О чем говорят цвета фруктов и овощей

Почему я так часто использую слово «якобы»? Да потому, что все эти мнения про фрукты и сахар — это глубокие заблуждения, ничего общего не имеющие с действительностью. И такие заблуждения могут оказать медвежью услугу здоровью — едим мало фруктов чтобы не навредить, и тем самым как раз-таки вредим организму! Давайте трезво и объективно посмотрим на процессы, протекающие в организме. С точки зрения биохимии.

О пестицидах

В 1962 году аме­ри­кан­ский био­лог Рэй­чел Луиз Кар­сон выпу­сти­ла кни­гу под назва­ни­ем «Без­молв­ная вес­на» (SilentSpring), которая повест­ву­ет о вред­ном воз­дей­ствии пести­ци­дов и дру­гих хими­че­ских веществ на живые орга­низ­мы. Кни­га про­из­ве­ла оше­лом­ля­ю­щее впе­чат­ле­ние, ее чита­ли пре­зи­дент США Роберт Кен­не­ди, кото­рый после про­чте­ния “Без­молв­ной вес­ны” создал спе­ци­аль­ную пра­ви­тель­ствен­ную комис­сию, при­знав­шую опас­ность бес­кон­троль­ной хими­за­ции в сель­ском хозяй­стве. Страш­ные фак­ты, опи­сан­ные в кни­ге — это вне­зап­ная гибель круп­ных живот­ных, мас­со­вые отрав­ле­ния птиц, раз­ви­тие тяже­лых форм астм у детей и кож­ных забо­ле­ва­ний, а так­же рако­вых опу­хо­лей. Одной из цен­траль­ных тем в кни­ге – это исполь­зо­ва­ние инсек­ти­ци­да ДДТ (1,1,1‑Трихлор‑2,2‑ди(п‑хлорфенил)этан, кото­рые при­ме­нял­сяв борь­бе с вре­ди­те­ля­ми хлоп­ка и ара­хи­са. В насто­я­щее вре­мя ДДТ запре­щён для при­ме­не­ния во мно­гих стра­нах из-за того, что спо­со­бен накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме живот­ных, одна­ко в жар­ких стра­нах его при­ме­ня­ют в целях про­фи­лак­ти­ки маля­рии, а зна­чит риск столк­нуть­ся с таким опас­ным веще­ством велик, если вы поку­па­е­те фрук­ты, выра­щен­ные, напри­мер в Азии.

В 1982 году в Евро­пе была осно­ва­на Орга­ни­за­ция по борь­бе с пести­ци­да­ми (PAN) для того, что­бы заме­нить вред­ные пести­ци­ды на эко­ло­ги­че­ски без­опас­ные аль­тер­на­ти­вы (). В насто­я­щий момент пред­ста­ви­тель­ства этой орга­ни­за­ции нахо­дят­ся в 60 стра­нах мира и объ­еди­ня­ет потре­би­те­ля, эко­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции, ассо­ци­а­ции фер­ме­ров евро­пей­ских стран. 20 мар­та 2015 года Орга­ни­за­ция по борь­бе с пести­ци­да­ми созда­ла так назы­ва­е­мый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голо­са пести­ци­дов по всей Евро­пе». Любой жела­ю­щий может опуб­ли­ко­вать свою исто­рию отрав­ле­ния вред­ны­ми хими­ка­та­ми или загряз­не­ние пести­ци­да­ми окру­жа­ю­щей сре­ды. При­ве­дем лишь неко­то­рые из них для пони­ма­ния кар­ти­ны и мас­шта­бов происходящего.

«Сара Пат­тер­сон — Кор­ну­олл, Англия: Я мать ребен­ка 1.5 года, у кото­ро­го слу­чай­но раз­ви­лась тяже­лая экзе­ма и он был гос­пи­та­ли­зи­ро­ван, после поезд­ки в мест­ный игро­вой парк. Вра­чи не мог­ли най­ти при­чи­ну это­го забо­ле­ва­ния. Ока­за­лось, что в мест­ном пар­ке в каче­стве пести­ци­да исполь­зо­ва­ли опас­ное веще­ство гли­фос­фат, кото­рое может вызы­вать аллер­гии и даже рак».

«Штеф­фен­Ри­дель, Гер­ма­ния 57 лет: Летом 2012 наш сосед рас­пы­лял гли­фос­фат, а было вет­ре­но. Обла­ко пести­ци­дов было и на нашем саду. В резуль­та­те я стра­дал от про­блем со здо­ро­вьем (про­бле­мы с желуд­ком), но выздо­ро­вел. Одна­ко, наша соба­ка — ирланд­ский сет­тер отра­вил­ся и уми­рал в тяже­лой агонии».

