Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого

Диабет 2 типа — приобретенная болезнь и главная ее причина — нарушения в питании. Что есть и от чего отказаться, чтобы не пополнить ряды диабетиков? Вот три самых важных совета. В США каждый третий взрослый имеет преддиеабетическое состояние и у половины из этих людей диабет развивается в течение ближайших 10 лет. Вряд ли в России картина намного лучше.

Подробный обзор

Разнообразие йогуртов

В супермаркете можно долго выбирать нужный йогурт среди огромного ассортимента и названий. Нам предлагают Мацони из Кавказа, Мецорад из Сицилии, Греческий Йогурт, балканский Яурт и даже Японский Якуруту.

© Getty Images

Согласно FDA (американская служба контроля качества пищи), йогуртом имеет право называться только тот молочный продукт, в котором есть молочнокислые бактерии Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии сквашивают молоко, превращают его в густую массу, которая сохраняется дольше самого молока.

Если в молочнокислом продукте присутствуют другие полезные живые бактерии, то это уже пробиотик. С помощью пробиотика производят «пересадку» полезных кишечных бактерий людям с нарушенным составом кишечной микрофлоры. Бактерии, находящиеся в составе пробиотика в норме должны быть у каждого человека, чтобы оставаться здоровым. Пробиотики, в отличие от йогурта, оказывают частично еще и лечебный эффект. Но, по сути, йогурт и пробиотик отличаются только составом.

Йогурт действительно помогает поддержать здоровье, придает жизненные силы и даже может предупредить некоторые болезни. В последние годы набирает популярность греческий йогурт. Хотите узнать, действительно ли он полезнее обычного? Читайте далее. А еще Вы узнаете о 5 правилах выбора полезного йогурта.

Интересный факт!

Первый йогурт получили древние булгары. Его готовили кочевые народы, населявшие ту область, где сейчас расположены две страны – Болгария и Греция. Причем йогурт получился «случайно». После перевозки молока в кожаных мешках кочевники заметили, что оно сгущается и получается новый продукт, которой потом долго не портится.

Чем опасен диабет и как его лечат?

В итоге повышенный уровень сахара в кровяном русле со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Человек постоянно испытывает жажду, много пьет, вынужден часто ходить в туалет, у него плохо заживают царапины и ранки. По мере прогрессирования болезни ситуация усугубляется. Развивается почечная недостаточность, теряется зрение, начинается гангрена конечностей, не исключаются инфаркты, инсульты, диабетическая кома.

Осложнения диабета

Радикального медикаментозного или хирургического лечения этой хронической болезни на сегодняшний день не существует. Однако сказать однозначно, что СД – это приговор нельзя.

Чем опасен диабет и как его лечат?

Многое зависит от самого человека. С таким диагнозом можно прожить несколько десятков лет, вполне удовлетворительно себя чувствуя и не отказывая себе во многих радостях жизни.

Но от одной радости диабетику придется все-таки отказаться – от употребления привычных сладких продуктов (сахара, меда, пирожных и т.д.). Также придется регулярно принимать гипогликемические средства (инсулин и сахаропонижающие таблетки).

Если с медикаментами в обыденной жизни у большинства больных проблем не возникает, то с диетой обстоит все не так просто, хотя до изобретения понижающих сахар препаратов, именно она являлась основным способом терапии СД.

Существуют два вида диет при СД. Сходятся они на том, что углеводы при сахарном диабете употреблять надо меньше. В этом их сходство, а вот дальше начинаются существенные различия.

Но прежде чем перейти к этим различиям, необходимо понять, зачем углеводы нужны и что они представляют собой.

Чем опасен диабет и как его лечат?

Строение простого сахарида — глюкозы

категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете

Сахарный диабет — одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. По разным данным с ним борются около 300 миллионов человек по всему миру. В России число больных диабетом превышает отметку в пять миллионов человек и показатель этот постоянно растёт.

В понятие сахарного диабета входит целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы в организме. Это нарушение приводит к недостатку инсулина и, как следствие, к развитию синдрома гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.

