Кофе без кофеина. Польза и вред, сорта, как выбрать лучшее, отзывы

Кофе – один из самых популярных и полезных напитков в мире. Однако, некоторым людям он противопоказан из-за наличия кофеина. В первую очередь, это женщины во время беременности и грудного вскармливания, дети, гипертоники. Декофеинизация позволяет удалить данное вещество из кофе и сделать его доступным для таких лиц.

После употребления этого напитка кофеин всасывается организмом приблизительно через 45 минут. Однако организму требуется намного больше времени, чтобы вывести его.

Период полураспада кофеина (время его выведения из организма), находится в районе 4-х часов. Однако это не говорит о том, что любой организм выводит кофеин через 4 часа после употребления. У некоторых людей кофеин выводится и через 8 и даже 12 часов. №9

На протяжении долгого времени самым дорогим кофе в мире был Копи Лувак. Его получают из помета мусанга, поедающего спелые плоды кофейного дерева. Желудок животного переваривает мягкую оболочку плода, а зерна выходят вместе с калом. Затем их собирают фермеры, сушат и обрабатывают. Один килограмм такого удовольствия стоит около 500-700 долларов.

Однако на сегодня самым дорогим кофе считается Black Ivory Coffee. Его получают аналогичным способом, как и Копи Лувак, за исключением того, что плоды кофейного дерева скармливают не мусангам, а слонам. Стоимость Black Ivory Coffee может достигать 1000 долларов за 1 кг.

Декаф кофе: что это и как его делают?

Кофе без кофеина, который называется еще «декаф» кофе, – это продукт, из которого технологическим путём удалено около 97% кофеина. Процесс этот носит название «декофеинизирование».

На первом этапе кофейные зёрна замачиваются в горячей воде или подвергаются воздействию пара, что приводит к их набуханию и раскрытию. В дальнейшем существует несколько вариантов исключения кофеина из зёрен:

  1. Использование растворителя. После замачивания зёрна погружаются в раствор химического растворителя, который «выводит» кофеин. Затем зёрна снова промываются в горячей воде и высушиваются. Недостатки данного способа – возможное негативное воздействие растворителя на организм человека и сильное изменение вкуса и аромата кофейных зёрен.
  2. Длительное «распаривание». Кофейные зёрна на значительный промежуток времени замачиваются в горячей воде, в ходе чего выводится практически весь кофеин. Затем полученная смесь пропускается через систему бумажных фильтров, задерживающих кофеин. Важно отметить, что ароматические и вкусовые свойства остаются практически прежними. Способ отличается крайне большими затратами на производство, что обуславливает высокую стоимость конечного продукта.
  3. СО2-экстракция. С целью удаления кофеина используется сжатый углекислый газ. Сперва зёрна погружаются в горячую воду, а затем, через полученный раствор пропускается двуокись углерода. Газ используется в качестве растворителя, однако он полностью безопасен для человека. В течение 10 часов из кофе удаляется до 99% кофеина, вкус и аромат сохраняются.
Читайте также:  10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели

Стоит отметить, что существует и натуральный кофе, в котором отсутствует кофеин. В 2004 году были обнаружены кофейные деревья, которые дают кофейные зёрна без кофеина. Отсутствие данного психоактивного вещества связано с мутацией гена, синтезирующего кофеин. В будущем это может быть использовано в генной инженерии для выведения новых сортов кофейного дерева.

Современная промышленность позволяет несколькими способами изготавливать кофе, не содержащий кофеин. Самый вредный и дешевый способ — использование растворителя.

Вреден ли кофе без кофеина?

Декофеинизация кофе

Процесс выведения кофеина из кофейных зерен может быть прямым или косвенным. Прямые методы основываются на замачивании кофейных зерен в воде, в результате чего кофеин растворяется. Конечно, чистой водой невозможно вывести кофеин из кофейных зерен — для этого используются растворители: метиленхлорид или этилацетат. В последнее время все чаще используют именно этилацетат, так как это естественное природное соединение, содержащееся во многих фруктах. Но Вы же не можете знать наверняка, каким растворителем обрабатывали именно Ваш кофе! К тому же, в процессе декофеинизации кофе теряет свой чудный естественный аромат, а это значит, что кофе без кофеина еще нужно обработать ароматизаторами (натуральными ли?), чтобы он вновь приобрел аромат, так необходимый нам по утрам. Косвенные методы декофеинизации кофе заключаются в том, что кофейные зерна не контактируют непосредственно с растворителями.

Что такое кофе без кофеина

Даже если на упаковке написано, что Ваш кофе не содержит кофеин, все равно нем присутствует около 3% кофеина. Потому что ни один метод выведения кофеина из кофейных зерен не может дать стопроцентный результат. В кофе без кофеина содержится небольшое количество кофеина, но даже это небольшое количество может оказаться критичным, если у Вас, например, аллергия на кофеин.

Кофе без кофеина часто изготавливается из зерен сорта робуста. Это связано с тем, что именно робуста имеют наиболее сильный аромат, который, как говорилось выше, теряется в процессе декофеинизации. С другой стороны, зерна сорта робуста имеют более высокое содержание жиров, которые могут стимулировать выработку жирных кислот в организме. А это, в свою очередь, несомненно, вызовет повышение уровня холестерина и риска сердечнососудистых заболеваний.

