Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе?

Исправление прикуса занимает долгое время и предоставляет немало физиологического, в том числе и психологического дискомфорта. Ущемление в рационе питание является необходимым условием, так как твердая пища может повредить брекеты. Это может привести к неисправности устройства и усугублению дефекта.

Состав

Первой известной жевательной резинкой является Dubble Bubble. Затем через некоторое время в состав начинают входить разные вещества, улучшающие цвет, вкус, запах. Отмечаем, что каучук относится к натуральном полимеру, получают его из латекса, он является основой жвачки. Из этого материала изготавливают клей, резину.

Можно выделить такие основные компоненты жвачки:

  • Латекс.
  • Ароматизаторы – редко натуральные, чаще всего искусственные, которые приводят к опасной аллергической реакции.
  • Красители – Е-добавки, имеющие канцерогенные свойства.
  • Сахар – часто приводит к разрушению зубов, кариесу.
  • Аспартам становится причиной тошноты, головной боли.
  • Ксилит, сорбит оказывают слабительное действие.

фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

фактов о жвачке

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Читайте также:  В каком возрасте в норме ребенок начинает говорить первые слова?

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

фактов о жвачке

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Вред жевательной резинки

А приносит ли пресловутая жвачка вред? Увы, ответ на этот вопрос утвердительный. Не советуют жевать резинку натощак. Дело в том, что во время жевания нашему желудку подается сигнал вырабатывать желудочный сок. Он же в свою очередь, при отсутствии в желудке пищи, начинает разрушать слизистую оболочку. А последствия этого могут быть довольно печальными: от гастрита вплоть до образования язв. Если вы уже страдаете от этих заболеваний, то лучше вовсе отказаться от жевательной резинки.

Как видим, жвачка все-таки приносит больше пользы, чем вреда. К тому же она практически незаменима при отсутствии возможности почистить зубы. Главное, жевать ее после еды и не более 10 минут, тогда жвачка не навредит вашему организму. И, разумеется, выбирать качественную продукцию известных производителей, а не сомнительные суррогаты неизвестного происхождения.

Плюсы и минусы жевательной резинки

Иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна.

Плюсы и минусы жевательной резинки
  • У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку,
  • Если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, жевание жвачки может способствовать дальнейшим осложнениям.
  • Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, стоматологические конструкции.
  • Длительное жевание резинки вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы.
  • Содержащиеся во многих жевательных резинках различные добавки, например, такие как хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) могут вызвать аллергические реакции. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, повышают уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Природой заложена польза от жевания, давление, которое передается от зубов в десны, делает массаж дёсен, улучшает кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.
  • Через некоторое время после того, как от постоянного жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом.
Читайте также:  Какие молочные продукты есть при непереносимости лактозы

Польза жевательной резинки.

Плюсы и минусы жевательной резинки
  • Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Вполне приемлемо пожевать её немного после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью зубной щетки, нити.
  • Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно очищает зубную поверхность от налета и отложений.
  • Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани, но только в том случае, если эта нагрузка дозирована. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие.
  • Необходимо знать меру. Жевательная резинка должна быть без сахара и ее достаточно пожевать пять-десять минут после еды, чтобы провести поверхностную чистку полости рта, активизировать выделение слюнного секрета, выполнить «массаж» десен.

Количество просмотров 288

Плюсы и минусы жевательной резинки

Также рекомендуем:

  • Вред курения для зубов
  • Пряности – для здоровья зубов
  • Депульпирование зуба. Удалять нерв или нет?
  • Что делать при появлении у ребенка первых зубов?

Из чего делают жвачку

В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.

Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной  эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.

Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?

  • Латекс — основа, она считается безвредной.
  • Ароматизаторы со вкусом ягод, мяты и т.д., они могут быть натуральными или идентичные им. Если это ненатуральные ароматизаторы, то они могут при использовании вызывать различные аллергические реакции.
  • Красители, как правило это далеко не безобидные вещества, порой обладающие карцерогенными свойствами.
  • Подсластители в зависимости от вида могут вызвать различные нежелательные эффекты: от головной боли и депрессии и до расстройства  функции  кишечника и развития кариеса.

