ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА — СЕКРЕТЫ ИСТОРИИ, ВИДОВ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

Преимущества варки на пару: одно большое, и несколько – поменьше

Главным достоинством варки на пару является полная сохранность состава продукта.

Поистине, если при варке в воде большое количество витаминов и ферментов просто выделяются в кипяток, а при жарке или гриллировании испаряется большое количество влаги, то при варке на пару все компоненты остаются при продукте.

Как следствие организм получает почти полный набор всех веществ, которые содержались в исходном, сыром продукте. Ну, разве что некоторые витамины, не выдерживающие высоких температур, могут распадаться.

Но при этой же сохранности состава при варке на пару наблюдаются и некоторые другие положительные изменения:

  • расщепляются сложные сахара и многие белки. В результате, организм проще усваивает всё многообразие компонентов продукта и насыщается быстрее. Как следствие – нет растяжения желудка, пища дарит телу больше сил и энергии.
  • уничтожаются все болезнетворные организмы в продукте. От бактерий – на овощах, до глистов – в мясе и рыбе.
  • продукты после варки на пару оказываются значительно более мягкими и сочными, нежели после жарки или копчения. По консистенции они абсолютно схожи с просто варёными, а значит – деликатно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. За это именно варёные на пару овощи прописывают всем больным с нарушениями функций желудка и кишечника. Да, кроме того, и для зубов и зубной эмали значительно проще перерабатывать вареные блюда, нежели жаренные.
  • в сваренных на пару продуктах нет никаких канцерогенных веществ, характерных для жареных блюд. Действительно, при такой варке не используется масло или дополнительные жиры, являющиеся источниками вредных компонентов.

Но при таком обилии варка на пару почему-то до сих пор не стала самым распространённым способом приготовления. До сих пор не вытеснила с кулинарного рынка других конкурентов.

Что лучше для здорового питания?

Рассмотрев все плюсы и минусы, очевидно, что система приготовления на пару лучше всего приспособлена для того, чтобы сделать полезную пищу образом жизни. Мультиварка, несмотря на большое количество функций, может быть легко заменима паровой системой без ущерба вкусу и разнообразию блюд. Более того, с тремя отсеками, одновременно готовящими разные блюда, можно здорово сэкономить время и силы. Ведь в системе приготовления на пару всё продумано и направлено на то, чтобы готовить было максимально просто, и чтобы диетическая кухня приносила пользу и радость, а не лишние хлопоты.

Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

  1. Устанавливать прибор следует исключительно на ровной поверхности.
  2. Не рекомендуется ставить технику возле мойки, плиты. Брызги воды и чрезмерное тепло могут привести к поломке.
  3. Кабель питания должен быть проложен таким образом, чтобы никто из домочадцев его нечаянно не задел и не перевернул прибор.
  4. Запрещается включать пароварку, если в ней нет воды. Хотя многие модели Мулинекс, Филипс, Тефаль имеют функцию автоотключения без жидкости, следует всегда проверять базовую емкость.
  5. Чтобы не обжечься, не стоит притрагиваться к внутренним емкостям в то время, когда работает устройство. После окончания готовки крышку нужно поднимать максимально осторожно.
  6. Не рекомендуется размещать пароварку близко к краю стола. Даже при аккуратном перемещении по кухне есть риск задеть и перевернуть прибор.
  7. Не стоит ставить технику вблизи стен и под навесными шкафчиками. Обилие пара повредит мебель или покрытие стены.

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

  1. Следует налить в базовый резервуар отфильтрованную воду. Применять водопроводную не стоит, так как она содержит примеси, образующие накипь.
  2. Наливать жидкость нужно не меньше нижнего уровня и не больше верхнего. В среднем максимального объема воды хватает на 45 минут работы пароварки, что является оптимальным для приготовления большинства видов продуктов. Во многих моделях предусмотрена возможность долива жидкости во время готовки.
  3. Следующий этап — установка резервуара для сбора конденсата. В него же можно поместить ароматные травы, чтобы блюда получились еще вкуснее.
  4. Необходимо положить в контейнеры продукты, собрать ярусы в нужном порядке, установить время готовки и включить пароварку. После того как истечет время, заданное на приготовление, устройство само выполнит отключение питания. Некоторые модели имеют функцию поддержания тепла.
Читайте также:  Что такое калории и зачем их считать?

