Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Возможно, у тебя начались проблемы со здоровьем и самочувствием. Или тебе надоело быть самым ширококостным среди друзей. Может, сегодня утром отражение в зеркале прямо сказало тебе – нужно что-то делать. Каждый день тысячи людей по этим и другим причинам решают перейти на правильное питание.

Основы правильного питания

Правильное питание (ПП) относится к главному компоненту здорового образа жизни, обеспечивающего нормальное развитие и укрепление организма, профилактику болезней. Специалисты утверждают, что сбалансированное рацион должен войти в привычку. А пример меню правильного питания на день не является специфической диетой, но при рациональном подходе улучшает самочувствие, придает бодрость, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться с главными принципами ПП:

  1. Завтрак должен быть обязательно, чтобы организм получил прием достаточное количество энергии.
  2. В овощах и фруктах очень много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Эти продукты должны составлять основу рациона. Они благотворно воздействуют на работу кишечника, и не требуют больших затрат энергии на переваривание.
  3. Один прием пищи должен представлять небольшую порцию. У каждого человека должен быть утренний, обеденный, вечерний прием пищи, и два перекуса. Старайтесь не переедать, это пагубно влияет на здоровье.
  4. Что касается мяса, то отдавайте предпочтение курятине, телятине. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами, и лучше его употреблять в обеденный прием пищи.
  5. В меню включайте твердые сыры, ряженку, кефир и творог. Употребляйте кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  6. Самая важная жидкость для организма – это вода. По утрам пейте 200 мл чистой негазированной воды за 25 минут до утренней трапезы. В целом за день рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов воды, чтобы нормализовался обмен веществ, очистился кишечник.
  7. Врачи советуют сокращать употребление сахарного песка и соли. Первый – вызывает ложный голод, а соль задерживает жидкость в организме, образуя отеки.

НА ЗАМЕТКУ: постепенно приучайте организм к здоровому питанию.

Что можно считать правильным

  • Пища должна утолять голод, вызывая насыщение, а не переедание.
  • Нужно составлять план питания, чтобы трапеза проходила в определенное время. Между основными приемами пищи не должно быть большого перерыва, он составляет примерно три часа.
  • Сладости положительно влияют на настроение. Их можно кушать, но 1-2 раза за 7 дней.
  • Еда должна восполнять запас белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
  • Если говорить о процессе приготовления, то лучше применять тушение, варку или запекание.

Продукты для похудения мужчин

    В течение дня мужчины должны потреблять 1600–1800 килокалорий. Желательно отдавать предпочтение продуктам, которые богаты углеводами. Ведь мужчины выполняют физическую работу, поэтому им требуется большое количество энергии. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован и богат питательными веществами. Не нужно в течение дня есть только низкокалорийные продукты, нужно потреблять высококалорийные продукты, которые обеспечивают большим количеством энергии. Посмотрите статью «правила правильного питания для похудения».

       Продукты, которые нужно включать в рацион мужчины при похудении:

  • каши (рисовую, пшеничную, овсяную, гречневую);
  • супы (мясные, рыбные, овощные);
  • рыбу и мясо (курятину, телятину, нежирную свинину, минтай, хек, щуку);
  • молочные продукты (нежирный сыр, молоко, кефир, йогурт);
  • чёрный хлеб;
  • фрукты и овощи (свежие, тушёные, варёные);
  • напитки (вода, чай, компот, кисель, сок).
Продукты для похудения мужчин

    Желательно в свой рацион включать рыбные блюда вместо мясных. Однако мужчины, в которых деятельность связана с постоянными физическими нагрузками, должны потреблять мясо. Готовить мясо можно в духовке и отваривать. Желательно исключать из своего рациона жареное и жирное мясо. Читайте увлекательную статью «правила здорового питания для похудения».

      В ежедневный рацион мужчин нужно обязательно включать свежие овощи и фрукты. Во время приготовления овощных салатов желательно использовать лимонный сок или оливковое масло. Для заправки салатов ни в коем случае нельзя использовать майонез. Обязательно прочитайте нашу статью «правила рационального питания для похудения».

