Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Сегодня мы поговорим о средстве, которое заслуженно получило статус «жидкого золота» в кругах кулинаров, косметологов, врачей, фитотерапевтов, а именно — об оливковом масле.

Полезные свойства оливкового масла

Не зря греки поклоняются оливке, поскольку, благодаря включению в рацион питания оливок и продуктов из них, показатель продолжительности жизни этого народа является одним из самых высоких в мире. В плодах оливкового дерева содержатся витамины E, D, A, и K, способствующие укреплению мышц, костных тканей и клеток стен кишечника.

Большое число антиоксидантов в сочетании с витамином E оказывают омолаживающее действие на человеческий организм, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Масло оливы богато жирными кислотами, снижающими уровень вредного холестерина. А по жирному составу оно схоже с материнским молоком, поэтому идеально усваивается человеком.

Ни одно другое растительное масло не оказывает желчегонного действия. За это свойство оливу ценят еще сильнее. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также рака, этот продукт является идеальным лечебным средством. Всего 2 столовые ложки маслица в день помогут Вашему сердцу заработать, как часики! Вы можете добавлять его как в супы, так и заправлять салаты.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты, риск развития онкологических заболеваний сводится к минимуму, в том числе и появления рака груди у женщин. К тому же, именно этот продукт полезен беременным женщинам и детям, так как формирование мозга ребеночка и его костной системы обеспечивается за счет содержания в оливе жирных кислот.

А в косметологии это просто незаменимое средство, так как оно не только быстро впитывается, не забивая поры, но и не вызывает аллергических реакций. Также масло помогает снизить сухость кожи, спасает от воспалений и обветривания, способствует заживлению ран. Для питания волос отлично подойдут оливковые маски, благодаря которым снижается количество перхоти и выпадение волос. Если втирать маслице в ногти, то они перестанут слоиться и ломаться.

Польза оливкового масла

Цена хорошего оливкового масла

Естественно, полезные свойства оливок идеально сохраняются в хорошем масле, поэтому можно заметить, что на него устанавливается самая высокая цена и процент жирных кислот в составе оптимальный. Качественное масло требует такой внушительной оплаты ввиду больших затрат на производство. Лучше не дешевить и стремиться к покупке гарантированно качественных продуктов. Все, что организму принесет такое оливковое масло – польза, и вред здесь практически исключается, разве что при неправильном употреблении этого продукта.

Профилактика серьезных болезней

При правильном употреблении масла, сделанного по всем правилам из оливок и содержащего весь полезный спектр свойств этих плодов, достигается профилактика развития сахарного диабета, уменьшение вероятности формирования лишнего жирового слоя, минимизирование предрасположенности к сердечнососудистым заболеваниям. Считается, что прием оливкового масла также влияет на опасность появления онкологии, она многократно снижается. Доказанным фактом является действие олеиновой кислоты на ген, способный угнетать раковые клетки, поэтому соответствующие опухоли не могут формироваться в защищенном организме. Умеренное желчегонное действие позволяет применять масло для воздействия на функции желчевыводящих путей. При приеме этого средства приходит в норму артериальное давление, неслучайно в состав некоторых лекарств для гипертоников включают оливковые листья.

Молодость и красота

Благодаря наличию витамина Е в составе этого ценного продукта, реализуется поддержка организма в вопросе длительного сохранения молодости тела, за счет действия этого эффективно работающего антиоксиданта улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос, становятся крепкими ногти. Принимаемые вместе с маслом фенолы препятствуют быстрому разрастанию процессов старения. Благодаря тем же фенолам достигается улучшение состояния иммунитета.

Читайте также:  ПП диета: правильное питание для похудения

Забота о костях, тканях и мышцах

С таким богатым составом единственное, что может внести в организм оливковое масло – польза, и вред, конечно, тоже может иметь место, но он чаще связан с неправильным подходом к приему этого природного лекарства, об этом будет сказано ниже. Богатство состава продукта подтверждается наличием витаминов целого ряда: А, К, D. Указанные вещества, работающие вкупе с витамином Е, позволяют тканям человека укрепляться естественным образом. Происходит улучшение состояния кишечной системы за счет укрепления местных мышц. А также известно о том, что становится прочнее костная система. Этот факт указывает на бесспорную пользу оливкового масла для подрастающего поколения.