У сахарного диабета есть несколько типов и форм. Самым распространённым является диабет второго типа, который диагностирован у 90% всех заболевших.

При диабете такого типа инсулинотерапия не требуется, но обязателен постоянный контроль уровня сахара и жёсткая диета. Причём многие продукты диабетикам не стоит есть совсем.

Представляем вам 10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете.

Все продукты, в которых содержится сахар, людям со вторым типом диабета нужно из рациона исключить. Сладкоежкам придётся непросто, ведь к этой группе относятся и шоколад, и конфеты, и мармелад, и мороженое, и джемы.

Однако отчаиваться не стоит: современная кулинария предлагает людям, придерживающимся диеты, множество вариантов «правильных» десертов. Найти в магазине их не всегда просто, зато вполне реально приготовить самостоятельно.

Кукуруза

Большинство диабетиков знакомы с термином «гликемический индекс». Им обозначается степень влияния углеводов определённого продукта на уровень глюкозы в крови больного.

У любимой многими кукурузы этот индекс составляет 70,2. Для сравнения, у сладкой творожной массы этот показатель равен 80.

Именно поэтому кукуруза больным диабетом второго типа строго запрещена, в том числе в виде хлопьев, мюсли и поп-корна.

Список, к счастью, небольшой: бананы, ананасы, арбуз, дыня, манго, финики, инжир и изюм. От этих фруктов (и сухофруктов) больным диабетом стоит держаться как можно дальше.

Картофель и свёкла

С овощами диабетикам тоже стоит быть осторожнее, ведь некоторые из них резко поднимают уровень глюкозы в крови. Картофель, свёкла, тыква — от употребления этих овощей стоит воздержаться.

Рис, пшено и манка

категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете

Эти три крупы также имеют высокий гликемический индекс, а значит диабетикам они противопоказаны.

Большая часть видов мяса и рыбы входят в диетпитание диабетиков из-за низкого содержания углеводов. Воздержаться стоит разве что от баранины, высокая жирность которой может стать причиной развития различных патологий у больных сахарным диабетом.

При этом стоит помнить, что в случае с мясом и рыбой принципиальное значение имеет способ приготовления. Копчёное, солёное и жареное употреблять не следует, ведь при такой обработке даже диетические мясо и рыба превращаются в настоящих врагов для диабетиков.

Йогурты и жирная сметана

При выборе молочной продукции людям со вторым типом диабета нужно ориентироваться на их жирность. Сладкие йогурты, творожные массы, жирные сметана и сыр — не лучший выбор. Остальные молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже рекомендованы.

Читайте также:  10 полезных свойств меда - ТОП-10

Высокое содержание быстрых углеводов делает пшеничную муку опасным для диабетиков продуктом. От сладкой сдобы стоит отказаться, а вот хлеб из ржаной муки, муки грубого помола и отрубей можно употреблять в пищу.

Фастфуд

С этим типом блюд всё кристально и никаких исключений нет — фастфуд диабетикам строго запрещён. Собственно, как и всем остальным, кто ценит своё здоровье и не хочет обзавестись проблемами с пищеварением и лишним весом.

Если на этикетке написано, что сок обладает низким содержанием сахара, то понимать это стоит так: «сок обладает относительно приемлемым содержанием сахара для здорового человека». А вот для больных диабетом магазинные соки и вовсе запрещены. Такая же история с алкоголем: даже если на вкус напиток отнюдь не сладкий, содержание сахара в нём зачастую зашкаливает.

Несмотря на внушительный список, отчаиваться людям со вторым типом диабета не стоит, ведь диетический рацион весьма разнообразен. Мясо и рыба, нежирные молочные продукты, большинство овощей и фруктов, небольшие порции горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, десерты, приготовленные с использованием натуральных сахарозаменителей — перечень разрешённых продуктов весьма велик.

Однако главное, что должен сделать человек с сахарным диабетом перед тем, как начать придерживаться диеты, — сходить к врачу. Ведь рацион зависит от многих факторов, как, например, от тяжести протекающего заболевания, активности образа жизни, наличия других болезней.

