Пророщенная пшеница: польза и вред, советы врачей, блюда

Привет, друзья! Любите экспериментировать особенно, если можно улучшить тот или иной продукт в несколько раз? Сегодня я хочу затронуть всем известный суперфуд – семена чиа. А вы знали, что их тоже можно проращивать? Если нет, тогда данная статья для вас!

Описание и состав

Пророщенные зерна пшеницы отличаются от сухих повышенным содержанием полезных веществ. Концентрация белков, жиров и клетчатки увеличивается, а вот углеводов снижается в 2 раза. При прорастании зернышко интенсивно расходует углеводы, а тот маленький росточек, который проклевывается, богат белками и клетчаткой.

Описание и состав
Описание и состав
Описание и состав
Описание и состав
Описание и состав

Химический состав до и после проращивания примерно одинаков с той разницей, что количество витаминов, макро и микроэлементов возрастает в разы. Полезные свойства объясняются обилием железа, кальция, калия, кремния, йода, селена, цинка. Также присутствует довольно богатый набор витаминов – D, Р, В5, В9, С. Из-за происходящих в зерне изменений образуются и новые витамины, которые содержатся непосредственно в проростке, — В1, В2, В3, В6. При этом калорийность пророщенной пшеницы составляет всего 198 ккал на 100 грамм, что делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Описание и состав
Описание и состав
Описание и состав
Описание и состав

Пять поводов кушать проростки

Существует пять главных причин, по которым нужно употреблять в пищу пророщенное зерно:

Профилактика раковых заболеваний. Отличная профилактика рака – главное достоинство пророщенного зерна. Просто ешьте зерна, смешивая их с другими полезными овощами и фруктами, и ваш организм будет защищен от онкологических заболеваний.

Похудение. Питаясь пророщенным зерном можно заметно похудеть и при этом не наносить вреда организму. В зернах много витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут вам насытиться и нормализовать обмен веществ в организме.

Иммунитет. Для укрепления иммунитета, особенно зимой, пророщенное зерно полезнее всех синтетических витаминов вместе взятых. Каждое утро нужно начинать с полезного завтрака, а если в обычную овсяную кашу, сваренную на воде добавить пророщенные зерна и мед, пользы будет намного больше!

Перед тем как начать употреблять в пищу пророщенные зерна, необходима консультация врача. Это поможет выбрать подходящее для вашего организма зерно и определить норму приема этого продукта.

Токсины. Вывести из организма шлаки и токсины поможет пророщенное зерно. Если вы чувствуете что организму тяжело после еды, это явный признак того, что пора менять свой рацион и переходить на полезную диету. Организм станет чище и здоровее.

Дисбактериоз. В современном мире люди часто страдают от дисбактериоза. Неправильное питание и частые отравления вредной пищей, перенесенные инфекционные заболевания и прием антибиотиков, и многое другое – все это изводит организм и портит микрофлору в кишечнике. Пророщенные зерна поддерживают и восстанавливают микрофлору и очищают организм от вредных бактерий.

Проростки льна

В этом вопросе на первом месте, пожалуй, закрепился лен — как обычный , так и белый . Проростки льна считаются наиболее полезными для женщин, так как содержат большое количество фитогормонов, по структуре и функциям схожие с эстрогенами — женским половым гормонам. Там, где они не справляются своими силами, на помощь приходят их фитоаналоги.

Лен однозначно полезен в период беременности и лактации. Его проростки помогают эмбриону развиваться правильно. Лен служит для профилактики болезней женской репродуктивной системы, а белый лен — для профилактики рака груди.

Лен известен высоким содержанием витамина Е, который продлевает молодость, улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, лен облегчает менопаузу и поддерживает гормональный баланс.

Читайте также:  Вред поваренной и морской соли для организма. Почему пряность опасна?

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Где купить проростки? Как самим прорастить?

Можно купить уже готовые проростки в магазине. Например, они всегда есть в таких сетях: Перекресток, Седьмой Континент, Билла. Плюс в том, что вам не нужно будет тратить время на проращивание. Но есть и минус  — магазинные проростки не такие свежие и очень плохо хранятся.

А можно заморочиться и прорастить злаки или бобовые самостоятельно, дома. Это совсем не так сложно, как кажется!

Единственный момент — это качество того продукта, который мы хотим проращивать. Прорастают только натуральные зерна, орехи, семечки, бобовые. То есть не обработанные химией или высокими температурами.  Например, коричневая гречка из магазина не прорастет, так как в природе не бывает коричневой гречки. В природе растет зеленая гречка, которая потом прокаливается при высоких температурах и становится коричневой. Жареные орехи тоже не прорастут. И большинство бобовых из магазинов.

Где взять зеленую гречку и другое сырье для проращивания? Во всех магазинах здорового питания, в том числе интернет-магазинах, а также бывает в индийских лавках или даже аптеках. Часто на злаках или орехах так и написано «для проращивания». Их можно покупать и не дял проращивания,ю а просто для еды. Ведь если эти продукты способны прорасти, то значит это качественный продут без химии и обработки, который не нанесет вреда организму! И это здорово!

Если вы ни разу ничего не проращивали, то начните с самого простого. Проще всего прорастает зеленая гречка. А также маш, нут, подсолнечные семечки и пшеница.

Итак, как это делается?

1. Берем то, что хотим прорастить. Я беру обычно 1-2 стакана. Промываем. Замачиваем. Время замачивания отличается в зависимости от того, что проращиваем:

Меньше всего замачивается гречка — 1 час. Но я не заморачиваюсь и всегда замачиваю на ночь, в том числе и гречку.

Где купить проростки? Как самим прорастить?

