Самые полезные продукты питания для человека

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

Минусы правильного питания

Даже самая полезная еда порой может навредить человеку. Не стоит изо всех сил заставлять себя есть то, что вам категорически не нравится. Кроме того, на правильное питание стоит переходить постепенно: со временем оно войдёт у вас в привычку.

Можно выделить следующие недостатки пп:

Минусы правильного питания
  • Невкусно. Многим людям здоровая пища кажется абсолютно безвкусной, пресной. Это можно объяснить тем, что в составе «неправильной» еды всегда есть усилители вкуса, специи и другие добавки. Именно они делают вредную пищу такой желанной. Однако через некоторое время после перехода на пп люди начинают открывать для себя всё богатство вкуса натуральных продуктов: овощей, фруктов и диетического мяса.
  • Зацикленность. Порой люди слишком рьяно начинают пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание становится для них навязчивой идеей. Слишком строгие ограничения нередко приводят к депрессии, сужают кругозор.
  • Срывы. Резкий отказ от любимых, но вредных блюд ведёт к регулярным срывам. Этого можно избежать при постепенном переходе на здоровое питание.
  • Слабость. Отказ от многих продуктов может привести к тому, что человек постоянно будет испытывать слабость и чувство голода.
  • Обострение заболеваний. Кардинальные перемены в ежедневном рационе нередко ведут к обострению уже имеющихся патологий. Перед полным переходом на пп стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Почему важно правильно питаться?

Самый простой ответ можно сформулировать так: правильно питаться нужно для того, чтобы быть здоровым. Полезная пища дает организму необходимую энергию, обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека.

Ниже перечислен ряд причин, почему стоит задуматься о переходе на правильное питание уже сейчас:

  • Здоровая пища помогает сбросить лишний вес и поддерживать стройность на протяжении всей жизни.
  • Оно помогает нарастить мышцы, сформировать красивый рельефный силуэт.
  • Правильное питание положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
  • Правильная пища укрепляет иммунитет.
  • Оно способствует положительному эмоциональному настрою, нормализации режима сна.

Маргарин

В настоящее время маргарин относят к транс-жирам. Вред от них для организма человека просто невообразимый. Их регулярное потребление приводит к закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, и как следствие, риску, инсульта, инфаркта и онкологических заболеваний. Не забывайте, что маргарин может содержаться даже в тех продуктах, о которых вы и не подозревали: выпечка, торты, мороженое, попкорн и многое другое.

Маргарин

Постарайтесь вышеперечисленные продукты исключить из своего рациона питания. Или, по меньшей мере заменить их пищей домашнего приготовления.

Берегите себя и своих близких!

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • соя;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • соя;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Читайте по теме: Чем полезен йогурт и как выбрать полезный продукт?

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
  2. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  3. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  4. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  5. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  6. Глистная инвазия (гельминтоз): симптомы и методы избавления от паразитов
  7. Чем вреден однообразный рацион питания?
  8. Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника
  9. Причины болей в животе: патологические и непатологические случаи
  10. Сбалансированное питание: что это такое, основные принципы и примерное меню
Читайте также:  Полезны ли семечки подсолнуха или от них больше вреда организму

Принципы правильного питания↑

Есть несколько принципов, которых следует придерживаться для достижения положительного влияния питания на здоровье.

Умеренность

Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить, то всё не израсходованное переправляется в запасы (то есть жировые накопления). При этом нет разницы, добыты килокалории из овощей, гамбургеров или белого мяса птицы.

Умеренное употребление пищи предотвратит ожирение, сохранит здоровье и работоспособность человека. Важно не путать умеренность с серьезными ограничениями в питании. Недоедание (особенно систематическое) действует на людей столь же разрушительно, как и переедание.

Разнообразие

Принципы правильного питания↑

Этот принцип наиболее ярко демонстрирует влияние питания на здоровье. Нередко в погоне за красивой фигурой молодые люди ограничивают рацион гречкой, куриной грудкой, творогом. В результате уже через пару недель ухудшается здоровье, начинают выпадать волосы, ломаться ногти. Усталость, депрессия, болезненные ощущения – все это признаки дефицита витаминов и минералов.

Исключили из рациона «жирные» орехи? В результате из-за нехватки магния стало барахлить сердце, ухудшилась работа почек и головного мозга. Отказались от «вредного» сливочного масла? Недостаток олеиновой кислоты нарушил липидный и холестериновый баланс организма, спровоцировал гормональный сбой.

Именно поэтому чем разнообразнее питание, тем здоровее человек.