«Роберт Лью­ис, Бель­гия: Я был пче­ло­во­дом в тече­ние 35 лет. Я живу в Sombreffe (про­вин­ция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каж­дый. В общем, я теряю 10–15% моих ульев в тече­ние зимы. В этом году, это была ката­стро­фа: я поте­рял более 40%. Пче­лы исчез­ли. Что слу­чи­лось? Рас­смат­ри­вая пасе­ку, я заме­тил, что в неко­то­рых ульях было толь­ко 10% потерь в то вре­мя как дру­гие поте­ря­ли 80% сво­их коло­ний медо­нос­ных пчел. Пасе­ки, рас­по­ло­жен­ные в лесу постра­да­ли мень­ше, чем те, кото­рые нахо­ди­лись в обла­сти сель­ско­го хозяй­ства, где рас­пы­ля­ли опас­ные пестициды».

«DottRobertoRomizi, пре­зи­дент Меж­ду­на­род­но­го обще­ства вра­чей по охране окру­жа­ю­щей сре­ды Ита­лии (ISDE Italia): Воз­дей­ствие пести­ци­дов может иметь пагуб­ные послед­ствия не толь­ко для работ­ни­ков сель­ско­го хозяй­ства, но и для широ­кой пуб­ли­ки, кото­рая под­вер­га­ют­ся низ­ко­му уров­ню пести­ци­дов в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Одно из цен­траль­ных мест по наи­боль­шей кон­цен­тра­ции пести­ци­дов-это окру­жа­ю­щая сре­да, вода и про­дук­ты пита­ния. На сего­дняш­ний день, эти хими­че­ские веще­ства обна­ру­же­ны в про­бах кро­ви чело­ве­ка, в пупо­вине и груд­ном молоке».

Читайте также:  Вся правда о гречке: развенчиваем мифы о продукте

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

  1. Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

  2. Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

  3. Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

  4. Йогурт, пищевые закваски.

  5. Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

  6. Мороженное, сладкие молочные десерты.

  7. Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

  8. Соусы, майонезы, кетчупы.

  9. Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  10. Попкорн.

  11. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

  12. Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

  13. Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

  14. Маргарин, рафинированное растительное масло.

  15. Сок консервированный.

  16. Бульонные кубики, готовые концентраты.

  17. Соль.

  18. Алкоголь.

  19. Готовые сухие завтраки.

  20. Сыр, молочные продукты низкого качества.

  21. Сливочное масло жирностью ниже 82%.

  22. Яйца.

  23. Жирная свинина.

  24. Куринные окорока.

  25. Сдоба (белый хлеб, булочки).

  26. Кофе.

  27. Шлифованный рис.

  28. Уксус, маринады.

  29. Орехи, семечки из пакетов.

  30. Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Правила употребления

Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион:

  1. Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей (качественный состав не имеет решающего значения).
  2. В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером (ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном), а также утром на голодный желудок (большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак). Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
  3. Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты.
  4. Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов.
  5. Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.п. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным – свежевыжатый сок (в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов). Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами (особенно при избыточной употреблении).

Соблюдение простых правил употребления фруктов – залог получения ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму.

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. Входит в этот список и авокадо.

[image id=”126061″]

Руководство по работе организма на молекулярном уровне». — Вот почему нет смысла тратить дополнительные деньги на покупку органических авокадо. Я и мои сотрудники тестировали авокадо от производителей из разных стран и убедились, что все плоды, которые лежат на полках магазинов, не содержат вредных химикатов».

По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Читайте также:  Cамая эффективная диета для похудения на 20 кг

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

ФРУКТЫ  И ДИАБЕТ

Все, что я писала здесь о сахаре в крови, в полной мере относится к диабетикам. Диабет — это тоже форма разбалансировки организма, вызванная избыточным употреблением животных жиров и белков. Именно неправильное питание является провоцирующим фактором для нарушения работы поджелудочной железы и возникновения диабета. Это показывают многочисленные исследования.

Профессором Колином Кэмпбелом и его командой было проведено масштабное исследование в области питания — так называемое «Китайское исследование». Оно длилось почти 40 лет и захватило многие страны мира. Хотя изначально это был совместный проект Корнелльского, Оксфордского университетов и Китайского института профилактической медицины. Исследование затрагивало в том числе связь диабета с питанием. Подробнее об исследовании я писала в своей статье о вреде мяса.