Кроме того (и это хорошая новость), в зависимости от состояния больного, некоторые продукты из «запрещённого» списка очень редко и в малых количествах доктор вполне может разрешить.

И не забывайте, что правильную и полноценную диету, основываясь именно на ваших потребностях, может прописать вам только врач.

архив

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Отказ от сахара, результаты которого проявятся только через некоторое время, важно хорошо продумать.

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Как правильно отказаться от употребления сахара?

Существует несколько проверенных способов, которые не навредят здоровью (их стоит применять одновременно):

  • Нужно принять эту потребность, перестать считать ее врагом: для большинства нет жизненной необходимости в полном отказе от сахара, не стоит болезненно переживать после каждого ломтика лакомства. Стресс только усугубляет проблему. Важно позволять себе расслабиться раз в неделю (в один и тот же день), съедая небольшую порцию любимого угощения. Борьба с этой «зависимостью» будет проходить стабильно, плодотворно. По этой методике человек привыкает есть с удовольствием, спокойно относиться к еде.
  • Следует позаботиться о полноценном сне. На количество употребляемой пищи влияет качество и продолжительность ночного отдыха. Было доказано, что недосыпание усиливает аппетит. Люди, которые ночью не отдыхают около 7 ч., днем съедают на 500 ккал больше своей привычной нормы. При этом усиливается тяга и к сладостям. Если уснуть ночью является проблемой, стоит посетить врача. Существуют натуральные средства, которые помогут нормализовать режим и не вызовут привыкания.
  • Необходимо сбалансировать систему питания, увеличив количество фруктов. В них сконцентрированы клетчатка, витамины, фитонутриенты. Эти вещества полезны при сбоях ЖКТ, улучшают показатели состояния организма в целом. Но стоит употреблять природные сладости в меру: несколько плодов в день (можно в виде соков, салатов, смузи).
  • Полезно есть «белковые» завтраки. Готовить сытную пищу из пары яиц, ломтика нежирного мяса, отварного гороха. Подойдет также гречневая каша, легкая кисломолочная продукция. Уровень глюкозы не будет падать на протяжении суток, поэтому не возникнет неконтролируемой потребности в кондитерских изделиях. Белок бобовых — особенно эффективен для ослабления аппетита, он позаботится о микрофлоре кишечника.
  • Отказ от сахара (детокс-диету) можно практиковать 10 суток. Для этого исключают всю пищу, содержащую сахар и его заменители. Также отказываются от молочной продукции, глютена. Даже такая короткая диета считается результативной, улучшает здоровье.

Йогурт для похудения

Использование йогурта для похудения – это отличный способ снижения веса и улучшения работы пищеварительной системы. Правда, для этой цели подойдет только продукт с бактериями, покупать который нужно не спеша – обратите внимание на срок хранения, который составляет около 30 дней. Многие специалисты рекомендуют сократить его до 2 недель, т.к. наличие длительного срока хранения связано с прохождением продукта через термическую обработку. В процессе этого, многие продукты квашения погибают, и готовая продукция становится менее полезной.

Какой йогурт самый полезный

Как и с любым продуктом, покупателю необходимо убедиться в качестве и выбрать самый лучший. Самый полезный йогурт тот, который не ухудшает ситуацию с калориями и положительно влияет на состояние здоровья. Поэтому выбирать лучше «живой» продукт, в составе которого присутствуют специальные бактерии. Для этого ищите на упаковке слова: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и т.п. Срок его годности не должен быть больше 2 недель, а в идеале составлять около 7 дней.

Можно ли похудеть на йогуртах

Йогурт для похудения

Ответ на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении уже выяснен, но возникает другой – как похудеть на йогуртах? Для этого выбирайте не слишком калорийную продукцию с небольшим количеством жиров и минимумом сахара. Поэтому откажитесь от покупки варианта с подсластителями и добавками в виде фруктов, который многие люди любят есть на десерт. Избегайте продукции с надписями "идентичный натуральному", "ароматизаторы".

