Основы пп для похудения советы диетолога

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Положительные свойства специй и пряностей

Красный и черный перец

Хороши для ускорения метаболизма, вывода токсинов из ЖКТ.сбросом лишних килограммов

Мускатный орех

Хорош для клеток крови и головного мозга.мозг начинает работать активнееобщую депрессию

Гвоздика

Хороша для борьбы с разнообразными инфекционными заболеваниями, дезинфекции ротовой полости, подстегивания мыслительной деятельности.

Имбирь

Хорош для восстановления иммунитета, активизации пищеварения и обмена веществ, улучшения кровообращения.

повышает психическую устойчивость к стрессовым ситуациямкреативным трудовХорош для укрепления зрения, профилактики заболеваний желудка и кишечника.

Куркума

Хороша для улучшения функции печени, кишечника.

Корица

Хороша для снижения уровня сахара в крови, стимуляции пищеварения, вывода токсинов и улучшения обмена веществ.сохраняет молодость и силы

Как пряности и специи влияют на характер человека

  • От нерешительности, жадности: гвоздика, имбирь, кардамон, семена горчицы.
  • От перенапряжения, страха, беспокойства: корица, семена горчицы, тмин.
  • От зависти, гневливости: кумин, шафран, фенхель.
  • Для остроты интеллекта, хорошей памяти: имбирь, гвоздика, черный и красный перец.
  • Для быстрой реакции, живости воображения: корица, красный перец, имбирь.
  • Для уравновешенности, энергичности, великодушия: кориандр, шафран, фенхель, ваниль.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.
 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.

Для Ваты:

  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

 Свойства популярных специй

 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.

Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.

Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.

Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.

Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.

Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.

Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.

 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.

Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.

Читайте также:  Голубика — полезные свойства и противопоказания

Аюрведические рецепты со специями

Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.

При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:

На пол литра воды возьмите:

  1. ½ ч.л. корицы;
  2. ½ имбиря (порошка);
  3. ½ гвоздики (при желании);
  4. щепотку кардамона.

Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.

 Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.

Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.

Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.

Интересно почитать

  • Как снизить повышенное давление?
  • Симптомы и лечение фарингита
  • Зима с точки зрения аюрведы
  • Геморрой с аюрведической точки зрения
  • Классификация и лечение прыщей по аюрведе
  • Основные свойства специй

Основные правила, которые всегда работают:

  1. Есть небольшими порциями до первой сытости каждые 3 часа (последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна).
  2. Спать не меньше 7 часов в ночное время, не позднее 23:00.
  3. Пить чистую воду.
  4. Не пропускать приемы пищи (чтобы не было ошибок, берите еду с собой в ланчбоксе.

Чек-лист полезных продуктов на 4fresh:

Четкий режим программы — это красота и здоровье на клеточном уровне.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • 10 привычек для правильного питания.
  • Дикий жор. Как побороть эмоциональное заедание?
  • Пища для сна: как питание влияет на сон?
  • Нут VS Куриная грудка.

Пройдемся по биоритмам

С – активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

С – ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

С – начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

С 15. 00 – после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

С – своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

С – снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

Меню:

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

Меню:

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Четвертый день — фруктовый. Количество фруктов ограничено 3 кг, нельзя есть бананы и виноград. Советуют соблюдать питьевой режим и налегать на зеленые яблоки.

Меню:

Меню для диеты «Любимая»
  • Завтрак: фруктовый салат из апельсинов и яблок
  • Обед: свежие груши, слива, грейпфрут
  • Полдник: яблоки с гранатом
  • Ужин: фруктовый салат с ананасом и яблоком

Пятый день — белковый, без соли и специй. Нужно выбирать нежирное мясо, яичные белки, орехи и бобовые.

Меню:

  • Завтрак: два вареных яйца без соли и масла, творог
  • Обед: 200 г вареной куриной грудки с чечевичным пюре
  • Полдник: запеченная белая рыба
  • Ужин: вареная фасоль, ломтик твердого сыра
Читайте также:  Самые полезные продукты питания для человека

Шестой день — повторяется питьевая диета.

