Диета Аткинса – самая-самая: эффективная и опасная

Среди всего разнообразия диет сложно выбрать ту, которая была бы одобрена врачами. Однако именно такой диетой является кремлевская.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Модные низкоуглеводные диеты

Почему одну из современных модных низкоуглеводных диет называют «кремлевской»? Полагаем, что к Московскому кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенных десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. «Кремлевская диета», как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (в мире диетологии существуют и другие низкоуглеводные диеты) представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии — которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

Миф №2: Есть масса исследований, доказывающих эффективность диеты Аткинса

Если вы попробуете поискать в сети информацию о диете Аткинса, вы, скорее всего, найдете много рекламы и новостных выпусков, ссылающихся на новые исследования, «доказывающие» правоту Аткинса.

Общий вывод всех этих исследований: диета Аткинса также или чуть более полезна для краткосрочной потери веса, как и традиционные диеты. Однако и это утверждается с пометкой: «Предварительные результаты», «Нужно продолжить изучение» и т. д. Что если традиционная высокоуглеводная диета тоже неправильна?

Список продуктов с ограничением по количеству

В переходной этап диеты, после сброса основного лишнего веса, в меню могут появляться условно допустимые продукты. Их употребление низкоуглеводная диета Аткинса разрешает в ограниченном количестве.

В список условно разрешенных продуктов входят:

Список продуктов с ограничением по количеству
  • творог средней жирности, кефир, простокваша, несладкий йогурт;
  • сметана, домашний майонез без добавления сахара и загустителей;
  • томатная паста;
  • зеленый горошек, спаржа, фасоль;
  • огурцы, помидоры, оливки, кабачки, болгарский перец;
  • семечки, орехи;
  • сухое вино, пиво с пониженным содержанием углеводов;
  • яблоки, лимоны, малина, клюква, брусника, ежевика, смородина, авокадо.

Этапы кремлевской диеты

Более подробная кремлевская диета представляется следующим образом:

  • первый этап длится в течение 2 недель, в течение которых ежедневно разрешено употреблять не более 20 г углеводов;
  • второй этап замысловатый – длится от 4 до 6 недель, в течение которых еженедельно к первоначальным 20 г углеводов добавляются еще 5 – таким образом доходят до 40 г, но если вес снижается, с тем же количеством баллов выдерживают еще 2 недели (этот этап можно продлить до достижения желаемого результата);
  • третий этап – длиться не более 2 недель – это выход из диеты, который подразумевает добавлять к 40 г углеводов каждую неделю еще по 10 г, дойдя до 60 г;
  • четвертый этап – это сохранение результата с ежедневным употреблением 60 г углеводов.

Специалисты утверждают, что 60 г углеводов в день должен употреблять ежедневно человек, чтобы сохранить свою стройную фигуру и не навредить внутренним органам – это норма не только по кремлевской диете.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения таблица совместимости продуктов

Превышение нормы провоцирует увеличение жировой прослойки – углеводы переработанные, но не использованные, образуют жировые клетки. Если похудевший продолжил заниматься спортом далее, ему можно увеличить суточную норму углеводов до 70 г, но при учете наличия тренировок не менее 3 раз за неделю.

Нарушили? Ничего страшного!

Так говорят авторы кремлевской диеты своим «провинившимся» подопечным. Главное – на следующий день снова войти в рамки 40 очков для худеющих или 60 – для уже похудевших. Однако чаще 1 раза в неделю нарушать все-таки не следует.

Но нет в мире ничего идеального, исключение не является и кремлевская диета, отзывы о которой встречаются и такие:

«Дорогие девушки, не губите своё здоровье, не выбрасывайте деньги на ветер, они же на вас не с неба падают! Не тратьте свои нервы и время на подсчет этих очков, так ведь можно и с ума сойти))) Лучше купите себе новый спортивный костюм и сходите в спортзал!»

И еще одно мудрое изречение:

«Мозговые клетки рождаются и отмирают, но жировые клетки живут вечно».

Однако можно попробовать его опровергнуть с помощью все той же кремлевской диеты.

Показания и противопоказания

Как и любая другая диета, кремлевская диета имеет свои показания и противопоказания. Как мы уже выяснили, показаниями к применению диеты является лишний вес , а также вызванные им заболевания, спектр которых необычайно широк. Соответственно, пациенту рекомендуется снизить употребление углеводов.

А что касается противопоказаний, то ими являются хронические заболевания сердца, почек и сосудов . Также противопоказана диета беременным женщинам , которые решились соблюдать ее без показаний врача.

На сегодняшний день каждый третий имеет мочекаменную болезнь в той или иной степени. Так вот, при данной болезни употребление жиров в таком количестве, которое предписано кремлевской диетой, запрещено. То же самое касается и влияния белков на больные почки .

Поэтому если вам дорого ваше здоровье (а данная диета рассчитана на длительный срок) вам необходимо изначально пройти обследование, чтобы потом с чистой совестью садиться на диету. Однако в том случае, если данная диета вам подходит по всем параметрам, вы можете дополнить урезанное количество потребляемых белков, восполнив их овощами , которые разрешается употреблять согласно таблице кремлевской диеты.

При срыве — диета Аткинса

При подобной диете редко, но случаются срывы. Несмотря на то, что здесь можно наесться обилием разрешенных продуктов, порой укоренившиеся пищевые привычки не отпускают, и люди наедаются углеводистой пищей: это и сладости, и фастфуд, и полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют резкий скачок сахара в организме, и основной процесс диеты − кетоз сбивается. Для того, чтобы после срыва вновь запустить этот необходимый для похудения процесс, необходимо в течение 4-5 дней питаться согласно первой фазе диеты – индукции. Очень важно в такой ситуации вновь не сорваться, следите за этим! А спустя это время очень плавно начинайте увеличивать количество углеводов в сутки, по 3-5 г.

Если же вы сорвались в самом начале диеты, на фазе индукции, которая продолжается от 2 до 6 недель, принцип действий будет такой же, только вам нужно не увеличивать число углеводов, а довести эту фазу до конца и достичь своего идеального веса.

Факты и мифы — это интересно и полезно знать

Слово «диета» почти магическое, оно повсюду сопровождает, как женщин, так и мужчин. Все хотят похудеть или сохранить стройность. Но часто люди прибегают к пищевым ограничениям с ошибочным мышлением. Посмотрите, как потеря веса (не) должна выглядеть.

Миф 1: здоровое питание – это сокращение количества пищи, подсчет калорий

Важным фактом остается то, что нужно просто думать и использовать ум. Например:

  • обозначение «light» не означает, что продукт можно есть в неограниченных количествах;
  • ужинать не позднее 18:00 часов, если вы ложитесь спать в полночь, совершенно глупо.

Список можно продолжать еще долго. Поэтому любой, кто видит в здоровом питании только ограниченную во времени необходимость, требуемую для достижения цели, может не только не получить эффективных результатов, но и навредить себе. Все начинается в голове, в мышлении.

Миф 2: все диеты одинаковы

К соблюдению диеты, особенно, принципа питания д-ра Аткинса, следует прибегнуть только после консультации с врачом и, как минимум, после базового обследования состояния здоровья. Только тогда получится составить рацион с оптимальным потреблением энергии и рекомендуемой физической нагрузкой.

Миф 3: самое главное – сколько килограммов потеряно

Все люди уникальны, а физическая кондиция играет большую роль в похудении. Потеря 10 кг и достижение веса своей мечты – это не обязательно выигрыш. 10 кг жира и 10 кг мышечной массы – это большая разница. Более важный показатель – окружность рук, груди, живота, бедер.