       Мужчины, которые хотят похудеть должны исключить из своего рациона:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладости;
  • шашлыки;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, солёные и острые блюда;
  • майонез;
  • сухарики, чипсы.

    У большинства мужчин лишние килограммы наблюдаются на животе и боках. В течение дня мужчина должен получать не более 1800 килокалорий. Однако в свой рацион можно включать не все блюда. Нужно отдавать предпочтение постным и нежирным блюдам. Однако они должны быть вкусными. Мужчины, которые ведут сидячий образ жизни кроме правильного питания должны заниматься физически. Необязательно идти в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Чтобы потерять лишние килограммы стоит только бегать или заниматься плаванием. Только сочетание здорового питания с физическими нагрузками поможет иметь стройное и подкаченное тело. Посмотрите нашу специальную статью «правила питания для быстрого похудения».

Продукты для похудения мужчин

      Правила питания мужчин:

  1. Нужно придерживаться три разового питания. Между основными приёмами пищи можно делать лёгкие перекусы. Для перекуса можно брать сок, кефир, нежирный сыр, сухарики.
  2. Ни в коем случае нельзя переедать. После каждого приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
  3. Ежедневно можно потреблять не более 1800 килокалорий.
  4. Нужно отдавать предпочтение постным блюдам, которые богаты углеводами. Углеводы нужны для пополнения энергии.
  5. Последний приём пищи должен проходить за два часа до сна. После шести можно есть только низкокалорийную пищу. Ведь вечером очень медленный метаболизм, поэтому калорийная пища может сразу отложиться в виде жирового запаса.
  6. Мужчины, которые хотят улучшить рельеф тела должны потреблять белковую пищу. В ежедневный рацион нужно включать молочные продукты, морепродукты, нежирные рыбу и мясо.
  7. В течение дня мужчины должны выпивать до трёх литров воды. Это поможет ускорить обмен веществ.
  8. Готовить блюда лучше в духовке на пару или отваривать. Они сохраняют большее количество питательных веществ.
  9. Не желательно употреблять продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  10. Нужно исключить из своего рациона спиртные напитки, крепкий чай и кофе.
  11. Мужчины, которые занимаются физически и хотят похудеть должны потреблять витаминные препараты. Ведь пища не может полностью  удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Более подробно об правильном питании при похудении и занятий спортом можете прочесть в этой статье. 
Читайте также:  Диета Кима Протасова: подробное описание

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Какие продукты относятся к правильному питанию

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.
Какие продукты относятся к правильному питанию

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к. они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Какие продукты относятся к правильному питанию

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы
Какие продукты относятся к правильному питанию

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами.

Углеводы продукты

Какие продукты относятся к правильному питанию
  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления.

Какие продукты относятся к правильному питанию

 Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные
Какие продукты относятся к правильному питанию

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно.

  • Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.
Какие продукты относятся к правильному питанию

Таблица продуктов ПП

Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.

Как правильно сочетать овощи и фрукты?

Идеальная совместимость продуктов питания, содержащих крахмал, декстрины, пектины и другие медленнорастворимые сахара, наблюдается только в тандеме с низкокалорийной растительной едой. К низкокрахмалистым овощам относятся:

  • белокочанная, цветная и брюссельская капуста;
  • броколли;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • зелень всех сортов – листья салата, укроп, петрушка, руколла, базилик, черемша, кинза, чеснок и лук.

Будьте осторожны с томатами и другими кислотосодержащими овощами и фруктами – органические кислоты подавляют активность фермента амилазы, ответственного за переваривание углеводистой пищи.

Ограничить быстрые углеводы и заменить промышленные сладости фруктами и медом – вполне здравые советы, только применительно к традиционным обедам с тройной сменой блюд они не работают. Идея десерта сама по себе довольно спорная, так как простые сахара замедляют перистальтику и тормозят ферментацию, что приводит к метеоризму и проблемам со стулом. По той же причине кислые и сладкие фрукты едят порознь.