Также было доказано, что кофе без кофеина более кислый, чем его кофеинсодержащий собрат. Высокое содержание кислот способствует развитию изжоги и даже язвы желудка. Еще один побочный эффект повышенной кислотности — деминерализация костей, что приводит к их хрупкости и ломкости.

Если Вы перешли на кофе без кофеина, потому что считаете кофеин единственным вредным для Вашего здоровья компонентом, лучше просто уменьшите суточное количество потребляемого кофе или совсем откажитесь от этого напитка. В любом случае, не стоит увлекаться кофе, будь он с кофеином или без него. Оптимальное количество кофе, по мнению исследователей, которое не причинит вреда здоровью, не должно превышать 3 чашек в сутки. Все полезно, если в меру. Приятного времяпрепровождения  за чашечкой ароматного кофе!

Похожие записи:

  1. Действие кофеина на организм человека
  2. Польза и вред кофе при беременности. Действие кофе и кофеина
  3. Как кофе влияет на сосуды головного мозга? Влияние кофе и кофеина на центральную нервную систему
  4. Содержание кофеина в кофе
Читайте также:  Здоровое питание для спортсменов на каждый день меню и рецепты

Как производят кофе без кофеина

Технология избавления от кофеина называется декофеинизацией. Вещество убирают промышленным способом, сохраняя основные вкусовые свойства и аромат напитка. Существует несколько технологий.

Европейский способ:

  • зерна погружают в горячую воду;
  • затем воду сливают;
  • добавляют химические реагенты (этилацетат или метиленхлорид);
  • кофеин растворяется, раствор сливают;
  • промывают кипятком и сушат.

Этот способ эффективно удаляет остатки вредных составляющих и чаще всего, именно он используется в производстве.

Естественный способ

Используют специальный вид кофейных деревьев, на которых растут плоды, изначально избавленные от кофеина. Такие сорта были обнаружены в Бразилии (Cofea arabica, Coffea charrieriana). От обычных кофейных такие зерна отличаются тем, что в процессе генных мутаций теряют свое основное свойство: вместо кофеина в них образуется теобромин.

Угольная фильтрация по-швейцарски

  • зерна погружают в очень теплую воду (почти кипяток);
  • кофеин из них удаляют;
  • зерна убирают, а воду пропускают через угольный фильтр;

В итоге кофеина в кофе не остается, в то время как ароматические масла сохраняются.

Существуют и другие методы, однако представленные здесь являются самыми популярными. Благодаря декофеинизации напиток сохраняет основные вкусовые свойства, а вред от его употребления значительно уменьшается.

Интересно! О свойствах кофе с улетучившимся кофеином впервые узнали в начале XIX века, когда попробовали намокшие после шторма на корабле зерна кофе. Лишь позже узнали о вреде влияния кофеина на сердце, и в 1930 г. прошедшая в Америке маркетинговая компания вознесла продукт на пик популярности.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Полезные свойства

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

Читайте также:  Косточки фиников: чем полезны и как их принимать в лечебных целях

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Полезные свойства

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Кофе без кофеина – противопоказания и побочные эффекты

Теперь мы переходим к другому вопросу, ведь побочные эффекты употребления кофе без кофеина зависят не только от кофеина, но и от объема потребления, и способа обработки.

Например, кофе без кофеина может быть вредно, потому что:

  • загрязнено от химическими веществами в результате использования растворителей (этилацетат, диоксид углерода) для экстракции кофе.

Канцерогенность кофе без кофеина

Любая «жареная» пища, т.е. подвергшаяся действию высокой температуры, определяется ВОЗ как опасная для здоровья человека, поскольку содержит канцерогенные вещества.

Действительно, во время обжарки клетчатка из зёрен сжигается, превращаясь в токсичное для организма вещество, способно приводить к образованию опухолей! Однако, риски связанные с употреблением 3 чашек кофе незначительны…

Кофе без кофеина – влияние на уровень холестерина

Несколько лет назад некоторые научные исследования «обвинили» кофе без кофеина в повышении уровня «плохого» холестерина в крови у лиц, которые регулярно пьют этот напиток.

Действительно, в кофейных зернах присутствуют факторы снижения уровня холестерина (дитерпены), способные снизить уровень холестерина в организме. Но, кофе без кофеина также богат этими соединениями, поэтому обладает точно такими же свойствами, как и классический кофе, и, следовательно, не является ответственным за избыток холестерина в крови!

Чувствительность кожи и кофеиновая зависимость

О том, что вы стали зависимы от кофе, может сказать и кожа.

В данном состоянии она становится слишком чувствительной, и может покрываться красными пятнами при воздействии любого раздражителя, чего раньше с ней не случалось.

Чувствительность кожи и кофеиновая зависимость

Человек с зависимостью от кофе, начинает острее ощущать холод, его чаще бросает в холодный пот или в жар.

Можно сказать, что под влиянием кофеина у человека нарушается процесс терморегуляции.

Проверить это можно также путем отказа от напитка, к которому вы испытываете непреодолимую тягу.

Если через 7-10 дней чувствительность кожи снизится, и имеющиеся проблемы перестанут вас беспокоить, значит, вы верно определили причину недомоганий.

Чувствительность кожи и кофеиновая зависимость