Гликемический индекс продуктов − полная таблица

Здравствуйте. Вы замечаете, что после одних продуктов, которые вы употребили, уже через полчаса хочется чего-нибудь съесть. В чем дело? А дело в одном странном свойстве продуктов. Что это за «зверь», давайте разберемся. И узнаем, как диета по гликемическому индексу поможет есть и худеть.

Эпилог

Возможно, кто-то скажет. Все рушится. Все, что я писал здесь не работает. Если кто-то так подумал, то вероятно невнимательно читал статьи и смотрел видео. Вот уже два года я пытаюсь объяснить, что не гликемический индекс и не сахар вредны, а гликемическая нагрузка. С другой стороны конечно сладкая пища обычно имеет высокую гликемическую нагрузку. Поэтому не нужно начинать есть сахар. Выводы нужно сделать такие:

  1. Если вы очень голодный — давно не ели. Либо после спортивной тренировки. То шоколадка ничем не вредит. Если конечно сверх шоколадки не будет еще много чего, что повысит гликемическую нагрузку.
  2. Если вы съедаете большую тарелку фруктов и делаете это регулярно, а не иногда — пару раз в неделю. То постоянные качели глюкозы (сильный скачок и сильный спад) будет снижать чувствительность к инсулину. 
  3. И самое главное — на все ваши вопросы дут ответы только глюкометр. Так как ситуации разны, и вы разные.

Гликемический индекс и инсулин-вышибала

Гликемический индекс (ГИ), по сути, это скорость наполнения крови сахаром в ответ на употребление каких-то продуктов. Но для того, чтобы понять, какие процессы приводят к ожирению, важно знать о том, что у продуктов, помимо гликемического, есть инсулинемический индекс, это показатель выделения инсулина в ответ на употребление той или иной еды.

Для диетологии важнее инсулинемический индекс, хотя в большинстве случаев их показатели параллельны. Инсулинемический индекс дает конкретное представление о том, от чего можно набрать вес, потому что по большому счету вопрос наполнения адипоцитов, жировых клеток, жиром, заключается только в одном параметре — пороговой чувствительности этих клеток к инсулину.

В общем это выглядит так. Представьте себе жировую клетку, у которой есть метаболические ворота на вход и на выход. К ней подходит инсулин, и, если его много, он такой спортсмен-качок огромный, он решительно говорит: ну-ка открывай! Жировой клетке делать нечего, она открывает, запасает жир. А если инсулина мало, он тщедушный и маленький, прыгает, прыгает вокруг клетки, а она ему хладнокровно отказывает.

Но есть один очень важный момент, о котором стоит помнить. Все люди разные, и клетки у них тоже разные. Чьи-то адипоциты откроют ворота только инсулину-вышибале, чтобы впустить жир. А некоторым достаточно, чтобы прискакал маленький инсулинчик, и они уже готовы делать запасы.

Что означает гликемический индекс?

Он является показателем влияния углеводов на изменение количества сахара в крови. Если у вас есть прибор для измерения сахара, вы сможете определить его содержание в крови самостоятельно.

Что означает гликемический индекс?

За эталон взята глюкоза, ее ГИ равен 100.

Гликемический индекс каждого продукта рассчитывается из сравнения воздействия его на организм относительно глюкозы. Показатель имеет свою классификацию, так различают:

Что означает гликемический индекс?
  1. Высокий (выше 60). Не подходит для больных сахарным диабетом и для похудения.
  2. Средний (41-60). С осторожностью принимать диабетикам, разрешено при ожирении.
  3. Низкий (пониженный) гликемический индекс (меньше 40). Подходит всем, снижает индекс других продуктов.

Преимущества диеты по ГИ

Как уже отмечалось, смысл питания по гликемическому индексу заключается в замене быстро расщепляющихся углеводов медленно расщепляющимися углеводами. При такой диете рацион состоит из низкокалорийных продуктов. В результате организм тратит гораздо больше энергии, чем получает. Это и приводит к уменьшению веса.