Бананы, сухофрукты, инжир, хурма и бахчевые – это не десерт, а скорее аперитив. Их лучше съесть за 15–20 минут до основного приема пищи или приберечь для перекусов. А вот какие продукты нельзя совмещать с овощами и фруктами ни при каких обстоятельствах – так это козье и коровье молоко. Исключение делается только для коктейлей, да и то лишь потому, что мицеллярные структуры казеина разрушаются при взбивании.

Читайте также:  Жиросжигающие упражнения для дома: супержгущая подборка

Меньше всего хлопот в плане сочетаемости доставляют кисло-сладкие дары природы – яблоки, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград, малина, смородина и большинство лесных ягод. Полусладкие плоды дружат как с кислыми, так и со сладкими, а также с мясом, кисломолочной продукцией и жирной высокобелковой пищей вроде сыра и сметаны, но не уживаются с рыбой, яйцами, грибами, цельномолочными и высококрахмалистыми продуктами.

Рекомендации

Планирование гарантирует успешность задуманного мероприятия. Заранее составляя меню на неделю, можно сформировать список покупок, избежать срывов и разнообразить рацион, включая разные блюда каждый день. Если не получается готовить самостоятельно, то рекомендуется зайти в ресторан с большим выбором полезных блюд или воспользоваться доставкой, преждевременно изучив меню, выбрав интересующие позиции.

Первый шаг – составление меню на неделю, а затем – на месяц.

Завтрак

Набор завтрака и ингредиенты определяются самостоятельно в зависимости от цели диеты, вкусового выбора:

  • каши из круп – гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная, ячневая. Готовится на молоке, воде или смеси 50/50. Заправляется растительным или маслом животного происхождения, подается с ягодами, фруктами, орехами;
  • блюда из яиц – классическая глазунья, фриттата или омлет с помидорами обеспечат организм белком и жирами;
  • творог с ягодами, сухофруктами, йогуртом;
  • бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром, зеленью, слабосоленой семгой;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • йогурт или кефир с отрубями.

Комбинация и наполнение блюд ограничивается только фантазией или возможностями.

Второй завтрак

Для первого перекуса подойдут:

  • кисломолочные продукты – мацони, ряженка, кефир, йогурт;
  • свежие фрукты – яблоко, цитрусовые, киви, груша;
  • орехи.

Обед в меню

Любители блюд и те, кто хочет сделать рацион разнообразным, добавляют в рацион полезного питания первое блюдо или порцию протеина с гарниром:

  • углеводы — макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • супы – суп-пюре из шампиньонов, овощной на курином бульоне, царская уха, борщ;
  • клетчатка – тушеные овощи или приготовленные на гриле, салат из свежих овощей;
  • рыба, отварные морепродукты;
  • белки – куриные котлеты, тушеное мясо, ежики с бурым рисом, отварная птица.

Полдник

Актуален при выборе дробного пятиразового питания. Полдник призван разгрузить объем с ужина, приняв на себя часть нагрузки. Варианты:

  • фруктовый салат;
  • йогурт с ягодами;
  • орехи, сухофрукты;
  • хлебцы с сыром;
  • творог низкой жирности с отрубями, ягодами.

В приготовлении легкого ужина рекомендуется использовать источники клетчатки, а выбор источника протеина остановить на рыбе, морепродуктах, яйцах, твороге:

  • запеканка из творога, сырники;
  • овощная запеканка с сыром низкой жирности;
  • овощные салаты с морепродуктами;
  • омлет с овощами;
  • рыба на пару со спаржей;
  • овощные оладьи с отварной куриной грудкой.

Облегчить жизнь после работы, насыщенного дня и сэкономить время на готовке поможет служба доставки еды: схема заказа прозрачная, легко выбрать блюдо по вкусу из широкого меню в рамках актуальной диеты.

