Что необходимо знать перед покупкой пароварки

Любите здоровую пищу? Отлично! Но ее невозможно приготовить ни в сковороде, где нужно добавлять масло, ни в кастрюле!

Какие виды пароварок существуют?

Ручная пароварка

Ручная или газовая пароварка: обычная кастрюля с вкладышем позволяет готовить пищу на пару прямо на плите. Такой способ приготовления требует постоянного контроля, чем значительно осложняет жизнь хозяйке. Зато такие пароварки недорого стоят и не занимают много места при хранении.

Какие виды пароварок существуют?

Пароварка для микроволновки: аналог газовой пароварки, но сделанный из материалов, позволяющих использовать ее в микроволновке. Недостатки такие же, как у газовой пароварки.Переносная электропароварка: самая популярная модель позволяет готовить на пару одно или несколько блюд и располагает большим количеством полезных приспособлений, упрощающих процесс приготовления пищи.

Какие виды пароварок существуют?

Электропароварка Пароварка для микроволновки

Какие виды пароварок существуют?

Встраиваемая пароварка: встраивается в кухонную мебель. Удобна, но стоит значительно дороже остальных моделей. Встраиваемые пароварки имеют более сложную конструкцию и относятся к многофункциональному типу бытовой техники. Они оснащены объемной парообразующей камерой с вмонтированным нагревательным элементом высокой мощности или автоматическим управляемым парогенератором.

Какие виды пароварок существуют?

Встраиваемая пароварка

Могут иметь электронную систему регуляции забора воды и слива жидкости из накопительного резервуара и подключаться непосредственно к водопроводу. Все модели встраиваемых пароварок оборудованы регулятором температуры пара и могут работать в нескольких температурных режимах. Выбирая такую пароварку, необходимо внимательно изучить гарантийные обязательства, которые берет на себя фирма-производитель.

Размер и количество секций

Пароварки бывают разные по объёму. В интернет-магазине «ПосудаПрима» вы сможете выбрать подходящую модель. При этом учитывайте размер семьи. Для большого семейства необходима кастрюля не менее 5 л. Для 1-3 человек достаточно объёма на 3 л. Не стоит покупать слишком большую кастрюлю, ведь приготовленное лучше съедать за 1-2 дня. От долгого хранения в холодильнике пища теряет вкус и может испортиться.

Важен диаметр изделия, он должен соответствовать размеру конфорки. В характеристике к товару указывают верхний диаметр и диаметр дна, ориентируйтесь на последний пункт. Верхний диаметр необходимо учитывать при выборе крышки.

Обратите внимание на количество секций, чем их больше, тем разнообразнее получится обед: можно готовить несколько блюд одновременно. При этом нужно правильно разместить продукты:

  • 1 этаж – говядина, свинина;
  • 2 этаж – курица, рыба;
  • 3 этаж – овощи.

Удобно, если все секции одинакового размера, их можно чередовать в любом порядке, использовать все или частично.

Советы как правильно выбирать пароварку

Подбирая для себя пароварку, прежде всего, нужно определиться, для каких целей она вам нужна. Неплохо так же предварительно просчитать какого объема блюда вам придется на ней готовить – это зависит от количества человек в семье и их предпочтений. В зависимости от объема и количества блюд можно определиться с количеством требующихся чашей прибора, интенсивностью его эксплуатации и необходимых функциях, которые он должен уметь выполнять.

Теперь можно приступать к выбору среди моделей, которые отвечают вашим запросам. Тут уже ориентируйтесь на цену и производителя. Помните, что проверенные бренды, зарекомендовавшие себя на рынке, пусть и стоят несколько дороже, но реже выходят из строя, обслуживаются по гарантии и имеют собственные сервисные центры практически в каждом городе. Помните – скупой платит дважды, а значит, постарайтесь найти оптимальное соотношение цены и качества и тогда пароварка будет радовать вкусными блюдами вас и вашу семью очень долго.

Бытовая техника Пароварка

Как выбирать пароварку: критерии выбора

Прежде чем покупать пароварку, следует разобраться для себя насколько часто вы будете ее использовать. Существуют пароварки встраиваемые в кухонную мебель, они вам подойдут если вы собираетесь часто готовить на пару. Также к плюсам этих пароварок необходимо отнести красивый вид и функциональность, зачастую они сами набирают необходимое количество воды и сливают конденсат в канализацию. Существуют и разнообразные гибриды пароварок, для использования которых необходима духовка или микроволновая печь. С последними в последнее время продаются наборы для варки на пару, они представляют из себя 2 контейнера, в один набирается вода, а в другой кладут продукты. Надо сказать, что нельзя использовать пароварки для микроволновых печей в духовке.