Читайте также:  ПРОТЕИНФО.RU - Интернет-журнал о спортивном питании, витаминах и тренировках

Эта диета является комфортной и не напрягает организм. Кроме того, она обладает ещё несколькими преимуществами перед другими методами снижения веса:

  • во-первых, при такой системе питания не наблюдается чувство голода, так как в меню входят только «правильные» продукты.
  • во-вторых, правильное питание положительно влияет на состояние организма в целом, в результате чего нормализуется работа внутренних органов, улучшается обмен веществ. Это позволяет придерживаться диеты по гликемическому индексу в течение всей жизни.
  • в-третьих, диету могут использовать абсолютно все — беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и т.д.
Преимущества диеты по ГИ

Но все не так легко, как может показаться с первого взгляда. Основной сложностью, которая может помешать людям с низкой силой воли добиться желаемого результата, является необходимость организовывать своё питание в соответствии со специальной таблицей. Но через какое-то время к питанию по таблице привыкаешь, а основные значения ГИ для продуктов запоминаются.

В результате диеты по ГИ похудение происходит достаточно медленно. В самом лучшем случае можно потерять до 10 кг, при этом результат будет напрямую зависеть от количества употребляемых калорий и интенсивности физических нагрузок.

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Благодаря исследованиям удалось установить прямую связь между количеством белкового гормона в организме и ожирением. Дополнительно было изучено влияние наиболее распространенных продуктов питания на выработку инсулина. Спустя еще несколько лет тенденцию подхватила индустрия фитнеса и правильного питания.

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Инсулиновый индекс продуктов — это параметр, обозначающий величину соответствующего гормона, который выделяется организмом человека после приема пищи. В качестве эталона, приравненного к значению 100, взяли свежий пшеничный хлеб (кусок 240 ккал). Проведенные исследования показали: чем выше показатель ИИ продукта, тем больше гормона вырабатывается после еды. Это явление еще называют инсулиновой волной.

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Показатель помогает людям, страдающим диабетом, составлять рацион, прогнозировать реакцию организма на продукты, рассчитывать дозировку препарата для контроля течения заболевания. Данные научных экспериментов используют диетологи и фитнес-инструкторы. Часто люди, которые не могут сбросить лишний вес, находятся в состоянии инсулиновой резистентности — когда тело быстро и легко откладывает жир, но при этом не теряет его даже при сильном сокращении энергетической ценности питания.

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Такая реакция организма связана с особенностями метаболизма. Пища усваивается по-разному. Углеводы поступают в кишечник, где из них выделяются сахариды, которые поступают в кровь, тем самым повышая общий уровень сахара. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, поглощающий сахариды и разносящий их по клеткам всех органов. Там они преобразуются в энергию.

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Жировые отложения почти не пропускают гормон, поэтому их называют инсулинрезистентными. Избыток жира препятствует попаданию инсулина в клетки и способствует отложению сахаров в виде гликогена. Большинство диетических систем питания сводят к минимуму потребление углеводов, оставляя полезные жиры и белки. Таким образом в организме остается много запасов инсулина, а сахаридов с едой поступает мало, поэтому в расход идет гликоген. Печень начинает требовать углеводы, чтобы восполнить потери. Из-за этого человек постоянно чувствует голод.

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Рекомендуем ознакомиться Инсулиновый индекс мяса

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Похудеть в такой ситуации можно, только если считать гликемический и инсулинемический индекс продуктов, контролировать суточное потребление калорий и увеличить физическую нагрузку. При отсутствии инсулинрезистентности клеток уделять внимание подсчету показателя нет смысла.