Какие йогурты можно при диете

Можно ли есть домашние йогурты при похудении – вопрос, которым задаются многие люди, не нашедшие на полках магазинов подходящего варианта. Для этого нужна лишь йогуртница, кефирная закваска, около литра молока и фрукты или варенье. Все перечисленные ингредиенты нужно перемешать и поставить сквашиваться, после чего его можно употреблять совмещая, к примеру, с творогом. Что касается магазинного продукта и ответа на вопрос, какие йогурты можно при диете, то учтите, что их жирность должна составлять около 4 г на 100 г, а калорийность не больше 250 ккал.

Правила

Чтобы йогуртовая диета принесла только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Перед переходом на такой стиль питания следует проконсультироваться с врачом.
  • Оптимальная дневная порция йогурта не должна превышать 500 г за 4 – 6 приемов.
  • Используйте продукт жирностью не более 1.2%.
  • Рацион дополняется несладкими фруктами – около 400 г за сутки. Запрещено употреблять виноград, арбуз, бананы, дыню, груши.
  • Суточный объем жидкости – от 1.5 л. Разрешено пить фильтрованную воду, несладкий чай, морс, фреши, компоты.
  • В перерывах между приемом пищи рекомендуется пить свежевыжатый сок из цитрусов, граната, яблок. Чтобы снизить концентрацию кислоты, сок разводят водой в пропорции 1:2.
  • На обед можно съесть постное мясо (не больше 100 г).
  • Ужин нужно планировать за 3 часа до отхода ко сну.

Дополнить рацион йогуртовой диеты можно телятиной, говядиной, крольчатиной, индейкой или курицей (без шкуры). Худеющие могут употреблять постную рыбу, морепродукты, нежирный творог, кефир, айран, простоквашу, отруби. Для похудения больше подойдут некрахмалистые овощи, например, пекинская, цветная капуста, брокколи, шпинат, кабачки, огурцы, сельдерей. Также разрешено есть свежие и сушеные фрукты, ягоды, зелень.

Читайте также:  В чем польза и вред фундука для организма человека

Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать (без масла), тушить. Жареные и жирные блюда не подходят для худеющих.

За полчаса до трапезы рекомендуется выпивать по 200 мл очищенной воды. Это поможет снизить аппетит и уменьшить количество съеденной пищи.

Какие йогурты можно при диете

Привычные сладкие магазинные йогурты не подойдут для диеты. Они содержат много сахара, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т. д. Эти вредные добавки никак не сочетаются с правилами йогуртовой диеты. Рекомендуется покупать качественный продукт проверенного производителя без добавок, сахара и с минимальной жирностью (не более 1.2%).

Важно! Идеально для йогуртовой диеты подходит кисломолочный продукт, приготовленный самостоятельно. Для этого понадобится пастеризованное или кипяченое молоко и сухая или жидкая бактериальная закваска.

В жидком составе больше полезных бактерий, чем в сухой закваске. Однако срок хранения первой короткий, а консистенция слизкая, тягучая.

Приготовить продукт можно с помощью йогуртницы:

  • Если используется натуральное молоко, то его нужно прокипятить, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые могут нарушить процесс брожения. Потом жидкость остужают до комнатной температуры. Пастеризованное молоко не кипятят.

Важно! Все емкости, которые контактируют с ингредиентами для йогурта должны быть идеально чистыми.

  • Смешайте 1 – 3 л молока (в зависимости от желаемого количества готовой продукции) с сухой йогуртовой культурой. Взбейте жидкость миксером 1 – 3 минуты.
  • Разлейте раствор по баночкам, поставьте в йогуртницу на 7 – 9 часов.
  • Поставьте в холодильник на час.

Готовый продукт можно подавать с фруктами, ягодами или цукатами. Заранее использовать добавки не стоит, иначе он закиснет.

