Пост. Рецепты постных блюд: правильные рецепты постного меню

Великий пост – один из основных в православной религии. С каждым днем в веру обращаются новые люди и им, конечно, интересно, как правильно поститься. В первую очередь, пост – это духовное очищение, усмирение гордыни, зависти, злости, а потом уже – физическое воздержание. То есть, рассматривать пост, как одну из диет, однозначно не стоит. Более того, по мнению духовных лиц, такой подход является греховным.

Календарь Великого поста 2021

Календарь с3 степенями поста6 степенями поста

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мясазапрещено мясо
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 11 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

РаспечататьВнимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

  • полное воздержание от пищи
  • горячая пища без масла
  • рыбная икра
  • пища без мяса
  • сухоядение
  • горячая пища с маслом
  • рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 11 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

Распечатать

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Щи постные

Продукты на 5 порций:

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост
  • капуста квашенная — 750 г
  • грибы белые сушеные — 20 г
  • крупа гречневая — 20 г
  • лук репчатый — 150 г
  • картофель — 80 г
  • морковь — 70 г
  • репа — 60 г
  • корень петрушки — 40 г
  • масло подсолнечное — 40 г
  • сметана — 100 г
  • чеснок — 5 г
  • лавровый лист — 0.1 г
  • перец черный горошком — 0.5 г
  • зелень укропа — 20 г
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Квашеную капусту залить кипятком (0.5 л) и поставить в глиняном горшке в духовой шкаф на 20 — 30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
  2. Для ароматизации масло нагреть в сотейнике, добавить к нему семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень петрушки, сельдерея.
  3. Затем соединить капусту с отваром и прогреть на плите.
  4. Приготовить грибной бульон (1 л), отварить в нем картофель, репу, морковь, петрушку, соединить с капустой, добавить гречневую крупу и варить до готовности капусты.
  5. При подаче в тарелку со щами положить сметану.
Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

При строгом подходе сметану можете исключить в Пост.

Читайте также:  190 лучших рецептов для вкусного похудения диета монтиньяка

Суп Жульен — вкусный и постный рецепт

Продукты:

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 сельдерей
  • 5 — 6 шт. картофеля
  • 6 — 8 шт. спаржи
  • цветная капуста
  • 1 стакан зеленой фасоли
  • зелень петрушки
  • 1 ложка зеленого горошка
  • шпинат, салат, щавель (50 листьев)
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить бульон. Поджарить 2 луковицы, петрушки, 2 моркови, 1 сельдерей в масле до золотистого цвета. В бульоне сварить 5 — 6 шт. картофеля, добавить 6 — 8 шт. спаржи. нарезанной кружочками, головку цветной капусты,  стакан зеленой фасоли, ложку зеленого горошка — все это сварить.
  2. Отдельно обварить соленым кипятком: измельченные шпинат, салат, щавель (50 листьев), положить их в суповую миску, добавить еще петрушку, укроп, всыпать в бульон.
Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

К супу Жульен подают постные пирожки.

Чечевичный суп — рецепт

Приготовление рецепта:  Чечевицу переберите и промойте.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Залейте чечевицу 2 — 2.5 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 — 15 минут.

Картофель нарежьте крупной соломкой.

Обжарьте картофель на разогретом растительном масле, помешивая, в течение 10 минут.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Лук, морковь и корень сельдерея нарежьте небольшими кусочками. Чеснок мелко нарежьте. Лимон нарежьте дольками.

В другой сковороде на разогретом масле обжарьте остальные овощи, помешивая, в течение 5 — 7 минут.

Переложите картофель и остальные овощи в кастрюлю с чечевицей. Влейте в суп соевый соус, посолите, поперчите. Добавьте дольки лимона и варите на минимальном огне еще 15 — 20 минут.

Первые блюда: рецепта первых блюд в Пост

Чечевичный суп для употребления в Пост готов.

Что можно есть в Великий пост

Список разрешенных продуктов и метод их приготовления колеблется в зависимости от дней недели и православных праздников. В первый и предпоследний дни Великого поста предписывается полностью отказаться от пищи. В понедельник, среду и пятницу можно употреблять кушанья, не подвергшиеся тепловой обработке, пить воду. Во вторник и четверг позволяется приготовить горячие блюда, а также компоты и травяные напитки. Суббота и воскресенье – выходные дни, в которые к пище разрешено добавить сливочное масло и пригубить за трапезой красное вино. В праздники, например, Вербное воскресение и Благовещение, в меню включают рыбу и икру.

Продукты, разрешенные к употреблению в Великий пост

Что можно есть в Великий пост

Постные продукты:

  • крупы;
  • бобовые;
  • фрукты свежие и сушеные;
  • овощи свежие и в виде солений;
  • зелень;
  • грибы;
  • хлеб и макароны, приготовленные по постным канонам;
  • оливки и маслины;
  • кокосовое молоко;
  • компот, кисель, травяные напитки;
  • халва, мед, варенье;
  • растительные жиры, в т.ч. масло.