Рекомендации по организации подбору блюд на каждый день от Герберта Шелтона

Американский ученый выделил несколько видов продуктов, которые нельзя сочетать между собой за 1 прием пищи:

  • углеводы и белки;
  • несколько белковых продуктов;
  • жиры и белки;
  • белки и кислые продукты;
  • кислые плоды и углеводы;
  • несколько углеводов.

При составлении меню Шелтон советует ориентироваться на список сочетаемых продуктов, которые можно использовать в рецептах на каждый день:

  • белок и зеленые овощи, не содержащие крахмала;
  • молоко и фрукты;
  • зелень и жиры;
  • зерновые культуры и белки;
  • бобы и овощи зеленого цвета.

Примерное меню по рекомендации Герберта Шелтона:

  1. Завтрак – не более 3-х разновидностей фруктов. В зимнее время лучше заменять свежие плоды сушеными.
  2. 2 завтрак – овощной салат (без использования томатов), 1 отварной картофель.
  3. День и вечер – большая тарелка овощей и тушеное мясо (рыба). В салат можно включать помидоры, если в качестве белковых компонентов будут использованы орехи или творог.

Правильное питание: примерное меню на день

Это примерное меню Стива (кто это — читай выше) на поддержании веса содержит 2823 ккал. Чтобы рассчитать, сколько нужно тебе, воспользуйся моим онлайн-калькулятором.

Меню на завтрак – начни свой день правильно

После вечерней трапезы термический эффект еды самый низкий по сравнению с утренними и дневными приемами пищи [58]. Поэтому старайся, чтобы большая часть еды попадала в твой желудок в течение дня. Итак, примерное меню на завтрак:

Завтрак Грамм Б У Ж К
Овсяные хлопья 100 11 58 4 310
Молоко 0,5% 300 8 15 2 106
Протеин UN Iso Sensation 25 23 1 93

Итого: Б 42, У 73, Ж 5509 ккал.

Между основными приемами пищи делай перекусы.

Перекус № 1

Перекус Грамм Б У Ж К
Орехи 35 6 4 23 247
Куриная грудка 180 35 3 172
Зеленое яблоко 170 (1 шт) 1 17 1 79

Итого: Б 42, У 21, Ж 28509 ккал. Перекусы на правильном питании достаточно мощные :).

Меню на обед – война войной, а обед по расписанию

Обед Грамм Б У Ж К
Грудка индейки 155 31 9 202
Бурый рис 70 6 50 1 237
Брокколи 200 6 10 64
Оливковое масло 15 15 135

Итого: Б 43, У 60, Ж 25638 ккал.

После тренировки

После тренировки Грамм Б У Ж К
Банан 200 (2 шт) 3 44 186
Протеин Syntha-6 Isolate 45 30 8 2 173
Молоко 0,5 400 11 20 2 141

Итого: Б 44, У 71, Ж 4500 ккал.

Меню на ужин – сильно не налегай

Расход энергии в состоянии покоя (BMR) ночью практически такой же, как и днем [59]. Организм нуждается в большом количестве энергии и во время сна. Поэтому, девочки (и не только), ликуйте — есть на ночь можно. К тому же вечерний приём пищи усилит синтез мышечного белка ночью, а также обмен веществ и сытость с утра [60].

Ужин Грамм Б У Ж К
Кета 150 29 8 190
Брокколи 200 6 10 64
Орехи 60 10 6 40 424

Итого: Б 44, У 16, Ж 49678 ккал.

Эта диета — только пример, каким может быть здоровый рацион. Тут важно разнообразие. Можешь поискать рецепты в интернете, научиться готовить правильное фитнес-печенье для перекусов. Попробуй спортивные протеиновые коктейли — на вкус, как торт, а по БЖУ лучше стейка. В общем, вариантов масса. Питаться здорово – не значит невкусно.

Напоследок скажу, что нужно в любом случае слушать свое тело, ведь каждый человек уникален. Хочешь есть 1 раз в день – ешь. Нравится есть каждые 2 часа – ешь. Не любишь овощи – не ешь и т.д. В конечном итоге, лучшая диета – та, на которой тебе комфортно и с которой не хочется соскочить. В долгосрочной перспективе она будет эффективнее.