Приготовить продукт можно в мультиварке. После соединения молока с закваской смесь отправляют в чашу, а потом активируют режим «Йогурт» или «Подогрев» (температура до 40⁰) на 6 – 12 часов. Потом йогурт настаивают в холодильнике.

Продукт можно приготовить в кастрюле или термосе:

  • Емкость для молока нужно простерилизовать, налить в нее молоко, довести до кипения, а потом остудить до 37 – 40⁰.
  • Немного молока смешивают с закваской, а потом добавляют в основу.
  • Выливать раствор нужно быстро, а емкость предварительно обдать кипяченой водой и насухо протереть.
  • Потом крышку закрывают, если используется кастрюля, то ее укутывают теплым одеялом и настаивают 12 – 14 часов. Чем дольше время выдержки, тем кислее вкус.
  • Потом смесь отправляют на 2 часа в холодильник.

При повторном приготовлении можно использовать готовый йогурт в пропорции 150 г смеси на 1 л молока.

категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете

Сахарный диабет — одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. По разным данным с ним борются около 300 миллионов человек по всему миру. В России число больных диабетом превышает отметку в пять миллионов человек и показатель этот постоянно растёт.

В понятие сахарного диабета входит целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы в организме. Это нарушение приводит к недостатку инсулина и, как следствие, к развитию синдрома гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.

У сахарного диабета есть несколько типов и форм. Самым распространённым является диабет второго типа, который диагностирован у 90% всех заболевших.

При диабете такого типа инсулинотерапия не требуется, но обязателен постоянный контроль уровня сахара и жёсткая диета. Причём многие продукты диабетикам не стоит есть совсем.

Представляем вам 10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете.

Все продукты, в которых содержится сахар, людям со вторым типом диабета нужно из рациона исключить. Сладкоежкам придётся непросто, ведь к этой группе относятся и шоколад, и конфеты, и мармелад, и мороженое, и джемы.

Однако отчаиваться не стоит: современная кулинария предлагает людям, придерживающимся диеты, множество вариантов «правильных» десертов. Найти в магазине их не всегда просто, зато вполне реально приготовить самостоятельно.

Кукуруза

Большинство диабетиков знакомы с термином «гликемический индекс». Им обозначается степень влияния углеводов определённого продукта на уровень глюкозы в крови больного.

У любимой многими кукурузы этот индекс составляет 70,2. Для сравнения, у сладкой творожной массы этот показатель равен 80.

Именно поэтому кукуруза больным диабетом второго типа строго запрещена, в том числе в виде хлопьев, мюсли и поп-корна.

Список, к счастью, небольшой: бананы, ананасы, арбуз, дыня, манго, финики, инжир и изюм. От этих фруктов (и сухофруктов) больным диабетом стоит держаться как можно дальше.

Картофель и свёкла

С овощами диабетикам тоже стоит быть осторожнее, ведь некоторые из них резко поднимают уровень глюкозы в крови. Картофель, свёкла, тыква — от употребления этих овощей стоит воздержаться.

Рис, пшено и манка

Эти три крупы также имеют высокий гликемический индекс, а значит диабетикам они противопоказаны.

Большая часть видов мяса и рыбы входят в диетпитание диабетиков из-за низкого содержания углеводов. Воздержаться стоит разве что от баранины, высокая жирность которой может стать причиной развития различных патологий у больных сахарным диабетом.

При этом стоит помнить, что в случае с мясом и рыбой принципиальное значение имеет способ приготовления. Копчёное, солёное и жареное употреблять не следует, ведь при такой обработке даже диетические мясо и рыба превращаются в настоящих врагов для диабетиков.

Йогурты и жирная сметана

При выборе молочной продукции людям со вторым типом диабета нужно ориентироваться на их жирность. Сладкие йогурты, творожные массы, жирные сметана и сыр — не лучший выбор. Остальные молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже рекомендованы.

Высокое содержание быстрых углеводов делает пшеничную муку опасным для диабетиков продуктом. От сладкой сдобы стоит отказаться, а вот хлеб из ржаной муки, муки грубого помола и отрубей можно употреблять в пищу.