Читайте также:  20 лучших продуктов для набора мышечной массы мужчинам

Тип и объем пароварок

Однако самый распространенный тип пароварок — это настольные. Они не занимают много места и их легко спрятать в любой момент в шкаф. При выборе настольной пароварки стоит в первую очередь обратить внимание на объем емкостей для варки и мощность.

Если у вас большая семья или вы собираетесь готовить на пару большие порции пищи, то следует покупать пароварку с как можно большими по объему и количеству емкостями. Обычно продаются пароварки с одной, двумя и тремя емкостями, в большинстве случаев хватает двух корзинок, но если готовить одновременно несколько блюд, то конечно же лучше будет, если у вас будет три корзинки.

Мощность и управление

Мощность пароварки не является определяющим фактором влияющим на скорость приготовления продуктов, но советуем выбирать пароварку не менее 1-го кВт.

Обязательно выбирайте пароварку с автоматическим отключением в случае нехватки воды. Также желательно наличие специального отверстия для залива воды во время приготовления пищи, в случае если ее не хватит.

По способу управления пароварки отличаются механические и электронные. Выбирать следует из ваших предпочтений. В механической все довольно просто, ручкой выставляем время через которое пароварка отключается. В электронном управлении к плюсам стоит отнести возможность включения приготовления пищи в заданное время (при наличии таймера на включение), и пароварка сама приготовит вам обед к вашему приходу.

У обычной пароварки 2 режима — это «приготовление пищи на пару» и «размораживание». Так же есть пароварки с режимом «паровой удар» (кратковременное воздействие на продукты большим количеством пара), этот режим подходит для стерилизации, быстрой размораживания или подогрева продуктов. Но зачастую вполне хватает первых двух режимов.

Дополнительные критерии выбора

Корзинки для пароварок бывают различной формы, наиболее удобны для хранения те, которые вкладываются друг в друга, они занимают меньше места на кухне. Но следует помнить, что при установке на пароварку вы не сможете их расположить произвольно.

Далее обратите внимание на поддоны (или поддон), если поддон один, то при варке есть вероятность, что с продуктов лежащих в верхней корзине будет стекать конденсат на нижние продукты, изменяя тем самым их вкус. Так что советуем выбрать пароварку с несколькими поддонами, желательно достаточно глубокими, что бы не пришлось сливать конденсат в процессе приготовления пищи.

И, конечно же, необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации к пароварке, прежде чем начать ее использование. Не забывайте, что температура пара очень высока и есть возможность получить ожог.

Списки лучших

Выделим лучшие модели пароварок в категориях:

  • бюджетная цена;
  • лучшая комплектация;
  • многофункциональная.

Бюджетная цена

Sinbo SFS 5703

Недорогая пароварка с достаточным функционалом: кроме приготовления блюд, размораживает, разогревает и стерилизует. Купив эту модель, вы не только сэкономите силы, но и время, которого всегда не хватает. Отличное соотношение цена/качество. Потратив немного денег, вы сможете готовить вкусные блюда, сохраняя при этом все витамины.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Замечательная модель с механическим регулятором времени приготовления на корпусе. Потребляемая мощность пароварки — 900 Вт, имеет 3 яруса. Объем каждой корзины — 3 л, резервуар для воды вмещает 1.5 л, чаша для приготовления рисовой крупы на 1 л. Имеется индикатор количества воды. Решетки снимаются, есть возможность приготовления яиц. Допускается добавление жидкости во время процесса приготовления. Можно компактно сложить прибор и убрать на хранение. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, емкости — из прозрачного ударопрочного пластика.

Pullman PL-1024

Модель совмещает в себе пароварку, сковороду-гриль и яйцеварку. Представляете, вы можете жарить, печь и варить на пару одновременно. Предусмотрен подогрев еды, а для жидкой пищи — специальная емкость. Пароварка настолько компактна и удобна в эксплуатации, что вы не раз подумаете, как же раньше обходились без нее. Нижний ярус — это сковорода с антипригарным покрытием. На нее устанавливаются 2 яруса пароварки, изготовленные из нержавеющей стали. На каждом ярусе можно варить яйца.

