Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Комментарии

Я овсянку промываю прохладной Kalina_Gorkaya — сб., — 15:15

Я овсянку промываю прохладной водой и замачиваю в тёплой на 5 минут. А потом — в горячее молоко, цельное или разбавленное. Так она быстрее варится. А «быстрые» ни разу не пробовала. Даже желания нет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

привет=) Ice Baby — сб., — 15:27

Если я правильно поняла, то речь идёт об овсянке в зёрнах, а не хлопьями (геркулес). Я беру пол стакана овсянке, заливаю водой и вымачиваю 1 час. Потом промываю. В кастрюльку наливаю 1-н стакан воды, довожу до кипения и туба забрасываю овсянку. Как закипит, варю на слабом огне 15 минут. И всё=) Овсянка готова. И не нужно её портить молоком. Лучше в неё добавить 20гр. изюма, кураги, чернослива или сушёной груши.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Пробовала я варить овсянку, CleanFreak — сб., — 16:45

Пробовала я варить овсянку, но за неимением времени по утрам, стала опять есть пакетную. Она намного вкуснее, хоть пользы там меньше. Я Nordic покупаю, она без глютаната натрия и ГМО. С голубикой которая)) Завариваю минут на 15 и ем)) Нарезаю полбанана кольцами, беру шт 10 кураги-чернослива и всё это вприкуску. Ещё у меня всегда на завтрак маленькая порция творога с корицей. Если всё это не съем, буду злая как чёрт!

А вообще одна хорошая девочка мне посоветовала шокоовсянку с бананом:

варишь овсяные хлопья, добавляешь 1лож. какао и немного молока. Можно банан внутрь потолочь, а можно просто вприкуску))) Ням-ням!!! Сахарку не забудь)))

Мой идеальный вес: минимум: 50,8 кг., оптимум: 53,3 кг., максимум: 55,9 кг.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Польза и вред овсяной каши. Как правильно употреблять овсянку

Не могу не сказать несколько слов о пользе овсяной каши и сколько раз в неделю ее полезно кушать.

Чем полезна овсяная каша:

  • поставляет в организм витамины группы В;
  • снижает уровень забивающего сосуды холестерина;
  • очищает печень;
  • улучшает флору кишечника;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • избавляет от токсинов.

Рекомендации диетологов об употреблении овсяной каши:

Вышеперечисленные пункты в пользу овсяной каши очевидны. Однако  минусы имеются и у этого блюда. дело в том, что овсянка является слизеобразующим продуктом. И если человек болеет, например, при простуде, лучше на период нездоровья отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев.

Вообще диетологи рекомендуют включать овсяную кашу два раза в неделю. Тогда ваш организм по прежнему будет получать пользу от ценных свойств овсянки и при этом снизите вред «побочки» до минимума.

Чем обусловлена польза овсянки?

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.
Читайте также:  Как правильно рассчитать суточную норму белков жиров и углеводов?

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

Чем обусловлена польза овсянки?
  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Узнать больше о полезных свойствах овсянки — видео:

Калорийность овсяных хлопьев в среднем укладывается в рамки 360 калорий (питательность разных видов хлопьев имеет незначительные отклонения).

Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

  • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
  • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
  • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
  • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
  • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

  • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
  • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
  • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

Как правильно приготовить овсяную кашу

Овсянку приготовить очень легко, это наверное простейшая в приготовлении каша. К тому же это отличный способ обогатить организм ценной клетчаткой при диете или расстройствах пищеварения. Эту чудесную кашу можно готовить как в сладком варианте так и в соленом, придав ей разные вкусовые оттенки при помощи добавления различных ингредиентов: орехов, мёда, цукатов и сливочного масла. В овсянке находится довольно большое количество полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, сложных углеводов. Этих веществ достаточно для нормального функционирования организма на протяжении всего дня. Как правильно приготовить овсяную кашу вы узнаете ниже.

  1. В кастрюлю нужно налить стакан воды, и поставить её на плиту. Этого хватит для приготовления одной порции овсянки;
  • Когда вода закипит, в нее можно бросать хлопья.
  • Овсянку нужно довести до кипения, при этом часто помешивая её, иначе каша слипнется. Со временем, каша начнет густеть и мешать её станет трудно, это и будет сигналом к тому что овсянка практически готова.
  • 4) Если вы хотите сделать вкус овсянки более насыщенным, можно попробовать добавить различные сторонние ингредиенты и вкусовые добавки. Например, очень вкусная каша получится если добавить грецкие орехи, арахис, изюм, курагу, цукаты, свежие фрукты потопу банана, яблок, киви или цитрусовых. Добавление сливочного масла сделает овсянку более питательной и приятно для употребления. Если хотите сделать сладкую кашу, то в нее можно добавить мед, кленовый сироп или просто сахар. Так же, можно добавить коричневый тростниковый сахар или корицу.
  • Машинка для выдавливания косточек вишни.

    Источники: , , -pravilno-prigotovit-ovsyanuyu-kashu/

    Поделитесь своим мнением

    Имя *

    Почта *

    Тект *

    Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

    Часто бывает так, что каша получается слишком жидкой или, наоборот, густой. Сейчас практически на всех пачках с крупой можно найти инструкцию к варке. Но, если вы купили ее в развес или же успели выкинуть упаковку, я предлагаю вам универсальный рецепт овсяной каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана молока;
    • Немного сливочного масла на ваш вкус;
    • Стакан геркулеса (примерно 6-8 столовых ложек);
    • Сахарный песок на вкус;
    • Щепотка соли.
    Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

    В качестве дополнения можете использовать любимые фрукты, ягоды или сухофрукты.

