Базилик — польза и вред для организма, употребление при заболеваниях

Большинство людей используют такую приправу, как базилик, в кулинарии. Но мало кто слышал об одной из разновидностей растения – туласи (тулси) или базилик священный. Оно распространено в Азии и считается средством от многих известных недугов.

Что это за растение?

Это многолетний кустарник, который в больших количествах растет в Индии. Также встречается в Аравии, на Филиппинах, в Индонезии и прочих азиатских государствах. Выглядит растение как небольшой куст, на котором находятся листья зеленого или фиолетового оттенка. Они зубчатые, могут достигать 5 см в длину.

В медицинских целях используют в основном листья, иногда – стебли. Именно в них содержатся эфирные масла, включающие большое количество полезных компонентов. В корне они отсутствуют.

Главное действующее вещество – эвгенол, концентрация которого может достигать 70%. Оно обладает обеззараживающим, обезболивающим действием. Кроме того, в состав входят следующие компоненты:

Что это за растение?
  1. цинеол (отхаркивающий, обеззараживающий и анестезирующий эффект);
  2. метилэвгенол (седативное, спазмолитическое действие);
  3. карвакрол (антибактериальное);
  4. урсоловая кислота.

Если кустарник рос долго, листья накапливают также кальций, фосфор и прочие микроэлементы.

Виды базилика

  • Средиземноморский. Имеет листочки нежно-зеленой окраски.
  • Азиатский. Мощные стебли этого вида покрыты светлыми волосками и листьями темно-фиолетового (или винно-красного) цвета со вкусом гвоздики.
  • Тайский. Молодые растения имеют стебли и листья фиолетовой окраски (которые с возрастом становятся зелеными) и обладают вкусом лакрицы.
  • Лимонный. Растения чисто зеленого цвета с мелкими волосатыми листочками, имеющими сильный цитрусовый аромат.

Каждый вид базилика имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только внешним видом, но и широким спектром ароматов: от горькой перечной нотки до сладковатых оттенков ванильной карамели. Именно это разнообразие делает базилик желанным гостем любой национальной кухни.

Базилик: применение в кулинарии

Свежие и сушёные листочки растения служат приправой в кулинарии – при приготовлениии блюд из мяса, рыбы, в соусах и салатах. На Кавказе без него не едят шашлык. В Италии эту приправу добавляют в любимое блюдо спагетти с соусом. Во Франции тоже любят соусы и придают им неповторимый вкус с добавлением листочков этого растения.

Как употреблять базилик? Советуем свежие листочки не резать ножом, а нарвать руками, тогда аромат пряности будет сильнее.

Свежие листочки портятся, их надо быстро использовать. В горячие блюда приправу стоит добавлять в конце варки, чтобы сохранить витамины и все полезные свойства.

Приправу надо добавлять заранее, чтобы ингридиенты готовящегося блюда пропитались ароматом и вкусом базилика сушёного. Применение пряности придаёт аппетитный вкус и аромат мясным и рыбным блюдам, пицце, соусам, салатам, различным супам.

Пряность добавляют в маринады и используют при консервировании. Пряный вкус приправы делает неповторимым вкус овощей, а её бактерицидные свойства улучшают консервацию. При добавлении базилика калорийность не увеличивается.

Базилик — применение в кулинарии

Траву можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, первые и мясные блюда. Она отлично сочетается с большинством других специй, является основной пряностью в приготовлении блюд на мангале и копченостей.

Из базилика с чесноком получается изумительный зеленый соус

Сушеный базилик, польза которого не теряется от слабой термической обработки, употребляют не только как пряность. Его можно заваривать, как чай, делать компрессы при головных болях, воспалении глаз, использовать для лечебных ароматизированных ванн.

Народные рецепты из базилика

Существует масса рецептов приготовления полезных отваров и настоев из базилика. Так, чтобы справиться со стрессами и успокоиться, можно приготовить вкусный чай. Для этого возьмите несколько листочков растения и залейте 1 л кипятка. В течение 5-7 мин чай должен настояться, после чего его обязательно процеживаем и остужаем. По желанию можете добавить в чашку немного меда, чтобы напиток был вкуснее. Такой чай можно пить до нескольких раз в день.

Если измучила зубная боль, сделайте полезный отвар. Для его приготовления возьмите две горсти свежих листочков и залейте литром воды. Доведите жидкость до кипения и прокипятите еще минут 10-15, после чего отвар должен настояться как минимум час. Далее процедите базиликовый отвар и остудите – с его помощью можно полоскать рот и горло при болях, также отвар подходит для протирания лица.

Если хотите приготовить вкуснейшее масло из базилика для заправки салатов и добавления его в супы и другие блюда, вам понадобится:

  • 300 мл масла (оливкового или растительного);
  • 50 г листочков растения.

Тщательно промойте листочки базилика и просушите на полотенце, после чего опустите листья вместе с 4 ложками масла в блендер и перемешайте. В получившуюся смесь влейте оставшееся масло и распределите по бутылочкам. В течение суток масло должно настояться, после чего его можно употреблять в пищу. К слову, вы можете посадить базилик дома, чтобы готовить из растения полезные отвары в любое время года.

Читайте также:  Омега 3 жирные кислоты (Omega 3) – как выбрать и принимать

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, базилик можно использовать как безопасную травяную пряность, улучшающую вкус и аромат блюд в количестве до 5% от состава.

Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания и побочные эффекты

Из-за содержания эфирных масел с присутствием эвгенола, обладающего доказанным мутагенным действием на клетки (в высоких концентрациях), рекомендуется ограничивать использование базилика беременными, кормящими женщинами, младенцами и детьми в возрасте до 6 лет. Значительные дозы не рекомендуются для длительных периодов времени.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется принимать рейган после инсульта или инфаркта. Ограничьте употребление при диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Не превышайте период принятия препаратов с базиликом более 21 дня, чтобы не получить вред.

Противопоказания и побочные эффекты

Сушёная травка, потребляемая в нормальных количествах, не имеет побочных эффектов. В целях безопасности рекомендуется ограничивать количество королевской травы, потребляемой людьми, страдающими сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями свёртываемости крови, а также гипертонией и эпилепсией.

Противопоказания и побочные эффекты

Домашние лекарственные рецепты

Для лечения базиликом существует большое количество проверенных народных рецептов. Из базилика делают очень полезный настой, который можно принимать и как лечебный чай. Как мы уже сказали выше, ванны с базиликовым маслом отлично расслабляют, снимает стрессы и депрессивные состояния, успокаивают нервную систему и настраивают на положительный лад.

Порошки и травяные сборы с базиликом отлично справляются с отеками и простудными заболеваниями. Конечно на этом полезные свойства базилика не ограничиваются. Приведем несколько народных рецептов лечения базиликом. Итак.

Настой из базилика

Сухую траву базилика (8-10г) залить одним стаканом кипящей воды, настоять и пить как чай.

Как применяется масло базилика

Принимается на кусочке сахара по 3-5 капель 2 раза в день после еды.

Как сделать ванну

Заварить траву базилика кипящей водой, настоять, процедить и вылить в ванну. Принимать при температуре 37-38 градусов не более 20 минут. Количество завариваемой травы произвольно.

Народный рецепт лечения отеков порошком базилика

Сухую траву истирают в порошок и прикладывают к отечным местам для удаления отеков. Также порошок базилика можно нюхать для избавления от насморка.

Полезный травяной сбор

В равных частях базилик, шалфей и мелисса заливаются кипятком, настаиваются и принимаются вместо чая с сахаром или медом. Чай укрепляет нервы и обеспечивает ясность ума.

Теги: базилик

Вред и противопоказания базилика

Польза и вред базилика тесно взаимосвязаны. При определенных заболеваниях освежающая пряность полезна, при других – доставит проблемы. Здоровому человеку умеренное регулярное употребление базилика не должно навредить. Вред базилик может нанести людям:

  • С сахарным диабетом 1-2 типа
  • С заболеванием вен
  • При беременности принимать с осторожностью и только после консультации у врача
  • При грудном вскармливании от употребления пряности лучше отказаться
  • Маленьким детям
  • С заболеваниями желудка и 12-перстной кишки
Читайте также:  Принципы правильного питания. С чего начать?

Интересные факты о базилике

10 интересных фактов о базилике душистом:

  1. Предполагаемая родина растения — Африка.
  2. В Европу базилик завезли солдаты Александра Македонского, которые вернулись из азиатских походов.
  3. В России базилик появился в конце 18 века, в первую очередь его использовали как лекарственное растение.
  4. С греческого языка название “базилик” переводится как “царский”.
  5. В Италии базилик считается символом любви.
  6. В Молдавии юноша, принимающий базилик от девушки, соглашается на помолвку.
  7. В Индии считают, что базилик защищает ауру.
  8. Базилик — основной ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  9. Базилик — хороший медонос.
  10. Растение способно уничтожить более 90 видов бактерий.

Польза для здоровья: области применения

Популярностью во всех уголках мира и широким спектром использования растение обязано своему составу. В листьях содержится значительное количество эфирных масел – около 1,5%, придающих им неповторимый запах и пикантный вкус. Масло имеет сложный состав и включает эвгенол, ланалоол, камфару, оцимен и другие органические соединения. Также в составе выделяют:

  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • гликозиды и проcтые сахара;
  • магний, медь, марганец, калий и другие микроэлементы;
  • витамины C, PP, B2, K;
  • каротин;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • растительные жиры;
  • флавониды.

Польза базилика для организма человека известна давно, поэтому он активно используется в кулинарами, косметологами и врачами.

Пряная трава активно применяется во многих национальных кухнях, ее добавляют в салаты, первые блюда, к мясу и рыбе, готовят с ней соусы и десерты. Особенно популярно растение в итальянской и грузинской кухне, а в азербайджанской часто используются семена. В сухом виде листья добавляют в пряные смеси, консервы, колбасы, пикантные закуски на основе масла или сыра.

Базилик для женщин – прекрасное косметическое средство. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует улучшению состояния кожи и волос. Масло, отвар и настой травы используются для:

  • ухода за стареющей кожей, повышения ее упругости;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления корней волос;
  • ускорения роста волос, уменьшения их ломкости и придания блеска;
  • устранения камедонов и воспалений на коже;
  • омолаживающих масок;
  • для устранения бородавок.

Употребление пряности полезно для десен и зубов. В стоматологии она назначается при лечении инфекций ротовой полости, заживления язвочек и воспалений на деснах. Базилик для курящих мужчин – отличный способ освежить дыхание и улучшить цвет зубной эмали.

При укусах насекомых эфирное масло травы снимает воспаление и ускоряет заживление ранки.