Что есть на полдник при правильном питании?

Не в силах удержаться и перекусываешь между приемами пищи? При этом мечтаешь о том, как быстро похудеть. Не проблема! Главное – делай это по графику и выбирай здоровую палитру снеков. Обо всем этом расскажет диетолог Наталия Самойленко.

Капустные оладьи с сыром в духовке

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Этот рецепт подсмотрела в журнале ЖЖ у I-Lara, за что ей большое спасибо. )) Немного изменила ингредиенты, сделав блюдо менее калорийным. Сегодня суббота и у Вас есть возможность приготовить для себя прекрасный вариант для перекуса. Готовим капустные оладьи в духовке, минимум жира, максимум вкуса ))

Капустные оладьи с сыром в духовке

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста белокочанная Петрушка Кефир Яйцо куриное Сыр твердый Соль Отруби Мука пшеничная Разрыхлитель теста Семена Перец черный

биа46 21 июля 2012 года

  • 32428
  • 72
  • 622
  • 158

Капуста белокочанная Петрушка Кефир Яйцо куриное Сыр твердый Соль Отруби Мука пшеничная Разрыхлитель теста Семена Перец черный

Подробнее о пользе перекусов

Почему перекусывать правильной пищей полезно? На то есть целых пять причин:

1. Перекусывая здоровой и не очень калорийной едой, в умеренных дозах, вы не будете ощущать «дикий» голод перед обедом и ужином, а также по ночам. Соответственно, не будете с алчностью набрасываться на еду и переедать.

2. Скромные порции еды минимизируют нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также на многие другие наши системы и органы, что крайне полезно для каждой современной женщины.

3. Кушая заранее приготовленную, здоровую пищу в выверенных дозах, вы гарантированно избежите соблазна «схватить на бегу» чего-нибудь вредного, вроде чипсов, хот-догов либо пресловутых шоколадных батончиков.

4. Перекусывая в плановом порядке, вы не будете страдать ни от приступов голода, ни от стрессов.

5. И самое важное – правильные перекусы, наряду с активностью и правильным питанием, являются прямой дорогой к стройности, энергичности и общему здоровью!

Вторичный завтрак

Многими учеными давно доказано, что чем плотнее завтрак, тем лучше здоровье и процесс похудения у человека. Ведь свежие продукты, употреблённые утром, имеют свойство усваиваться намного быстрее, чем обеденная и вечерняя трапеза. Поэтому многие рекомендуют и для сохранения здоровья, и для похудения – сытный и калорийный завтрак только из натуральных продуктов. После такого перекуса, в 80% случаев, пропадает желание кушать на 4-5 часов. А это уже большой плюс для желудка и работы кишечника, что будет способствовать похудению. Когда подходит время вторичного завтрака, составляется список еды, который будет зависеть напрямую от количества, съеденного в основном завтраке.

Обратите внимание: Если завтрак был сытный, то вторичный завтрак может состоять только из пары фруктов и легкого йогурта. Если же завтрак был легким, то можно скушать творожок 2-3% жирности, омлет, вареные яйца, каши натурального происхождения.

Когда вопрос становится о том, чем можно перекусить при правильном питании на вторичный завтрак, то верными помощниками могут стать следующие рецепты из натуральных и вкусных продуктов для похудения:

  • Яблоки, запеченные в духовке. Внутрь таких фруктов можно положить немного обезжиренного творога, и сверху полить медом (5-10 мл). Также это отличный способ для похудения!
  • Йогурт легкий, без содержания сахара (желательно домашний) + груша, киви или ягоды в количестве 120-170 грамм. Данные продукты восполнены витаминами и минералами.
  • Орешки кешью, курага, в количестве 100 грамм.
  • Любителям зеленого чая можно заварить чашечку (200-240 мл), и съесть около 30 грамм горького шоколада. И вкусно, и полезно!
  • Пудинг из творога, политый 10-15 мл меда.
Читайте также:  Какие продукты и напитки понижают артериальное давление

После обеда

Во второй половине дня вам может захотеться сладкого — так мозг реагирует на недостаток глюкозы в крови. Конечно, проблему можно решить конфетами, но тогда пары лишних сантиметров на талии не миновать. Попробуйте заменить их другими, полезными вариантами — например, арахисовым маслом, намазанным на кусочек банана, творожной пастой с изюмом или йогуртом с любимыми наполнителями.

Поклонникам кисломолочных продуктов можно порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творогом. Овощной салат с небольшим количеством сыра и оливковым маслом или винегрет (желательно без картофеля) восполнит запасы клетчатки в организме.

Перекусы на бегу

Если нет возможности перекусить не спеша, в спокойной обстановке, приходится есть на ходу. При этом не стоит употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, вафельки, конфеты и пирожные, ведь для организма они не только бесполезны, но и вредны. Перекусывать лучше продуктами, богатыми медленными углеводами. Это может быть банан, булочка с отрубями, питьевой йогурт, орехи, сухое низкокалорийное печенье. Можно даже заранее сделать бутерброд из кусочка цельно-зернового хлеба, отварного нежирного мяса и зелени.

