Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками

Диета БГ (а также более строгая версия БГБК – «без глютена, без казеина») ставит целью полную отмену потребления вредного для организма белка. Хотя все больше людей переходят на подобную систему из соображений похудения или продления молодости, такая коррекция рациона была и остается прежде всего лечебной: ею не следует увлекаться, если на то нет обоснованных медицинских показаний, ведь с отменой многих продуктов теряется изрядная доля полезных веществ.

Тонкие рисовые — простой рецепт для всех

Она по вкусовым показателям наиболее близка пшеничной: не имеет вкуса, запаха. Соответственно, блюда из рисовой муки универсальны. Испечь можно, как сладкие для будней или праздников, так и несладкие блинчики.

Что понадобится:

  • мука рисовая – 225 г,
  • молоко – 750 мл,
  • яйца – 3 шт,
  • масло растительное – 30 мл,
  • разрыхлитель – 7,5 г,
  • сахар – по вкусу.

Как готовить

Все ингредиенты к началу выпечки должны сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.

В молоко комнатной температуры разбиваем одно за другим яйцо.

Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавляем сахар, соль. Все по вкусу и в зависимости от дальнейшего использования блинов – сладкая или несладкая начинка.

Тонкие рисовые — простой рецепт для всех

На следующем шаге добавляем ранее просеянную с разрыхлителем рисовую муку.

Хорошо вымешиваем.

Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.

Последним добавляем в тесто масло – без запаха. Вновь вымешиваем и приступаем к жарке блинов.

Тут все стандартно – выливаем тесто на промасленную горячую сковороду, после жарим сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую.

Рисовые блинчики без глютена получаются практически классическими – по внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу… По вкусу они просто волшебные.

Согласитесь, такая замена пшеничной муке понравится многим. Особенно, если учитывать, что рисовые блинчики полезнее, чем пшеничные.

Вкусняшки для малыша-аллергика

При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Читайте также:  Можно ли кушать хлеб диабетикам и как его испечь (с рецептами)

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Вкусняшки для малыша-аллергика

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • 1 ч 10 мин
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Необычная макаронная запеканка

Это же блюдо можно готовить без орехов, если брать на замену полстакана тахини (паста из размолотого кунжута), а в блендере смешивать диетическое молоко, воду, горчицу, крахмал (1 ч.л.), свежий розмарин (0,5 ч.л.), чеснок и сок лимона. Вкус, как ни удивительно, напоминает классические макароны с сыром.

Что потребуется:

  • Безглютеновые макаронные изделия (300 граммов)
  • Чеснок (1 зубчик, пропущенный через пресс)
  • Крошки безглютенового хлеба (около 1 стакана)
  • Оливковое масло (2 столовых ложки)
  • Луковица (1 некрупная)
  • Сырые кешью (100 граммов)
  • Кукурузный или картофельный крахмал (2 чайных ложки)
  • Сырые бразильские орехи (70 граммов)
  • Морская соль (1 чайная ложка или чуть меньше)
  • Растительное молоко (320 миллилитров)
  • Свежий сок лимона (3 столовых ложки)
  • Вода (240-250 миллилитров)
  • Горчица в порошке (четверть чайной ложки).

Приготовление:

  1. Отварить макароны в присоленной воде до состояния «альденте». Параллельно нашинковать и обжарить на ложке масла луковицу (до приобретения легкого золотистого цвета).
  2. Переложить лук в блендер, куда также высыпать все орехи (предварительно можно вымочить, но это необязательно). Добавить лимонный фреш, измельченный чеснок, горчицу, крахмал и маленькую ложечку морской соли.
  3. Влить воду и диетический заменитель молока. Произвести активное взбивание, придавая массе кремообразное состояние.
  4. Откинуть макароны на дуршлаг (внимание: промывать не требуется!). Перемешать с подготовленным соусом и немедленно выложить в промасленную термостойкую форму. Консистенция может показаться излишне жидкой, но процесс запекания все исправит.
  5. Соединить хлебные крошки с оставшейся ложкой масла оливы. Обсыпать верхушку будущей безглютеновой запеканки.
  6. Накрыть блюдо фольгой и выставить в разогретую духовку (режим температуры – 190 градусов). Спустя 18 минут полностью открыть, довести до окончательной готовности в течение 5-7 минут: верх кушанья должен немного зарумяниться.
Читайте также:  Диета при сердечно сосудистых заболеваниях меню

В дальнейшем, перед каждым разогревом, в запеканку следует добавлять немного диетического молока.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб

В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.

Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб

Готовят безглютеновую закваску так:

  • в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
  • накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
  • следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
  • на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).

Меню безглютеновой диеты на неделю

Эффективная безглютеновая диета, меню на неделю которой должно содержать максимум полезных компонентов, разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого человека. Необходимо придерживаться основных принципов питания, чтобы получить эффективный результат.

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник

ягоды;

кукурузные хлебцы;

кофе либо чай (по желанию) без добавления сахара;

вареный рис.

сырно-шпинатный суп;

куриная грудка (обязательно приготовленная в духовой печи) с картошкой;

салат из любых овощей;

чай.

кукурузный хлебец;

домашний творог.

орехи;

стакан кефира;

пшеничная каша.

Вторник

ягоды;

домашний творог с минимальным процентом жирности; хлеб на рисовой муке;

чай с чайной ложкой натурального меда.

суп с куриным филе;

плов;

овощной салат;

чай.

один-два спелых банана;

шоколад (непременно горький).

запеченный в духовой печи картофель;

семга;

чай.

Среда

сыр с омлетом;

чай с хлебом.

суп, приготовленный из рыбы;

котлета из куриного мяса;

порция вареного риса;

салат из овощей;

кофе.

булка из рисовой муки;

стакан кефира.

запеканка из домашнего творога;

фрукты.

Четверг

морковный салат на оливковом масле;

орехи (можно разных видов);

чай.

фасоль, приготовленная в томате;

овощной суп;

отбивная из мяса курицы;

кофе.

фруктовый салат;

домашний творог.

драники;

рыба, приготовленная в томате;

чай.

Пятница

кукурузные хлопья;

йогурт домашнего приготовления;

фрукты.

борщ с добавлением диетического мяса;

изделия макаронные;

свежие фрикадельки;

черный чай.

Любой сорт сыра;

фрукты.

гречка;

отварная куриная грудка;

свежеприготовленный кофе.

Суббота

оладьи с медом;

кефир.

щи;

куриные котлеты;

вареный рис;

чай.

фрукты;

любые орехи.

тушеные грибы и овощи;

рыба, запеченная в фольге.

Воскресенье

картофельные сырники;

чай.

суп, приготовленный на основе сыра, запеченного в духовой печи; отварная гречка;

чай.

печеные яблоки с добавлением орехов.

вареное куриное мясо;

салат из овощей;

домашний йогурт или стакан кефира.

Это примерное меню безглютеновой диеты на неделю, которое может принести вашему организму максимум пользы:

  • придерживаться такого режима питания легко;
  • благодаря диете можно восстановить микрофлору, а также справиться с заболеваниями кишечника;
  • все токсины и шлаки выходят из организма;
  • диета полезна для маленьких детей, поскольку она позволяет справиться с коликами и с повышенным газообразованием.

Обратите внимание на подобный рацион питания, если вы заинтересованы в своем здоровье. Уже через некоторое время вы сможете справиться с различными проблемами, которые в течение длительного времени не давали вам покоя. Ваша фигура станет стройной и привлекательной, поэтому вы будете чувствовать себя уверенно в различных ситуациях.

Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?

Продукты ТМ «Гарнец» хорошо известны всем приверженцам здорового питания. Работать с ними легко, а выпечка получается мягкой и вкусной. Секрет пирога – хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. В нем не должно быть комочков, а перемешивать следует снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

Ингредиенты для выпечки:

Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?
  • 4 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 г яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы.

1. Выбейте яйца в емкость, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности – это занимает около 5 минут.

2. Просейте муку и всыпьте ее в массу, добавьте разрыхлитель и корицу, аккуратно размешайте силиконовой лопаткой.

Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?

Яблоки очистите (можно оставить кожуру) и нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста, выложите часть фруктов, залейте остальным тестом и выложите яблочные ломтики. Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.

Известные производители продуктов без глютена

Во всем мире существует несколько известных производителей, специализирующихся на изготовлении безглютеновых продуктов:

  • Nutri Free из Италии – хлебобулочные, макаронные изделия, готовые смеси для кексов и хлеба, вафли из кукурузной муки, крендельки, бисквиты на безглютеновой муке, хлопья, и прочее;
  • Shar из Италии – мука для изготовления хлебобулочных изделий, а также готовые мучные продукты, макароны;
  • Gullon из Испании – широкий выбор печений без глютена;
  • Provena из Финляндии – каши, мука, хлопья и прочее;
  • Макмастер – готовые смеси для выпечки, кондитерские изделия, макароны;
  • Sam Mills – всевозможные разновидности макаронных изделий.