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Инсулиновый индекс и его влияние на здоровье

Как происходит усвоение пищи с различным ГИ

Продукт с высоким ГИ, попадая в наш организм, мгновенно превращается в чистую глюкозу, который попадает в кровь и повышает уровень сахара. Этот уровень имеет свои пределы и организм препятствует тому, чтобы он был превышен. Поэтому лишнюю глюкозу он незамедлительно превращает в жиры, которые сможет использовать для своей бурной деятельности в дальнейшем. Но случится ли это? Вряд ли. В современном обществе мы редко испытываем нехватку пищи, или энергии для работы организма. Мы не голодаем целыми днями, мы не охотимся за пищей, мы вообще перестали двигаться. Мы заказываем еду на дом, чтобы не ходить за ней в магазин через дорогу. Да мы и не ходим за ней, мы за ней ездим на машине.

Читайте также:  В каких случаях применяются инъекции витамина В12

И вот наш организм запасся жирами на случай голодовки, но через час он опять получает порцию своих углеводов, который опять превращается в глюкозу, избытки которой снова превращаются в жиры. В итоге, наши жировые запасы снова пополнились. «Ничего себе! Так можно и целую неделю голодать!» — радуется ваш организм. Но, не тут то было:  «Получай еще, мой хороший!», — думаете вы, заталкивая в себя порцию продуктов с высоким гликемическим индексом.

Как происходит усвоение пищи с различным ГИ

Продукты с низким ГИ предпочтительней для нашего организма. Они содержат углеводы по большей части «медленные». Такие углеводы трудно расщепляются в нашем организме. Это происходит на протяжении нескольких часов. Глюкоза поступает в кровь малыми порциями по мере усвоения углеводов и расходуется на обеспечение организма энергией. То есть расходуется вся, не откладывается в виде жира про запас. Употребляя такие продукты, человек чувствует насыщение на долгое время, в отличие от продуктов с высоким ГИ. В последнем случае насыщение происходит мгновенно, а чувство голода наступает незамедлительно.

От чего зависит ГИ?

Как известно, блюда, которые употребляет человек, состоят из нескольких продуктов, каждый из которых имеет свой гликемический индекс. Что интересно, при термической обработке данный показатель значительно увеличивается. Например, гликемический индекс сырой моркови составляет 35, а ГИ овоща в вареном виде возрастает на 50 единиц, достигая 85. Таким образом, на изменения гликемического индекса способен может повлиять следующее:

  • добавление ароматизаторов или сахара;
  • количество клетчатки, содержащейся в продукте – чем больше клетчатки содержится в продукте, тем ниже его гликемический индекс (волокна замедляют пищеварительный процесс и препятствуют быстрому поступлению глюкозы в кровь);
  • способ обработки –после термической и механической обработки продукта его гликемический индекс повышается, когда пища требует более тщательного пережевывания, как правило, она имеет низкий ГИ;
  • степень зрелости – в данном случае речь идет об овощах, ягодах и фруктах, чем они спелее, тем выше их гликемический индекс, в таблице указаны усредненные значения;
  • используемые ингредиенты для приготовления – цельнозерновой хлеб отличается меньшим гликемическим индексом, чем пышный пшеничный;
  • степень измельчения – чем лучше ингредиенты измельчаются в процессе приготовления, тем выше становится гликемический индекс (в качестве примера можно сравнить значение ГИ персика и сока из него, у цельного фрукта оно ниже).

Кроме того, во внимание следует принять и индивидуальные особенности организма, поскольку у каждого человека может быть разная реакция на употребление одного и того же продукта. Она напрямую зависит от следующих факторов:

От чего зависит ГИ?
  • экологии места проживания;
  • возраста;
  • метаболизма;
  • состояния иммунитета;
  • наличия заболеваний инфекционной природы, сопровождающихся воспалительным процессом либо протекающих без него;
  • приема лекарственных средств, что воздействует на скорость распада белков;
  • уровня физической активности.

Таким образом, можно сделать вывод, что гликемический индекс – значение непостоянное, зависящее от множества факторов. Тем не менее, зная его усредненные показатели, можно составить собственное питание так, чтобы оно было максимально полезным для здоровья.