Перекусывать

Из книги «Энергетическая ценность»

Перекусы часто называют врагом правильного питания — они добавляют лишних калорий и «перебивают аппетит» перед основным приемом пищи. Это действительно так, если ваш перекус состоит из пачки чипсов, печенья или наспех сделанного бутерброда с колбасой. Однако если организовывать перекусы правильно, они будут служить на пользу: добавлять питательных веществ и помогать пережить время между основными приемами пищи, чтобы потом не съесть слишком много.

Полезный перекус не должен резко повышать уровень глюкозы в крови (вот почему фрукты — не лучший вариант), не должен заменять основную еду и не должен добавлять калории.

Лучший вариант — это сочетание белков и углеводов. Например, бутерброд со слабосоленым лососем или греческий йогурт с с бананом и орехами.

Легкие, вкусные и полезные блюда с собой

Ингредиенты:

  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 5 ст.л. нежирного творога;
  • 1 ст.л. мёда;
  • засушенные ягоды, сухофрукты и орехи.

Способ приготовления:

  1. Творог смешивается с мёдом и превращается в кашу.
  2. После этого добавляем хлопья, измельченные фрукты и ягоды (по желанию хлопья тоже можно измельчить).
  3. Полученную консистенцию выложить в форму для запекания.
  4. Выпекать при 180°C 15-25 минут (до румяной корочки).
  5. Готовность проверять зубочисткой, затем разрезать на порции.

Ингредиенты:

  • 2 хлебца или ломтика хлеба с отрубями;
  • половинка авокадо;
  • вареное яйцо;
  • 2 помидорки черри (можно заменить обычными);
  • сок лимона;
  • зелень и соль по вкусу.
  1. Хлеб подсушить на сковороде без масла (хлебцы использовать в готовом виде);
  2. Авокадо размять вилкой, добавить лимонный сок и порезанную зелень;
  3. Готовой массой смазать хлебцы или тосты;
  4. Сверху положить нарезанные колечки яиц и помидор.

Салат из тунца

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • стручковая фасоль;
  • 2 яйца;
  • тунец консервированный.
  1. Отварить фасоль и яйца отдельно друг от друга;
  2. Огурец нарезать кусочками;
  3. Мясо тунца измельчить;
  4. Готовые яйца нарезать;
  5. Смешать все ингредиенты;
  6. Заправить салат можно нежирной сметаной или оливковым маслом, по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 мелких кабачка (или 1 крупный);
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 сырых яйца;
  • твердый сыр;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Овощи нарезать кубиками среднего размера;
  2. Добавить яйца, соль и перец;
  3. Перемешать и выложить в форму для запекания;
  4. Выпекать при 180°C 30 минут.
  5. Добавить тертый сыр, выпекать еще 2 минуты.

К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

Фруктовый перекус

Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи, это достаточно низкокалорийный напиток.

Легкие, вкусные и полезные блюда с собой

Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан — и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты. Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.

Творожный перекус — это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.

Творожная запеканка

Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

Вам понадобятся:

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 300 г. яблок;
  • горсть изюма и измельченной кураги.

Простое приготовление:

  1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
  2. Выкладываем массу на противень.
  3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Белковые блинчики

Все знают, что белок — это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус — отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.

Идеальный перекус: список продуктов

Идеальный перекус: список продуктов

Чтобы не навредить фигуре, не перегрузить организм лишними калориями и не доставить себе ненужных проблем в виде лишних килограммов и в то же время заглушить чувство голода, необходимо отдать предпочтение низкокалорийным продуктам. Идеальными на перекус при правильном питании будут:

  • молоко, йогурт, кефир, ряженка, творог: они содержат кальций и богаты белком и углеводами;
  • яйца;
  • кислые сорта фруктов и ягод: киви, апельсины, мандарины, клюква, черника, вишня, смородина, зеленые яблоки;
  • зелень и все овощи, но лучше всего – зеленые и желтые (шпинат, сельдерей, руккола, огурец, перец, морковь, кукуруза, капуста);
  • соки, морсы, взвары и компоты;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • горький (темный) шоколад допускается в небольших количествах.
Идеальный перекус: список продуктов

Из овощей или фруктов, если есть возможность, для перекуса делают салаты. Исключите из меню перекусов:

  • все сладкое (исключения могут составить мед, крекер, овсяное печенье), а также все соленое;
  • булки, пироги, пирожные, пшеничный хлеб;
  • газировку, фаст-фуды, продукты с вредными добавками и ГМО;
  • вообще все высококалорийное – колбасы, копчености и т. д.;
  • маринованные и консервированные продукты.
Идеальный перекус: список продуктов

Если кислотность желудка пониженная, то в качестве снеков не стоит использовать кислые фрукты как единственный вариант. Лучше съесть их вместе с йогуртом, творогом, добавив орехи или/и ложечку меда. Яблоки можно запечь.

