Бета-каротин: для чего он нужен организму

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Историческая справка

В начале 1900-х годов многие исследователи изучали влияние рациона на рост и развитие млекопитающих. Первое явное доказательство того, что недостаток определенных компонентов в диете может быть вредным, было представлено в 1912 году английским биохимиком Фредериком Хопкинсом. Проведя эксперимент, ученый обнаружил в молоке неизвестные «факторы», которые не являлись жирами, белками, или углеводами, но при этом были необходимы для нормального роста крыс. Позднее Хопкинс был удостоен Нобелевской премии за это открытие. В 1917 году Эльмер Макколлум из Висконсинского университета в Мэдисоне вместе с Томасом Осборном и Лафайетом Менделем из Йеля открыли одно из этих веществ, исследуя роль жиров в рационе. В 1918 году эти «дополнительные факторы» были описаны как жирорастворимые, а в 1920 году они получили название — витамин А.

Каротины

Про бета-каротин, так или иначе, слышал почти каждый человек, особенно если он интересуется здоровым образом жизни, но мало кто знает о том, что это вещество – только одно из многих с таким же названием – это каротины, или каротиноиды. На сегодня учёным их известно около 300, но провитаминами, из которых может образоваться витамин А, считаются только около 60 – в организме они превращаются в витамин А в процессе обмена веществ, и вообще выполняют множество важных функций.

В составе растений каротины играют роль защитников, и защита эта совершенна – они не дают свободным радикалам разрушать структуру клеток. Попадая в организм человека, каротины начинают защищать и его: если бы не каротины и многие минеральные вещества, клетки нашего тела могли бы погибнуть за несколько минут – хотя об этом мы уж точно никогда не думаем.

Читайте также:  23 способа, как быстро и эффективно похудеть в домашних условиях

В природе всё просто: болезней нет, а есть только разные состояния клеток. Старые клетки погибают, а молодые – это те, у которых есть хорошая биологическая защита, и каротины являются её важнейшей частью – поэтому люди, питание которых насыщено этими веществами, дольше остальных остаются молодыми и крепкими.

Однако здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Каротином нельзя запастись впрок, а для того, чтобы клетки всегда были им насыщены, он должен проникать во все капилляры – а они очень тонкие. Так что, если мы получаем каротин от случая к случаю – пусть даже в больших дозах, то в крови его будет недостаточно для того, чтобы он мог попадать во все наши клетки.

И вот здесь надо решить для себя, раз и навсегда: чего же мы хотим на самом деле – сохранять здоровье или всю жизнь лечиться? Врачи не обязаны поддерживать наше здоровье: их дело – лечить, и они часто назначают пациентам витамины и продукты, содержащие каротин – тогда, когда человек уже заболел. Но неужели же для того, чтобы начать думать о своём питании, надо обязательно заболеть? Начните думать о себе, когда вы вполне здоровы, и узнавайте больше о полезных витаминах и минералах, и о каротине – в том числе.

Сколько витамина А нужно?

Общепринятыми нормами считаются: 700 мг для женщин в возрасте 19-50 лет и 900 мг для мужчин. Здесь стоит уточнить, однако, что 1 единица ретинола не равна 1 единице каротиноидов. Их необходимо в 12 (!) раз больше. Так что весной, когда качественную свежую зелень, овощи и фрукты найти непросто, вегетарианцам стоит задуматься о дополнительном приеме витамина А. В добавках он встречается либо в форме ретинола ацетата или пальмитата (это формы ретиноидов), бета-каротина (провитамина А) или комбинации этих форм.

Усвоение бета-каротина организмом

Всасывание бета-каротина происходит в кишечнике. На степень его усвоения из растительной пищи влияет полнота разрыва клеточных оболочек, поэтому пигмент усвоится лучше, к примеру, из морковного пюре, чем из цельной морковки. Тепловая обработка уносит до 25-30 % бета-каротина, при приготовлении на пару потери уменьшаются. Одновременно с приемом растительного бета-каротина медики рекомендуют принимать витамины Е (предпочтительно в форме масла) и С, являющиеся синергистами, т. е. усилителями действия друг друга.

Меры предосторожности

Потребляя бета-каротин в естественной форме, передозировки можно не бояться, усвоится то количество элемента, которое необходимо организму. Прием добавок, содержащих каротиноиды, может спровоцировать такие побочные реакции, как головная боль, отрыжка, понос, пожелтение кожи, боль в суставах, кровоподтеки. У злоупотребляющих алкоголем и никотином, каротин (в готовой форме) может спровоцировать нарушение функций печени, повысить риск рака и заболеваний сердца. При приеме антибиотиков, препаратов, понижающих холестерин, разжижающих кровь, орлистата, растительных стеринов о желании дополнить рацион продуктами с каротиноидами (и тем более, намерении принимать биодобавки), необходимо уведомить врача.

