Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Добрый день дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам несколько рецептов приготовления супа Харчо. Это блюдо из грузинской кухни в дословном переводе означает говяжий суп. В традиционной кухне его готовят исключительно из говяжьего мяса, но со временем появилась много интерпретаций этого блюда и его стали готовить практически из любого мяса.

Суп харчо

Ингредиенты

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 головки репчатого лука
  • 0,5 ст. риса
  • 800 г говядины на косточке
  • 2 зуб. чеснока
  • приправа для харчо
  • 0,5 ч. л. острой аджики
  • 100 г грецких орехов

Приготовление

  1. Положи мясо в воду. Вари его час на медленном огне. Сними пену. Не забудь посолить.
  2. Когда мясо сварится, нарежь его кусочками и снова положи в кастрюлю.
  3. Нарежь лук. Обжарь его. Добавь пару столовых ложек томатной пасты (можно тертые помидоры), измельченный чеснок, аджику, специи. Обжарь еще минут 5–6 всё вместе.
  4. Положи в емкость промытый рис и поставь его на плиту готовиться.
  5. Через 15 минут, когда рис будет готов, добавь к супу зажарку.
  6. Вари еще 7 минут. Затем добавь грецкие орехи.

Дай немного постоять, и можешь наслаждаться потрясающим вкусом грузинского супа. Не забудь поделиться этим замечательным рецептом с близкими или приготовить это блюдо для них!

Суп харчо с копченостями: ингредиенты

Хотите приготовить сытный и не совсем стандартный обед, который согреет в холодную пору? Суп харчо — это именно то, что нужно. Густое и наваристое, это первое блюдо подарит истинное наслаждение гурманам и любителям пикантных кушаний.

Суп харчо традиционно варят в Грузии, однако жители и других стран с удовольствием готовят это блюдо. Рецепт непременно включает говядину, соус ткемали, орехи и острый перец.

Однако знаем, что традиционный состав любого блюда непременно меняется. Так произошло и с этим супом: популярной версией сытного первого блюда стал рецепт с копченостями. Уверяем: он не хуже оригинала.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сварить харчо? Рецепт включает:

  • говядину — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук и морковь — по 200 г;
  • томатную пасту — 120 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • колбасу сервелат, копченое куриное бедро, бекон — по 50 г;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

У многих хозяек возникает вопрос — какую часть говядины выбрать для харчо? Если хотите жирный вариант супа, выбирайте кусок на кости. Однако учтите, что такое мясо варится долго. Любителям диетических рецептов стоит остановиться на цельном куске мякоти.

Вариант супа харчо с томатной пастой: Wikipedia

Какие изменения можно внести в рецепт? Суп харчо традиционно варят без картофеля, поэтому вы можете его не добавлять. В ингредиентах овощ прописан, поскольку многие недоумевают: как можно варить суп без картофеля? Также вы можете варьировать состав копченостей по своему вкусу.

Если хотите, чтобы суп харчо был похож на традиционный, добавьте в список ингредиентов:

  • 50 г орехов грецких;
  • 4 (можно больше) зубчика чеснока;
  • смесь перцев или красный вид (молотый) и хмели-сунели по вкусу.

Эти дополнения сделают ваше харчо еще вкуснее. Однако учтите, что чеснок и молотый перец придадут супу и остроты. Поэтому добавляйте их аккуратно, особенно если суп будут есть дети.

В суп с копченостями можно добавить и ткемали. Этот ингредиент не испортит вкус блюда, а добавит ему приятную кислинку. Но будьте внимательны, поскольку рецепт супа харчо включает томатную пасту. Этот продукт обладает такими же свойствами, поэтому не перекислите суп.

Суп харчо с курицей и рисом

Готовим суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Ингредиенты: Курица бройлерная — 1 шт. Рис — 0,5 стакана Чеснок — 1 головка Масло сливочное — 50 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томат-паста — 2 ст. л. Зелень — 50-60 г Соль — 1 ст. л.

Читайте также:  Как улучшить работу мозга с помощью еды?

Как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.

Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности 30-40 минут на среднем огне под крышкой.

Рис промыть. Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.

Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.

Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.

Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.

Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте.

Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.

Переложите овощи в суп.

Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.

Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.

Готовый суп при подаче посыпать заправкой. Приятного аппетита!

Домашний суп харчо

Консистенция не должна быть густой, поэтому важно не переборщить с рисом. Нужно взять именно круглозерный, он лучше всего подойдёт для нашего супа. Для сытности добавим картофель.

Ну и, конечно, изюминка супа в пряных травах и специях, которые будут тушиться вместе с томатной заправкой и отдадут блюду все свои ароматы и вкусы!

Время приготовления: 1 час 20 минут. Сложность: легко. На 3 порции.

Ингредиенты:

  • шея свиная — 150 г;
  • рис круглозерный — 3 ст. ложки без верха;
  • картофелина;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь;
  • паста томатная — 1 ст. ложка;
  • томаты консервированные — 50 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • паприка молотая;
  • базилик сушёный;
  • красный перец сушёный;
  • горошины чёрного перца;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • зелень кинзы.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюлю воду и кладём туда кусок свинины. Добавляем морковь и луковицу целиком. Кидаем горошины перца и лавровый лист, солим. Ставим вариться на медленный огонь в течение 40 минут.

2. Режем лук максимально мелко. Картофель режем средними кубиками.

3. В сковороду наливаем масло, обжариваем лук.