Перекус «на бегу» для деловых людей – это питьевой йогурт или горсть орехов. Если обед еще не скоро, то полезно съесть и банан. Отличный вариант – зерновые хлебцы. Но никаких чипсов и сухариков!

Идеальный перекус: список продуктов

Что лучше съесть на первый перекус

Идеальный перекус: список продуктов

Если в спешке утром нет возможности полноценно позавтракать, то стоит прихватить с собой на работу более существенный перекус в виде омлета, овсяной каши (мюсли), сырников.

Если завтрак был плотным, то для того чтобы дотерпеть до обеда, достаточно будет фруктов. Помните, что от винограда и бананов лучше отказаться. Они слишком калорийны. Но если чувство голода все-таки сильно, то вместо фруктов, которые, кстати, еще больше усиливают аппетит, поешьте орехов, семечек или сухофруктов.

Идеальный перекус: список продуктов

Что выбрать на полдник

Идеальный перекус: список продуктов

Вторая половина дня еще важнее, чем первая, ведь именно неправильное питание в это время приводит к отложению лишних килограммов. После работы хочется отдохнуть, и наш ритм жизни чуть замедляется. Поэтому тут главное – не переборщить и не насытиться раньше ужина.

Читайте также:  Вкусное похудение на гречке с молоком: калорийность и польза

Будет правильным выбрать для перекуса кисломолочные продукты, так как кальций, который в них содержится, лучше всего усваивается именно во второй половине дня. Отличный вариант – овощной салат с добавлением оливкового масла и сыра. Винегрет без картошки – как вариант наполнения организма клетчаткой.

Идеальный перекус: список продуктов

Можно перекусить омлетом из белков со шпинатом или просто отварным яйцом.

Перекус перед сном

Идеальный перекус: список продуктов

После ужина желательно не есть совсем. Но если уж совсем невмоготу, то выпейте стакан кефира или йогурта, но низкокалорийного. Если есть только молоко, и оно с большим содержанием жиров, то разбавьте его кипяченой водой (1:1). Не ешьте фруктов! Они, как уже говорилось выше, только разжигают аппетит.

Идеальный перекус: список продуктов

Что выбрать на перекус при правильном питании – каждый решает сам. Главное – придерживаться режима и помнить, что здоровье, настроение и красота фигуры зависят от того, что, как и когда мы едим.

Грибы, тушенные с яблоками

Грибы отлично дополнят Ваши перекусы на правильном питании.

Ингредиенты:

  • грибы свежие (лисички, рыжики) — 500 грамм
  • масло сливочное — 120 грамм
  • яблоки кислых сортов — 4-5 шт. среднего размера
  • овсяная мука — 1-2 ст.л.
  • бульон грибной — ½ стакана
  • сметана с низкой жирностью — ½ стакана
  • соль, зелень укропа — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить грибы, шляпки нарезать их на 4 дольки каждую, а ножки порезать кружочками.
  2. Отправить грибы тушится на сковороду в масле.
  3. Яблоко необходимо нарезать на небольшие дольки и избавить от семян.
  4. К полумягким грибами на сковороду отправить нарезанные яблоки.
  5. Овсяную муку необходимо смешать с холодным грибным бульоном в содержимое сковороды. Как следует проварить содержимое сковороды.
  6. Затем добавить к грибам сметану и довести все до кипения.

Что произойдет через 1, недели диетического питания, через месяц

Противопоказано придерживаться жесткой диеты беременным и кормящим женщинам. Ведь в этот период жизни организм не только поддерживает себя, но и обеспечивает необходимыми веществами организм ребенка. В период менопаузы на фоне нарушения выработки гормонов женщины начинают поправляться. Не стоит в это время нагружать организм дополнительной нагрузкой. В течение 6 месяцев вес нормализуется.

Не стоит садиться на диеты людям старше 60 лет. В рацион им следует добавить больше кисломолочных продуктов для укрепления костей. Указанным группам людей при избыточной массе тела следует пересмотреть свой рацион, сделать его сбалансированным и убрать продукты, приводящие к ожирению.

С осторожностью к диетическому питанию следует подходить людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Обострение любой хронической болезни.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Все виды онкологии.
  • Сахарный диабет.
  • Во время восстановительного периода после операции.

В первые 2-4 недели диеты потеря веса происходит за счет уменьшения мышечной массы. Также может наблюдаться снижение иммунитета, утомляемость и потеря внимания. Через месяц ограничения калорийности рациона источником энергии для организма становится жир.

В этот период уменьшение веса может быть незначительным, но человеку становится легче. Проходит отдышка, появляется больше энергии, суставы меньше болят. Режим питания для похудения, таблица с примерами блюд по дням была представлена ранее в статье, должен совмещаться с умеренной физической активностью. В таком случае через 1-2 месяца появится больше энергии и улучшится настроение.

Для долгосрочного результата важно разработать сбалансированный рацион и физическая нагрузка. Консультация с врачом-диетологом и профессиональным тренером поможет правильно составить режим питания и дня. Похудеть и удержать вес может каждый. Важно правильно подойти к решению этого вопроса.