Чтобы бета-каротин принес пользу, получать его лучше из растительных источников, а к приему добавок с этим пигментом относиться с осторожностью, не превышая рекомендованной дозы и не допуская их употребления при наличии никотиновой, алкогольной зависимости, заболеваний крови.

Бета-каротин: свойства

Бета-каротин необходим человеческому организму, он обладает массой полезных свойств:

  1. Иммуностимулирующие и иммуномодулирующие. Бета-каротин – одно из основных веществ, которое отвечает за сильный и крепкий иммунитет. Если иммунная защита падает и организм заболевает, то бета-каротин активизирует выработку интерферонов, которые уничтожают вирусы.
  2. Антиоксидантные. Бета-каротин – сильнейший антиоксидант, он блокирует действие свободных радикалов, очищает клетки и защищает их. Также он отвечает и за рост и здоровье клеток.
  3. Бета-каротин поддерживает здоровье всех систем организма, в частности, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Бета-каротин определяет нормальное развитие эмбриона.
  5. Отвечает за здоровье органов зрения и за правильное цветовосприятие.

Для чего используется и где применяют?

Основной сферой применения бета-каротина является пищевая промышленность. Е160а используют также в нанотехнологиях и фармацевтике.

При производстве продуктов питания

В пищевой промышленности добавка используется для витаминизации и окрашивания следующих продуктов питания:

  • растительных масел;
  • жиров;
  • сливочного масла;
  • маргаринов;
  • сыров;
  • майонезов;
  • сухих супов;
  • фруктовых напитков;
  • десертов;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Дозировка составляет от 0,5 до 10 г бета-каротина на 1 т конечного продукта. Для производства сахарного сиропа, засахаренных фруктов, сливочного масла, маргарина и плавленых сырков допустимо использование 30 г чистого вещества на 1 т.

При производстве косметики

В косметологии Е160а используется для окрашивания косметических средств.

В медицинской промышленности

В фармацевтике бета-каротин применяют для окрашивания и витаминизации препаратов. Вещество натурального происхождения используется для производства БАДов.

Читайте также:  Какие и как есть сырые овощи для похудения

Сколько его нужно женщине?

Потребность и оптимальное количество такого витамина должен определять врач индивидуально для каждой пациентки. В среднем считается, что женщинам с 19 лет необходимо не меньше 700 мкг в день (в форме провитамина — это 10-20 мг). Такое количество можно найти в 4 г рыбьего жира или одной моркови сорта Каротель.

На заметку! Категорически не рекомендуется допускать передозировки этого витамина у беременных. Если женщина «в положении» будет каждый день употреблять 3000 мкг ретинола, это может стать причиной врожденных пороков у младенца.

А если на протяжении шести месяцев он будет поступать в организм в количестве 7500 мкг, то очень высока вероятность развития цирроза.

Хотите, чтобы витамин А правильно усваивался? Не забывайте про жиры

Витамин А — это жирорастворимый витамин. Следовательно, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров, наш организм просто не сможет адекватно поглотить достаточное количество витамина А.

Это также ухудшает процесс преобразование каротиноидов в усваиваемый витамин А. К счастью, матушка-природа все предусмотрела и большинство продуктов с высоким содержанием витамина А также содержат в себе и жиры.

В частности, сливочное масло и животные жиры, такие как сало и жир, стимулируют выделение желчи и, следовательно, помогают абсорбции витамина А и превращению каротиноидов в пригодный для употребления витамин А.  К счастью, эра всеобщего страха жиров и жестких диет подходит к концу, мы переходим на правильное питание и осознаем, что «старомодные» жиры — лучшее, что может быть для организма.

Хотите, чтобы витамин А правильно усваивался? Не забывайте про жиры

Рекомендуем к прочтению: протеин это вредно для организма или наоборот полезно.

Источники:

  • -high-in-vitamin-a/
  • -vitamin-a-foods/

Фармакодинамика и фармакокинетика

В составе препарата находится необходимый комплекс минералов и витаминов для правильного функционирования всех систем и органов человеческого организма. При регулярном применении Витрум с Бета-каротином повышает уровень защиты организма, стимулирует повышение иммунитета, улучшает дыхание тканей и метаболизм, повышает скорость выведения вредных веществ и токсинов. Обладает тонизирующим действием при возросших физических и нервных нагрузках. Нейтрализует вредное действие курения, алкоголя и неблагоприятной экологии.

Кроме того, вещества имеют антиоксидантные свойства, они ограждают клетки от свободных радикалов и действия перекисных соединений. Витамины принимают участие в синтезе гормонов, ферментов и других веществ.

Фармакокинетика средства Витрум с Бета-Каротином не была изучена.