Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.
Безопасность на кухне — основные правила.
- При разделке рыбы прихватывать её салфеткой, чтобы не уколоться. А чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакнуть в соль пальцы или прицепить к хвосту прищепку и держать рыбу за неё.
- Не браться голыми руками за сковороду или кастрюлю, не убедившись, что они не горячие.
- Открывать крышку кастрюли движением от себя, осторожно, и обязательно с помощью прихватки.
- Не пользоваться скороваркой самостоятельно.
- Жиры на раскалённую сковороду класть ‘от себя’, очень осторожно. Так же поступать и с продуктами при жарении.
- Горячую пищу пробовать не спеша, маленькими порциями, дав ей немного остыть. Доставать еду из кастрюли или сковороды лучше всего ложкой с длинной ручкой.
- Горячие напитки в кружки и стаканы наливать осторожно, поместив в них чайную ложку. И никогда не навесу!
- От посуды с трещинами и щербинами лучше всего избавляться.Пользоваться ими небезопасно.
- Не ставить на пол горячие чайники, кастрюли, сковороды, чудо — печь. Запнуться о них ничего не стоит.
- Не испытывать себя на выносливость — не переносить горячие предметы без прихватки. И обязательно смотреть себе под ноги.
- Не пользоваться электроприборами даже с малейшими неисправностями.
- Разбившуюся посуду собирать с пола осторожно, не судорожными движениями. Крупные куски — руками, мелкие — куском ваты, выбрасывая её вместе со стеклом и заменяя время от времени на другую.
- Не наклоняться низко над включенной плитой и над стоящей на ней посудой с горячей едой.
- Не ставить посуду с горячей едой на край стола.
- Перенося с плиты на стол горячую посуду, заранее подготовить там для неё место.
- Уксусную кислоту надо хранить в специальной, отличной от всей остальной посуде, и обязательно помеченной.
- Никогда не пробовать на вкус неизвестное содержимое бутылок или иной посуды. Это очень опасно. Ведь там могут оказаться эссенция, уксус,спирт, техническая жидкость… Это правило соблюдать всегда и учить соблюдать его младших.
- Не стоит рисковать и есть еду с малейшими признаками недоброкачественности, даже если она и съедобна на вкус. Это может закончиться серьёзным отравлением.
- Помнить об осторожности, пользуясь ножами и шинковкой.
- Особенно внимательно надо быть на кухне, когда там находятся малыши. Ведь они непоседливы и очень любопытны, и всё хотят делать сами — тереть овощи, резать продукты, размешивать еду на сковороде, а проба еды без них вообще не обходится. Не оставлять их без внимания!
- техника безопасности на кухне(5 класс)
- техника безопасности на кухне(5 класс)
- Кухни разных стран. Кулинарное …
- Кухни разных стран. Кулинарное …
Нюансы освещения и расположение розеток на кухне
Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.
В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:
- Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
- Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
- Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.
И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.
NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.
Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне
правила поведения при работе, инструктаж
Как обезопасить себя на кухне: техника безопасности
Для обеспечения безопасности, необходимо соблюдать меры предосторожности на кухнеВ своей повседневной жизни мы каждый день проводим много времени на кухне. В некоторых семьях это также место сбора всех родных нам людей. И мы даже не задумываемся об опасностях, которые нас подстерегают на каждом углу. А ведь знание техники безопасности может спасти нам жизнь.
Пол – источник опасности
Скользкий пол может стать причиной ушиба, перелома или другой травмы человека
Прежде всего, на кухне важно следить за состоянием пола — это самый распространенный источник проблем. За чистотой пола на кухне следует особенно следить.
Из-за скользкого пола можно поскользнутся и напороться на острый угол, режущие предметы, открытый огонь, и просто упасть на пол и сломать что-либо.
Правила безопасности на кухне (видео)
Рабочая зона
Рабочая зона кухни может представлять для человека опасность, поэтому ее планировке необходимо уделить внимание:
- Рабочая поверхность не должна быть из легко воспламеняющихся, токсичных и вредных для здоровья материалов.
- Она не должна быть скользкой или липкой. Важно следить за ее состоянием, иначе вам может вылезти это боком.