О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать здесь.

Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.

Как потреблять жевательную резинку и чем ее заменить?

Полностью исключить из своего обихода жевательную резинку врачи не призывают. Допустимо ее потребление не чаще 3-4 раз в сутки по 5-10 минут после каждого основательного приема пищи, а не перекуса. Жвачку лучше запретить маленьким детям, школьникам можно объяснить правила ее потребления. Жвачка в некоторых случаях может спровоцировать изменение гормонального фона, поэтому от нее лучше отказаться в период беременности.

Из всего изобилия жевательных резинок нужно отдавать предпочтение продукции широко известных производителей, резинкам без сахара, без красителей и без искусственных ароматизаторов. Обращайте внимание на срок годности товара. Если наблюдаются проявление аллергии, в частности у детей, откажитесь от этого продукта навсегда.

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше прополоскать рот проточной водой или специальными ополаскивателями. Отличным вариантом может быть съеденное яблоко.

Читайте также:  Меню правильного питания на неделю для похудения

Подводя итог, можно сказать, что качественная жевательная резинка может иметь место в нашей сумке, в кармане, в косметичке, однако употреблять ее безмерно, развивая в себе нездоровую привычку, не нужно.

Стимулирует иммунитет

Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Запрещенные продукты

Помимо определенного режима питания, желательно позаботиться о здоровом образе жизни и исключить из списка запланированных покупок некоторые вредные продукты. Список продуктов, которые нельзя есть при установленных брекетах:

  1. Газированные напитки. Любая сладкая вода, в состав которой входят красители и углекислый газ, постепенно разрушает зубную эмаль. Поэтому даже после завершения коррекции зубного ряда рекомендуется отказаться от жидкостей с идентичным составом ингредиентов.
  2. Твердая пища. Конечно, конструкция рассчитана на определенное давление, но это не значит, что она выдержит любую нагрузку. Помимо болевых ощущений, продукты с твёрдой оболочкой, могут доставить массу хлопот с фиксацией отдельных элементов (замков и брекетов). Поэтому чипсы, сухарики, орехи, а также яблоки, морковь, хлебные изделия с хрустящей корочкой и другие виды пищи, которые способны причинить вред механизму, необходимо временно исключить из рациона питания.
  3. Продукты с вязкой консистенцией. Поскольку ириски, жевательные конфеты и плавленые сырки имеют достаточно мягкую структуру, особого вреда брекетам они не нанесут. Однако при некачественной гигиене ротовой полости причинить некоторые неудобства они все же способны. Липкую массу будет довольно сложно полностью извлечь из-под ортодонтической конструкции. Её остатки могут стать благоприятной средой для размножения вредных бактерий. А при значительных повреждениях эмали брекет-систему придётся снимать, чтобы вылечить больной зуб. И только после устранения всех воспалительных процессов можно будет заново начинать коррекцию. Жевательная резинка также является «врагом» для выравнивающих механизмов.
  4. С эстетической точки зрения для ношения брекетов также есть определенные ограничения. Многие пищевые красители, содержащиеся в кофе и чае, окрашивают элементы системы в коричневый цвет. Конечно, полностью воздержаться от употребления этих напитков очень сложно, но значительно снизить количество выпитых чашек вполне реально.

Как убрать жвачку с длинных волос

Длинный волос чистить легче, особенно, если налипание произошло в середине или на кончике. Самые эффективные способы удаления — контрастный душ или заморозка. Еще один метод чистки с помощью арахисового масла:

  • берут около 100 грамм продукта;
  • втирают вращательными движениями на загрязненный участок;
  • когда произойдет затвердение, жвачку убирают полотенцем или салфеткой.

Для выполнения процедуры можно использовать зубную щетку. После чистки голову обязательно моют подходящим шампунем.