Какие орехи снижают холестерин плохой

Уровень холестерина напрямую зависит от питания и образа жизни. Для профилактики сердечно-сосудистых нарушений врачи рекомендуют выполнять физические упражнения, высыпаться, поменьше нервничать и, конечно, следить за рационом. Мы составили для вас список из 10 самых полезных антихолестериновых продуктов.

Сколько холестерина в разных продуктах?

Если в крови выявился повышенный холестерин, а заболеваний сердечно-сосудистой системы нет, надо начинать не с медикаментов, а с диеты. Включение продуктов, выводящих жиры, в свой рацион полезно для профилактики. Пищу, богатую холестерином, лучше ограничить.

Таблица содержания холестерина в продуктах:

Продукт Количество холестерина, мг/100 г
Овощи и фрукты
Цельное яйцо 500
Молоко 14
Жирный творог 25
Обезжиренный творог 9
Сыр 100
Креветки 145
Сливочное масло 140
Скумбрия 350
Колбаса ливерная 170
Свинина 110-380
Говядина 65-90
Курица 80

Какие орехи снижают холестерин в крови и на сколько

Холестерин Особенности питания, народное лечение

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Ореховые ядра содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.

Холестерин в орехах не содержится.

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как хранить орехи в домашних условиях
  2. Орехи и поджелудочная железа
  3. Орехи грецкие при грудном вскармливании
  4. Орехи в меду в банке рецепт
  5. Снижение холестерина народными средствами быстро
  6. Орехи для потенции у мужчин
  7. Орехи для кишечника
  8. Мочегонные травы список при повышенном давлении
  9. Массаж при повышенном давлении

Состав, калорийность, полезные свойства

Сегодня известно много видов орехов, которые употребляются в пищу человеком. Среди них: арахис, грецкий, фундук, кешью, фисташки, кедровые и некоторые другие виды. Состав этих продуктов мало чем отличается, а калорийность превышает 500 ккал на 100 г. Они насыщены жирными маслами, белками и углеводами. Высокий уровень растительного белка располагает вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, выбирать продукт в качестве составляющего ежедневное меню.

Читайте также:  Плавание против бега: что сжигает больше калорий?
Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Допустимый уровень потребляемых человеком жиров за сутки ограничен. Если у больного повышен холестерин, ему рекомендуется заменять животные жиры на растительные. Вот здесь приходят на помощь орехи, так как в них содержатся жиры класса омега. Не есть жиры вообще опасно, так как они берут участие в важных обменных процессах, а набрать нужное количество без «животной» пищи достаточно тяжело.

Омега кислоты образуют лейкотриен, тромбоксан и простгландин, которые влияют на состояние сосудистых стенок. Это важно для нормализации давления. Вещества влияют на свертываемость, текучесть, давление крови и многие другие параметры жидкой плазмы.

Свойства орехов:

  • борются с воспалительными процессами;
  • снижают уровень холестерина;
  • выступают эффективным средством для профилактики сахарного диабета;
  • полезны для работы сердца и сосудов;
  • предупреждают формирование холестериновых бляшек;
  • борются с тромбами.

Такие продукты богаты на витамины, поэтому их рекомендуют при авитаминозе и для укрепления защитных механизмов иммунной системы.

В орехах содержится:

  • витамин А и каротин – отвечают за рост, зрение, секрецию половых гормонов;
  • витамин Е – придает продукту антиоксидантных характеристик;
  • витамины В – полезны для работы нервной системы и обменных процессов, хорошо влияют на состояние кожи, волос, улучшают зрение, работу печени;
  • витамин РР – расширяет сосуды, контролирует уровень липопротеидов.

В продукте содержится немало минеральных веществ:

  • магний (полезен для сердца и сосудов);
  • феррум (регулирует уровень железа в крови);
  • кобальт (берет участие в творении крови);
  • калий (обеспечивает баланс жидкости);
  • йод (отвечает за работу щитовидки).

Не следует забывать о биологически активных веществах, содержащихся в орехах. Многие из них содержат холин, который выводит жир из печени, предупреждает кровоизлияния и помогает обмену жиров. Холин положительно влияет на функционирование нервной системы. В продукте дополнительно содержится аспараган, липаза.

«Экзотические диковинки» и «модные» бады

Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.

К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?

Красный дрожжевой рис

Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.

С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.

Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!

Косточки и шкурка авокадо

«Экзотические диковинки» и «модные» бады

Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!

Глюкоманнан (коннякоманан)

И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.

Читайте также:  Подробная информация о влиянии воды на организм

Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!

А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания. Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?

Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!

Холестериновая диета: меню на неделю

Понедельник:

Завтрак Гречка на воде без масла, 2 сырника.
Перекус Небольшое яблоко без шкурки.
Обед Салат из огурцов и помидор, а так же свежевыжатый сок из моркови.
Полдник Отвар из шиповника и овсяное печенье.
Ужин Одна порция запеченной рыбы с долькой лимона и гречка.
Перед сном Стакан молока не выше 2%.

Вторник:

Завтрак Мисочка нежирного творог и зеленый чай.
Перекус Фруктовый фреш из киви без сахара.
Обед Легкий супчик с овощами и кусочек ржаного хлеба.
Полдник Желе и витаминизированный напиток.
Ужин Печеные овощи и кусочек отварного цыпленка бройлера.
Перед сном Натуральный йогурт.

Среда:

Завтрак Пшенично-тыквенная каша.
Перекус 100 гр миндаля и фисташек вперемешку.
Обед Свежие помидоры, бобы и 100 гр.
Полдник Настойка шиповника.
Ужин Любой из дозволенных напитков.
Перед сном Стакан обезжиренного кефира.

