Красная икра – всегда и во все времена считалась деликатесным продуктом, в наше время ее достаточно просто купить в любом из магазинов. Впервые в пищу ее начали использовать в Японии, но постепенно она распространилась по всему миру в качестве невероятного лакомства. Долгое время для России этот продукт был практически недосягаемым из-за быстрой порчи, но как только производство наладилось, и специалисты придумали ее засаливать – икра заслужила особенную популярность.
При выборе красной икры следует помнить:
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — "сдувшиеся", скорее всего, её размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
- Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
- Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
- KICK.MEDIA
- Как правильно выбирать красную икру
- Икра красная: химический состав и …
- Врач рассказала о вреде красной икры …
Состав икры
Полезные качества красной икры оцениваются её составом:
- Белок 30%.
- Жиры 15–18%.
- Углеводы 4%.
- Фолиевая кислота, необходимая для улучшения кожи, препятствует малокровию.
- Йод, необходимый в работе щитовидной железы.
- Лецитин – это главный источник энергии для нервных клеток.
- Минералы: железо, цинк, калий, калий, фосфор, магний.
- Витамины A, D, E и B сохраняют красоту кожи, волос и ногтей, поддерживают наше зрение и обеспечивают всасываемость кальция, нужного костям и зубам.
Белок в её составе отличается лёгкими усвояемыми свойствами по сравнению с тем, что содержится в мясе или молоке.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являясь антиоксидантами, поддерживают молодость, борются со старением организма и противодействуют развитию рака. Эти кислоты, укрепляя сосуды, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо повышает уровень гемоглобина. Калий улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Фосфор улучшает мозговую деятельность. Цинк повышает иммунитет. Кальций и магний являются элементами функциональности опорно-двигательного аппарата.
Чем же полезна красная икра для организма человека?
По мнению специалистов и врачей, польза красной икры заключается в белках и аминокислотах, которые находятся в ее составе и намного полезнее тех, что содержатся в мясе и самой мякоти рыбы, по причине быстрого усвоения организмом . Что очень полезно для нервной и сердечно сосудистой системы организма, а так же способствует правильному пищеварению.
- В красной икре большое содержание витамина А, который укрепляет зрение и повышает иммунитет;
- Витамин В1 улучшает зрение, активизирует работу мозга и увеличивает продуктивность жизнедеятельности;
- Фосфорная кислота оказывает положительное влияние на формирование костно-мышечного скелета, по этой причине икру нужно добавлять в рацион детям и подросткам, беременным женщинам и людям, которые занимаются тяжелой физической работой;
- Полезна икра и пожилым людям благодаря содержанию в ней «ОМЕГА — 3» кислот, которые предупреждают развитие атеросклероза.
Красная икра имеет гораздо больше витаминизирована нежели черная, а за счет большого содержания животного белка и полиненасыщенных жирных кислот, а так же витаминов и минералов. Но стоит помнить и о том, что красная икорка калорийнее, чем черная, и почти в два раза превышает по калорийности тот же объем парной телятины. Поэтому ее, безусловно, можно ввести в меню диеты из-за ее пользы, но в небольшом количестве.
Стоит с аккуратностью употреблять этот продукт, ведь икра, как правило, очень соленая и в ней большое содержание натрия. А он способствует тому, что в организме задерживается жидкость, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Поэтому если у человека гипертоническая болезнь, красную икру стоит употреблять в ограниченном количестве.

Стоит употреблять продукт с большой осторожностью и тем, у кого есть предрасположенность или само заболевание атеросклероза. В икре довольно много холестерина, который будет полезен для здорового человека, а ослабленным сосудам причинить серьёзный вред. Особенно, если икра употребляется вместе со сливочным маслом и мягким белым хлебом.
В заключение:
И напоследок хотелось бы напомнить, что икра принесет организму большую пользу, если ее правильно хранить. Из жестяной банки продукт необходимо переложить в чистую, ошпаренную кипящей водой банку с плотной крышкой и хранить не более 7 суток в самом холодном отсеке холодильника.
Полезные свойства красной икры
Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.
Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.
Икра, пожалуй, единственный из продуктов питания, в котором содержится полный спектр витаминов трех групп: A, E и D, жизненно важных для организма. При малейшем их недостатке вы начинаете ощущать недомогание, ухудшение зрения и общего состояния кожных покровов. У вас начинают выпадать волосы, ломаться ногти, и, что особенно важно для женщин, появляться морщины.
Изысканное угощение может стать прекрасным средством для повышения иммунитета, благодаря огромному содержанию витаминов, и таких минеральных веществ как сера, калий, магний и цинк.
Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.
В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.
Влияние красной икры на здоровье
- Красная икра может приносить человеку …
- Как выбрать красную икру. Полезные …
- КРАСНАЯ ИКРА: виды — 15 полезных …
- 7 веских причин есть красную икру …
Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.
Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.
Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.
Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.
На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.
Состав, калорийность
Данный морской деликатес нередко применяется в различных диетах, он обладает уникальным составом. Основным компонентом икринок является белок. В продукте содержится минимальное количество углеводов. Белок, находящийся в икре является более усваиваемым, нежели тот, который находится в мясных продуктах. Ее небольшое количество способно дать гораздо больше человеку энергии, нежели молоко и мясо. В 100 граммах продукта находится 32% белка и 15% жиров.