Для замачивания заливаем питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода закрывала зерна (или семечки) и сверху оставалось еще примерно 1/3 от объема сухого зерна. Зерно будет набухать, и ему должно хватить воды. Я люблю замачивать зерно в пластиковой контейнере. Многие делают это в 3-х литровой банке. В любом случае нужно оставить свободное место для набухания зерна. То есть заполнять контейнер или банку на 2/3 объема: 1/2 — сухое зерно + вода до 2/3 объема, остальное — пустое.

Читайте также:  Идеальное начало дня: 8 рецептов завтрака для студентов

Да, во время замачивания контейнер или банку  нужно прикрыть крышкой или тряпочкой. Полностью не закрывать. Просто оставить при комнатной температуре.

3. Когда время, отведенное на замачивание, пройдет, то нужно слить воду (может быть так, что зерно полностью впитало всю воду и сливать нечего — это нормально!). Хорошенько промываем зерно, пока вода не станет прозрачная. Я делаю это прямо в контейнере. Зеленая гречка и лен выделяют слизь. Их нужно промывать чуть подольше.

Промывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна — ведь они уже начали прорастать и стали мягкими и нежными. Я люблю делать так — заливаю зерна водой и начинаю перебирать зерно в воде руками. Так я чувствую своими руками, что не ломаю зернышки.

4. Когда промыли зерно, нужно снова поместить его в тот же контейнер или банку. Водой больше не заливать. Прикрываем (но не закрываем) крышечкой и оставляем уже прорастать. Время прорастания -в табличке выше. Гречке достаточно часа 3-5, и вы уже увидите первые росточки. Это если вы замачивали на ночь, как я. Если только на 1 час, то тогда нужно 12 часов. Другим злакам и бобовым нужно больше времени — часов 12- 24. Орехи прорастаю дольше!

При этом нужно раз в день промывать зерно, то есть полностью повторять пункт № или просто интенсивно встряхнуть их в контейнере (банке) или помешать ложкой. Смысл в том, чтобы проростки не засохли и равномерно обеспечивались кислородом.

Это не сложно! Я делаю так: Замачиваю на ночь. Утром промываю, оставляю прорастать. Ухожу на работу. Вечером прихожу. Если это гречка, то уже есть ростки. Если не гречка, то снова промываю и оставлю на ночь. Утром смотрю… Если нет ростков, то промываю и на работу. Вечером обязательно должно что-то проклюнуться!

Когда зерно уже проклюнулось и вы видите ростки, его уже можно начинать сразу килограмм не нужно, так как ростки вырастают очень быстро. А нам нужно маленькие ростки, до 3 мм длинной. Я обычно проращиваю 1-2 стакана сухих зерен, не больше. Съесть их нужно за 3 дня. Кстати, можно убрать проростки в холодильник — тогда дальнейший их рост замедлиться и их можно есть до недели!

Правильный хлеб на завтрак

Если отказ от хлеба вы не представляете возможным, то есть вполне здоровый вариант — бутерброд с цельнозерновыми хлебцами. В первую очередь такой завтрак содержит полезную клетчатку, она ускоряет обмен веществ и насыщает. Также в хлебцах меньше калорий по сравнению с обычным хлебом.

Что же положить сверху? Вариантов много: это и творожный сыр в сочетании с любимыми свежими овощами, и авокадо с яйцом пашот и бальзамическим соусом. Добавьте сверху слабосоленую семгу или форель — так блюдо получится сытнее. Отличным вариантом станет творожная масса с зеленью или сладкий вариант с бананом — злаковые отлично сочетаются с творогом, завтрак получается сбалансированным и легко усваивается организмом.

Как ухаживать за испанским шалфеем в открытом грунте? Подкормки!

Если посев вы воспроизведете в конце апреля, то это является гарантом того, что созревание семян состоится в сентябре.

Растение требует прополок, удаления сорняков, рыхления, поливов (обильных, но не частых) и своевременных подкормок (травяной настой).

Удачи вам в этом увлекательном деле!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА КОНОПЛИ?

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ПОЛБУ / СПЕЛЬТУ?

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

А ВЫ ЗНАЕТЕ КАКИЕ ПРОДУКТЫ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И ПОЧЕМУ?

Если вам понравилась данная статья и вы хотите, чтобы я и дальше продолжала делиться с вами полезной информацией и рецептами, то не забудьте поделиться с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!

Читайте также:  Свежевыжатые соки - польза и вред

До новых встреч!

Всегда Ваша Ольга Шерл!

, семена чиа, суперфуд

Методика проращивания

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

  1. Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
  2. Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
  3. После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
  4. Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
  5. Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
  • Мягкими;
  • Питательными;
  • Полезными;
  • Хрустящими;
  • С приятным сладковато-ореховым привкусом.
Методика проращивания

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней. Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи. Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Рецепты косметологических масок с маслом из ростков пшеницы

Для того чтобы разгладить морщинки вокруг глаз, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы;
  • 2 капли розового масла;
  • 1 капля масла апельсина.

Ингредиенты хорошо перемешиваются, а полученную смесь необходимо наносить легкими движениями на область вокруг глаз. Ждем до полного впитывания. Этот же состав можно использовать для разглаживания морщин. Только для лучшего эффекта необходимо добавить по одной капле масла сандала и мяты.

Применение ростков пшеницы и масла из них окажет положительное действие на корни волосяных луковиц. Пророщенные зерна необходимо употреблять ежедневно, а для внешнего использования понадобиться приготовить питательную маску. Нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка масла пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. ложка касторки;
  • 1 ст. ложка масла миндаля.

Смешав компоненты, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане в течение нескольких минут. Далее состав наносят на корни и оборачивают фольгой. Маску можно оставить на 2 часа, после чего просто промыть волосы.

Рецепты косметологических масок с маслом из ростков пшеницы

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.