Седьмой день — смешанный. Самый разнообразный день «Любимой» диеты.

Меню:

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай
  • Обед: овощной бульон с небольшим количеством вареной гречки
  • Полдник: фруктовый салат из яблока, апельсина и мандарина
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом

В перерывах можно пить воду, разбавленные соки и чай.

Это щадящий вариант диеты, но такое питание тяжело дается даже здоровому человеку из-за строгих правил и необходимости исключить многие продукты. Строгая разновидность «Любимой» диеты подразумевает еще больше ограничений. Многие выбирают ее еще и из-за седьмого — разгрузочного — дня. В жестком варианте меню он предполагает сырной-винный рацион: в течение суток можно 4-6 раз выпивать 50 мл красного сухого вина и съедать 30 г сыра твердых сортов.

Что алкоголь делает с организмом после 40 лет

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы: — Вес, делится на квадрат роста. К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

  • Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
  • Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин
  • Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина
  • Витамин D (кальциферол), витамин солнца
  • Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Старайтесь употреблять правильные продукты

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.

Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.

Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Правильный (с точки зрения диетологов) холодец

Это — довольно спорное блюдо. С одной стороны, оно богато коллагеном, витамином В, глицином, поэтому позитивно воздействует на наши кости и суставы, мозг, нервную систему. А с другой, многие хозяйки готовят его из свиных ножек, и под конец на тарелке образуется жировой «иней». Скушай одну тарелочку такого блюда, и все, о похудении можно забыть!

Так значит, при диете холодец (или студень по-народному) лучше в питание не вводить? Есть его можно, главное — подобрать правильный рецепт!

  • 1,5 кг говяжьей голени (обязательно должна быть косточка),
  • 1 кг ребрышек (тоже говяжьих),
  • 2 луковицы,
  • увесистая морковка,
  • перец горошком, лаврушка, чеснок зубчиками,
  • хрен (с ним это блюдо вкуснее всего).
Правильный (с точки зрения диетологов) холодец

Делается все в несколько этапов:

  1. Этап не обязательный, но очень позитивно влияющий на прозрачность бульона: залейте все мясо водой на ночь.
  2. Утром воду слейте, залейте кастрюлю свежей так, чтобы она хорошо все покрывала.
  3. Варите без крышки около 6 часов, в первые 30 минут старательно снимая всю пенку.
  4. За час до готовности отправьте сюда лук и морковку. Не натирайте и не нарезайте их. Морковку в конце можно достать и порезать мелкими кубиками, с ними студень получается красивее.
  5. Кроме того, добавьте сюда лаврушку и перец.
  6. Мясо выньте, охладите. Порежьте (расщипайте) на кусочки, разложите в мисочки. Натрите чеснок, добавьте поверх мяса. Залейте процеженным бульоном, и в холодильник!
  7. Иногда в холодец также кладут другие овощи (например, отварной горошек), красиво вырезанный яичный белок.
  8. Студень «деревенеет» около 2 часов. На его поверхности может образоваться жировая корочка, ее нужно убрать.
Читайте также:  Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

NB! Калорийность свиного заливного «пляшет» между отметками в 150 и 300 ккал. Куриный студень (из нежирной птицы) содержит 120 ккал. Самым легким считается говяжий холодец — всего 80 ккал.

Как правильно похудеть — советы диетолога

В своей основе все советы диетологов о том, как похудеть, в принципе одинаковы : правильное питание, диетические продукты и больше двигаться.

Иными словами, советы диетолога призывают не голодать и садиться на какую-то однообразную диету, а придерживаться этих трех основных правил.

Все кажется просто.

Но есть много нюансов, на которые диетологи советуют обратить внимание, чтобы не только достигнуть желаемого результат по снижению веса, но и закрепить его. Вот в этом главное отличие правильного питания для похудения от диет.