Надеюсь, статья оказалась полезной. Если так, ставь лайк.

Есть вопросы — задавай в комментариях ниже, с удовольствием отвечу!

Удачи в освоении ПП и достижении фитнес-целей!:)

С любовью,

Кочер

[learn_more caption=»Источники»]

[/learn_more]  

Суточная норма жиров

В настоящее время большинство атлетов с осторожностью относятся к триглицеридам. Однако, не нужно бояться жиров, при правильном их употреблении (соблюдении суточной нормы) они не трансформируются в жировую ткань. При этом, наоборот, окажут благоприятное воздействие на рост мускулатуры.

А именно, жиры принимают активное участие в производстве гормонов, которые, в свою очередь, участвуют в построении мышц. Для производства тестостерона важно, чтобы ежедневное поступление триглицеридов в организм, составляло, как минимум, 15% от общего рациона.

Различают следующие виды жиров:

  • полезные (мононенасыщенные и полиненасыщенные);
  • вредные (насыщенные).
Суточная норма жиров

К мононенасыщенным триглицеридам относят: авокадо, маслины, курицу, оливковое и арахисовое мяса. Данные продукты – кладезь полезных жирных кислот Омега 9, которые ускоряют метаболизм, стабилизируют уровень сахара в крови, защищают сердце от пагубного влияния колебаний артериального давления.

Источниками полиненасыщенных триглециридов (Омега-3,6) выступают: рыбий жир, хлопковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, рапсовое масла, а также семечки, орехи. Жирные кислоты данной категории улучшают анаболическую реакцию белка, инсулина, увеличивают работоспособность, повышают работоспособность, что особенно важно во время проведения тяжелых силовых упражнений.

Спортивное питание во время набора мышечной массы исключает употребление насыщенных триглицеридов, входящих в состав сливочного, пальмового, кокосового, какао-масла, сала, красного мяса, кондитерских продуктов.

Это связано с тем, что молекула вредного жира полностью насыщенна водородом и содержит «плохой» холестерин, а значит, может провоцировать развитие ожирения, заболеваний сердца, диабет. Поэтому главные источники полезных триглицеридов в меню атлета – жирная рыба, растительные масла, орехи. Допускается включать в рацион питания молоко 3,2%, творог, сыр 9%.

Правила

При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:

  • выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
  • не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
  • плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
  • есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
  • большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.

Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.

Протеин в отделе замороженных продуктов

Греческий йогурт

Содержание протеина: 10 г в 100 г продукта

После удаления жидкости во вкусном и густом греческом йогурте содержится в два раза больше белка, чем в обычной версии этого молочного продукта. В нагрузку вы получаете полезные для кишечника пробиотические микроорганизмы и необходимый для костей кальций.

Содержание протеина: 25 г в 85 г порции

Этот мясистый пловец загрузит ваши трюмы легкоусвояемым протеином премиум-класса. Не лишним будет высокое содержание в тунце витаминов группы B и селена – мощнейшего антиоксиданта.

Анчоусы

Содержание протеина: 24 г в 85 г порции

Протеин в отделе замороженных продуктов

В сравнении с другими продуктами эти крошечные пловцы оказываются неожиданными победителями, когда дело касается консервированного протеина. Благодаря небольшому размеру они не аккумулируют токсины, как это делают крупные виды рыб.

Эдамаме

Содержание протеина: 8 г в ½ стакана

Хотя отдел замороженных продуктов большинства супермаркетов – минное поле для вашего рациона, упаковки зеленых соевых бобов дадут вашей диете заряд растительных белков, волокон, витаминов и микроэлементов.

Принято выделять следующие источники белка (список составлен в порядке убывания ценности для организма атлета):

  • Мясные продукты;
  • Различные сорта рыб;
  • Фрукты и овощи;
  • Орехи и зерновые;
  • Яйца и молочка.

Читать далее: Какое СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ выбрать для набора массы?