    Приготовление:

    пересыпать в сито и промыть тщательно.

    ее в кастрюльку после полного стекания воды.

    же влить молоко, посолить и всыпать сахар. Поставить на плиту и дождаться вскипания.

    Стаканы для измерения молока и овсянки должен быть одинаковой вместительностью. Идеальная пропорция каши – 3 части жидкости к одной части крупы

    Как вкусно сварить овсяную кашу на молоке из геркулеса

    нужно убавить огонь, проварить ее, периодически перемешивая, минут 5-10, до готовности. После этого добавьте масло. Также его можно положить порционно в каждую тарелочку.

    плотно крышкой и оставить хотя бы на 10 минут. Так блюдо станет еще нежнее и насыщеннее.

    Овсяные отруби и мука

    Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

    Овсяные отруби

    Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

    По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

    Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

    Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье.

    Толокно или овсяная мука

    Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

    2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

    Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

    Много рецептов диеты Дюкана содержат овсяную муку. Из нее можно готовить блинчики, оладьи, печенье. Естественно не злоупотреблять. Если вы регулярно перекусываете отрубями или толокном, употребление хлеба нужно свести к минимуму.

    Интересные рецепты

    Хозяйке в копилку пригодятся простые и аппетитные варианты популярного блюда. Овсяная каша отлично сочетается не только со сладкими наполнителями, но и с мясом (в этом случае хлопья варят на воде).

    Геркулес с бананом

    Как сварить овсянку с бананом:

    • хлопья и молоко – согласно основному рецепту (1:3), сварить кашу;
    • в готовое блюдо добавить нарезанный кружочками банан, немного корицы;
    • подавать в теплом виде;
    • приятного аппетита!
    Интересные рецепты

    По этому рецепту можно приготовить ароматную овсянку на завтрак с клубникой. Пока хлопья варятся, нужно ягоды разрезать пополам, присыпать сахарной пудрой, чтобы появился сок, затем выложить сочную массу поверх готового блюда. По желанию можно раздавить клубнику вилкой, смешать с кашей. Обязательно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла, подождать, пока оно растает, потом декорировать ароматными ягодами.

    Каша с мясом в мультиварке

    Понадобится:

    • цельные хлопья, хорошо очищенные – 1 стакан;
    • сливочное либо растительное масло – 50–60 г;
    • говядина (вырезка), курятина, свинина или индюшатина – 300–400 г;
    • крупная луковица;
    • средняя морковь;
    • чайная (неполная) ложка приправы для мясных блюд;
    • соль по вкусу.

    Какой лучше отпугиватель крыс и мышей и как выбрать прибор для дома? У нас есть ответ!

    О вида, преимуществах и недостатках стеклоочистителей для мытья окон прочтите по этому адресу.

    На странице узнайте о том, чем можно вывести краску с одежды не оставив пятна на ткани.

    Пошаговый рецепт приготовления овсянки в мультиварке:

    • вымыть и почистить овощи, промыть, нарезать средними кубиками мясо;
    • выставить режим «Жарка» разогреть мультиварку;
    • налить масло, положить лук, обжарить, затем морковь и мясо, посолить, прибавить на кончике ножа молотого черного перца и приправы;
    • когда мясо обжарится, влить 250 мл горячей воды, включить режим «Тушение» или «Варка, холодец». Время приготовления выставить вручную, в зависимости от вида и сорта мяса (курятина и индюшатина тушатся около 30 минут, говядина – час и более);
    • к готовому мясу добавить стакан овсянки, смешать компоненты, разровнять массу, влить воду. Оптимальное количество жидкости – каша покрыта водой на 1 см;
    • закрыть емкость, перевести управление в режим «Каша»;
    • подавать сытное блюдо горячим.

    Завтрак с орехами и фруктами

    Интересные рецепты

    Отличный вариант для завтрака. На приготовление аппетитного блюда уходит немного времени, но результат радует хозяйку. Можно взять молоко или воду: в любом случае за счет фруктов и других наполнителей каша будет вкусной.

    Рецепт:

    • взять хлопья и воду (молоко) в стандартной пропорции (1 часть крупы + 3 части жидкости);
    • сварить кашу, убрать кастрюлю с огня;
    • в этом рецепте вместо сахара нужно брать полезный пчелиный продукт;
    • когда овсянка немного остынет, прибавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать;
    • дать настояться блюду в течение 5 минут под закрытой крышкой;
    • разложить полезную кашу по тарелкам, прибавить кусочки нарезанных грецких орехов и яблок. По желанию добавить корицу (1/4 ч. л. на порцию).

    Польза такой каши

    Польза овсяной каши, приготовленной без варки, неоспорима. Она содержит много клетчатки, витамины группы В, железо, калий, магний и другие необходимые микроэлементы. В ее состав входят растительные белки и сложные углеводы, которые надолго обеспечивают организм энергией, но усваиваются легко.

    Доказано, что при подобном способе приготовления овсянка обладает такими полезными свойствами:

    Польза такой каши
    • нормализует уровень сахара в крови и снижает количество холестерина;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует очищению организма и сжиганию жировых отложений;
    • повышает умственную активность;
    • улучшает настроение и сон, помогает бороться со стрессом.

    Овсяная каша без варки – это прекрасный вариант завтрака для тех, кто заботится о своем здоровье. Она обеспечит организм множеством витаминов и минералов, а также зарядом энергии и хорошего настроения. Большое количество вариантов приготовления позволяет разнообразить рацион и каждый день употреблять новое вкусное и полезное блюдо.

    Есть ли противопоказания у «Геркулеса»?

    Противопоказания всё же есть:

    1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки.
    2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
    3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.