Бурый рис для похудения: как приготовить? Вред и польза, отзывы

Верой и правдой человеку давно служит белый рис для похудения, он пользуется заслуженным уважением за свои питательные свойства и пользу. Из него готовят вкусные блюда, делают маски для волос и кожи, применяют в многочисленных диетах и разгрузочных днях.

Некоторые продукты, которые обычно рекомендовано включать в рацион здорового питания, вредят организму.

Специалист по питанию Баварского потребительского центра Даниэла Крел рекомендует отказаться от консервированных помидоров. В отличие от свежих томатов, в консервированных больше ликопина — антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и снижающего риск развития рака, что является плюсом.

Проблема заключается в жестяных банках, в которых овощи хранятся, — их внутреннее покрытие содержит бисфенол А, который, попадая в пищу, может вызвать нарушение гормонального баланса и другие проблемы со здоровьем. Эксперт призвала отдавать предпочтение помидорам в стеклянных банках.

Кроме того, по словам эксперта, вредны здоровью некоторые виды рыб, например, рыба-меч и тунец, которые сильно загрязнены ртутью. Осторожность следует проявлять при покупке лосося, для выращивания которого нередко используют антибиотики. Диетолог отметила, что концентрация в рыбе вредных веществ зависит не только от ее вида и возраста, но и от региона, где она была выловлена.

В списке потенциально опасных продуктов также оказался рис. По словам Даниэлы Крел, в рисе встречается неорганический мышьяк, который при попадании в организм в больших количествах может вызвать рак и сердечно-сосудистые заболевания. Эксперт порекомендовала употреблять в пищу цельнозерновой рис, пишут «Известия».

Питаться абы чем и когда придется – не лучшая стратегия пищевого поведения в холодное время года. Об этом предупреждают врачи. Согласно недавно проведенным исследованиям, именно зимой всем людям следует уделять много внимания тому, что они едят. Ведь далеко не все привычные продукты способны подарить нам не только приятный вкус, но и ощутимую пользу для здоровья.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее диетологи назвали продукты, которые утолят голод и помогут избежать переедания.

Так, многие люди после основного завтрака или обеда «закусывают» сладостями. В этом случае калорийные торты и пирожные можно заменить чашкой капуччино, по сути являющейся «обманкой» для мозга. Кроме того, избежать набора лишнего веса поможет хумус с сельдереем и морковью. Эта пища утолит голод и даст необходимое количество калорий, а запивать блюдо лучше всего зеленым чаем, закрепляя полученный эффект.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

лецитин;

растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Читайте также:  Жиросжигающие упражнения для дома: супержгущая подборка

Коричневый рис — что это?

Коричневый рис — это цельные зерна риса, с которых была снята только шелуха. При этом ценные пищевые волокна (клетчатка) сохраняются. Именно благодаря этому коричневый рис пользуется большой популярностью среди сторонников здорового питания. Помимо клетчатки, отрубевая оболочка рисового зерна содержит в большом количестве витамины группы В, минералы и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди, марганца и йода. Коричневый рис относится к тем продуктам, которые человек не сразу по достоинству оценил. Он считался второсортным продуктом по сравнению с белым, шлифованным рисом, поскольку варится несколько дольше — около 25 минут, но и в готовом виде он не такой мягкий, как белый. К тому же коричневая оболочка придает рису несколько специфический ореховый привкус.

Впрочем, вскоре выяснилось, что это глубочайшее заблуждение, и сегодня коричневый рис можно встретить на полках самых дорогих супермаркетов. Он невероятно полезен и рекомендуется диетологами в качестве витаминного питания, способствующего нормализации веса.

Правильный способ варки риса

Традиционно рецепт приготовления риса включает масло (иногда — еще и молоко). Но для похудения крупу нужно варить только на воде, даже не подсаливая блюдо.

Некоторые диетологи считают, что рис правильно готовить так:

  • 100 г крупы (порция на день) залейте холодной водой;
  • три дня меняйте воду (при этом вы вымоете из риса крахмал);
  • залейте крупу свежей водой, сварите ее до готовности без соли.
Правильный способ варки риса

Получится «похудительная» каша на 3-4 приема. То есть, суточная норма.

Готовить рис стоит не впрок (полную кастрюлю), а каждый день варить себе свежую порцию.

