Совместимость продуктов для правильного питания человека

Таблица совместимости продуктов для правильного питания была разработана д-ром Гербертом Шелтоном, который пошел по следам своих предшественников, впервые предложивших новый принцип здорового питания в начале 20-го века – это были д-ра Джон Тилден и Уильям Ховард Хэй. За их работой последовали труды доктора Шелтона, который начал разрабатывать с врачами и преподавателями университета, в котором работал, движение под названием «Естественная гигиена».

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Итак, мы сыроеды и по-прежнему задумываемся о правильности нашего питания.  Первое о чём мы задумываемся, это о совместимости продуктов, которые мы закладываем в рецепты наших блюд. Но тут такой щекотливый вопрос, чтоб прям надо подробненько всё обсудить.

Я бы хотела изложить свою точку зрения на этот вопрос. При переходе на сыроедение, мы так или иначе проходим жёсткую эмоциональную перестройку. Она связана со способом приготовления блюд, новыми ингредиентами, отсутствием привычных сковородок и кастрюль и т.д. Зачастую люди просто не знают, что бы такое с продуктами сделать, чтобы было вкусно и желательно так вкусно, как было раньше.Раздельное питание или блюдоманство?

И вот тут многие начинают страшно заморачиваться и пытаться готовить не просто сыроедческие блюда, а сыроедческие блюда по всем канонам раздельного питания. Такие, фанатично настроенные сыроеды, очень быстро срываются и уходят в небытие.

Совместимость продуктов белки жиры углеводы

Чувствую, как в меня начинают лететь камни . Но есть одно «но», которое всем «но» — «но!»   Но, если вы уже длительное время на сыроедении и ваши вкусовые пристрастии ПОЛНОСТЬЮ перестроились и вы не испытываете тоски по денатурированной пище, то вам стоит присмотреться к таблицам совместимости продуктов. Вы спокойно можете перестраивать ваши блюда, гармонизировать их и делать идеальными с точки зрения биологической совместимости.Таблицы совместимости продуктов питания  при одновременном употреблении

Существует достаточно много таблиц совместимости продуктов питания, которые проливают свет на простые правила совместимости продуктов. Они говорят о том, что сахара с кислотами, а фрукты с крахмалом не совместимы. Но вполне совместимы белки, овощи и зелень и т.д.

Совместимость продуктов питания для похудения и оздоровления

Чтобы разобраться в таком понятии как совместимость продуктов питания для похудения и оздоровления организма, нужно запомнить, что все они разделяются на три основные группы. При этом идеально сочетаются между собой только пища из одной группы.

Выглядит разделение продуктов на группы следующим образом:

  • продукты с высоким содержанием белка ¬ – в эту группу входят яйца и мясо, орехи и рыба, крабы, креветка и сыры, бобовые и нежирное молоко, масло, сметана.
  • углеводные – к ним относятся картофель, топинамбур, сухофрукты, сахар, крупы и различные хлебобулочные и макаронные изделия;
  • нейтральные – это зелень, овощи и фрукты, оливки, ростки зерновых продуктов, растительные масла.

Если большинство людей попробует вспомнить, что именно они едят, то, по меньшей мере, 50% от общего количества пищи в пределах одного приема будут несовместимыми. По мнению специалистов, систематическое употребление несовместимых продуктов является одной из основных причин набора избыточной массы тела, которое усугубляется перееданием и малоподвижным образом жизни.

Для упрощения жизни людям, которые решили худеть «раздельно» специалисты составили много различных шпаргалок. Одной из них является таблица совместимости продуктов питания для похудения, позволяющая быстро сориентироваться, что можно кушать вместе, а что нет.

Правильная совместимость продуктов

В связи с новым взглядом на правильное питание, наше меню должно содержать только то, что мы можем переварить и усвоить.

Важно: То, что не переваривается, только забирает нашу энергию, получая ее через пищеварительный канал. Хуже того, непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые питаются отходами, что приводит к гниению и ферментации, которая раздражает и отравляет наши ткани. Это является основным фактором, влияющим на причины заболеваний.

Это не означает, что применение принципов сочетаемости продуктов всегда приводит к хорошему пищеварению, так как есть другие факторы, которые уменьшают наши пищеварительные способности, например переедание и питание в стрессовых условиях.

