Чем полезны помидоры? Польза и вред

Томат – один из известнейших и популярнейших продуктов на каждом столе. Он считается полезным ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд.

Помидоры: богатый витаминный состав

Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:

витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;

кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;

микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;

другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.

Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.

Польза и вред помидоров

Доказанная польза помидоров для организма в их особенности связывать и выводить токсины, смолы, тяжелые металлы – что особенно важно для курильщиков. Всего пара плодов в сутки снизит риск отравления, скопления шлаков, да и зубы будут намного белее. Томат активно расщепляет побочные вещества, оседающие после выкуренной сигареты, к тому же положительно влияет на кровь. Болезни сосудистой, кровеносной системы отступят, если включить в каждодневное меню по одному томату. Решатся проблемы с пищеварением, а если после обеда выпить стакан томатного сока, все продукты хорошо усвоятся. Чем еще полезны помидоры для организма:

  1. Нормализация обменных процессов, отсутствие сахарозы. Поэтому томат полезен для людей с диагнозом сахарный диабет, ожирение.
  2. Предупреждение раковых болезней – это натуральное противовоспалительное лекарство, купирующее образование и размножение злокачественных образований. В частности, свежий помидор снижает риск рака простаты у мужчин, а высокое содержание микроэлементов способствует поддержанию мозговой деятельности, предупреждая множество патологий, например, синдром Альцгеймера.
  3. Помидоровый сок – отличное средство от стресса.
  4. Регулярное употребление продукта – это профилактика тромбов, нормализация формулы крови, давления.
  5. Помидоры и сок из них действуют как средство против инфарктов, инсультов.
  6. Томат – природное желчегонное, мочегонное средство мягкого действия.
  7. Кашица помидора используется в виде компрессов при варикозном расширении вен, кожных язвах. К тому же, средство хорошо снимает боль, обеззараживает рану, если под рукой нет другого антисептика.

Томат называют «золотым яблоком» за его способность омолаживать организм, запускать процесс обновления на клеточном уровне, предупреждать старение кожи и внутренних органов. Высокое содержание холина обеспечивает:

  • вывод вредного холестерина из сосудистого русла;
  • восстановление/повышение защитной реакции организма;
  • предупреждение развития порока сердца, жировых отложений на печени;
  • ускорение кровотока, нормализацию содержания гемоглобина.
Польза и вред помидоров

Вяленые томаты – это вкусно, а чем полезен помидор в таком виде? Дело в ликопине – это вещество лучше усваивается после термической обработки: вяления, тушения. И нет разницы в сорте и цвете плодов, красные томаты так же хороши, как и бурые, желтые. Лишь с зелеными следует быть осторожнее и употреблять их после предварительной обработки: квашения, соления, варки или тушения.

Рекомендуем к прочтению:Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

Важно! Антиоксидант ликопин – это природное средство против рака простаты. Польза помидоров для мужчины в способности плодов благоприятно воздействовать на функциональность половой железы. Если регулярно есть томаты, то можно избежать проблем с эрекцией, потенцией и либидо.

Читайте также:  Аминокислоты — зачем они нужны и как их принимать?

Но в то же время плод может быть опасен. Для людей с пищевой аллергией, томаты – вредный продукт, как и для тех, кто страдает от камней в почках, желчном пузыре, артрита. Кроме того, польза томатов консервированных сомнительна для пациентов с болезнями сердца.

Совет! Чтобы не отказываться от вкусного продукта людям с аллергией, лучше включать в рацион желтые плоды – в них меньше аллергена, вызывающего негативную реакцию.

Польза помидоров для здоровья

Какая польза помидор и что они содержат?

Томат содержит:

  • крахмал — 0,15%;
  • сахар — 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли — соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Полезные помидоры

Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

Польза помидоров для здоровья

По содержанию железа томаты превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Их соли железа и фолиевая кислота имеют легкоусвояемую форму.

Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.

Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.

Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.

По содержанию витамина С красные томаты не уступают лимонам и апельсинам.

Химический состав

Макроэлементы

  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • фосфор.

Микроэлементы

  • никель;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Витамины

  • B1,2,5,6,9;
  • A;
  • C;
  • H;
  • K;
  • витамин PP;
  • бета-каротин.

Каротиноиды

  • ликопин;
  • каротин.

Иные вещества:

  • пектины;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Калорийность томата низкая, продукт «популярный» компонент диет.

Ликопин

Среди компонентов наполняющих состав, заслуживает отдельных слов благодарности. Придаёт красную окраску плодам.

Чем полезен ликопин?

Этот каротиноидный пигмент, нерастворимый в воде, самостоятельно не синтезируется. Поступает с продуктами питания.

Считается жирорастворимым веществом. Другими словами, степень всасывания в ЖКТ зависит от наличия в пище жиров. Для оптимального усвоения лучше употреблять содержащие ликопин продукты совместно с растительными жирами.

Основные функции:

  • антиоксидантная — тормозит окислительный стресс в организме, блокирует действие свободных радикалов;
  • профилактика атеросклероза;
  • способствует снижению рисков онкогенеза по некоторым направлениям (простата, мочевой пузырь, желудок).

Термическая обработка не снижает содержание пигмента. Поэтому, томаты полезны, как сырые, так и термически обработанные. Однако, упаривание, либо ужаривание, приводит к изменению (увеличению) концентрации вещества в конечном продукте.

Если сырой помидор содержит 50 мг/кг, соус в десять, а томатная паста в 30 раз больше.

Среди иных диетарных источников этого пигмента выделим шиповник, арбуз, гуава, папайя.

Кроме ликопина, отметим наличие в составе глутатиона, также выполняющего антиоксидантную функцию. Присутствует в кожице. Ценность обусловлена способностью выводить из организма токсины.

