Цельнозерновые продукты удлиняют жизнь

От глютеносодержащих ржи, ячменя и пшеницы вы уже, надеюсь, отказались. А теперь пришло (страшное) время начинать потихоньку уменьшать количество круп и зерновых.

Не все каши одинаково полезны

Первое, что просится на ум, когда дело касается завтрака, — это утренние каши. Но не все каши одинаково полезны.

И вот с какой проблемой сталкиваются те, кто хочет питаться правильно, но времени совсем не хватает:

  1. Каши быстрого приготовления изготавливаются из обработанных зерен, в которых, кроме крахмала, ничего не осталось. Мы получаем только быстрые углеводы, в результате очень скоро нам снова захочется есть.
  2. Каши из цельного зерна с оболочкой, крахмалистой частью и зародышем — гораздо более питательные, полезные и богатые витаминами. Это медленные углеводы, которые насыщают надолго! Есть одно «но» — они требуют длительной варки, на которую не всегда есть время. Что же делать?

Крупы из резаного зерна «Образ жизни» способны решить эти проблемы Они сохраняют все части цельного зерна в отличие от обработанных промышленных круп. Благодаря тому, что зерно нарезается на равномерные пластины, оно быстро впитывает воду, не требует предварительного замачивания и готовится в два раза быстрее. В крупах из резаного зерна остаются все питательные вещества, витамины, полезные элементы, необходимая нам клетчатка и медленные углеводы. Удобно и полезно!

Крупы уже расфасованы в порционные пакеты: один пакет — один завтрак, так что не нужно долго высчитывать свою порцию. Если вы, например, ведете дневник питания, это очень удобно.

Почему нужно перейти на продукты из цельного зерна

На протяжении многих лет люди думали, что изделия из пшеницы и других зерновых различаются не слишком сильно. Никто не предполагал, что белый хлеб менее здоровая еда, чем хлеб из цельной пшеницы.

Сегодня сложилось ясное понимание того, что употребление в пищу рафинированных углеводов нехорошо для нашего организма, особенно если мы пытаемся похудеть. Одна из самых простых вещей, которую мы можем сделать для ускорения потери веса, — это переключиться с употребления обработанных зерновых на цельнозерновые.

Читайте также:  Energy Diet (Энерджи Диет) — умная еда для похудения

Такие продукты, как белый хлеб и макароны, изготавливаются из сильно обработанных зерен, у которых разрушена оболочка в виде клетчатки и уничтожен целый спектр ценных питательных веществ. Организм отвечает на выпечку из из высших сортов белой муки так же, как на сахар и другие простые углеводы — резким повышением уровня сахара в кровеносной системе. И съеденное используется для формирования жира на боках и животе.

А все происходит так – когда резко повышается уровень сахара в кровеносной системе, наше тело производит увеличенную дозу выработки инсулина. Между тем, жир в теле может накапливаться только тогда, когда инсулин активен. Это и есть причина, по которой мы легко полнеем, когда едим много сладкого и мучного.

Огромная ценность цельнозерновых в том, что никакого выброса инсулина при их употреблении не происходит, сахар остается под контролем, а значит под контролем остается и вес.

Цельное зерно, в отличие от обработанного рафинированного, плотное, оно богато клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, наполняет желудок и дает нам чувство сытости в течение большого временного промежутка. Поскольку на его переваривание необходимо больше времени, сахар не может подскочить слишком быстро. Таким образом, употребляя в пищу цельнозерновые вместо обработанных углеводов, мы, во-первых, дольше сыты и, во-вторых, держим сахар и инсулин в норме. А это, в свою очередь, не позволяет набирать лишние килограммы.

Исключение из рациона сахара и белой муки поможет быстрее потерять лишний вес.

В последние десятилетия проводилось несколько исследований, показавших, что простое исключение сахара и белой муки из рациона и без всяких диет приводит к потере веса на 10, 15 и даже 20 килограммов. Испытуемые в одной группе ели хлеб, крупы и макаронные изделия, произведенные из цельного зерна, тогда как испытуемые из другой группы не меняли своих пищевых привычек. Результаты первой группы разительно отличались, и догадайтесь, в какую сторону!

Продукты продлевающие жизнь

1. Брокколи. Спаржевая капуста содержит очень много антиоксидантов, которые, как известно, оберегают организм от крайне негативного воздействия свободных радикалов.

2. Цельнозерновые продукты. Абсолютно все цельнозерновые продукты являются богатейшим источником пищевых волокон и витаминов. Первые, кстати, существенно снижают в организме количество холестерина.

3. Натуральный горький шоколад. Именно в этом шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Также эти соединения препятствуют возникновению всевозможных злокачественных новообразований.

Читайте также:  Программа тренировок для похудения

4. Свекла. Этот овощ насыщен бетаином, который уменьшает в организме содержание гомоцистеина. Гомоцистеин – это токсичная аминокислота, способствующая развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний. Также свекла обладает желчегонными и липотропными свойствами. К тому же, из свеклы без труда можно приготовить большое количество всевозможных вкуснейших блюд.

5. Томат. Плоды томата понижают содержание холестерина в крови, способствуют образованию гемоглобина. Также помидоры являются источником ликопина, который обладает превосходными антиоксидантными свойствами, а также предотвращает развитие рака желудка, простаты и различных ишемических заболеваний.

Это пять продуктов продлевающих жизнь. Питайтесь правильно и понемногу, старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей, откажитесь от употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров, и вы непременно будете жить долго и счастливо!

Смотрите также: Чем можно заменить яйца в приготовлении блюд

Смотрите также: Подарок в банке | Подарки своими руками

Польза цельнозерновой каши для здоровья

Цельные зерна содержат на 25% больше белка, чем очищенные зерна, из которых делают белую муку, макароны и очищенный белый рис. В цельном зерне сохраняются оболочка и зародыш, кладезь всех питательных веществ. Было доказано, что вещества, входящие в состав цельного зерна увеличивают минеральную плотность костной ткани. При этом нормализуется кровяное давление, снижается риск развития диабета и восстанавливается функция кишечника.

Лидером по популярности и известности является овсяная каша. Только в овсе содержится бета-глюкан, который снижает уровень плохого холестерина и защищает от болезней сердца. Другое биоактивное соединение (авенантрамид) предотвращают формирование жировых отложений в артериях, а, следовательно, сердечные приступы и инсульты.

Польза цельнозерновой каши для здоровья

Второй по популярности злак, это зерна пшеницы. Зародыши пшеницы содержат почти все питательные вещества, необходимые человеку. Это натуральное средство для укрепления иммунитета и борьбы со старением. Зародыш пшеницы содержит 18 аминокислот, масса белка больше 40%, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, 20 микроэлементов.  В процессе переработки и превращения цельного зерна в белую муку почти все полезные ингредиенты теряются. Рекомендуется проращивать зерна и варить пшеничную кашу из цельного зерна.

Читайте также:  Как качать пресс, чтобы убрать живот у мужчин и женщин

Цельные зерна содержат большое количество микро и макроэлементов. Они повышают уровень антиоксидантов, ведущих борьбу против свободных радикалов. Специалисты в области здравоохранения полагают, что если бы больше людей перешло на употребление цельного зерна в пищу, то можно было бы спасти тысячи жизней.

Использование ингредиента в кулинарии

Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.

Из пшеницы можно приготовить:

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
  • алкогольные напитки (виски);
  • проростки;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».

Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.

Использование ингредиента в кулинарии

Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе производства, а гликемический индекс итогового продукта повышается.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

  • резкие скачки сахара в крови;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорение старения организма;
  • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
  • спад производительности желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль, нарушение сна.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.