Посуда для приготовления еды

Когда вы приглашаете друзей или родственников на застолье, всегда хочется удивить не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола. В решении обеих задач поможет столовая и кухонная посуда, подобранная со вкусом и с умом. В чем же различия между кухонной и столовой посудой и как выбрать качественную?

Читайте далі

    ПорадиУдобство покупок с приложением Клубок ПорадиМ’ясорубки Braun швидко справляються з завданнями ПорадиЕсли дровяная печь – только Новаслав! ПорадиГде заказать индивидуальный пошив одежды ПорадиГде выбрать качественный вейп ПорадиМодные стойкие гель-лаки – преимущества и особенности нанесения ПорадиЩо потрібно щоб грати в страйкбол? ПорадиЕзда с комфортом ПорадиИмупрет – лекарство для имунитета, инструкция к применению ПорадиГде провести ремонт УП-7-3М

      Удобство покупок с приложением КлубокМ’ясорубки Braun швидко справляються з завданнямиЕсли дровяная печь – только Новаслав!Где заказать индивидуальный пошив одеждыГде выбрать качественный вейпМодные стойкие гель-лаки – преимущества и особенности нанесенияЩо потрібно щоб грати в страйкбол?Езда с комфортомИмупрет – лекарство для имунитета, инструкция к применениюГде провести ремонт УП-7-3М

      Плюсы и минусы деревянной посуды

      К положительным характеристикам деревянной посуды можно отнести :

      • Само собой, первым плюсом деревянной посуды выступает натуральность материала. Посуду из дерева не обрабатывают химическими средствами, красками и т.д.
      • Некоторые породы дерева, используемые для производства посуды, могут способствовать улучшению состояния при болезнях желудка, в некоторых случаях даже излечить болезнь.
      • Деревянная посуда не разобьется при падении не появляются сколы при ударе. Поэтому, высокая прочность это второй плюс деревянной посуды.
      • В деревянной тарелке (чашке, кружке и т. д.) пища и напитки остывают дольше, а снаружи посуда не становится обжигающе горячей.
      • Дубильные вещества, которыми богата древесина обогащают вкус и аромат пищи. Потом, дерево обладает природными антисептическими свойствами, которые улучшают качество пищи, дополнительно «обеззараживая» ее.
      • В посуде из дерева, пища дольше не покрывается плесенью. Крупа в деревянной емкости не отсыревает.
      • Сравнительно низкая стоимость деревянной посуды, относительно аналогов из других материалов.

      Недостатки деревянной посуды

      • Посуду из дерева нельзя использовать в духовке и микроволновке
      • Нужно соблюдать определенные правила ухода (нельзя мыть в посудомоечной машине, мыть сразу после использования, тщательно просушивать во избежание появления грибка и плесени)

      Плюсы:

      • Абсолютная безвредность для человека. Используя посуду из дешевых искусственных материалов, мы, сами того не замечая, можем долгое время наносить вред своему здоровью. Опасные сплавы с содержанием никеля могут спровоцировать нервные расстройства и аллергические реакции, ведь даже мельчайшие молекулы, попадающие в организм с пищей, могут нести угрозу. Пластиковая одноразовая посуда опасна не только для человека, но и для природы – как на свалке, так и выброшенная безответственным туристом в лесу, она будет не менее двухсот лет отравлять её. Именно абсолютная безвредность одноразовой экопосуды является основным преимуществом.
      • Из предыдущего достоинства вытекает и следующее – биоразлагаемость. Биоразлагаемость обозначает возможность распада в краткие сроки, к чему склонна вся органика. Биоразлагаемая утварь не причинит вред окружающей среде, и за несколько месяцев полностью сольется с природой. Если у вас есть возможность сделать окружающей среде и будущим поколениям такой подарок, откажетесь ли вы? Учитывая, что не потребуется никаких дополнительных расходов, ведь цена на экопосуду для пикника будет такой же как и на пластиковые изделия.
      Читайте также:  Сколько белка нужно в день для похудения

      Минусы:

      • Невысокий уровень доступности. На сегодняшний день, несмотря на возрастающую популярность, экопосуда еще не распространена повсеместно. Однако, благодаря интернет-магазинам, все решаемо, и купить экопосуду  возможно онлайн. Кстати, такие покупки гораздо выгоднее.

      (function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-142175-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-142175-2″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

      Достоинства и недостатки

      К основным преимуществам можно отнести:

      1. Уникальная поверхность, позволяющая готовить любые блюда, без прилипания и свойства позволяют легко и безопасно ухаживать за ней, даже после подгоревшей пищи, не повреждая при этом покрытие.
      2. Долгий срок службы. Антипригарная посуда способна прослужить срок наравне с чугунной посудой. Предметы утвари из чугуна являются самыми прочными, долговечными и нередко передаются в семьях из поколения в поколение.
      3. Безопасность при готовке. Такая польза достигается за счет возможности готовить блюда без переваривания и использования минимального количества масла.