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.

Устанавливать пароварку следует только на ровной поверхностиПеред включением пароварки в нее необходимо добавить достаточное количество воды

Не убежит, не пригорит и витамины сохранит

При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а, значит, и доходят до готовности.

Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.

И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагреваются они только снизу.

Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже.

По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.

Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму.

Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством — запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременной рыбу и мясо в придачу с десертом. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продуктов не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.

Во время приготовления на пару не происходит известных неурядиц: одно пригорело, другое убежало. Пар позволяет идеально приготовить блюдо, не испортив его неумелыми действиями.

Пропаривание — достаточно оперативный способ приготовления, рыба в среднем готовится 15-20 минут, мясо и птица (в зависимости от размеров куска) — 15-30 минут, ломтики картофеля, горошек, брокколи — 20-25 минут.

причин готовить еду в пароварке

Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная на пару, самая полезная. Однако многие думают, что блюда из пароварки очень однообразны, а сами пароварки не обладают достаточным функционалом, чтобы занимать место на кухне.

В сегодняшней статье мы вместе с Miele развенчиваем эти ошибочные мнения и делимся семью важными аргументами в пользу пароварки и еды, приготовленной на пару. А блогер Эрмина Котанджян делится своими советами, как сделать еду еще полезнее и вкуснее! 

Miele — один из самых известных производителей бытовой техники премиум-класса. Компания предлагает технику, которая устанавливает стандарты надежности, производительности, простоты в использовании и дизайна.

Эрмина Котанджян

Элегантное питание — это привычка жить, наслаждаясь здоровой, красивой и вкусной едой, без запретов и подсчетов. Это подарок своему телу и душе один раз, но на всю жизнь.

Вы хотите есть полезную еду и оставаться в форме

Огромный плюс еды из пароварки — ее низкокалорийность и польза. Пар равномерно прогревает продукт, бережно “запечатывая” его со всех сторон. Таким образом, в еде сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. По этой же причине продукты не теряют своего естественного вкуса и аромата, что позволяет использовать меньше соли при подаче.

При жарке на сковороде или во фритюре мы используем масло. Оно вкупе с высокой температурой не только увеличивает калорийность блюд, но и приводит к образованию вредных канцерогенов. В пароварке же вы можете готовить при низкой равномерно распределенной температуре в течение долгого времени, сохранив и пользу, и внешний вид продуктов.

Кстати, составляя свое меню, не стоит враждебно относиться ко всем жирам, приписывая им всевозможные вредные свойства.

Страх перед жирами — глупости, основанные на предположениях якобы о вреде жиров и их связи с повышением холестерина, болезнями сердца и сосудов. Человек не может прожить без жиров. Жиры следует различать и употреблять лишь “правильные”.

Вы любите естественный вкус продуктов

Часто у многих возникают сомнения, может ли диетическая еда, приготовленная в пароварке, быть еще и вкусной. Безусловно, может. Под воздействием пара сохраняется естественный вкус продуктов. Они остаются сочными и сохраняют свою текстуру.

Подчеркнуть вкус блюд, приготовленных в пароварке, помогут различные специи и приправы. Кусочки свежего имбиря, мускатный орех, ароматный хмели-сунели, лавровый лист, черный перец или пряный карри — экспериментировать можно бесконечно.

Когда нам на глаза не попадается ничего вредного, то и соблазна съесть это от скуки не возникает.

Читайте также:  10 эффективных и безопасных народных средств для чистки лимфы

Вы готовите много и сразу несколько блюд

В современной пароварке можно готовить совершенно любые продукты — от овощей до мяса, от каш до десертов. Причем делать это можно в одно и то же время. Когда-то мечта о том, чтобы еда готовилась без лишних хлопот, сегодня — самая настоящая реальность.

В пароварке Miele можно приготовить три разных блюда вашего меню. Вы можете использовать автоматические программы или задавать температуру, время приготовления и последовательность размещения блюд. Прибор сам будет подсказывать, когда и в каком порядке блюда из меню нужно разместить в рабочей камере, чтобы они приготовились одновременно.