Четверг:

Завтрак Овсяная каша или хлопья, запеченное яблоко.
Перекус Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
Обед Отварной картофель с кусочком нежирного мяса.
Полдник Фруктовое пюре и 3 вафельных трубочки.
Ужин Тушеная рыба, свежие овощи и ломтик хлеба.
Перед сном Молочная сыворотка.

Пятница:

Завтрак Твороженная запеканка и неконцентрированный сок.
Перекус Фрукты или овощи.
Обед Вегетарианский крем-суп, сухарики.
Полдник Некрепкий чай и отварная кукуруза.
Ужин Перловая каша, кусочек нежирного мяса, овощной салат.
Перед сном Фруктовый смузи.

Суббота:

Завтрак Стакан апельсинового сока.
Перекус Хлебцы и зеленый чай.
Обед Тушеные овощи и вареная рыба.
Полдник Нежирный йогурт.
Ужин Картофельное пюре с овощами.
Перед сном Обезжиренное молоко.

Воскресенье:

Завтрак Отварная фасоль с тостом.
Перекус Легкий йогурт с кусочками фруктов.
Обед Нежирный борщ без мяса.
Полдник Два банана и отвар шиповника.
Ужин Макароны с куриным мясом (готовить в фольге без шкурки) и чай.
Перед сном Травяной успокаивающий чай.

Холестериновая диета назначается на полгода. Если за это время уровень ЛПНП не снижается до 220 мг/дл, то в обязательном порядке подключаются специальные медикаменты.

В последнее время все чаще ученые утверждают, что внешний фактор не влияет на увеличение уровня ЛПНП. Это значит, что потребляемая пища не привносит в организм подобных изменений.

Повышения холестерина можно ожидать из-за того, что внутренний запас веществ реагирует на вредные продукты, которые повреждают кровеносную систему и соединительную ткань органов.

Поэтому если вам сегодня очень хочется на завтрак съесть отварное яйцо, то не нужно себя мучить! Главное добавьте к такому приему пищи продукт снижающий уровень холестерина. Это могут быть овощи или зелень. Такой подход вы можете применять и к вкусному стейку или любимому бутерброду с ветчиной. Основное правило: соблюдайте меру и старайтесь вести активный образ жизни!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Народные рецепты

Их орехов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для снижения холестерина в крови подойдут следующие рецепты:

  1. Смешиваются очищенные грецкие орехи (7 шт.), мед (1 ч. л.) и распаренные отруби (50 г). Салат рекомендуется съедать вместо полдника.
  2. Делается смесь из грецких орехов (100 г) и чеснока (5 зубчиков). Компоненты измельчаются и заливаются остывшим кипяченым молоком (2 стакана). После часового настаивания употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность приема – 2 недели.

При приготовлении блюд с использованием орешков важно соблюдать меру. Избыточное поступление веществ чревато ухудшением самочувствия.

Употребление орехов различных видов поможет справиться с высоким холестерином. Главное, правильно выбирать качественный продукт и не превышать дозировки.

(Пока оценок нет)

Как часто и в каком количестве употреблять продукт для снижения холестерола?

Суточная норма потребления ореховых плодов с целью снижения холестеринового показателя составляет 30 граммов (6 мелких или 3 крупных ядра). Вместо самих орехов можно использовать их масло – 15 мл в день. Чтобы увидеть положительный результат, важно кушать ореховые плоды систематически в течение 3-6 месяцев.

При этом нужно соблюдать норму потребления. Бесконтрольное поедание орехов обращает плюсы этого продукта в минусы. Высокая калорийность способствует набору веса, большое содержание жира нагружает печень, а избыточный белок раздражает слизистую желудка.

Полезными являются только свежие грецкие орехи. Для их лучшего усвоения организмом, диетологи советуют перед употреблением вымачивать ядра в воде в течение 8-12 часов. Глазированные, карамелизированные, жареные орешки теряют свои лечебные свойства.

Виноград и холестерин

Красные сорта винограда богаты веществом ресвератролом. Это мощный антиоксидант, благотворно влияющий на работу сосудистой системы, укрепляющий стенки артерий, препятствующий образованию холестериновых бляшек. Полезно выпивать ежедневно бокал сухого красного вина, но не больше. Считается, что бокал красного вина снижает холестерин.

Хотя существуют как сторонники такого метода снижения холестерина (при этом главным условием является — не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого алкогольного напитка), так и его противники.

Виноград и холестерин

Что-бы там ни говорили но красное вино является достаточно полезным и даже в некоторых случаях лечебным средством. Главное, употребляя его каждый день, необходимо соблюдать дозировку, чтобы наоборот не нанести вред организму. В сутки рекомендуется выпивать не более одного бокала вина

Внимание, если у вас гипертония, сахарный диабет и прочие заболевания. то такой метод надо исключить для борьбы с холестерином, употребление алкоголя недопустимо.

Ресвератрол —  природный фитоалексин, или просто химическое вещество, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови,  и другие положительные эффекты ресвератрола.

Виноград и холестерин

Ресвератрол содержится в продуктах питания —  в кожуре красного винограда и других фруктов, чернике, в какао и в орехах. Также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже), источником ресвератрола также является горец японский и горец сахалинский.

Виноград можно с полной уверенностью назвать одним из самых потрясающих даров природы. Он обладает необычайно богатым составом. Различные ферменты, пектины, витамины, сахара, кислоты, клетчатка делают его полезным и необходимым для здоровья. В нем полностью отсутствует холестерин

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Соя 7:2 Фасоль Содержит большеВитамин A +450%Содержит большеВитамин B1 +124.1%Содержит большеВитамин B2 +304.7%Содержит большеВитамин B3 +33%Содержит большеВитамин B6 +97.4%СодержитбольшеВитамин C +213.3%Одинаковое количество вещества Витамин B5 – Соя Фасоль