- Еще по возможности следует выбирать столешницы с закругленными краями, во избежание неприятных ситуаций. Можно купить специальные силиконовые накладки для мебели на острые углы.
- Рабочие инструменты должны располагаться в интуитивно понятных местах. Вы не должны теряться и тратить время на поиски предметов. Если вы меняете расположение предметов в рабочей зоне, следует быть особо осторожными, чтобы по ошибке не взять опасные предметы и не нанести себе вред.
Нельзя пренебрегать мерами предосторожности при приготовлении пищи в рабочей зоне на кухне
Электричество и электроприборы
Неправильная установка и эксплуатация техники может привести к травмам и даже пожару, и вообще с электричеством на кухне шутки плохи. Следует быть особенно осторожными с розетками, и следить чтобы ваши руки не были мокрыми.
- Не ставьте емкости с жидкостями в близи с розетками. Наблюдайте за состоянием вилок электроприборов — они не должны быть мокрыми или поврежденными.
- Если у вас электроплита, то обязательно наличие заземления и подводящих электропроводов.
- Не следует оставлять электроприборы надолго включенными без присмотра, в том числе и электроплиту.
- При обнаружении неполадок с техникой, следует немедленно обратиться к специалистам — если вы проигнорируете поломку, в последствии, это может привести еще к большим затратам.
- ПОЛОЖЕНИЕ заочного конкурса блюд …
- техника безопасности на кухне(5 класс)
- Кухни разных стран. Кулинарное …
- Уникальная рецептура японской кухни
Не допускайте попадания влаги в розетку на кухне, так как это может привести к плачевному результату
Осторожно – руки
Пожалуй, главная опасность на кухне – это режущие предметы. Как ни странно, но ножи должны быть острыми, так как если они тупые, вы прикладываете больше усилий и вероятность ножа соскользнуть возрастает.
Чтобы хотя бы увидеть свои руки, нужно хорошее освещение. Хороший свет – залог безопасности. Согласитесь, что шансов порезаться меньше, если вы видите, что режете.
Еще одна опасность это – консервные банки, точнее их вскрытие. Делать это нужно только специальным ножом, да и он должен быть хорошо заточен.
Будьте осторожны при работе на кухне с режущимися предметами
Ни в коем случае не проталкивайте руками мясо в мясорубке. Это можно сделать чем угодно, только не руками, иначе вы рискуете покалечить их или вовсе остаться без них. Не нужно активно упорствовать при работе с теркой, особенно когда натираете уже мелкие кусочки пищи.
Дети на кухне: правила безопасности
За детьми на кухне необходимо приглядывать, чтобы обезопасить их от всевозможных травм и ушибов
С детьми отдельная история, так как для них правила не писаны. Важно постараться и предвидеть возможную опасность для ребенка:
- Нужно ограничить доступ малыша к кухонным принадлежностям, по возможности убирать электроприборы.
- Не забудьте убирать скатерть после приема пищи, малыш обязательно воспользуется случаем стянуть скатерть со стола, а вместе с ней и все, что сверху.
- Для розеток продаются специальные колпачки, которыми она затыкается.
- Для ребенка особую опасность представляют острые углы, и, как уже упоминалось, это можно решить, купив мягкие накладки.
- Важно также запереть все шкафчики, чтобы малыш не доставал оттуда вещи.
- Не следует оставлять ребенка долго без присмотра на кухне, ведь даже если вы все уберете, он может просто залезть на стул, затем на стол и упасть на пол.
- Если у вас электроплита, то нужно следить, чтобы малыш не касался ее нагревательной поверхности даже если она выключена. Малыш не сможет определить включена она или нет и по привычке сунет туда руку, зная, что там не опасно, и получит серьезный ожог.
Как защитить детей на кухне. Техника безопасности (видео)
Итак, это основные правила безопасности на кухне. Желаем удачи и безопасных кулинарных подвигов!
Мочения, соления, квашения
Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.
По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.
В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.
Айран
(азерб. Ayran, Айран, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, туркм. aýran, узб. Ayron, чуваш. Уйран) — разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий предназначен для утоления жажды, а у кочевых — более густой, для удобного хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности.