Есть и другой рецепт, который называется ферментацией. Рис замачивают в воде на 7 дней. Каждый день промывают в свежей проточной воде по 20 минут. После этого воду сливают, крупу держат в холодильнике (важно, чтобы посуда была вентилируемой, то есть с небольшими отверстиями). Перед употреблением порцию за 15 минут заливают горячей водой. Готовить рис таким образом советуют на завтрак. Ферментация позволяет крупе 100% очищать наш организм.

Разгрузочные дни на белом рисе

Лучше использовать не пропаренные зерна, в которых сохраняется много полезных веществ:

  • рис – отличный природный антиоксидант, быстро выводит лишнюю воду и устраняет отеки;
  • за сутки легко избавиться от одного килограмма веса за счет очищения кишечника и вывода лишней воды;
  • восстанавливается работа почек, печени, выводится соль из суставов, тканей и сосудов.

Готовится такой рис обычным способом:

  • с вечера замочить стакан крупы;
  • утром хорошо промыть, сварить до готовности;
  • разделить на 3 части: на завтрак, обед и ужин;
  • в кашу разрешается добавлять только свежую зелень или сок лимона, больше ничего;
  • в этот день пить простую негазированную воду в таком количестве, в каком хочется;
  • продукта более 150 г употреблять нельзя;
  • можно добавить до 100 грамм свежих овощей.

Разгрузка на белом рисе и кефире

Разгрузочные дни на белом рисе

Еще эффективнее очистить кишечник.

Необходимо:

  • крупы– 1 стакан, с утра замочить, утром промыть и сварить;
  • кефира обезжиренного – 750 мл.

Как применять:

  • на завтрак рисовая каша несоленая и кефир;
  • на обед – рисовый суп + зубчик чеснока + фенхель + петрушка + зерна тмина;
  • на ужин приготовить напиток: 4 ст. л. каши соединить в миксере со стаканом кефира + немного ванили;
  • весь день пить теплый кефир маленькими глоточками для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Разгрузка на рисе и томатном соке

Сок приготовить самостоятельно. Существует несколько простых рецептов:

  • измельчить в блендере 3 томата + стебель сельдерея + свежий огурец;
  • или 2 крупных томата + 3 средние морковки + перец Чили;
  • можно добавить свеклу или сок лимона;
  • накануне замочить стакан крупы, на утро промыть и сварить;
  • съесть кашу в течение дня, запивая томатным соком. Сока можно пить столько, сколько хочется.

На таком разгрузочном дне часто сидят актеры, если им нужно быстро похудеть перед съемками.

Разгрузочные дни на белом рисе

Однодневные разгрузочные дни на белом рисе подарят стройные формы, здоровье и необыкновенный прилив энергии на длительное время.

Ну а что касается длительной диеты на рисе и воде, то тут не обойтись без предварительной консультации диетолога или другого врача.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения дома + Видео с упражнениями

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Варианты рисовых разгрузочных дней

Можно проводить рисовую разгрузку только на рисе. Для этого нужно отварить 1 стакан зерен и разделить полученное количество на 4–5 порций, которые нужно съесть в течение дня. В перерывах между этим следует употреблять жидкость.

А можно, кроме риса, включать в рацион и другие продукты. Вот несколько вариантов рисового разгрузочного дня:

  • Рисово-яблочный. В этом случае между приемами риса необходимо выпивать свежевыжатый яблочный сок. Также можно включить в рацион до трех яблок в сутки – их можно употреблять отдельно или добавлять в рисовую кашу.
  • С фруктовым и овощным дополнением. В кашу можно добавлять свежие фрукты и овощи. Подойдут яблоки, морковь, сладкий перец, зелень.
  • На рисе и кефире. Весь сваренный объем риса разделить на 5 частей. Кашу нужно запивать кефиром – на один прием пищи не больше стакана молочного продукта.
  • С компотом. Вместо чая и воды можно пить компот из фруктов. Для его приготовления нужно взять 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г фруктов или сухофруктов. Варить 20 минут после закипания. Таким компотом можно запивать рисовую кашу или пить его в течение дня. Для уменьшения калорийности напитка сахар можно не добавлять.

Но предпочтительнее всего проводить разгрузочный день только на рисе. Включение дополнительных продуктов повышает калорийность блюда и увеличивает нагрузку на желудок при переваривании пищи.