Фастфуд

С этим типом блюд всё кристально и никаких исключений нет — фастфуд диабетикам строго запрещён. Собственно, как и всем остальным, кто ценит своё здоровье и не хочет обзавестись проблемами с пищеварением и лишним весом.

Если на этикетке написано, что сок обладает низким содержанием сахара, то понимать это стоит так: «сок обладает относительно приемлемым содержанием сахара для здорового человека». А вот для больных диабетом магазинные соки и вовсе запрещены. Такая же история с алкоголем: даже если на вкус напиток отнюдь не сладкий, содержание сахара в нём зачастую зашкаливает.

Несмотря на внушительный список, отчаиваться людям со вторым типом диабета не стоит, ведь диетический рацион весьма разнообразен. Мясо и рыба, нежирные молочные продукты, большинство овощей и фруктов, небольшие порции горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, десерты, приготовленные с использованием натуральных сахарозаменителей — перечень разрешённых продуктов весьма велик.

Однако главное, что должен сделать человек с сахарным диабетом перед тем, как начать придерживаться диеты, — сходить к врачу. Ведь рацион зависит от многих факторов, как, например, от тяжести протекающего заболевания, активности образа жизни, наличия других болезней.

Кроме того (и это хорошая новость), в зависимости от состояния больного, некоторые продукты из «запрещённого» списка очень редко и в малых количествах доктор вполне может разрешить.

И не забывайте, что правильную и полноценную диету, основываясь именно на ваших потребностях, может прописать вам только врач.

Читайте также:  Абдоминальное ожирение у мужчин — причины, стадии, особенности лечения

архив

Гликемический и инсулиновый индекс

При лечении диабета большое внимание уделяют ограничению сладостей и мучных продуктов. Именно поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют спрос, а вот таблицы с инсулиновым индексом фактически нет.

Молочные продукты являются хорошим примером расхождения инсулинового и гликемического показателей. Молоко, сметана, йогурт, согласно таблице гликемического индекса, имеют низкое значение, но они вызывают повышенный уровень инсулина в крови и имеют высокий инсулиновый индекс.

Внимание! Для определения гликемического индекса традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов, тогда как ИИ рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал).

Ниже представлена таблица гликемического и инсулинового индекса основных молочных продуктов:

Название Гликемический индекс, ГИ Инсулиновый индекс, ИИ
Сгущенное молоко 80 90
Мороженое 70 110
Сырники с сахаром 70 120
Йогурт питьевой сладкий 60 115
Сливки 10% 56 90
Сливочное масло 50 120
Молоко цельное 45 120
Молоко обезжиренное 40 90
Сливки 15% 45 95
Сливки 30% 35 100
Сыр 35 90
Йогурт греческий 35 90
Творог 9% 30 110
Сметана 10% 25 85
Сметана 15% 25 95
Сметана 20% 20 110
Творог 5% 20 95
Творог 0% 15 90
Кефир нежирный 15 80
Кефир 1% 15 90
Кефир 3,2% 15 100

В ряде экспериментов было установлено, что молочные продукты способствуют большому всплеску инсулина в организме после их употребления. Это связано с наличием лактозы в их составе.

Важно. Наибольшую угрозу для диабетиков несет молоко, сливки, мороженое и сгущенное молоко.

В низких количествах лактоза представлена в твороге, кефире и греческом йогурте. Старайтесь отдавать предпочтения именно этим продуктам.

Важно понимать, что значения, представленные в таблице, имеют обобщенный характер, так как на уровень глюкозы и высвобождение инсулина в организме влияют разные факторы:

  • общее состояние больного;
  • употребляет человек продукт натощак или нет;
  • возраст;
  • физическая форма и т. д.

Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?

Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.

Почему возникает сахарный диабет?

Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.

В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.

Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:

  • Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
  • Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
  • Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.

Может ли появится сахарный диабет от сладкого?

Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.

Если не есть сладкого совсем диабета не будет?

Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.

Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.

Можно ли есть сладости диабетику?

Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.