Было выявлено, что минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться (внимание! — полностью) от инсулинсодержащих лекарств при диабете 2 типа, и уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа! При исключении из рациона животных жиров и белков сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из нее выводится, его уровень быстро возвращается в норму. Это работает. Причем самое удивительное — этот эффект появляется уже через 3-4 недели после перехода на растительную пищу! Не год, не два, а месяц-другой  — и все, полный или значительный отказ от инъекций и пилюль (в зависимости от типа диабета). Разве не стоит попробовать?

Зря почти все диабетики боятся сладких фруктов как огня. Не зря, только если они при этом едят неправильную животную пищу. Если же питаться как следует, то и диабета не будет, и фруктов можно (и даже нужно) есть сколько влезет.

Для справки — по данным 2013 г. более трети населения России страдает ожирением и зарегистрировано около 3 млн. больных сахарным диабетом. С каждым годом это количество только растет. Причем стремительно растет частота заболевания сахарным диабетом 2 типа у детей и подростков, хотя раньше им болели только взрослые старше 40 лет!

Следите за тем, чтобы фрукты были в каждом вашем дне

Сегодня мы с вами поняли одну важную вещь: у нас нет ни единого повода отказываться от пользы фруктов (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья). Относитесь к фруктам не как к десерту, а как к важному компоненту вашего рациона.

Теперь вы знаете, какие фрукты лучше есть каждый день и знаете, что это прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, полифенолов и той самой фруктозы, которая не приносит вреда организму и важна для молодости, долголетия и крепкого здоровья.

Включите фрукты в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь более сияющей кожей, сильным иммунитетом и лёгкостью в теле. И не забывайте отдавать предпочтение цельным, свежим или замороженным (без добавления сахара) фруктам и статья вам полезна, то буду рада, если поделитесь ей со своими близкими❤️️ Особенно с теми, кто боится есть фрукты)

А как часто вы едите фрукты и ягоды?) Какие выбираете?

Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные

Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.

Читайте также:  Как избавиться от пивного живота мужчине и женщине в домашних условиях

Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.

Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.

Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.

Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.

Это интересно Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Подробнее

Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Газированные напитки и соки из пакетов

В чем вред: по количеству сахара, подсластителей и красителей соки и лимонады не уступают никому. Возможно, это худшая еда с точки зрения здорового питания, ведь полезного в ней нет ничего. Пить газированный лимонад — все равно что пить жидкую конфету, и для соков это тоже справедливо.

В эту газировку не попал даже обычный сахар, только искусственные подсластители.

В США газированные напитки — большая проблема. Из-за них многие люди болеют ожирением и диабетом, а также раком, гормональными нарушениями и преждевременно стареют. Чрезмерное количество сахара и сахарозаменителей также приводит к проблемам с зубной эмалью, которые вызывают кариес.

Газированные напитки и соки из пакетов

Пейте свежевыжатые соки, смузи на основе натуральных подсластителей и ягод. В свежем фруктовом соке нет сахара, зато есть витамины и антиоксиданты, которые помогают иммунитету. Смузи из фруктов содержит клетчатку, которой нет в фабричных соках. А еще лучше приучить себя пить 2 литра чистой воды.Перед выходом из дома я выжимаю бутылку апельсинового сока и беру её с собой. Сок остается свежим и вкусным целый день, а если хранить бутылку в холодильнике, то двое суток.

Газированные напитки и соки из пакетов

В некоторых кафе свежевыжатый сок можно купить навынос.

Какие продукты отлично подходят для приема на пустой желудок

Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак уменьшает общее потребление калорий за весь день. Лучше всего их кушать в варенном и жареном виде на кокосовом масле.

Овсянка

Овсянка образовывает защитный слой на слизистой оболочке желудка, таким образом защищая его стенки от повреждения чрезмерным количеством соляной кислоты.

Грецкие орехи, фундук, миндаль и другие орехи снижают риск образования язвы, так как нормализуют кислотность (показатели pH) желудка. Также они дают чувство сытости. Это отличный продукт для перекусов, когда вы голодны, но не можете полноценно поесть.

Гречневая крупа

Гречку особенно хорошо есть по утрам, ведь она улучшает пищеварение. Второй ее плюс заключается в богатом содержании в продукте железа, белков и витаминов.

Полента

Полента способствует регулированию микрофлоры, и хорошо переносится на пустой желудок.

Черника

Черника достаточно хорошо переносится желудком с утра. Ее полезно употреблять на завтрак. Кроме этого, черника ускоряет метаболизм, улучшает здоровье мозга (память) и регуляцию давления крови.

Эта ягода отлично подходит на пустой желудок, особенно в качестве завтрака. Ведь арбуз содержит много воды и минералов, а организм по утрам обезвожен. Кроме того, в нем есть ликопин, который полезен для сердца, кожи, а также регуляции уровня сахара в крови.