      Такие показатели, как прочность и долговечность, тоже напрямую зависят от производителя. Чтобы антипригарная посуда служила долго и была безопасной для использования, следует приобретать её у проверенных производителей или официальных представителей.

      Главным минусом является то, что все перечисленные достоинства характерны только для антипригарной посуды от оригинального производителя. Более дешевые экземпляры не будут отвечать необходим требованиям. Результат будет при готовке на такой посуде не тот, который ожидался. Кроме этого применение дешевой посуды с антипригарным покрытием может быть опасным для здоровья, так как при её изготовление могли использоваться вредные и опасные вещества.

      Как выбрать хорошую чугунную посуду

      На рынке есть чугунные сковородки, блинницы, сотейники, жаровни, кастрюли, гусятницы, казаны различных производителей. Чтобы выбрать качественную посуду, в которой будет приятно готовить долгие годы, при покупке действуйте по следующему алгоритму.

      1. Определитесь с назначением

      Прежде всего решите, для чего будет использоваться чугунная посуда. В одной и той же сковороде можно жарить яичницу, тушить мясо и печь блины. Но лучше, когда для каждой цели будет своя, идеально подходящая кухонная утварь. Это не только избавит от необходимости тщательной очистки, но и позволит добиться необходимых условий приготовления.

      Например, для блинов нужна тонкая сковорода, для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифлёным дном, для запекания в духовке — с литыми ручками. Старайтесь подобрать оптимальный объём и помните, что большая посуда не только тяжелее, но требует и более мощной плиты.

      Для казанов ещё очень важна форма дна. Плоское устойчивее, но хуже отдаёт тепло стенкам. Круглое в этом плане лучше, но может потребовать дополнительной подставки для установки на плиту. Так что лучше использовать его на открытом огне.

      2. Выберите материал корпуса

      Чугун

      Чугунная посуда бывает с покрытием и без. Традиционная просто отливается из чугуна, а затем шлифуется, чтобы убрать огрехи литья. После покупки её нужно прокаливать на огне и обрабатывать маслом, чтобы создать естественное антипригарное покрытие.

      В такой посуде нельзя надолго оставлять еду: чугун окисляется и ржавеет. Сковородки, казаны и всё остальное необходимо хорошо просушивать после каждого использования и периодически смазывать маслом.

      Эмалированный чугун

      Такая посуда отличается защитным покрытием из эмали с внутренней и наружной стороны. Считается, что эмалированный чугун лучше обычного, но на самом деле у него есть как преимущества, так и недостатки.

      Благодаря покрытию из эмали, посуда выглядит привлекательнее, у неё много расцветок. Кроме того, она не ржавеет, в ней можно надолго оставлять еду. Она легче чистится и позволяет почти не использовать моющие средства.

      Читайте также:  Витамины Ревит: инструкция по применению, отзывы

      В то же время из-за свойств эмали такая утварь требует бережного обращения. Чтобы покрытие не потрескалось, посуду нельзя резко нагревать и охлаждать, стучать по бортику шумовкой и соскребать пригоревшие остатки пищи твёрдыми предметами или абразивными моющими средствами.

      Какой выбрать материал — решать вам. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он почти неубиваемый. Эмалированный красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.

      3. Проверьте на отсутствие изъянов

      Трещина на старой сковороде.

      Несмотря на простоту изготовления чугунной посуды, иногда всё же встречаются дефекты литья, которые не только не украшают, но и могут со временем испортить изделие. Обычно браком грешат производители бюджетного сегмента, хотя изъяны встречаются и в более дорогой посуде.

      Перед покупкой повертите казан или сковороду в руках и пристально осмотрите со всех сторон. На поверхности ни в коем случае не должно быть трещин или попыток заплавить их. Посуда должна быть гладкой и хорошо отшлифованной, без наплывов и раковин (углублений).

      Эмалированный чугун должен иметь идеально ровное покрытие без царапин, потёртостей, вздутий и других изъянов, которые со временем могут превратиться в очаги повреждения и разрушат покрытие, сделав посуду непригодной для использования.

      4. Выберите материал ручек

      Они могут быть литыми, деревянными и полимерными, а также съёмными и несъёмными. Разумеется у каждого типа есть свои преимущества и недостатки.

      • Литые хороши тем, что не боятся высоких температур и позволяют использовать посуду в духовке. Во время готовки они сильно нагреваются, поэтому взяться за них можно только прихваткой.
      • Деревянные не нагреваются, являются экологичными, но менее долговечными. В посуде с такими ручками нельзя готовить в духовке, если только они не съёмные.
      • Полимерные ручки не нагреваются, позволяют использовать посуду в духовке, но могут отколоться при неосторожном обращении.

