Консервированные оливки — польза и вред для организма

Оливки. Они же оливы. Они же маслины. Одна из самых древних садовых культур Средиземноморья. Возможно – даже всего мира. Более того, сегодня европейскую оливу, от которой произошло всё разнообразие искусственных сортов этого дерева, ботаники даже не находят в диком состоянии. Только в садах она сохранилась.

Помимо пользы, консервированные оливки или маслины могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.

Женщинам в положении можно кушать оливки только после согласования с гинекологом и в очень ограниченном количестве.

Выбирая маслины не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный и яркий оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений может навредить иммунитету беременной женщины.

Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

В период лактации, от употребления оливок и маслин стоит отказаться.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре. При наличии глюконата железа, глутамата натрия, ароматизаторов или консервантов, лучше воздержаться от покупки. Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или хранившиеся с нарушением требований маслины, могут стать причиной серьезного отравления.

Маслины помогают улучшить состав крови и выводят токсины

Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии.

Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.

Какие бывают?

Оливковые деревья растут во многих странах — их сортов огромное количество. Сейчас, по моему мнению, лучшие оливки растут в Средиземноморье: в Греции, Италии, Испании, хороший продукт встречается в Марокко и Египете. Глобально все оливки можно разделить на два вида: для еды и для приготовления оливкового масла.

Для производства оливкового масла часто используют сорт коронейки, плоды которого отличаются плотным вкусом и фруктовым ароматом, а также манаки и афинайки (athinaiki переводится как «оливковое дерево из Афин»). Среди столовых оливок самые распространенные — зеленая и черная, более известная в России как маслинаОтдельное название для черных оливок есть только в русском языке. . Темный цвет она имеет потому, что собирают ее позже, чем зеленую; на цвет могут влиять высота и местность произрастания, а также процессы брожения во время консервации.

Один из самых известных сортов съедобных оливок — каламата (назван в честь региона произрастания). Регион Каламата находится под защитой правоохранительных органов — там не строят заводы и магистрали, чтобы сохранить природу и климат, ведь это единственное место, где растет данный сорт. Каламата отличается от остальных сортов внешним видом: оливка имеет миндалевидную форму, по цвету может быть красной и светло-коричневой.

Оливки и маслины – разница и особенности

Перед тем как рассматривать пользу и вред оливок и маслин, надо разобраться, чем эти два продукта отличаются друг от друга. Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. При этом растут и те, и другие на одних и тех же деревьях. Просто оливки собирают раньше того момента, как они созреют и превратятся в маслины. С каждого оливкового дерева урожай обычно собирается два раза.

Стоит учесть, что рано снятые зеленые оливки совсем не уступают черным по вкусовым показателям и богатству химического состава. Они содержат все те же полезные вещества. По мере созревания меняется только их текстура, она становится более мягкой, а косточки легче отходят от мякоти.

Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть внушительный ассортимент консервированных изделий. Перед тем, как их покупать, стоит запомнить один важный момент – черные оливки обычно оказываются просто зелеными оливками, выкрашенными в черный цвет с помощью пищевых красителей. Если маринад темный, то, скорее всего, это подделка. Никакой опасности она не представляет, но любители настоящих маслин сразу поймут подмену по вкусу.

Вред консервированных маслин

Жители Средиземноморья, как правило, используют в пищу сырье, выращенное и заготовленное у себя на родине, в то время как нашим соотечественникам найти в продаже действительно вкусные и натуральные консервированные маслины довольно сложно. Перед консервацией снимаются еще зеленые плоды, поэтому консервированные маслины обретают черный окрас за счет воздействия различных химических добавок, которые нередко используются производителями с целью удешевления производства.

Чтобы придать консервированным маслинам товарный вид плоды обрабатываются раствором щелочи для удаления излишней горечи, пропускаются через кислород, а затем щедро сдабриваются глюконатом железа. И лишь после этого получаются продукт, польза которого весьма сомнительна.

Дело в том, что особенно опасен глюконат железа, который имеет ряд противопоказаний к применению. Именно поэтому вред консервированных маслин может заключаться в аллергических реакциях, приступах головокружения, болей в животе, груди, спине. Кроме того, при длительном употреблении такого продукта могут даже развиваться эррозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Во избежание вероятного вреда консервированных маслин советуют всегда читать состав продукта, указанный на банке. При наличии в готовом продукте глюконата железа можете быть уверены, что это маслины, которые прошли химические изменения – таковых в наших магазинах, к сожалению, подавляющее большинство.

Если вы приобретаете эти плоды на развес, помните, что натуральные консервированные маслины отличаются более тусклой окраской и неравномерным окрасом. Консервированные маслины, обработанные химическим способом, имеют блестящую, равномерную окраску.

