Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

История изготовления рыжикового масла начинается со времен каменного века. Его использовали по всей Европе. Оно являлось самым распространенным из-за неприхотливости рыжика к климатическим условиям. На Руси знали, чем полезно рыжиковое масло еще с начала 19 века и применяли его в разных сферах. Постепенно ряды прилавков пополнялись многообразием других масел, и рыжиковое так было вытеснено.

Целебные свойства

  • укрепляет иммунитет
  • очищает организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов
  • защищает организм от преждевременного старения
  • обладает мощным ранозаживляющим свойством
  • улучшает состояние слизистых оболочек и кожи
  • улучшает зрение
  • полезно для костей и зубов
  • рекомендовано беременным, способствует правильному развитию плода
  • рекомендовано для полноценного развития растущего детского организма
  • способствует защите от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.
  • обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами,
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы,
  • способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы.
  • способствует предотвращению развития остеопороза
  • способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов
  • защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов.
  • способствуют стабилизации уровня артериального давления
  • полезно для профилактики и в составе комплексного лечения: гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты
  • оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта
  • профилактика гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • оказывает благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей
  • обладает противоглистным свойством
  • полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром.
  • благотворно при заболеваниях молочных желез, яичников
  • полезно мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы.
  • эффективное средство для комплексного лечения заболеваний кожи (нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Рыжиковое масло рекомендовано при ожирении, сахарном диабете, заболевании органов зрения, мочекаменной болезни, остеопороза, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

Из чего делается рыжиковое масло

На производстве применяют метод прессования (отжим) или метод экстракции с помощью органического растворителя либо сжиженного углекислого газа. Метод холодного отжима является более традиционным и лучшим для того, чтобы сохранить в масле полезные компоненты и витамины. Этот продукт можно делать и в домашних условиях. Процесс схож с приготовлением льняного масла:

  • Вначале семена растения тщательно измельчаются в блендере.
  • Затем полученную массу нужно положить в мелкое сито, которое подвешивается над емкостью. В эту емкость будет стекать масло.
  • Для того, чтобы процесс шел быстрее, на дно сита кладут вначале марлю, а затем измельченные семена.
  • Когда емкость будет наполнена маслом, остатки выжимаются с помощью марли, а готовый продукт переливается в герметичную емкость с плотной крышкой.

Состав продукта

  • Полиненасыщенные кислоты – омега-3 (около 40%) и омега-6 (18%).
  • Витамины: А, D, F, K, бета-каротин, магний. Особенно богато оно содержанием токоферола. Одна ложка масла в день составляет суточную потребность витамина Е.
  • Оно содержит полезные вещества, такие как: фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, протеины.
Читайте также:  ТОП-13 рейтинг лучших йогуртниц 2020 года. Их обзор, плюсы и минусы

Что такое рыжиковое масло?

Рыжиковое маслоЕго изготавливают из масличных семян рыжика посевного. И хотя название этого масла ассоциируется с грибом, речь идет о другом рыжике – травянистом растении семейства Капустные. Растительное рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета, а при повторном прессовании приобретает коричневый окрас. На вкус рыжиковое масло напоминает горчичное.

Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.

Рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета

Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.

Особенности состава

Встретив упоминание о рыжиковом масле, можно подумать, что речь идет о всем известных грибах. Однако это не так. Продукт выжимают из семян такого растения, как ложный лен, по-другому его называют рыжик посевной. По своим особенностям рыжиковое масло приближается к льняному. Но если второе скоро окисляется и теряет ценные качества, то первое можно хранить гораздо дольше.

Состав продукта очень насыщенный. В первую очередь стоит отметить жирные кислоты, к которым относятся Омега-3 и Омега-6. Они не производятся в человеческом организме, но без них невозможно его правильное функционирование. Поэтому необходимо получать их с пищей. Они влияют на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние суставов и мышц, оказывают действие на обменные процессы и уровень гормонов, способствуют повышению иммунитета и выведению токсинов.

Необходимо знать о пользе и вреде рыжикового масла, о том, как его принимать, чтобы поддержать здоровье. Его особенность — преобладание Омега-3. В более знакомых подсолнечном и оливковом маслах преобладает Омега-6. Хотя оба этих вещества чрезвычайно нужны для организма человека, им свойственно соперничать между собой. Омега-6, если ее больше, нейтрализует Омега-3. Рассматриваемый продукт дает возможность обеспечить организм ценной жирной кислотой. Но рацион должен быть продуманным и включать в себя и другие масла.

Но на этом полезные свойства не исчерпываются. В составе рыжикового масла есть и другие нужные вещества. Например, витамин E. Он обеспечивает эластичность сосудов, улучшает работу мышц. К тому же, он имеет антибактериальное действие и замедляет процессы старения.

Особенности состава

Не менее важен и витамин A. Он положительно влияет на зрение, участвует в обменных процессах, нужен для правильного формирования зубов и костей, нормализует выработку определенных гормонов.

В продукте (нерафинированном, холодного отжима) много фосфолипидов. Они очень полезны для печени, способствуют восстановлению ее структуры, приводят в норму процесс желчеобразования. Хлорофилл в составе масла помогает насытить клетки организма кислородом, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной системы. Фитостеролы замедляют развитие злокачественных опухолей, имеют бактерицидное действие. Полезны они для мужского здоровья, так как нормализуют работу предстательной железы.