Чтобы диета пошла на пользу

Имея даже небольшие знания о ГИ, можно составить отличную диету. Вы, наверное, замечали, что составляя меню с учетом калорийности продуктов, вы не добились снижения веса!

Оказывается, все дело в ГИ! Не смотря на низкие калории блюд, происходят резкие подъемы сахара, и жир не уходит из своих «кладовых».

Но если заботиться только о показателях Индекса, то можно увеличить норму белков и жиров, а значит, есть опасность набрать лишний вес.

Чтобы диета, разработанная в кабинетах, оказалась полезной, необходимо придерживаться определенных принципов.

Важные правила

Диета по гликемическому индексу состоит из трех этапов. У каждого свои особенности.

Первый заключается в потреблении продуктов только с низким показателем гликемического индекса. В это время порции нужно делать поменьше.

Важные правила

Далее наступает второй этап. Теперь уже можно употреблять в рационе продукты с гликемическим индексом выше 50, но ниже 70 — 80. В небольшом количестве, злоупотреблять ими не нужно. Но важно избегать сладостей, мучных изделий, крахмалистых овощей и фруктов, таких как картофель, белый рис, кукуруза, бананы.

На третьем этапе можно вводить небольшое количество продуктов с высоким гликемическим индексом, но кушать их можно в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать калории.

Чтобы диета не стала пыткой, а принесла пользу, нужно соблюдать несколько несложных правил:

Важные правила
  • Мясо, рыбу и морепродукты на втором этапе можно кушать в достаточном количестве.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее пяти, лучше шесть. Нельзя допускать чувства голода. Причем должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Последний прием пищи следует делать за 2 — 3 часа до сна. Поэтому необходимо наладить режим сна, но если совсем тяжело, то можно кефир или стакан ягод.
  • Желательно исключить или свести к форс-мажорному минимуму употребление полуфабрикатов.
  • Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от характера термической обработки. Поэтому желательно продукты в блюдах либо запекать в духовке, либо готовить на пару.
  • Не менее важно количество жиров. Гликемический индекс может быть низким, а вот количество жиров большое. Так обстоит дело с орехами. Поэтому такими продуктами не стоит злоупотреблять.

Как выглядят сахарная кривая полезного продукта и вредного

Тут я поставил во главу угла практику. Известно, что сахар – это враг при похудении. Гречневая же каша наоборот считается отличным продуктом для тех, кто худеет. Чтобы понять, что плохо, а что хорошо, я сделал график глюкозы в крови для сахара и для гречки и изучил их. И в том и в другом случае было съедено 80 г углеводов продукта. Сахар был разведён с водой, гречка варилась с минимальным добавлением соли и елась без всего.

Как выглядят сахарная кривая полезного продукта и вредного

Видно, что кривая гречки имеет более низкий пик и не такой глубокий провал. Максимальный провал у гречки наступает позже по времени (гречка 195 минута, сахар – 140). По всей видимости – это основные показатели полезности продукта, которые можно зафиксировать с помощью измерения уровня глюкозы в крови. Значит, чем более плоская кривая – тем лучше. Как вы уже поняли из предыдущего раздела – гликемический индекс этого не отражает.

Кстати, я был удивлён таким острым и довольно высоким пиком от гречки – на первом часе эксперимента гречка показала себя значительно хуже, чем я ожидал. Сахар тоже удивил довольно плоским пиком. От сахара я ожидал нечто типа того, что я получил от глюкозы.

Как выглядят сахарная кривая полезного продукта и вредного

Но и глюкоза удивила тем, что после высокого и острого пика не было глубокого провала, как у сахара. Надо отметить, что для теста с глюкозой было использовано не 80, а 74 грамма. Это стандартный размер пакета из аптеки для глюкозотолерантного теста (75 г, но у меня после высыпания содержимого в кружку весы показали 74 г). Вероятно, что если бы было на 6 грамм глюкозы больше, то пик был бы немного выше, но думаю, что совсем немного.