Инструкция по применению аскорбиновой кислоты в порошке

Человек ежедневно нуждается в дополнительных источниках витаминных веществах, так как неблагоприятные экологические условия жизни, постоянные стрессы, нерациональный подход к организации питания негативно сказываются на их усвоении организмом. Из-за этого внутренние органы и их системы перестают нормально функционировать. Витамин С выпускается в нескольких формах. По научным данным шипучие таблетки – оптимальный вариант, подходящий не только детям, но и взрослым.

Как сохранить витамина С в продуктах

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке). Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду. В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании. В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

Теперь посмотрим что же нам предлагает Айхерб, ведь там как известно собрано все лучшее и современное.

В каких продуктах больше всего витамина С?

Поскольку витамин С не синтезируется человеческим организмом, его можно получить только с продуктами питания. Регулярное потребление овощей, фруктов, ягод и плодов, содержащих это вещество, способствует укреплению и нормализации работы отдельных систем организма – иммунной, нервной, пищеварительной, кровеносной и покровной. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются следующие пищевые продукты:

  • плоды шиповника;
  • болгарский перец;
  • черная и красная смородина;
  • земляника;
  • крыжовник.
В каких продуктах больше всего витамина С?

Многие родители пытаются восполнить недостаток аскорбиновой кислоты цитрусовыми, которые считаются очень сильным аллергеном. На самом деле, мнение о том, что цитрусовые – главный источник витамина С, является ошибочным. Например, в одном и том же количестве продукта в цветной капусте он содержится в количестве 70 мг, а в апельсине – только 48 мг. Оценивая овощи и фрукты таким образом, можно сделать вывод о том, что капуста, шиповник, перец, ягоды и зелень больше годятся для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Показания к применению порошка Аскорбиновой кислоты

Порошок предназначен для приготовления витаминизированного напитка, который обогащает организм витамином С. Используется в качестве пищевой добавки. Препарат не является лекарственным средством, но его часто включают в терапевтический курс при простуде или другом заболевании.

Читайте также:  Диета для сушки тела: меню для мужчин

Витамин повышает работоспособность иммунной системы, укрепляет стенки капилляров, структуру зубов и костей. За счет способности влиять на свертываемость крови препарат назначают при носовом кровотечении или после операции.

Показания к применению порошка Аскорбиновой кислоты

За счет способности влиять на свертываемость крови препарат назначают после операции.

Особые указания при применении

Люди, у которых присутствуют проблемы с мочеиспусканием, работоспособностью почек должны применять препарат с большей внимательностью. Также высокий уровень железа в человеческом организме говорит о том, что аскорбиновую кислоту следует употреблять в меньшем количестве и не пренебрегать инструкцией по применению.

Превышение суточной дозы препарата может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Если применение аскорбинки затянулось, необходимо обязательно следить за количеством глюкозы в крови

Онкобольным применять препарат рекомендуется только после личной консультации с врачом, чтобы не преувеличить дневную норму и не усугубить течение болезни.

Несмотря на кажущуюся безобидность аскорбинки, нужно с ответственностью относиться к ее приему и соблюдать дозировку.

Подведение итогов

В данной статье мы постарались максимально описать фармакологическое действие витамина, рассказать какие у него есть показания и противопоказания.

Мы описали, какой состав у этих таблеток и как их нужно применять. Была затронута очень важная тема, как цена на данный препарат.

Подведение итогов

И наконец, был найден ответ на вопрос, можно ли пить шипучие витамины? Конечно можно и даже нужно! Ведь в их состав входит огромное количество полезных минералов и элементов, в которых нуждается организм человека. Женщинам он нужен для сохранения молодости и красоты.

Важно, применяйте его только после консультации с доктором. Самолечением заниматься не стоит, это может привести к непредвидимым последствиям, что в свою очередь нанесёт вред организму.

Подведение итогов

Желаем вам здоровья и самое главное, не болеть!

Показания к применению витамина C

  • Профилактика и лечение гипо— и авитаминозов;
  • Профилактика инфекционных болезней в период эпидемий ОРВИ и ОРЗ — осенний, зимний и весенний период;
  • Сопутствующая терапия инфекционных болезней — грипп, COVID-19 и прочие;
  • Заболевания ЖКТ — ахилия, язвенная болезнь, холецистит, энтерит, колит, гельминтозы;
  • Заболевания печени — болезнь Боткина, гепатиты, цирроз печени;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы — геморрагический инсульт, внутренние и внешние кровотечения;
  • Отравление организма — тяжелыми металлами, инфекционными токсинами, алкоголем, угарным газом, а также аконитом, анестезином, анилином, антабусом, барбитуратами, бензолом, дихлорэтаном, калия перманганатом, метиловым спиртом, мышьяком, окисью углерода, синильной кислотой, сульфаниламидами, таллием, фенолами, хинином и в случае передозировки антикоагулянтами;
  • Повышенные умственные и физические нагрузки, переутомление;
  • Острая лучевая болезнь;
  • Заболевания кожи — меланодермии, эритродермии, псориаз и прочие дерматозы;
  • Дистрофия, переломы;
  • Атеросклероз;
  • Бронхиальная астма;
  • Диффузные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.;
  • Восстановление организма после тяжелых болезней;
  • Беременность и лактация.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза гормонов надпочечников и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец.

Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью.

В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого пузыря, мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки матки, яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной химиотерапии.

Поскольку организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, она должна поступать с пищей.

Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные женщины — в 100 мг витамина С, кормящие мамы — в 120 мг витамина С, дети — от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста.

Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, красный болгарский перец и петрушка.

Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, брусника, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

Симптомы дефицита витамина С в организме

питаниясимптомовпростуды

Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.
Читайте также:  Цельнозерновые продукты удлиняют жизнь

яблок

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении в дозе 1 г в сутки — раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны почек и мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристаллурия, образование уратных, цистиновых и / или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях, почечная недостаточность.

Со стороны иммунной системы: отек Квинке, иногда — анафилактический шок при наличии сенсибилизации.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожная сыпь, зуд, крапивница, экзема.

Со стороны эндокринной системы: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена до появления сахарного диабета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда.

Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразованию, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов, гемолитическая анемия (у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль, чувство жара, утомляемость.

Со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.

Меры предосторожности вещества Аскорбиновая кислота

При назначении растворов в/в следует избегать слишком быстрого их введения. Во время длительного лечения необходим контроль за функцией почек, АД и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз). С особой осторожностью назначают высокие дозы пациентам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, склонностью к тромбозам, получающим антикоагулянтную терапию, находящимся на бессолевой диете.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активность трансаминаз, ЛДГ, содержание глюкозы в моче, в т.ч. обусловливать ложноотрицательные результаты исследования кала на скрытую кровь).

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота не угнетает рост грибковой флоры влагалища. Такие проявления, как жжение и зуд, могут быть обусловлены наличием сопутствующей асимптоматической грибковой инфекции, поэтому при данных симптомах следует провести анализ для исключения грибковой инфекции. Перерывы в применении вагинальных таблеток в связи с межциклическими или менструальными кровотечениями не обязательны.