Оливковое масло: не принесет вреда, если соблюдать рекомендации по его использованию

Стабилизация уровня холестерина

Оливковое масло включает достаточный объем ненасыщенных жиров, представленных олеиновой жирной кислотой. Считается, что при отказе от животных жиров и акцентировании внимания при составлении меню на растительном масле, можно постепенно частично или полностью освободить свое тело от плохого холестерина.

Линолевая кислота в оливковом масле

Считается, что линолевая кислота, непременно включенная в состав качественного оливкового масла, может улучшать работу органа зрения, способствует скорейшему обновлению тканей, позволяет ранам и ожогам стремительно заживать, помогает человеку наладить правильную координацию движений.

Польза оливкового масла для ЖКТ

Организм почти стопроцентно усваивает вещества оливкового масла, при этом не замечено негативного воздействия на пищеварительную систему, напротив, обнаруживается хороший эффект, нежное слабительное действие, поэтому при лечении геморроя или запора к терапии можно добавлять прием оливкового масла. Масло может помочь в лечении многих болезней желудка либо уменьшает их негативные последствия. Желудок точно будет оздоровлен от употребления масла, так как целиком или частично излечиваются такие заболевания, как гастрит, язва в желудке или на двенадцатиперстной кишке. Обычно назначается трехмесячный курс, в рамках которого надо натощак с утра принимать одну среднюю ложку оливкового масла высочайшего качества.

Похудение с оливковым маслом

Если человек начинает практиковать диету, направленную на снижение массы тела, значит, не лишним будет внедрение в этот рацион оливкового масла, которое выступит полноценной заменой насыщенных жиров, обеспечит высокую скорость обмена веществ, позволит уменьшить аппетит.

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Оливковое масло, как и любая пища, имеет противопоказания, в основном связанные с сильным воздействием на функцию печени. Даже одна чайная ложка натощак, может привести в движение желчные камни, если они у вас есть. Это очень больно; не исключено, что подобная активизация потребует хирургического вмешательства.

Это основные причины, по которым следует обращаться к врачу перед любым опытом употребления оливкового масла натощак. Есть еще кое-что: любая программа по очищению или похудению, требует помимо введения активного компонента (в данном случае оливкового масла), изменения режима питания и избавления в меню от всех ненужных для нашего организма продуктов и блюд.

Как выбрать

Существует два вида этого масла – холодного отжима и горячего. Помимо этого, недавно появилось новая классификация средств – косметическое и пищевое. На самом деле, особой разницы нет в том, какое выбрать для ухода за собой. Только несколько известных компаний дополняют свою продукцию витаминными составами, улучшая его и так высокие характеристики.

Чаще всего для косметических целей используется простое пищевое оливковое масло – extra virgin, оно производится методом холодного отжима и оно очень полезно для питания и увлажнения кожи головы, волос и лица. Обратите внимание, иногда на этикетке стоит пометка virgin. Это значит, что средство также произведено путем холодного отжима, но при этом для него применяются оливки не самого лучшего качества. Купить эти виды можно как в специализированных магазинах, так и в простых супермаркетах.

Как выбрать

Помимо него в продаже также можно найти масло горячего очищения или refined, его тоже можно применять для масок, но эффект будет значительно уступать экстра. И самый дешевый вариант – это жмыховое масло pomace. Для этого средства оливковый жмых после изготовления нечищеного масла дополнительно подвергается тепловой обработке. Его цена, сравнительно с остальными, очень низкая, но и польза невелика, т. к. большая часть витаминов и жиров теряется после многоступенчатого термического воздействия.

Читайте также:  Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол)

Видео: советы по выбору

Состав оливкового масла: положительное влияние на организм!