Сюда также входит:

  • усталость,
  • предшествующие или последующие напряженные упражнения,
  • лихорадка или сильное воспаление,
  • сильные эмоции.

Все эти условия препятствуют пищеварению и предрасполагают к бактериальному разложению пищи. Кроме того, использование приправ (особенно соли), уксуса, алкоголя, кофе или чая во время еды значительно замедляет пищеварение. Все эти обстоятельства должны учитываться, если человек желает хорошего пищеварения.

Система раздельного питания

Основные группы продуктов по Шелтону:

  • Крахмал – артишок, горох, злаки, картофель.
  • Жиры – молочные продукты, масло, сало.
  • Белки – мясные продукты, сыр, яйца, рыба, бобовые, орехи.
  • Умеренно-крахмальные продукты – морковь, свекла, брокколи, брюква.
  • Полукислые фрукты – большинство ягод, вишня, груша, абрикос, персик и др.
  • Сладкие фрукты – бананы, виноград, манго, хурма, сухофрукты и др.
  • Кислые фрукты и овощи – апельсины, гранаты, лимоны, грейпфруты, помидоры, огурцы и др.
Читайте также:  Вкусный и полезный завтрак – основа правильного питания

Пища переваривается и усваивается организмом по-разному:

  • Сок овощной – до получаса.
  • Фрукты – 30-40 минут.
  • Овощи – до 2 часов.
  • Крупа, бобовые, хлеб – 1-2 часа.
  • Семечки и орехи – 2 часа.
  • Молочные продукты – до 3 часов.
  • Рыба и мясо – 3,5-4 часа.

Пища, которая не успела перевариться до того времени как желудок нагрузили новой порцией еды, частично остается на стенках толстого кишечника. Дополнительную нагрузку получает печень и поджелудочная железа, отсюда и проблемы с пищеварением, хроническими заболеваниями ЖКТ. Раздельное питание позволяет тратить меньше энергии на расщепление пищи и нейтрализацию токсинов.

Таблица совместимости продуктов

Продукт Совместимость Несовместимость
Бобовые и фасоль Зеленые овощи, сметана, растительное масло Фрукты, яйца, молочные продукты, рыба
Яйца Зеленые и некрахмальные овощи Другие продукты
Мясо, птица, рыба Овощи крахмалистые и некрахмалистые Фрукты, бобовые, молочные продукты
Сливки, масло сливочное Хлеб, крупы, картофель, овощи, кислые фрукты Мясо, рыба, молочные продукты кондитерские изделия
Растительное масло Бобовые, овощи, картофель, хлеб Мясо, рыба, молочные изделия, фрукты
Кондитерские изделия, сахар Некрахмалистые овощи Другие продукты
Крупы, хлеб, картофель Сметана, сливочное масло, овощи Мясо, рыба, фрукты, кондитерские изделия
Фрукты кислые Овощи некрахмалистые, сливки, сметана, растительное и сливочное масло Мясо, бобовые, хлеб, крупы, кондитерские изделия, рыбы
Фрукты сладкие Творог, кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи Мясо, рыба, крупы, бобовые, молоко, сыры, яйца
Овощи некрахмалистые Все виды продуктов, кроме молока Молоко
Овощи крахмалистые Бобовые, кисломолочные продукты, масло, каши, фрукты Кондитерские изделия, сахар, жирное мясо
Молоко, дыня, яблоко Считаются отдельным продуктом, не сочетаются с другими
Кисломолочные продукты Сметана, фрукты, овощи Мясо, каши, рыба, бобовые, крупы, яйца
Орехи, сухофрукты Растительное масло, некрахмалистые овощи, творог, сыр Мясо, рыба, каши, кондитерские изделия, молочные продукты

Как похудеть на раздельном питании? Полезные советы диетологов и пример меню смотрите в видео ниже.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.
Читайте также:  Как похудеть за 3 дня в домашних условиях с помощью диеты

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

Сочетаемые и несочетаемые продукты
  • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.
Читайте также:  Как похудеть и не причинить вред здоровью?