Читайте также:  Полезна морковка или вредна, и в чем ее целебные свойства?

Стоимость: от 1 600 рублей.пароварка Pullman PL-1024Советы по выбору

Как же выбрать подходящую модель пароварки? На что обратить внимание в первую очередь?

  1. Способ управления: электронный или механический. Механические стоят дешевле, они проще, особенно пожилым людей. Электронные модели обладают более широким функционалом.
  2. Потребляемая мощность. Оптимальная — от 800 до 2 000 Вт. Кстати, мощность никак не влияет на качество блюд, исключительно на скорость приготовления.
  3. Объем чаши: чем больше семья, тем вместительнее должна быть чаша. Например, на 3-4 человека достаточно будет 5-6 литровой чаши.
  4. Материал корпуса и чаши. Пластиковые модели легче по весу, ну а прочнее, конечно, из нержавейки.
  5. Комплектация. Иногда в комплектацию входят такие предметы, как: углубление для варки яиц, баночки для хранения специй, чаши для риса.

Удачных вам покупок!

Объем и количество ярусов

Объем встраиваемых моделей гораздо больше объема настольной техники. Средняя вместимость первых – 20 литров. Что касается количества ярусов, паровые шкафы не имеют разных, не связанных между собой, отделений. Но могут похвастаться двух и даже трех уровневым размещением продуктов.

Если говорить о настольных моделях, то количество ярусов – важный параметр такой техники. На каждый ярус устанавливается корзина. Она представляет собой емкость, в которой готовятся продукты. Между собой корзины или одинаковые или отличаются в диаметре. Технику с одинаковыми корзинами неудобно хранить, зато можно менять расположение элементов. Второй тип – корзины как детские формочки складываются одна в одну, такая конструкция неудобна тем, что у каждого элемента есть своя ниша.

Полезные мелочи, на которые стоит обратить внимание

Наличие в пароварке сразу нескольких поддонов. Современные модели часто имеют не один, а несколько поддонов для накопления сока, стекающего с продуктов и конденсата. Несомненно, это с лучшей стороны отражается на качестве приготавливаемой пищи. Каждый из поддонов находится под паровой чашей, такая конструкция предотвращает возможность смешивания.

Помимо этого появляется возможность одновременного приготовления нескольких различных по вкусовым качествам соусов. Если же подобные изыски вам не нужны, можно смело остановить свой выбор на моделях с одним поддоном. Тем более, что и у них есть свои преимущества.

Если вы готовите сразу несколько продуктов, а поддон только один, в таком случае находящиеся на нижнем уровне продукты пропитываются соками всех находящихся выше. Подобный способ готовки может пригодиться, если нужно пропитать находящиеся внизу овощи, скажем соком от находящихся вверху мясных продуктов. Если вам понадобится избежать смешивания, можно воспользоваться «рисовой чашей», переместив ее вверх, вы добьетесь необходимого результата.

Ручки на поддоне очень полезная вещь. Так как в процессе приготовления он будет наполняться горячим бульоном, придется время от времени его выливать. Используя поддоны без ручек, легко будет обжечься. Особенно желательно их наличие на не слишком глубоких поддонах, которые за время готовки наполняются практически до краев.

Важным моментом является высота поддона. В том случае если она слишком мала: во-первых, придется выливать его несколько раз за готовку; во-вторых, если не выльете его вовремя, содержимое перельется через край. Во многих моделях это приведет к попаданию жидкости на нагревательный элемент, что может привести к выходу из строя всего прибора.

Лучше всего выбрать поддон высотой от 1.5 до 2.5 см. Таким образом, вы получите уверенность в том, что этого объема хватит примерно на час работы пароварки.

Уровень воды и его индикация. Полезная функция в том плане, что вы всегда можете оценить, на какое время работы хватит имеющейся воды. При этом не нужно разбирать пароварку, чтобы его проверить.

Наливное отверстие для воды. ТЭН или нагревательный элемент в пароварке должен постоянно находиться в воде. В противном случае он просто выйдет из строя из-за перегрева. Наливное отверстие позволяет производить пополнение резервуара, не прибегая к отключению и снятию корзин пароварки.

