Как обогатить ваш завтрак антиоксидантами

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Принцип действия

Содержание

  • Принцип действия
    • Видео: Антиоксиданты
  • Польза и вред
  • Классификация
  • Список антиоксидантов
    • Травы, плоды, специи
    • Продукты
    • БАДы и лекарства
  • Выводы

Это предисловие поможет понять, что такое антиоксиданты и какой у них принцип действия.

Во всех живых организмах происходят обменные процессы – метаболизм, при котором важную роль играет кислород. Благодаря ему происходит окисление, в процессе которого усваиваются жиры, углеводы, белки и прочие полезные вещества, необходимые для здорового функционирования всех систем организма.

Под влиянием неблагоприятных условий во время окисления иногда остаются свободные атомы кислорода или свободные радикалы. Они агрессивны и стремятся присоединиться к другим молекулам. Ради этого они готовы разорвать важные, но слабые соединения, нанеся тем самым вред организму.

Антиоксидантами называются молекулы, подавляющие свободные радикалы. Они уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Самые мощные антиоксиданты 

Содержание

  • 1 Самые мощные антиоксиданты 
  • 2 Астаксантин
  • 3 Ликопин
  • 4 Витамин С
  • 5 Лютеин
  • 6 Мощные антиоксиданты придают коже сияние и упругость

В организме все взаимосвязано, получается, что продукты, способные улучшить кожу, одновременно улучшают познавательные способности и работу мозга. Чтобы защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и замедлить процессы старения, вызванные окислительным стрессом, человеку необходимы антиоксиданты. Самые мощные антиоксиданты это бета-каротин, астаксантин, витамин С, ликопин и лютеин.

Эти вещества можно получить из определенных продуктов питания, а так же принимая специальные пищевые добавки. Остановимся на краткой характеристике каждого антиоксиданта и продуктах питания, где они содержатся. Бета-каротин,  предшественник витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.

Бета каротин регулирует уровень pH кожи и помогает в борьбе с сухостью. Бета – каротин способствует обновлению клеток кожи, так как процесс обновления клеток замедляется с возрастом. Это способствует процессам восстановления и созданию гладкой, и упругой кожи. Продукты с самым высоким содержанием бета-каротина (мкг / на 100 гр. продукта):

  • Морковь     8285 мкг
  • Шпинат       7035 мкг
  • Тыква          3100 мкг
  • Зелень
  • Красный перец

Советы

  • Домашняя птица, мясо, ореховые и растительные масла, рис, пшеница, яйца и некоторые молочные продукты могут также являться источниками необходимых антиоксидантов, поэтому важно питаться сбалансировано. Мы получаем антиоксиданты из многих источников, а питательные вещества этих и других продуктов обеспечивают нас жизненно важными для хорошего здоровья элементами.
  • В целом продукты, имеющие естественно яркие цвета, такие как арбуз, помидоры, гуава, дыня, морковь и зеленые листовые овощи богаты антиоксидантами. Проявите творческий подход к вашем завтраку и включите в него эти и другие яркие продукты.

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Рано делать выводы

На основе имеющихся данных рано делать вывод, что прием антиоксидантных добавок однозначно и существенно снижает уровень гипертрофии или прирост силы. При приеме достаточно больших доз витаминов С и Е или нет никакого эффекта, или наблюдается незначительное отставание от плацебо-групп.

Читайте также:  Рыба и вегетарианство

Как отмечается в обзоре 2019-го года [76] незначительное негативное влияние на гипертрофию наблюдается обычно у молодых людей, а у пожилых (как правило, старше 60 лет) либо нет никакого эффекта, либо небольшой положительный эффект от приема витаминов С и Е. Данных пока слишком мало, но можно предположить, что это связано с повышенным базовым уровнем окислительного стресса у пожилых людей (и, соответственно, с низким базовым уровнем окислительного стресса у молодых).

Вспомним также, что под названием «антиоксиданты» скрывается огромное множество разных соединений; не стоит считать, что все они оказывают одинаковые эффекты одинаковой величины.

Например, в исследовании [77] пищевой добавки, содержащей запатентованную смесь растительных антиоксидантных соединений, 24 нетренированных участника (средний возраст 20,5 лет) занимались с железом в течение 12 недель. В итоге не было существенной разницы в тестах (жим лежа, жим ногами, прыжок в высоту) и в скорости восстановления между антиоксидантной и плацебо-группой.

То же и в другой работе, изучавшей влияние запатентованной смеси полифенолов при 6-недельной программе силовых упражнений у нетренированных мужчин 18-31 года. Все участники прибавили в приседе, жиме ногами и разгибании ног, но антиоксиданты вновь не привели к значимой разнице в результатах.

Чем полезны растительные антиоксиданты?

Антиоксиданты растительные способствуют повышению стойкости организма к нехватке кислорода и улучшают физическую выносливость. Особенно важны эти вещества для пожилых людей, так как с возрастом начинает проявляться кислородная недостаточность, значительно усугубляющая состояние организма.

Растения антиоксиданты укрепляют иммунитет и регулируют вещественный обмен. Кроме того, они помогают легче адаптироваться человеку к различным условиям, обеспечивают защиту от облучения, снижают токсическое воздействие вредных веществ, являются профилактикой панкреатита и некроза печени.

Читайте также:  Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Клубника

Клубника Продукты содержащие антиоксиданты в большом количестве включают в свой список клубнику, которая является одной из самых популярных ягод на планете. Помимо антиоксидантов эта ягода содержит огромное количество витамина С.

Основываясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

В обзоре 10 исследований было установлено, что прием добавок антоцианов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП.

Вывод:

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, под названием антоцианы, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.