Многие покупатели интересуются сколько находится калорий в красной икре? Это очень важный вопрос, поскольку многие диетологи советуют применять ее при разнообразных диетах. Калорийность продукта является высокой, в 100 граммах икры содержится 250 килокалорий. Стоит отметить, что ценный продукт не способен вызвать ожирения. Высокая калорийность позволяет ее использовать в лечебном и диетическом белковом питании. Подобный рацион поможет человеку добиться определенных поставленных им целей.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как солить красную икру в домашних условиях

ТОП-рыбных продуктов с Omega-3
Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.
Скумбрия
Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.
Лосось
Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.
- Горбуша – по размерам самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Во время путешествия к местам нереста у самцов вырастает горб на спинке, который дал название виду.
- Кета – промысловая рыба, добывается на Дальнем Востоке. После нереста погибает.
- Семга – атлантический лосось. Вылавливается у берегов Норвегии, Финляндии. В России – район Кольского полуострова, Карелия. Объект искусственного разведения.
- Нерка – называется красницей, за ярко-красный оттенок мяса. Нерестится в озерах, по внешнему виду похожа на кету. В России добывается на Дальнем Востоке.
- Омуль – живет в водах Северного Ледовитого океана. Известен Байкальский омуль, выделенный в отдельный подвид, эндемик озера Байкал.
- Хариус – несмотря на принадлежность к лососевым, водится в чистых горных реках, в холодной воде.
- Сиг – пресноводная рыба, водится в озерах, реках.
В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.
Сельдь
Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.
Анчоус
Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность – 35%, высокое содержание Омега-3.
Мойва
Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.
Сардина
Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.
Сайра
Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.
Минтай
Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.
Треска
Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.
Кальмар
В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.
Противопоказания к употреблению
В икре, конечно, содержится достаточное количество питательных веществ, однако, это не говорит о том, что ее можно употреблять всем. Существуют определенные противопоказания к ее употреблению для отдельных групп лиц. К ним относятся люди, страдающие:
- почечной недостаточностью;
- склонностью к развитию аллергических реакций;
- сердечной недостаточностью;
- индивидуальной непереносимостью икорных продуктов (симптомы схожи с проявлениями аллергических реакций).
При повышенном употреблении продукта могут развиться такие побочные реакции, как:
- Диетолог рассказала, кому нельзя есть …
- Все, что надо знать о красной икре …
- Красная икра – польза и вред для …
- Правда об ОМЕГА-3: только в этих …
- отек легочных тканей;
- анафилактический шок;
- недостаточность функционирования сердечнососудистой системы.
Не стоит приобретать продукт непонятного происхождения. Употребление консервированной продукции может привести к ухудшению зрения, диарее, рвоте, тошноте, кожным высыпаниям.
Омега кислоты в устрицах
Устрицы, несмотря на свою высокую цену, и оригинальный изысканный вкус, уступают по количеству полиненасыщенных жирных кислот всем выше перечисленным и более доступным рыбкам. В 100 граммах устриц содержится до 3 граммов омега-3, но у них есть свои неоценимые достоинства.

Эти морские моллюски просто бьют рекорды по своей питательности и содержанию такого полезного микроэлемента, как цинк — стограммовая порция устриц содержит в себе более 500% от суточной нормы потребления Zn. Помимо прочего, в них большое количество калия, железа, кальция и натрия. Плюс ряд витаминов — С (аскорбиновая кислота), витамины А, В6 и В12.
Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
-
микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
-
белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
-
углеводы (25 г);
-
витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
-
жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
-
половинка граната;
-
небольшая морковь;
-
немного сметаны (йогурта);
-
сахар (на глаз);
-
руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
Опасные свойства лососевой икры
Первое, о чем важно помнить, икра – достаточно калорийный продукт.
Чрезмерное увлечение деликатесом может послужить причиной лишнего веса. Безопасной называют порцию в 2-3 чайные ложки продукта. Кроме того, злоупотребление яйцами рыб чревато отеками (из-за большого содержания соли), обострением почечных болезней (из-за пуринов, входящих в состав) и нарушением пищеварения (из-за консервантов).
- Кому нельзя есть красную икру. Мнение врача
- Польза икры: почему нужно есть красную …
- 5 причин есть красную икру ежедневно
- Что происходит с телом, когда вы едите …
Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.