Разгрузка на рисе – это хорошая альтернатива гречке, фруктам, овощам и другим продуктам. В этом случае появляется длительное чувство насыщения, поэтому можно снизить вес, избавиться от отеков.

Также интересно почитать: разгрузочный день на твороге

Вред белого риса,вред шлифованного риса

Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.

Читайте также:  Идея бизнеса: как открыть кулинарные курсы для начинающих

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья.

Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном.

Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса.

Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления — высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 — 5 раз в неделю, порциями 100 — 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

Степени обработки риса:

Полностью обработанный, отшлифованный рис:

Вред белого риса,вред шлифованного риса

Имеет белую окраску, однако иногда может быть полупрозрачным.

В процессе обработки, такой вид риса теряет все свои полезные свойства, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло, а витамины и минералы в нем если и присутствуют, то в довольно мизерных количествах.

Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал. Несет вред нашему организму, содержит следы талька, о наличии которого на упаковке никогда не напишут.

Средне шлифованный рис:

Такой вид крупы не проходит процесс полной обработки, имеет шероховатую поверхность. Полезные вещества в таком виде риса сохраняется больше. Такой рис вы можете употреблять на постоянной основе, соблюдая диету или просто в качестве основного блюда.

Нешлифованный рис:

Данный вид риса считается по праву самым полезным для здоровья человека. Обработку он не проходит, поэтому сохраняет все самые полезные вещества. Его оболочка состоит из рисовых отрубей, его главные отличия — темный оттенок цвета.

О полезных видах риса вы можете прочесть в статье Виды риса.

Вред шлифованного белого риса доказан учеными. Выбирая рис в магазине, обратите внимание на то, каким образом он обработан, если он белого цвета. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Уважаемые хозяйки, возьмите себе на заметку эту информацию, не подвергайте опасности ваше здоровье, и здоровье ваших родных.

Гликемический индекс коричневого риса

Индекс повышения глюкозы в коричневых злаках составляет 45-50 ед. Это означает, что эту кашу можно использовать при диабете. Надо сказать, что любая крупа с большим запасом углеводов будет повышать уровень глюкозы в крови, поэтому ешьте такие блюда осторожно. Тем не менее, по сравнению со многими братьями зерна …Коричневый рис — один из самых сложных злаковых блинов на работе.

Умеренное потребление поможет нормализовать уровень сахара в крови, избежать резких скачков и падений, сохранить сытость на несколько часов и устранить нервный голод. Гликемический индекс продукта важен не только для диабетиков. Этот показатель следует учитывать при определении правильного детского питания, спортивного питания, а также рациона для работников физически тяжелых профессий.

Продукты с высоким GI содержат быстро разрушающиеся углеводы. Поэтому уровень сахара в крови у них резко возрастает, но через короткое время организм снова голодает. Низкий уровень GI означает, что продукт медленно переваривается, постепенно насыщая организм. В сочетании с набуханием клетчатки такая пища надолго обеспечивает чувство сытости: организм занят перевариванием пищи и не требует перекусов.

На диетах это свойство поможет вам похудеть, а не переедать, позволит восстановить пищеварительную систему после заболевания, не перегружая организм. В спортивных, детских и рабочих диетах он на несколько часов будет поддерживать заряд энергии, не допуская усталости и сонливости. Кроме того, это помогает успокоить нервную систему и не думать о еде постоянно.

В коричневом рисе сочетание витаминов и минералов, ценных волокон, аминокислот и «длинных» углеводов помогает вам бодрствовать и быть активным в течение дня. В то же время этот продукт очень приятен на вкус. Продукт будет отличной основой для приготовления десертов из сухофруктов без вреда для здоровья для диабетиков и для постного питания.

Заключение

Бурый рис не только помогает нормализовать и удерживать вес, но и приводит в норму водный баланс, ускоряет обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает общее самочувствие и состояние здоровья.

Заключение

Метод похудения на буром рисе включает много вариаций диетического питания, что позволяет выбрать самый приемлемый для каждого случая. Перед тем как худеть на этом злаке, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний. К ним относят эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, сахарный диабет, психические расстройства, почечную/печеночную недостаточность, запоры, патологии эндокринной системы, инфекции, детский и пожилой возраст, период беременности и грудного вскармливания.