Вы цените свое время и идете в ногу с технологиями

В ритме мегаполиса мало кто может похвастаться свободным временем. В таких реалиях пароварка может стать незаменимой помощницей на кухне. Вам не только не придется привлекать помощников, но и вовсе присутствовать на кухне на протяжении всего процесса приготовления еды.

Пароварки позволяют устанавливать и сохранять до 20 программ приготовления любимых блюд. Достаточно просто внести в память персональные настройки температуры и продолжительности процесса. Можно также указать степень готовности для каждого блюда.

Вы цените безопасность и у вас есть дети

Современные пароварки оснащены системой охлаждения, которая предотвращает образование конденсата на панели управления и сохраняет переднюю панель прибора и дверцу рабочей камеры прохладной.

Если вы вышли из дома и забыли выключить пароварку, то она отключится автоматически, когда истечет максимальное время, установленное для приготовления еды.

А если у вас есть дети, вы можете заблокировать доступ к прибору всего одним нажатием кнопки и не беспокоиться об их безопасности. 

ВИДЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПАСТЫ

Давайте остановимся на видах итальянской пасты более подробно. Итак, как выше было написано, существует два вида паст: сухая и свежая. Сухая паста – высушенные изделия с целью длительного хранения. Такой вид пасты изготавливается только из твердых сортов пшеницы и воды. Этого правила придерживаются все крупнейшие производители. Но так же сухая паста может быть изготовлена из мягких сортов пшеницы с добавлением яиц. Необычный вкус изделий может определяется секретными составляющими, а так же процессом их выдавливания и способом сушки. Для захватывания и удерживания соуса на поверхности большинство трубчатых изделий имеют борозды, создаваемые вовремя выдавливания теста. Сначала тесто выдавливается через насадку. После выдавливания и нарезки паста проходит сушку в специальных печах при определенной температуре. Лучшими вкусовыми качествами обладает паста приготовленная классическим итальянским способом. К сожалению, промышленная сушка часто происходит при очень высокой температуре для сокращения времени производства. Если сушить пасту по традиционному рецепту, то этот процесс займет около 50-ти часов. Ну и в завершении приготовления сухой пасты ее упаковывают в фирменную упаковку. Теперь немного о свежей итальянской пасте. Употребляют свежую пасту в день изготовления, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Предметом особой гордости является приготовленная свежая паста, так как она требует большего внимания. Какая же паста лучше? На самом деле это дело вкуса. Они обе прекрасны, просто используются в разных ситуациях. Теперь поговорим о видах (формах) итальянской пасты. На сегодняшний день на рынке удивительное разнообразие различных форм макаронных изделий. Их насчитывается более 500 видов. Производителям пасты порой любое значимое событие в мире может подсказать новую форму. Более подробно о различных формах итальянской пасты можно прочитать тут.

Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

  • кондитерские изделия;
  • пироги;
  • булочки;
  • круассаны.

Приготовьте:

  • овощи;
  • индейку;
  • цыпленка;
  • мясо;
  • или рыбу.

После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

  • вкуснейшие карамелизированные овощи;
  • хрустящие фруктовые пироги;
  • сочное мясо;
  • пицца;
  • и лазанья.

Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

Курица гриль: как запечь мясо?

Для приготовления понадобятся:

  • четыре куриных грудки;
  • триста грамм грибного бульона;
  • и три зубчика чеснока.
  1. Чеснок измельчите ножом.
  2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
  3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
  4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

Красная рыба с зеленью

Вам потребуются:

  • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
  • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
  • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
  • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
  • и столовая ложка оливкового масла.
  1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
  2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
  3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
  4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.
Читайте также:  Все о причинах и лечении ночного недержания мочи у мужчин

Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!Как вас зовут?Номер телефона для связи *CommentПолучить предложение

Варка на пару: организм скажет спасибо!

А всё-таки китайцы молодцы! Несмотря на то, что едят они почти всё без разбору, о своём здоровье и долголетии беспокоятся. Не зря ведь придумали такой способ приготовлении пищи, как варка на пару, который у них перенял почти весь мир.