Важно знать, что разумное похудение — это потеря лишнего веса 0,5-1 килограмм в неделю. Мы не будем рассматривать сейчас случаи патологического ожирения, которые требуют вмешательства специалистов. Нам надо лишь сбросить лишние «кило» и научиться поддерживать свой идеальный вес.

Главный совет всех диетологов —  не надо изнурять себя голодом, чтобы похудеть. Это чревато тем, что быстро сбросив вес, вы также быстро его наберете.

Ваш организм не обманешь. Он будет накапливать жир про запас, на всякий случай. Чтобы этого избежать, надо правильно питаться.

Если правильно питаться можно похудеть

Существуют  четыре основных правила правильного питания.

  1. Не переедать и контролировать порцию съеденного.
  2. Снизить калорийность пищи за счет ее приготовления — вареное, пареное, но не жареное.
  3. Рацион питания должен состоять из диетических продуктов питания.
  4. Кушать чаще, но меньше.

Это основные правила правильного питания.

Как же контролировать свой аппетит, если вы проголодались ?

Надо знать, что это есть такие понятия, как ГОЛОД и АППЕТИТ. Очень важно их различать. Все ощущения, связанные с чувством голода находятся выше диафрагмы, а то, что выше диафрагмы — это аппетит.

Если у вас от вида пищи или ее запаха слюнки потекли, то это АППЕТИТ. Но если вы чувствуете, что у вас под «ложечкой сосет» — это ГОЛОД. Голод дает вам сигнал, что организму надо дать  «заряд» для поддержания энергии.

Голод наступает, как правило,  через четыре часа, а АППЕТИТ приходит во время еды.

Какие диетические продукты питания советуют диетологи

Нашему организму требуется определенное количество килокалорий в сутки. И если вы хотите похудеть, то вам надо держать себя в определенных рамках потребления ккал. Для женщин в сутки требуется примерно 1500 ккал, а мужчинам — 2500.

Калорийность продукта можно определить и по упаковке продукта, и по таблице калорийности продуктов. Ее вы можете найти и скачать в интернете. Но также есть группа продуктов, которые изначально имеют низкую калорийность — это диетические продукты питания.

Диетические продукты питания низко-калорийны, но вместе с тем они дают организму все необходимое. Список их довольно обширный. Ознакомившись с ним, вы поймете, что можно довольно вкусно и сытно поесть, не ограничивая себя выбором.

Как питаться, чтобы похудеть быстро?

Диетологи не советуют быстро худеть, но есть продукты питания, которые ускоряют этот процесс за счет сжигания жира :

  • ананас, грейпфрут;
  • сельдерей, чеснок, лук;
  • нежирный кефир;
  • зеленый чай;
  • вода.

И еще несколько советов :

  • отруби и капуста — волокна их клетчатки заполняют желудок и вызывают чувство сытости;
  • при снижении веса идет потеря кальция, поэтому его надо восполнять ( кефир, нежирное молоко, сыр Тофу);
  • больше овощей и фруктов.

Больше двигайтесь ! Увеличьте свою физическую активность, не валяйтесь часами на диване.

Движение — это не только жизнь, но и «огонь», который будет сжигать ваш жир и лишние килокалории. Ведите активный образ жизни, особенно зимой. Потому что зимой калорийность пищи увеличивается.

И совсем не обязательно записываться в тренажерный зал для изнурительных тренировок до пота. Достаточно утренней зарядки и  пеших прогулок. А вот посещение бассейна — это очень хорошо и полезно.

Итак, были приведены основные советы диетологов как похудеть, как правильно питаться и какие продукты выбрать. Самое главное, чтобы худеть — не надо голодать, надо лишь правильно питаться.

Важно!

Видео. Совет диетолога Байковой  поможет вам подобрать сочетаемость продуктов питания, чтобы не набирать лишних калорий.