В составе оливкового масла находится линолиевая кислота, способная оказывать противовоспалительное и заживляющее воздействие, в связи, с чем продукт советуют применять в лечении различных повреждений кожи и слизистых. Но на этом уникальные свойства линолиевой кислоты не заканчиваются. Данный компонент необходим для поддержания мышечного тонуса, устранения нарушений зрения и координации движений.  

Положительное влияние оливкового масла по достоинству оценено не только представителями традиционной и народной медицины. Этот продукт активно применяется и в косметологии.

На его основе создано немало косметических препаратов и рецептов домашних масок. Столь высокая популярность обусловлена очищающими, противовоспалительными и увлажняющими свойствами.

Оливковое масло – достойный ответ признакам старения на коже. Благодаря высокому содержанию фенолов этот продукт противодействует появлению возрастных морщин, а также способствует улучшению состояния кожных покровов.

Ещё одним полезным свойством оливкового масла является защита кожи от ультрафиолетовых лучей. По мнению косметологов, по качеству защиты продукт способен составить здоровую конкуренцию ультрамодным и высокоэффективным защитным препаратам.

В каком масле больше витаминов, минералов и биологически активных веществ?

Витамин Е (токоферол) укрепляет сердечно-сосудистую систему и замедляет старение клеток. На 100 г подсолнечного масла приходится около 40-60 мг этого витамина, а на 100 г оливкового — около 12 г. Минеральных элементов в обоих маслах одинаково немного. Фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в подсолнечном масле в два раза больше, чем в оливковом. Статья по теме Самое полезное – нерафинированное. Каким должно быть растительное масло?

Диета и масло

Как именно применять оливковое мало польза и вред во время диеты и какую помощь оно оказывает? Применение масла для похудения обосновано, так как в нем содержится большое количество питательных, полезных организму веществ. Они оказывают следующее действие на организм:

  • уменьшают аппетит;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • улучшают общее состояние организма;
  • выводят шлаки.
Диета и масло

При ежедневном употреблении ложки масла, можно за месяц без диет потерять до пяти килограмм веса. Если в это время придерживаться диеты, то потеря будет до десяти и более килограмм.

Рекомендуем почитать: Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

Вывод: можно ли заменить одно другим?

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Читайте также:  Как купать новорожденного ребенка первый раз дома, видео

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

  • Почему на Омегу-3 все-таки стоит потратить деньги: страсти по рыбьему жиру

  • ПП — это дешево: как оставаться сытым на 142 рубля в день — меню на 1300 ккал для 1 человека…

  • Ужин на скорую руку: 6 пп рецептов из простых продуктов за 20 минут

Вывод: можно ли заменить одно другим?

[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Противопоказания и вред

Сегодня не существует продукции, которая была бы полезна всем и везде. Так и в случае с маслом оливок. Несмотря на багаж пользы, оно имеет и незначительные минусы и противопоказания. Навредить человеку может не столько продукт, сколько его неумеренное употребление.

Злоупотребление оливковым маслом может привести к плачевным результатам: ожирению, проблемам с пищеварительной системой, инфильтрации печени. Также стоит помнить, что при жарке оно растрачивает свои полезные качества и свойства. Важно! Людям, страдающим от холецистита, диареи, ожирения, желудочных либо кишечных инфекций, а также при отравлениях и других расстройствах органов пищеварения, употребление оливкового масла противопоказано.

Как видите, мы окружены множеством полезных продуктов, нужно только уметь распознать их и правильно воспользоваться. Один из таких продуктов — оливковое масло. Это средство получило признание в медицине, косметологии, диетологии, кулинарии и других жизненных сферах. Если подойти к его использованию умеренно и правильно — оно может превратиться в настоящий эликсир здоровья и красоты.

Народная медицина Растительное масло Оливковое масло Рецепты народной медицины Красота и уход Народные косметические средства

Оливковое масло натощак — польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики — продвижение пищевого комка — выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное — любое! — масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов — массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине — это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.