И именно варку на пару большинство диетологов после длительных исследований признали самым полезным способом термической обработки пищи. Почему? Да вы только взгляните на достоинства этого способа!

Преимущества варки на пару: одно большое, и несколько – поменьше

Главным достоинством варки на пару является полная сохранность состава продукта.

Поистине, если при варке в воде большое количество витаминов и ферментов просто выделяются в кипяток, а при жарке или гриллировании испаряется большое количество влаги, то при варке на пару все компоненты остаются при продукте.

Как следствие организм получает почти полный набор всех веществ, которые содержались в исходном, сыром продукте. Ну, разве что некоторые витамины, не выдерживающие высоких температур, могут распадаться.

Но при этой же сохранности состава при варке на пару наблюдаются и некоторые другие положительные изменения:

  • расщепляются сложные сахара и многие белки. В результате, организм проще усваивает всё многообразие компонентов продукта и насыщается быстрее. Как следствие – нет растяжения желудка, пища дарит телу больше сил и энергии.
  • уничтожаются все болезнетворные организмы в продукте. От бактерий – на овощах, до глистов – в мясе и рыбе.
  • продукты после варки на пару оказываются значительно более мягкими и сочными, нежели после жарки или копчения. По консистенции они абсолютно схожи с просто варёными, а значит – деликатно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. За это именно варёные на пару овощи прописывают всем больным с нарушениями функций желудка и кишечника. Да, кроме того, и для зубов и зубной эмали значительно проще перерабатывать вареные блюда, нежели жаренные.
  • в сваренных на пару продуктах нет никаких канцерогенных веществ, характерных для жареных блюд. Действительно, при такой варке не используется масло или дополнительные жиры, являющиеся источниками вредных компонентов.

Но при таком обилии варка на пару почему-то до сих пор не стала самым распространённым способом приготовления. До сих пор не вытеснила с кулинарного рынка других конкурентов.

За что варку на пару не любят

Популярность продуктов, варенных на пару, ограничивается отсутствием их ярко выраженного вкуса.

Действительно, сохраняя многие полезные свойства сырых продуктов, вареные продукты остаются достаточно пресными и постными. С копчёными или тем более – с жареными — их сложно сравнить.

И даже знаменитые манты — изобретение среднеазиатских кочевников, традиционно готовящиеся также на пару, уступают по яркости вкуса пельменям.

И это – как раз тот случай, когда истинная полезность для организма отодвигается на второй план желанием удовлетворить потребности в ярких вкусовых ощущениях. Ведь удовольствие, получаемое от еды – тоже необходимая составляющая здоровья. Хоть и ментального.

Как сделать паровые блюда вкуснее

Но решение найти просто. Достаточно легко совместить пользу для организма и радость употребления вкусных блюд.

Собственно, здесь китайцы тоже на коне. Весь секрет кроется в грамотном использовании специй и приправ. Перец, соль, кари, фенхель — именно они могут придать пище настолько выразительный вкус и обогатить её столь тонкими ароматами, что приготовленные на пару продукты даже строгими апологетами жарки или копчения будут признаны вкусными и ароматными.

А дальше – дело за малым. Осталось купить пароварку и готовить еду в ней. Сочетать пользу для здоровья, натуральный вкус и питательность продуктов с настоящим кулинарным азартом в разработке своих собственных рецептов.

Как готовить на многоуровневой бамбуковой пароварке

Здесь все просто. Уровни пароварок можно ставить одни на другой, если они совпадают по диаметру. Используйте пергамент в качестве подложки. Установите уровни пароварок так, чтобы внизу оказались продукты, требующие самого длительного приготовления (мясо, пельмени), а сверху – продукты, требующие минимального приготовления (овощи).

Итак, готовьте на бамбуковой пароварке и питайтесь правильно! Как видите, в этом нет ничего сложного!

Полезные советы

Посмотрите простые пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных блюд в бамбуковой пароварке здесь и здесь.

Обычная кастрюля

Не подумайте, что я морочила вам голову со всеми предыдущими вариантами решеток. Просто показала, как можно проявить творческий подход.