      5. Выберите крышку

      Казаны, кастрюли, гусятницы обычно продаются с крышками. Сковородки и жаровни чаще всего идут без них, но это не обязательно плохо: так вы не переплачиваете за крышку и можете подобрать подходящую от другой посуды, которая есть на кухне.

      Чугунные крышки на первый взгляд кажутся лучшим вариантом, но это не всегда так. Их минус в том, что они очень массивные и отбирают тепло, влияя на приготовление блюда, например плова. Стеклянные крышки в этом плане выгоднее, поскольку обладают меньшей теплопроводностью и позволяют следить за процессом готовки.

      Эмалированная посуда  

      Эмалированная посуда считается самой безопасным видом посуды. В ней можно как готовить, так и хранить пищу. Но при условии, если эмаль  не повреждена, на ней царапин и сколов. Эмалевое покрытие защищает пищу от проникновения вредных ионов металла. Гладкая поверхность посуды лучше подвергается мытью, а  значит на ней  может быть меньше  различных микробов.

      При выборе эмалированной  посуды обратите внимание на цвет внутренней поверхности эмали. Самой безвредной считается эмаль белого, серо-голубого, синего и черного цвета. Все же остальные цвета считаются не безопасными, скорее даже вредными, особенно яркие. Такие цвета эмали содержат  в большом количестве химические соединения марганца, кадмия и других вредных металлов.  При покупке эмалированной посуды обращайте внимание на цвет эмали и ищите маркировку ГОСТ.

      Уход и чистка

      Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

      Уход и чистка
      • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
      • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
      • для мытья разводить мыло в воде;
      • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
      • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
      • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
      • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
      • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.
      Уход и чистка
      Уход и чистка
      • Об авторе
      • Недавние публикации
      Читайте также:  Легкоусвояемые углеводы список продуктов таблица

      КсенияОснователь журнала, блогер, авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Ксения недавно публиковал (посмотреть все)

      • Перевоплощение двухэтажной квартиры в сталинке на Тверском бульваре
      • III Международный Конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2020»
      • 8 трендов в дизайне мебели, которые будут актуальны
      Уход и чистка

      Коррозионная стойкость

      Знаете ли вы, что нержавеющая сталь устойчива к коррозии? Этот металл устойчив к коррозии, ржавчине , пятнам от воды и многим другим. Это также делает металл идеальным для любой области, где могут быть перепады температуры и давления. Когда изготавливается нержавеющая сталь, добавляется хром, который соединяется с кислородом в воздухе, создавая пленку на металле. Эта пленка быстро восстанавливается при повреждении, позволяя металлу противостоять коррозии и ржавчине. Добавление других элементов, таких как никель, титан и молибден, еще больше повышает коррозионно-стойкие свойства нержавеющей стали.

      Посуда из нержавейки

      Посуда из нержавейки сейчас пользуется большим спросом. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали.

      В производстве посуды в качестве нержавеющей стали применяется легированная коррозионностойкая сталь, которая содержит не менее 17% хрома.

      Также для изготовления посуды используются безникелевые стали марки 03Х17 по ГОСТ (соответствует стали 430), которые относятся к ферромагнитному классу (магнитный материал).

      Основные различия заключаются в технических характеристиках емкостей: толщине стенок посуды и толщине теплораспределительного слоя, представляющего собой алюминиевый или медный диск, который заключается в капсулу из нержавеющей стали обычно ферромагнитного класса.

      Технология изготовления посуды из нержавейки основывается на методе глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка). Теплораспределительный слой прикрепляется к емкости либо методом высокотемпературной пайки, либо методом диффузионной сварки.

      Ручки у нержавеющей посуды крепятся или при помощи точечной сварки, либо при помощи заклепок. Для отделки поверхности используется матовая или зеркальная полировка, а также их комбинация. Посуда из нержавейки может использоваться как для приготовления пищи, так и для ее хранения.

      Отечественная посуда из нержавеющей стали изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86.

      Как эксплуатировать медную посуду

      Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания. Медь нужно не просто мыть, а хорошенько начищать с использованием специальных паст и полиролей. Из подручных средств для мытья используют мыльную воду, мелкую соль, лимонный сок, томатную пасту. Покрытие поверх меди требует бережной очистки без абразивов, металлических мочалок и всего, что может повредить его, да и чистую медь желательно сильно не царапать.

      Среди медной посуды, которой стоит обзавестись в первую очередь, можно рекомендовать универсальную медную кастрюльку. Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – луженой миски для этого лакомства. Украшением стола станут декоративные блюда, чайники и другие изделия из меди.