При всей видимой полезности, данная функция использоваться будет редко. Во-первых, перед приготовлением продуктов, так или иначе, придется наливать воду в резервуар. Если вы наполнили его до необходимого уровня, долива не понадобится. Во-вторых, в том случае, если ваша пароварка будет работать так долго, что выкипит вся вода, ваш поддон также наполниться. Чтобы его вылить придется отключить пароварку от сети и снять паровые чаши. А после извлечения поддона, заодно можно долить и воду.

Читайте также:  Какие и как есть сырые овощи для похудения

При выборе своей пароварки примите к сведению описанные выше рекомендации. Это поможет приобрести вам не просто полезную вещь, которая позволит питаться здоровой пищей, но и вещь, которой будет удобно и приятно пользоваться долгие годы.

Вам может быть это интересно На что следует обратить внимание при выборе аэрогриля Что такое мультиварка и как ее выбрать Механические овощерезки Кухонная мясорубка электрическая Наиболее интересные особенности элитной бытовой техники Соковыжималка BOSCH MES 20A

Основные характеристики

Мощность – показатель скорости приготовления различной еды. Чем мощнее прибор, тем меньше времени тратится на готовку. Хотя скорость приготовления и мощность напрямую не зависят друг от друга. Быстрота приготовления может зависеть от других параметров (конструкция устройства, вместительность чаш).

Количество емкостей для пара – достаточно иметь три корзины, в которых возможно готовить вместе несколько видов кушаний. Хорошо, если бытовой прибор имеет в наличии емкость для приготовления риса. В ней можно готовить разные каши. Контейнеры могут быть разных объемов, в зависимости от модели пароварки.

Важно! У прибора должны быть предусмотрены поддоны, в которые будет стекать сок с приготовленных блюд. С одним поддоном, находящимся внизу, сок будет капать с верхних блюд на нижние. Запах будет пропитывать все блюда, которые готовятся одновременно в пароварке с одним поддоном.

А если поддоны будут под каждой емкостью, то аромат верхних блюд не будет смешиваться с запахом нижних.

     Поделиться:

Изучаем функции пароварки – как правильно выбрать?

Как мы уже сказали, в пароварках может быть масса дополнительных функций. Некоторые из них будут полезны, остальные – нет. Вообще, функции влияют на конечную стоимость техники. Давайте изучим их более подробно, а уже после будем делать выбор.

Keep Warm

Если переводить с английского, то «Keep Warm» значит «согреться». Именно это и происходит в пароварке с такой функцией. Тут все просто – даже после выключения пароварка продолжит подогревать блюдо. Согласитесь, мелочь, а очень приятно – еда будет теплой даже после часа от момента выключения.

Отсроченный старт

Эта функция позволяет готовить блюда даже в ваше отсутствие. Просто включите пароварку в розетку, загрузите нужные продукты, налейте воду в емкость и установите необходимое время «старта». В некоторых моделях есть возможность отсрочки запуска до 12 часов. Такая функция очень понравится людям, постоянно «пропадающим» на работе: вы придете домой, а ужин уже приготовлен.

Быстрый пар

Многие современные модели оснащены такой функцией. Но далеко не все знают, для чего она нужна. Как мы уже сказали, пароварка позволяет быстро готовить блюда с полным сохранением их полезных свойств. А данная функция позволяет приготовить все еще быстрее – почти в два раза. Принцип очень прост: включив кнопочку «Быстрого пара», вы активизируете работу устройства – прибор начинает греться до загрузки продуктов, которые после попадают в «паровую баню».

«Отсроченный старт» — необходимость или приятный бонус?

С этой чудесной функцией пища может готовиться в ваше отсутствие сама. Нужно всего лишь включить пароварку в розетку, заранее положить в нее продукты, налить воды и установить таймер отсрочки приготовления на необходимое время. Оно может составлять от одного до двенадцати часов. Эта функция просто необходима очень занятым людям, когда по возвращении домой хочется видеть на столе уже готовый ужин, а не сырые полуфабрикаты.

Эта приятная кнопочка на панели управления вашей электрической «кухарки» сэкономит массу свободного времени, поэтому о ней однозначно стоит вспомнить, задаваясь в магазине вопросом о том, как выбрать пароварку. Отзывы покупателей единогласно подтверждают это, характеризуя функцию отсроченного старта лишь положительно.