Питания по дням предпасхального поста

Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Важно знать, что календарь питания в Великий пост составляется по строгому монастырскому уставу. Не монахи могут поститься не так строго, учитывая свое здоровье, жизненные обстоятельства, физический труд. Так, например, отказ от растительных масел все будние дни обычно не практикуется, как и полное сухоядение. Некоторые полностью исключают рыбу из рациона, другие — едят ее чаще, чем разрешенные два раз за весь пост.

Лучшие рецепты для постящихся в Великий пост-2020

Священники подчеркивают, что постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Питания по дням предпасхального поста

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Набор продуктов:

  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма
Читайте также:  Диета Дюкана — возможные опасности, противопоказания и мнения врачей

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Готовим шаг за шагом:

  • Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  • Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  • Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Постные салаты и закуски

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Постные блюда рецепты /

Для приготовления этого салата понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Промытую белокочанную капусту нарезаем соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляем сахаром и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Винегрет с квашенной капустой

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу и картофель моем, по отдельности отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем, нарезаем такими же кубиками.

Капусту отжимаем и нашинковываем полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешиваем свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.

Для заправки салата смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Заправляем винегрет. Солим перчим по вкусу и перемешиваем.

Салат из маринованных грибов с овощами

Для приготовления этого салата понадобится:

  • рассол из банки – 1 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

Простые постные блюда /

Луковицу очищаем, у перца удаляем семена. Перец нарезаем полосками. Лук режем тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезаем кольцами или дольками. Укроп моем, тщательно обсушиваем и измельчаем. Слаживаем все овощи в салатник.

Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставляем 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы режем, мелкие добавляем в салат целиком.

Смешиваем растительное или оливковое масло с рассолом, заправляем салат, перемешиваем, солим по желанию.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.
Читайте также:  Подробная информация о влиянии воды на организм

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Церковные традиции в еде на Великий пост: что можно и нельзя есть по дням

Стоит сказать, что не все 40 дней запреты максимально строги. Есть дни, когда разрешено, например, есть рыбу — Вербное Воскресение и Благовещение. На этом список дней с некоторыми поблажками не заканчивается, поэтому внимательно следите за православным календарем.

  • Чистый понедельник — это первый день поста. Страстная пятница — самый тяжелый день в земной жизни Иисуса Христа. В эти два дня рекомендуется не принимать пищу вовсе.
  • Те, кто сможет это сделать без вреда здоровью, обретут просветление и единение с Богом. Чувства и радость в этом случае невозможно описать — просто попробуйте, если наберетесь терпения. Только так можно полностью прочувствовать силу Пасхи и Воскресения Господа нашего.
  • Читайте молитвы и просите прощения у Бога во время Великого поста. Это не просто традиция, а правило — почти такое же, как и отказ от животной пищи. Молитвы помогут избежать искушения и набраться стойкости. Старайтесь отказаться от того, что вы любите больше всего — тогда познаете всю тайну поста. Это откроет вам новые пути к просветлению и обретению счастья.

    Первые блюда

    На первое принято подавать на стол супы, щи или борщи. Но так как зачастую они готовятся с мясом, в случае с поминальным обедом, проходящим в дни поста, мясо следует исключить. Кроме мясного, существует несколько видов борщей, например, можно приготовить зеленый борщ, обычный с добавлением фасоли, или постный с томатной рыбной консервой. Альтернативой борщам могут стать различные супы, например, суп-пюре с грибами. Если в дополнение к нему приготовить хрустящие гренки, должно получиться еще более сытно и вкусно.

    Первые блюда
    Первые блюда
    Первые блюда
    Первые блюда
    Первые блюда
    Первые блюда

    Первые блюда
    Первые блюда
    Первые блюда
    Первые блюда
    Первые блюда

    Правильное питание по дням поста

    Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

    В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам – можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз –  вечером.

    Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

    В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

    Что можно кушать в Страстную неделю поста

    В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

    В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

    Правильное питание по дням поста

    В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

    Суббота Страстной недели – день без пищи.

    Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенноможно вводить продукты животного происхождения.

    Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

    Меню для вторника и четверга второй недели Великого поста (22 и 24 марта)

    Завтрак: постные банановые булочки, либо каша на воде манная, пшенная с вареньем; Обед: тушеная капуста «Фрау Марта» или томатный суп с рисом по-польски; Ужин: гречневый плов с грибами и сельдереем или свекольные котлеты с рисом.

    Суббота и воскресенье – 6-й и 7-й дни второй седмицы Великого поста, на этой неделе, как и в остальные – самые щадящие. Разрешена горячая пища, приготовленная с использованием растительного масла, а также виноградное вино.

    Сладкий плов

    Как вариант, постная еда на каждый день – сладкий плов с сухофруктами.

    Ингредиенты: рис – 300 граммов, изюм без косточки – 100 граммов, курага – 100 граммов, чернослив без косточки – 100 граммов, немного сахара и растительного масла.

    Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо – достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!