В чем польза помидоров для женщин

Полезные свойства помидоров для женщин связаны с воздействием на кожу. При наличии эпидермальных нарушений, употребление томатов повысит эластичность кожных покровов, сделает их более гладкими и нежными. Также из спелых плодов можно делать эффективные маски. Полезные свойства помидоров в косметике известны многим представительницам прекрасного пола.

Читайте также:  11 упражнений, помогающих легко сбросить лишний вес

Красные овощи улучшают процессы обмена в организме женщины, помогая избавляться от лишнего веса и сохраняя привлекательную фигуру. Малая калорийность делает томаты диетическим продуктом. Существует даже специальная диета на помидорах, которая поможет легко скинуть несколько килограмм за неделю.

Содержание в плодах альфа-томатина и ликопина способствует снижению вероятности развития рака молочной железы, а регулярное употребление томатов предупреждает малокровие и анемии.

Используются полезные свойства помидоров и в косметике. Популярные маски для кожи с соком и мякотью томатов легко приготовить в домашних условиях, а их регулярное применение дает эффект, сопоставимый с салонными процедурами.

Кроме того, употребление свежих помидоров в пищу полезно для кожи лица, создавая антивозрастной и солнцезащитный эффект. Достаточно употреблять в день стакан томатного сока или несколько свежих помидоров для защиты кожи от негативного солнечного воздействия.

Помидоры: полезные свойства

Розовые и красные помидоры содержат антоцианы, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами, разрушающими органы человека на клеточном уровне. Они также укрепляют мелкие сосуды, борются с бактериями и вирусами, так бесцеремонно вторгающимися в наши организмы.

Помидор популярен у диетологов и содержится в средиземноморской диете

В помидорах, даже зеленых, полезно все:

  • Сок;
  • Мякоть;
  • Кожура с пищевыми волокнами;
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Гликозиды;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Холинолитики;
  • Триптофан.

Этот овощ включен в диету, получившую название средиземноморской. Она, по мнению специалистов-диетологов, укрепляет здоровье, омолаживает организм, продлевает годы жизни. У томата низкая калорийность – в 100 г продукта не более 25 ккал.

Другие растительные соединения

Уровень содержания витаминов и растительных соединений в помидорах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями в помидорах являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, который был тщательно изучен на предмет его полезного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок. Он превращается в витамин A в вашем организме.
  • Нарингенин. В исследовании на мышах было обнаружено, что этот обнаруженный в кожуре помидоров флавоноид, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, способное снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, ответственны за насыщенный цвет помидоров.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) расщепляется и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин – самый распространенный каротиноид в созревших помидорах – особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях плода.

Он обнаружен в самых высоких концентрациях в кожуре (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты – такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы – являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западной диете, обеспечивая более 80% диетического ликопина (20, 21).

Читайте также:  Как улучшить работу мозга с помощью еды?

Количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих томатах (22, 23).

Например, кетчуп может похвастаться 10–14 мг ликопина на 100 грамм, в то время как один маленький свежий помидор (100 грамм) содержит только 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляется в очень небольших количествах. Таким образом, увеличить уровень потребления ликопина можно легче посредством употребления необработанных помидоров, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

На усвоение ликопина могут оказывать сильное влияние другие продукты в вашем рационе. Потребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить степень его усвоения в четыре раза (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что в переработанных томатных продуктах содержится больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие цельные помидоры.

Вывод:

Ликопин является одним из самых распространенных растительных соединений в помидорах. Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, томатная паста и соус.

Как отличить полезный продукт от вредного?

Для употребления в пищу следует выбирать спелые помидоры, без вмятин, пятен, гнили. В магазинах часто продают неестественно крупные глянцевые плоды. Их лучше не использовать в пищу. Лучше выбирать томаты, которые выросли и вызрели в естественных условиях, без применения нитратов и других химикатов.

Существует множество сортов: розовые, оранжевые, желтые. У них отличные вкусовые качества, но больше пользы принесут красные плоды.

Как отличить полезный продукт от вредного?

Наибольшую опасность представляют зеленые и недозрелые. В них содержится соланин – ядовитое вещество, при накоплении которого разрушаются эритроциты, возникает почечная недостаточность. У человека появляется головная боль, одышка, сонливость. В процессе созревания яд разрушается и выводится.

Чем полезны и вредны квашенные помидоры

Одним из древних методов сохранения овощей на длительное время, является квашение. При этом способе сохраняются все витамины и минералы. Овощи имеют приятный аромат, выглядят привлекательно.

Самое важное, что в процессе квашения овощи претерпевают стадию ферментации или брожения, более подробно об этом читайте в статье.

Есть ли польза от них для организма? Есть. И очень большая. Процесс брожения образуется молочная кислота ( при расщеплении сахаров, содержащихся в томатах). Она нейтрализует полностью нитраты в овощах. А количество полезных для организма веществ удваивается. И в результате в зимний период идет:

  • насыщение организма витаминами и минералами,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается микрофлора кишечника и процесс переваривания пищи,
  • нормализуется уровень холестерина…
Чем полезны и вредны квашенные помидоры

И как результат — повышаются защитные силы организма.

Отвечая на вопрос, что полезнее — квашенные, вяленые, сушеные или консервированные овощи, можно однозначно сказать: квашенные.  Если нет запрета по состоянию здоровья, квашеные овощи можно регулярно употреблять в пищу.

При консервировании применяют уксус, которая в больших количествах повреждает слизистую оболочку желудка. Изменяет кислотную среду, может вызвать изжогу.

Ограничения в употреблении помидоров

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.