Диет. стол 5: меню, что можно, что нельзя

Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла. 

Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

1. Хлебобулочные и мучные изделия. Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

2. Птица и мясо. Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

3. Рыба. Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

4. Яйца. Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

5. Молочные продукты. Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

6. Жиры. Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

7. Овощи. Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

8. Супы. Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

9. Фрукты, ягоды, сладкое. Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

10. Пряности и соусы. Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

11. Напитки. Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

Диета №5: список продуктов

Таким образом, диета 5, как и диета 5а, разрешает употреблять в пищу:

Овощные супы, можно использовать для приготовления разрешенные крупы или макароны, желательно употребление перетертых супов-пюре.

Хлеб должен быть из муки высшего сорта, желательно подсушенный.

Крупы, исключая пшенную кашу, которая может травмировать слизистую желудка. Особенно рекомендуются рисовая и овсяная каша, они благотворно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Их можно варить как на воде, так и напополам с молоком. Разрешены и различные блюда из круп – запеканки, пудинги, суфле.

Макаронные изделия в небольших количествах. Их можно готовить тем же способом, что и крупы.

Молочные продукты, при переносимости молока, но лучше употреблять кисломолочные со средней жирностью – творог 9 процентной жирности, кефир и нежирный сыр. Особенно приветствуются блюда из термически обработанных молочных продуктов – запеканки, сырники. Обратите внимание ,что они должны быть или запеченные в духовке, или приготовлены на пару.

Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индюшатине, говядине и нежирной свинине. Готовить мясо лучше на пару или варить, предварительно порубив или измельчив в мясорубке или блендере.

Фрукты и овощи должны быть без грубой клетчатки, желательно предварительно термически обработаны – проварены или запеченные.

Можно употреблять соки из овощей и фруктов, но на половину разбавленные водой.

Читайте также:  Почему надо есть яблоки

Нежирные сорта рыбы, приготовление тоже, что и для мяса – на пару или вареная.

Употребление яиц нужно ограничить, разрешается не больше одного яйца в день, желательно без желтка. Их можно отваривать, но в смятку или готовить паровые омлеты.

Растительные и животные жиры используют только для приготовления блюд.

Из напитков разрешены слабый чай, можно с лимоном, компоты и различные отвары (например, шиповника).

Запрещенный список продуктов

К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:

  • Нельзя включать в свой рацион такие овощи, как редиска, редька, перья зеленого лука, белокочанную капусту, различные грибы, консервированные овощи, листики петрушки, щавеля, а также шпината.
  • Из круп запрещено использовать бобовые, пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупы.
  • Обязательно исключить из питания кислые ягоды и фрукты, которые также оказывают газообразующий эффект.
  • Нельзя использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Также запрещено применение жирного сорта мяса, рыбы и морепродуктов.
  • Из молочных продуктов нельзя использовать домашнее жирное молоко, ряженку, варенец, различные йогурты, а также сливки с большим содержанием жирности.
  • Острые приправы, соусы необходимо исключить из питания. К таким относят горчицу, все виды перцев, хрен и другие.
  • Нельзя также пить крепкие напитки — чай, кофе, горячий шоколад, какао, алкогольные и газированные напитки.
  • Исключите из своего повседневного меню сладкие продукты и кондитерские изделия.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление. А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.

Лечебная диета № 5а

Существует несколько разновидностей этой системы. Первая, о которой мы поговорим сейчас, назначается при таких заболеваниях, как гепатиты и холециститы в начальной стадии, а также во время обострения хронических гепатитов, воспалительных поражение желчевыводящих путей. Особенно это важно, если недуг сопровождается воспалительными процессами в желудке или кишечнике. Для чего вообще предназначена диета 5 стол? Меню предполагает создание благоприятной атмосферы для восстановления нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени. Кроме того, такое питание способствует желчеотделению и одновременной защите от механического и химического повреждение стенок желудка и кишечника.

Советы по диете №5

Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.

Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Следует учесть, что в приказе

Минздрава РФ

№303 от 5 августа 2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» были внесены изменения и дополнения. Диетические столы были отменены законодательно, а это значит, что придерживаясь какого-либо из них, мы действуем на свой страх и риск. А в 2013 году приказом Минздрава России были утверждены новые

нормы лечебного питания

.

Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.

Советы по диете №5

Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.

Сама диета номер пять является частью комплекса лечебного питания, состоящего из 24 «столов» Певзнера. Автором данной системы питания является советский учёный — Мануил Исаакович Певзнер в 1920 годах и используется врачами, диетологами и нами — простыми людьми до сегодняшних дней. Больше информации можно найти в книге Маньшиной Н. В.

  1. Диета 5 стол: Что можно, что нельзя при диете номер 5, меню блюд
  2. Как можно использовать тыкву для похудения: диета и правильное питание
  3. Что нельзя есть при Манту и кому показана диета
  4. Чем можно подлечить поджелудочную железу

Блюда для сытного обеда

Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Читайте также:  Как похудеть и не причинить вред здоровью?

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

Суп с фрикадельками

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Целесообразность и польза диеты номер при панкреатите

Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы. Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Целесообразность и польза диеты номер при панкреатите

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

Что можно есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
  2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

    Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.

    Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

  3. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.

    Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

  4. Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
  5. Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
  6. Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
  8. Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.

    В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

  9. Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
  10. Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.

    Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

  11. Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
  12. Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
Читайте также:  Диета Дюкана отзывы и результаты похудевших

Что нельзя есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
  4. Яйца, сваренные в крутую или жареные.
  5. Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
  6. Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
  7. Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
  8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
  9. Сладости: шоколад, мороженое.
  10. Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
  11. Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу “что можно и нельзя есть на диете 5 стол”. Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

Салат из сырых овощей стол диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры 1/2 шт.,
  • Огурцы 1/4 шт.,
  • Морковь 1/4 шт.,
  • Яблоко 1/4 шт.,
  • Салат зеленый 3—4 листочка,
  • Сметана 1 ст. ложка,
  • Соль
Салат из сырых овощей стол диетический рецепт

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Предназначение и описание диеты

Диета №5 разработана для питания пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени. Главная ее задача – нормализация функций печени, усиление и облегчение процесса желчеотделения, улучшение перистальтики кишечника, обеспечение максимального выведения холестерина из организма. В этой системе питания исключены продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, затрудняющие работу печени. Стол №5 обеспечивает полноценное питание при щадящем режиме для печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет снизить холестерин и разгрузить жировой обмен.

Предназначение и описание диеты

Диета №5 рекомендуется при следующих состояниях:

Предназначение и описание диеты
  • хронические гепатиты и холециститы (вне обострения);
  • желчекаменная болезнь;
  • хронические холециститы;
  • хронический колит (с тенденцией к запорам);
  • цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
  • острые холециститы и гепатиты (на стадии выздоровления);
  • реабилитация после удаления желчного пузыря.
Предназначение и описание диеты

В состав диетического рациона входят продукты питания с обычным содержанием белков и углеводов, ограничению подвергаются жиры (особенно тугоплавкие). Полному исключению подлежат продукты, которые отличаются высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, так как все виды жиров (в том числе растительные масла) при жарке образуют продукты окисления (канцерогены), крайне вредные для печени и желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием эфирных масел.

Предназначение и описание диеты
Предназначение и описание диеты

Химический состав суточного рациона диетического стола №5 включает:

  • 80 -100 г белков (45% растительного и 55% животного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (в том числе до 80 г сахара);
  • 80 г жиров (30% растительного и 70% животного происхождения);
  • до 10 г соли;
  • 1,5-2 л воды.
Предназначение и описание диеты

Допустимо употребление сахарозаменителей ксилита или сорбита от 25 до 40 г в сутки. Суточная калорийность рациона 2400-2500 ккал. Режим питания 4-5 приемов пищи в течение дня.

Предназначение и описание диеты