Режим питания

Описать влияние питания на здоровье без упоминания режима невозможно. Дело в том, что соблюдение временных периодов позволяет ЖКТ лучше справляться с перевариванием и усвоением пищи.

Старайтесь питаться 3-4 раза в день примерно в одно и тоже время. Организм «привыкнет» к распорядку и начнет заранее выделять ферменты для переработки питательных веществ. Разделите суточную калорийность так, чтобы 50% поступающих килокалорий приходились на обеденное время. Остальные 50% поделите между завтраком и ужином.

Цельные продукты

Основу суточного рациона должны составлять продукты, встречающиеся в природе: овощи и фрукты, мясо, яйца, крупы, орехи, рыба и морепродукты. Причина проста: для переваривания переработанной еды организм тратит в половину меньше энергии. А вот калорий в котлетах, колбасах, хлебе куда больше чем в мясе или злаках. В результате – переедание, ожирение, проблемы со здоровьем.

Переработанная пища становится наркотиком, от которого сложно отказаться (вспомните про тягу к сладкому или фаст-фуду). Добавьте к этому ненатуральные добавки (консерванты, трансжиры, химические ароматизаторы) – и польза от очередной колбаски устремится к нулю.

Принципы правильного питания↑

Вместо заключения

Влияние питания на здоровье трудно переоценить. Пища обеспечивает энергетические потребности тела, служит строительным материалом для синтеза клеток и полезных веществ, помогает бороться со стрессом, мыслить и развиваться.

Чем активнее работает человек, тем больше качественных продуктов ему требуется. В современном мире, где большую часть забот взяли на себя машины, люди превратились в «деятельных бездельников» (по определению кардиолога из США Вильгельма Рааба). Их энергозатраты уменьшились, но при этом вредной, калорийной пищи, скудной по составу, стало больше. Для добывания пищи не нужно тратить много сил – иногда достаточно пару раз ткнуть пальцев в экран смартфона, чтобы выбранные продукты доставили на дом.

Чтобы в таких условиях сохранить здоровье, красоту и ясность мысли, уменьшите калорийность рациона за счет быстрых углеводов и вредных (ненасыщенных) жиров. Оптимальным считается сбалансированное потребление: когда количество поступающей энергии соответствует затратам в течение суток. Если баланс нарушен, следует ожидать либо истощения, либо ожирения.

Продукты, необходимые во время беременности

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

  • Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:
Продукты, необходимые во время беременности

— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода; — тыква – обладает мочегонным и слабительным действием; — свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник; — яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника; — гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду; — груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки; — дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.

  • Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
  • Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
  • Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
  • Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
  • Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
  • Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
  • Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Витамин D: подарок солнца

Холодная еда: польза или вред

Аромат приготовленных блюд возбуждает аппетит. Но давайте разберемся, вредно ли есть холодную еду. В желудке теплая пища расщепляется, а вот не разогретые продукты проходят быстро через этот орган и сразу попадают в кишечник. Таким образом, человек не ощущает чувство сытости.

Нельзя регулярно употреблять холодные блюда, это приведет к дисбактериозу. Помимо этого нарушается обмен веществ, что приводит к набору лишнего веса и появлению язвы.

Вредно ли запивать еду? Да, вредно, особенно если для этого берутся холодные напитки. Жидкость ускоряет процесс прохождения пищи через желудок, возникает чувство голода. А чрезмерный аппетит может спровоцировать отложение жиров.

Возрастные особенности питания детей и подростков. Особенности питания

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.

Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека.

В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.

Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

  • до 1 года – 100
  • до 1 до 3 лет – 100-90
  • 4-6 лет – 90-80
  • 7-10 лет – 80-70
  • 11-13 лет – 70-65
  • 14-17 лет – 65-46
  • взрослые люди – 45

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста.

Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в таблице:

Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы Энергетическая ценность рациона, ккал
всего в том числе животные всего в том числе растительные
1-3 года 53 37 53 5 212 1540
4-6 лет 68 44 68 10 272 1970
7-10 лет 79 47 79 16 315 2300
11-13 лет (мальчики) 93 56 93 19 370 2700
11-13 лет (девочки) 85 51 85 17 340 2450
14-17 лет (юноши) 100 60 100 20 400 2900
14-17 лет (девушки) 90 54 90 18 360 2600

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции.

При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста – не мене 50 мл.

Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы – продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма.

Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%.

При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.

У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела.

Читайте также:  «Чтo мoжно» eсть кoгда «xудуeшь»

В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов.

Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина. В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад. К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

Яичные желтки

Как правильно составить сбалансированный рацион для всей семьи

Помимо исключения вредных продуктов, необходимо разобраться, что делать с полезными.

Сбалансированный суточный рацион для человека представляет собой правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Необходимо употреблять много клетчатки, её организму часто не хватает.

С питанием должно поступать много витаминов, от этого зависит ваше здоровье.

Пример меню при правильном питании:

Приём пищи Описание употребляемой пищи
1 Завтрак Овсяная каша, морс, курага
2 Перекус Банан или яблоко, стакан минеральной воды
3 Обед при правильном питании Суп, салат, куриная грудка, отварной рис
4 Перекус Чай с овсяным печеньем
5 Ужин Тушёные овощи, запеканка, компот

Вам также может быть интересно:

Сбалансированное питание для похудения

Важно! Рацион должен быть разнообразным: нужно употреблять разные продукты, менять фрукты и овощи. Разнообразие — ключ к успеху. В организм будет поступать больше полезных продуктов, восполнится запас витаминов и микроэлементов.

Вам также может быть интересно:

Правильное питание для подростков

Правила и рекомендации

Чтобы составить идеальное меню, ознакомьтесь с советами диетологов:

  • Приёмы пищи необходимо разбросать так, чтобы промежутки не были слишком большими.
  • Кушать нужно по желанию: если подошло время обеда, а аппетит не пришёл, не стоит насиловать организм. Ему виднее. Достаточно выпить стакан воды и подождать, когда придёт чувство голода.
  • Не ешьте за 1-2 часа до сна. Мясные блюда лучше усваиваются до обеда.
  • Порция должна быть такой, чтобы устранилось чувство голода, но не наступило чувство насыщения. Вы не должны физически ощущать заполненность желудка, это уже переедание.
  • Для людей преклонного возраста необходимо уменьшать стандартные порции, можно исключить один из перекусов, сократив количество приёмов пищи до четырёх.
  • Необходимо пить воду. Помните, что соки, чай и компоты — это еда, хоть и жидкая. Пейте больше жидкости, но не два литра в день, а столько, сколько просит ваш организм.
  • Часто за голод человек принимает жажду. Чтобы не путать эти сигналы, пейте воду. Первый же глоток поможет понять, нужна ли жидкость организму, или вы действительно голодны.
  • Ужинать за 4 часа до сна — это стереотип. Это помогает, если нужно похудеть. К правилам здорового питания данное утверждение не относится. Чтобы хорошо спать, вы не должны быть голодны, а за 4 часа без еды чувство голода появится. Процесс пищеварения занимает до двух часов, этого времени достаточно. Если ложитесь в 22:00, поужинать можно в 20:00, вы будете чувствовать себя превосходно.

Вам также может быть интересно:

Варианты меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Доступные полезные продукты для поддержания организма и похудения

Чтобы не сталкиваться с проблемой авитаминоза, кушайте летом всё, что спеет на даче. Если дачи нет, покупайте на рынке.

Обязательно ешьте вишню, яблоки и абрикосы. Эти фрукты входят в десятку самых полезных в мире! Абрикосы содержат вещества, способные противостоять развитию опухолей в организме.

Употребление фруктов в сезон — дешёвый способ похудеть, и запастись необходимыми витаминами и микроэлементами. Покупайте всё, что предлагают бабули на рынке: сливы, виноград, смородину, черешню, клубнику. Ешьте, даже если не любите фрукты. Часто нужно съесть пару вишен, чтобы понять, как сильно её хочется организму. Заменяйте в летнее время приёмы пищи на фруктово-ягодные перекусы, и вы похудеете.

Ещё один способ запастись витаминами — ешьте сырые овощи. Картофель не входит в список, подойдёт лишь то, что можно так употреблять без вреда для пищеварительной системы. Готовьте чаще салаты с сырой морковью, и вы заметите, как разглаживается кожа.

Список продуктов, которые нужно исключить

Список вредных продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

  • Чипсы и сухарики.
  • Сладкая газировка.
  • Приправы с консервантами и усилителями вкуса.
  • Сладости, кроме обычных сухарей, печенья и тёмного шоколада.
  • Алкоголь, кроме качественного пива и хорошего красного вина.
  • Жирное, жареное, солёное, копчёное.

Важно! Даже придерживаясь правил здорового питания, нельзя ставить себе жёсткие рамки. Это вредно для психологического состояния, невозможно жить, окружая себя запретами. Но и позволять себе всё, что душе угодно, тоже неправильно. Не будет вреда от пирожного раз в месяц.