Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное).
Что такое сыроедение?
Сыроедов становится всё больше и больше…
Сыроедение исключает из рациона пищу, которая прошла тепловую,либо химическую обработку, предусматривает употребление сырых фруктов, овощей, зелени, считая это совершенно естественным для человеческого организма. При термообработке уничтожаются и разрушаются важные соединения-энзимы,витамины и вся энергия жизни исчезает. А что же остаётся? Остаётся лишь строительный материал,"цемент" и мусор захламляющий наш организм. Подвергшиеся тепловой обработке, продукту являются экстремальной нагрузкой для организма, поскольку почти все ценное в них уничтожено. Вот например сырое яблоко у нас переваривается в желудке за 15 минут, а печёное 4 часа. Всё происходит потому, что сырая пища устроена природой так, что при попадании сырой пищи в среду желудка энзимы, обеспечивают так называемое самопереваривание (аутолиз). В варёной, копчёной, квашеной пищи таких энзимов нет.И организму нужно приложить огромное количество усилий и энергии для того,чтобы переработать этот мёртвый материл.
Сыроедение — это естесственный, нормальный образ жизни, которым живут все существа на нашей планете.
- Сыроедение: вопросы и ответы …
- Сыромоноедение как образ жизни …
- сыроедение, сыроедческая кухня, кто …
- Сыроедение | Отзывы покупателей
Сыроедение — это бесплатное абсолютное здоровье и долголетие.
Сыроедение — это масса сэкономленного времени из-за отсутствия необходимости варить, печь, жарить, парить и т.д.
С чего начать переход к сыроедению
Как перейти на сыроедение плавно
Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.
Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

- Резкий. Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
- Плавный. На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.
Человеку, решившемуся на такой шаг, рекомендуется вести дневник и восполнять запасы витаминов, микроэлементов и минералов на первых этапах перехода.
Основные правила сыроеда
Новички-сыроеды сразу же должны забыть о мясе. Это, пожалуй, самый основной продукт, который запрещается сыроедам. Дальше, учитывая своё самочувствие, можно убирать из своего рациона яйца, молочные продукты. Обязательно учитывайте следующие правила, которые применяются не только среди сыроедов, но и среди любителей разнообразных диет. Именно этими правилами я руководствовалась и при составлении меню на каждый день.
Правило №1
Не совмещайте кислотосодержащие и углеводные продукты в одном блюде

Ученые доказали, что любая (даже самая слабая) кислота разрушает пищеварительные ферменты слюны (птиалин). А птиалин отвечает за переваривание крахмала, который и содержится в углеводосодержащей пище. Это приводит к процессу брожения в желудке, а после к более тяжелым последствиям (отравлению). Употребление кислотосодержащих продуктов разрешается за 15-20 минут до еды или после.
Правило №2
Употребляйте белки и кислоты в разное время
Кислоты плохо реагируют с белками в самом желудке. Академик Павлов доказал, что они задерживают выделение желудочного сока, который должен переваривать белок. Особенно не увлекайтесь лимонным соком и уксусом (у них наиболее высокое содержание кислоты).
Правило №3
Не забывайте заботиться о разнообразии вашего рациона

Включайте в свой дневной рацион самые разнообразные продукты. Это правило станет залогом вашего здоровья, ведь нашему организму нужны разные витамины, минералы, белки и другие элементы. Радуйте себя вкусными сыроедческими сладостями.
Правило №4
Придерживайтесь правильного соотношения продуктов
Это, пожалуй, одно из самых важных правил. Ведь при составлении меню важно знать не только количество продуктов, которые разрешены к употреблению. Необходимо также знать правильное соотношение таких продуктов в дневном рационе. Предлагаю рассмотреть это правило более конкретно.
Есть одна очень простая, но эффективная формула соотношения углеводов, белков и жиров: 73/17/10. То есть, по данной формуле 73% калорий должно приходится на углеводы (цельные сладкие фрукты, ягоды, овощи), соответственно 17% на жиры и 10% на белки.
Если же рассматривать соотношение продуктов, то следует придерживаться следующих правил:

- 50% — для фруктов, ягод (сюда не включают бананы);
- 36% — сырые овощи (не включаем картофель);
- 9% — на откинутые ваше бананы, картофель, злаки и бобовые;
- 5% — для молочных продуктов и яиц (если вы не 100% сыроед), также сюда включают орехи, мёд, сухофрукты, семечки.
- 1% от всего общего количества продуктов приходится на растительные масла, зелень, приправы, пряности, чеснок, лук.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Что едят сыроеды — список продуктов начинающего и опытного сыроеда
- Сыроедение: что можно есть, пить и с чего начинать
- Как стать сыроедом, с чего начать? Главные вопросы, которые волнуют начинающих сыроедов
Примеры блюд и меню для начинающих сыроедов
Для того чтобы организовать свое меню из большого количества разнообразной сырой пищи — овощей, фруктов, бобов и так далее, в зависимости от предпочитаемого вида сыроедения — потребуется познакомиться с различными рецептами, которые помогут скомпоновать продукты в полноценное питание для организма.
Самыми простыми вариантами вхождения в такую кулинарию будут:
- Овсяная каша. Ничего особенного, но на сыроедении готовить ее следует без варки и заливания кипятком. Овсяные хлопья замачивают в воде или молоке до набухания, а после добавляют измельченные фрукты, сухофрукты. Позже можно будет экспериментировать с различными видами круп;
- Овощные супы-пюре. В отличие от традиционных, они также не потребуют варки. Овощи и зелень измельчают и перебивают блендером, добавляют специи и украшают зеленью;
- Котлеты из овощей. Их также можно включить в систему сыроедения как промежуточный вариант. Для их приготовления потребуется дегидратор – специальная сушилка овощей и фруктов с регулятором температуры и различными режимами блюд: хлебцы, пастила, пироги и даже пицца. Овощи, подобранные по индивидуальному вкусу для котлеты, измельчают и помещают в дегидратор. В итоге получают полезное блюдо с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной;
- Овощные и фруктовые салаты на системе сыроедения. Задуманные ингредиенты измельчают и сбрызгивают растительным маслом или соком лимона.
Для зимнего сыроедения будет полезным делать заготовки, с соблюдением мер предосторожности и правил приготовления и хранения продуктов, во избежание их вреда порчи.
Исследования влияния на человека разных видов сыроедения и сыроедческих диет
- Исследование Немецкого института человеческого питания выявило положительные (низкое содержание холестерина ЛНП и триглицеридов) и отрицательные (повышенное содержание гомоцистеина и снижение холестерина ЛВП) признаки в плазме крови сыроедов.[16]
- Американское исследование 2001 года выявило значительное улучшение состояния больных фибромиалгией при использовании сырой вегетарианской диеты.[17]
- Сырая веганская диета, богатая лактобактериями, уменьшила субъективные симптомы ревматоидного артрита по результатам финского исследования 1998 года.[18] Однако половина испытуемых была вынуждена прекратить участие в этом исследовании из-за нежелательных побочных эффектов: тошноты и диареи.
- Сыроедение | Пикабу
- Сыроедение как стиль жизни: личный опыт …
- Что нас ожидает при переходе на строгое …
- Гомельчанин-сыромоноед