Читайте также:  Кефир или простокваша: сходство и различия, какой напиток выбрать

В рыжиковом масле есть и минеральные вещества. Особенно много в продукте магния. Это элемент нужен для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он имеет противовоспалительное действие, снижает риск возникновения аллергии, участвует в обменных процессах, оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови.

Рыжиковое масло в косметологии

Благодаря тому что в этом растительном масле содержится целый комплекс натуральных полезных веществ, оно получило довольно широкое применение в косметологии, преимущественно в домашней. Для изготовления домашней косметики народная медицина советует применять рафинированное масло рыжика.

Масло быстро впитывается и проникает глубоко в кожу, питая, смягчая и увлажняя ее. При его применении улучшается кровообращение в коже, капилляры становятся более прочными, нормализуется жировой баланс, разглаживаются мелкие морщинки. Антиоксиданты, витамины и биологически активные вещества, входящие в состав рыжикового масла, замедляют старение кожи, предотвращают появление пигментных пятен, защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Используется масло из рыжика не только в составе косметических средств для ухода за кожей лица, шеи и декольте, но и для всего тела, а также в качестве средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Польза для детей

Обогащенный витаминами и минералами состав масла рыжика оказывает положительное действие на развитие и рост ребенка. Продукт следует включать в рацион с ранних лет, но обязательно после консультации с педиатром, поскольку не исключена пищевая аллергия.

Являясь мощным антиоксидантом, рыжиковое масло стимулирует иммунитет. Его употребление снижает вероятность образования опухолевых клеток

Детям до 3 лет разрешается давать только рафинированный продукт. В нерафинированном масле могут содержаться гербициды, поскольку оно подвергается очистке исключительно от механических примесей.

Эффективно применять рыжиковое масло при глистных инвазиях. У малышей довольно часто диагностируется такая проблема. Сырье не используется в качестве основного средства для лечения, а служит вспомогательным компонентом.

Предостережение

К сожалению, не всем подходит этот натуральный продукт в качестве альтернативного средства лечения или профилактики. Вот несколько состояний, при которых оно может нанести вред организму:

  • Аллергия на этот продукт возникает редко, однако сбрасывать со счетов её нельзя. Поскольку в повседневной жизни мы редко сталкиваемся как с рыжиком, так и с производными от него, то необходимо внимательно прислушиваться к реакциям своего организма на новый элемент рациона.
  • Из-за своей высокой калорийности продукт в больших дозах принесёт вред не только худеющим и людям с ожирением, но и больным с панкреатитом в острой или ослабевающей форме.
  • Хотя масло рекомендовано для оздоровления кормящих, беременных и их детей, предварительная консультация лишней не будет.

И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким кунжутом (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим кунжутным маслом.

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Польза рыжикового масла

Благодаря четкому определению всех химико-биологических составляющих данного масла есть возможность детально рассмотреть полезные свойства продукта и узнать какую пользу оно приносит нашему организму.

За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ.

Поддерживается гормональный баланс.

Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Хорошо влияет на общее состояние кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунную систему.

Происходит очищение организма от вредных и токсических веществ.

При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает достаточное количество антиоксидантного токоферола.

Приостанавливаются процессы старения.

Поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.

Благодаря витамину А активизируется ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов.

Оказывает помощь в сохранении остроты зрения.

Хорошо воздействует на процессы белкового и жирового обмена.

У мужчин улучшается синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты.

Для беременных женщин масло помогает в полноценном эмбриональном развитии плода.

Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний различной направленности.

Магний считается обладателем противоаллергических свойств.

Данный макроэлемент в полном объеме контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.

Масло дополнительно проконтролирует уровень глюкозы в крови.

Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.

Рекомендован продукт при подозрении на мочекаменную болезнь.

Польза рыжикового масла

У пожилых людей масло предотвращает развитие опасного остеопороза.

Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.

Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.

Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, с помощью масла улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.

Детей и взрослых избавляет от паразитов в виде глистов.

Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:

Анемии

Варикозном расширении вен

Гипертонии

Ишемической болезни сердца

Стенокардии

Атеросклерозе

Тромбофлебите

Колитах

Холецистите

Желчекаменной болезни

Язвах пищеварительной системы

Гепатите и циррозе печени

Жировой дистрофии внутренних органов.

Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.

Применение в кулинарии

Нерафинированное рыжиковое масло используется как заправка винегретов и салатов, можно им полить вареные овощи или макаронные изделия.

Запах травянистый, или «свежескошенного луга».

Вкус, слегка резковатый, и напоминает горчичное масло, а также редьку и хрен.

Рафинированное масло свой вкус и запах теряет.

Применение в кулинарии

Иногда, оно используется для жарки, поскольку не чадит и не теряет при нагревании вкусовых качеств, но лучше этого не делать, поскольку ПНЖК при нагревании разлагаются с образованием канцерогенов.

Не следует пользоваться в качестве единственного источника растительного жира, поскольку уже 4 г масла обеспечивают дневную потребность в жирных кислотах семейства омега-3.

Оставшееся количество обеспечьте оливковым или подсолнечным маслом.