Читайте также:  5 возможностей, которые вы упускаете, отказываясь рисковать

Чем полезны оливки для организма

В первую очередь полезные свойства оливок и маслин обусловлены большим количеством масел в их составе. В некоторых сортах доля масла может доходить до 80%. И эти масла очень выгодно отличаются не только от животных жиров, но и от других масел растительного происхождения.

Так, польза оливок и маслин в том, что в их жирах абсолютно нет холестерина – того самого компонента, который является главным врагом любителей сала и сливочного масла. А вместе с тем химический состав оливок богат витамином РР и клетчаткой – двумя компонентами, которые обладают свойством очень эффективно регулировать количество холестерина в крови. Маслины при атеросклерозе – настоящий дар богов.

Калорийность оливок — около 160 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря такой достаточно высокой калорийности их часто рекомендуют использовать в качестве основы диеты. Более того, состав оливок крайне полезен для детей, поскольку они содержат большое количество витамина F.

И равно как для детей, так и для взрослых, польза оливок будет неоценимой благодаря сильному повышению иммунитета. Содержащиеся в их химическом составе витамины С и Е способствуют повышению активности клеток иммунной системы. И они же препятствуют активности свободных радикалов в организме, оказывая противораковый эффект.

Но, пожалуй, самым замечательные полезные свойства оливок связаны с их способностью улучшать пищеварение. Причём маслины не только повышают аппетит, но и способствуют ускорению всасывания пищи, нормализуют работу кишечника и позволяют справиться со многими расстройствами. Вместе с чем все полезные вещества потребляются организмом полнее и эффективнее. Кстати, польза консервированных оливок в том, что чаще всего их заготовляют со специями и пряностями, благодаря чему они не только становятся настоящими деликатесами, но и имеют свойство ускорять множество обменных процессов в организме.

Общая польза

В этих плодах много масла, которое содержит жирные кислоты. Кроме того, в состав продукта входят стеролы растительного происхождения, токоферол, витамины групп В, С. Эти компоненты оказывают положительное влияние на здоровье миокарда и сосудов, принимают активное участие в обмене липидов, снижают концентрацию холестерина в крови. Польза оливок консервированных заключается также в том, что они улучшают состояние кроветворной системы и органов пищеварения, способствуют заживлению трещин в области желудка и кишечника. Стеролы растительного происхождения препятствуют развитию раковых патологий.

Калорийность продукта зависит от степени его зрелости. Энергетическая ценность 100 грамм зеленых плодов составляет 160 ккал, черных маслин — 150.

Полезная информация

Многие хозяйки часто используют оливки для украшения блюд или добавляют в салаты. Но вариантов использования этого ценнейшего продукта существует множество.

Полезная информация
  • своим изысканным вкусом прекрасно дополняют мясные, рыбные, овощные блюда;
  • подходят для фаршировки птицы, морской рыбы, перцев, картофеля;
  • выступают основным ингредиентом блюд национальной и высокой кухни многих стран;
  • служат пикантным дополнением к знаменитой итальянской пасте, пицце, фокачче, солянке, крем-супам, несладкой выпечке, сэндвичам;
  • сочетаются с разнообразными твердыми и мягкими сырами, фруктами и овощами, вином, крепким алкоголем, морепродуктами, орехами.
Читайте также:  6 фактов про витамин К и его взаимосвязь с растительным питанием

Как употреблять оливки

Итальянцы говорят: мир делится на тех, кто не может прожить и дня без оливок, и тех, кто не переваривает этот плод. И правда, стоит попробовать это удивительно вкусное лакомство, не оторвешься, пока не прикончишь целую банку. Как же правильно кушать оливки?

Чтобы целебные свойства плодов были проявлены в полной мере, врачи рекомендуют употреблять их ежедневно, до десяти штук в сутки. Если же пришел тот день, когда вы уже не можете даже смотреть на эти плоды, замените оливки нерафинированным оливковым маслом, предпочтительно сортов вирджин или вирджин экстра.

Одна столовая ложка ароматного масла в полной мере обеспечит ваш организм питательными веществами, витаминами и ценными минералами. Однако помните, что в 100 мл оливкового масла содержится около 250 килокалорий, так что советуют употреблять его перед пробежками или другими активными занятиями спортом.

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено вводить в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической иначе острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная либо почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сифилида, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая питание.

Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может представляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – фундаментальный признак такой аллергии.

Чрезмерное употребление оливок также может быть вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и иные добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется опасность отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы выбрать качественные консервированные оливки необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • проверка страны производителя и соответствующего срока годности консервированного продукта;
  • качественные маслины должны иметь неравномерный оттенок темного цвета и средний размер;
  • банка с оливками не должна иметь визуальных повреждений и признаков порчи (вздутие, вмятины);
  • на банке качественного товара обязательно указывается наличие специального кода определяющего размер маслин в банке (большая цифра говорит о большем количестве штук в таре);
  • лучше всего приобретать консервированные маслины в открытой, стеклянной таре, так как можно определить органолептические показатели по внешнему виду сырья.