Правильное сочетание продуктов – основные правила

1. Не смешивайте продукты, содержащие животный белок и крахмал. Удивлены? Так часто мы сочетаем курицу с картошкой, рис с мясом или макароны с котлетами. Такая комбинация несовместима для хорошего усвоения. Организм не успевает поглотить все питательные вещества, возникает вздутие живота и газообразование. Лучше всего белки есть в одиночку или в сопровождении овощей без крахмала, предпочтительно сырых.

Продукты, богатые крахмалом: Рис, морковь, свёкла, кукуруза, овёс, горох, картофель, пшеница, тыква.

Овощи без крахмала: спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелёная фасоль, листовые овощи, морские водоросли, кабачки.

2. Смешивать различные виды белов – неправильно. Эта группа продуктов со сложным разнообразием аминокислот. Организму требуется много энергии, чтобы их переварить. Белковые продукты лучше употреблять на ужин без добавления растительного масла. Правильный вариант запекать мясо, птицу или рыбу в духовке, нежели обжаривать на масле.

3. Продукты, содержащие крахмал (кукуруза, рис, картофель, макароны), хорошо сочетаются с овощами.

4. Фруктовые кислоты и углеводы не лучшая комбинация. Кислота не только затрудняет пищеварение углеводов, но и способствует их ферментации.

Обратите внимание, что в таблице совместимости продуктов вместе с кислыми фруктами указаны помидоры. Дело в том, что томаты богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами, а они мешают перевариванию крахмалов.

5. Животные жиры могут сочетаться с углеводами и овощами, но не белками. Жиры замедляют и без того долгое переваривание белков на 2-3 часа. Но если вы не можете устоять перед жареным мясом, то дополните своё блюдо большим количеством зелёных овощей.

6. И ещё раз про фрукты. Это пища быстро переваривается. 20-30 минут и она уже за пределами желудка. Что происходит, когда вы едите фрукты на десерт после еды, богатой белками и крахмалами? Фруктовые сахара ждут своей очереди, находятся при высокой температуре и в животе начинается процесс брожения.

Единственная группа продуктов, которая хорошо сочетается с фруктами – это зелёные листовые овощи. Такая комбинация отличная основа для смузи.

Ну а в остальных случаях, фрукты лучше употреблять на голодный желудок. Так вы поможете организму усвоить все необходимые питательные вещества.

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Рекомендации о том, как правильно есть фрукты

10 продуктов, которые помогут сохранить вашу память

7 простых способа улучшить пищеварение

Допустимое сочетание продуктов в рационе

Описание совместимости продуктов с оценкой»допустимо»

Мясо, рыба, птица постные
  • Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Зернобобовые
  • Масло сливочное, сливки;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Масло сливочное, сливки
  • Зернобобовые;
  • сметана;
  • молоко;
  • сыр, брынха.
Сметана
  • Масло сливочное, сливки;
  • масло растительное;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза;
  • яйца.
Масло растительное
  • Сметана;
  • фрукты сладкие, сухофрукты.
Хлеб, крупы, картофель
  • Зернобобовые;
  • сыр, брынза;
  • орехи.
Фрукты кислые, томаты
  • Фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • творог, кисломолочные продукты.
Фрукты сладкие, сухофрукты
  • Сметана;
  • фрукты кислые, томаты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля);
  • молоко;
  • масло растительное;
  • орехи.
Овощи крахмалистые ( за исключением картофеля)
  • Мясо, рыба, птица постные;
  • фрукты кислые, томаты;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • молоко;
  • яйца.
Творог, кисломолочные продукты
  • Фрукты кислые, томаты;
Молоко
  • Масло сливочное, сливки;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Сыр, брынза
  • Масло сливочное, сливки;
  • сметана;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • орехи.
Яйца
  • Сметана;
  • овощи крахмалистые ( за исключением картофеля).
Орехи
  • Зернобобовые;
  • хлеб, крупы, картофель;
  • фрукты сладкие, сухофрукты;
  • сыр, брынза.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

болезненным ощущениям «под ложечкой»;

продолжительной тошноте;

частым позывам к дефекации;

дурному запаху изо рта;

высыпаниям на коже;

бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.
Продукты несовместимые с молоком