4. Как только лук подрумянился, кладём в сковороду томаты, томатную пасту и травы. Тушим все на низкой температуре 10 минут.

5. Когда бульон сварился, достаём из него овощи, они нам больше не нужны. Процеживаем при необходимости.

6. Вынимаем мясо и даём ему остыть.

7. Продолжаем варить суп. Добавляем в кастрюлю промытый несколько раз рис. Варим 20 минут.

8. Остывшее мясо режем средними кусочками и отправляем в суп.

9. Когда рис почти сварился, добавляем картофель и то, что тушилось в сковороде.

10. Как только картофель стал мягким, добавляем чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты.

11. Даём настояться 10 минут.

Подаём суп харчо в пиалах, посыпав сверху свежей кинзой. Блюдо получается ароматным и сытным, оно так и манит к столу!

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Если в доме не оказалось говядины или баранины, ничего страшного заменим его курицей. Уверяю Вас, что и из птицы супчик получается довольно насыщенным. Главное следовать всем рекомендациям. И вот с дичью желательно определиться заранее. Советую взять домашнего бройлера, в нём гораздо больше питательных веществ, да и мясо жирнее.

Нам потребуется:

  • Куриное мясо — 1-1,5 кг.
  • Рис — 70-100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Красный перец, черный перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.

Приготовление:

1. Прежде подготовим курицу. Если решили использовать тушку птицы, то прежде необходимо её нарезать на кусочки меньшего размера. После промыть и дать немного просохнуть.

С резаным мясом приобретенным в магазинах всё гораздо проще. Нужно просто промыть и просушить. Резать мясо в этом случае не придется.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Готовить харчо мы будем в казане. Поэтому подготавливаем посуду и ставим на огонь. Вливаем необходимое количество растительного масла и опускаем куски птицы. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Пока курочка готовится приступим к подготовке остальных ингредиентов.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

2. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой. И добавьте в казан к мясу, продолжите тушение под закрытой крышкой.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем каждую половинку и нарезаем на дольки. Отправляем овощ следом за луком, в казан.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

В казан с мясом и овощами добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и продолжаем тушить ингредиенты в течение 10 минут. В этот момент можете слегка просолить всю массу, но не переусердствуйте.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Спустя время добавляем необходимое количество воды в казан, доводим всё до бурного кипения. После засыпаем заранее промытый рис и продолжаем варить суп до готовности крупы.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

За минуты три до приготовления харчо добавляем специй по вкусу: хмели-сунели, перец красный и черный, соль. Сюда же всыпаем мелко резаный чеснок и продолжаем варить.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Готовому супу дайте ещё немного времени настояться, под закрытой крышкой. Затем можно подавать к столу, так сказать приступить к трапезе.

Как приготовить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Обрабатываем компоненты

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Читайте также:  5 мифов о замороженной пище, без которых твоя жизнь станет проще

Вкусный суп-харчо в домашних условиях

Аппетитный и сытный суп для всей семьи. Готовится очень просто. Это, так называемый облегченный вариант настоящего харчо. Получается, тем не менее, тоже очень вкусно.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

Предлагаю попробовать и вам!

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях
  • Говядина на косточке – полкило
  • Морковь средняя – одна штука
  • Вода чистая – 2 литра
  • Соль – примерно половина чайной ложки
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Чеснок – 2 дольки
  • Рис – 50 грамм (примерно 3 ст.л)
  • Томат – 1 штука (или 3 столовые ложки томатного соуса)
  • Лаврушка – 2 штучки
  • Хмели-сунели – половина чайной ложки
Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

1. Мясо промываем и кладем в миску. Заливаем холодной водой. В таком виде оставляем на полчаса.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

2. Теперь сливаем воду, перекладываем говядину в кастрюлю и заливаем чистой водой. Включаем нагрев и варим полтора часа, до готовности мяса. В первое время будет накипать пена, ее нужно убирать.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

По желанию, вы можете слить первый бульон после первых десяти минут варки.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

3. Рис промываем и засыпаем в суп, когда мясо уже проварится до готовности. Теперь под крышкой будем варить еще минут 12. Тем временем, займемся остальными ингредиентами.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

4. Нарезаем мелко лук. Отправляем его обжариваться на постном масле. Когда он станет мягким, отправим сюда и мелко нарзанную морковь. Томат натираем теркой, без кожуры. Можно воспользоваться готовым соусом. Тоже отправляем к овощам. Тушим вместе минут 5.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

5. Мясо вынимаем из кастрюли, немного остужаем и отделяем от костей и жира. Нарезаем кусочками.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях
Вкусный суп-харчо в домашних условиях

6. В суп отправляем овощи, мясо, солим. Через пресс пропускаем чеснок. Кладем лаврушку, приправу, размешиваем и варим еще минут 10.

Вкусный суп-харчо в домашних условиях

Теперь можно снимать с плиты. Но не спешите подавать суп, наберитесь терпения. Пусть он постоит под крышкой хотя бы минут 10. Так он станет более насыщенным и немного остынет.

Суп с красной фасолью

Следующий пошаговый рецепт супа харчо содержит такой ингредиент, как красная фасоль. Суп получается очень сытным и вкусным.

Нам нужно:

  • Фасоль- 170 граммов.
  • Говяжья грудинка — 350 граммов.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Мясистые томаты крупные — четыре штуки.
  • Орехи грецкие — 40 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Хмели-сунели — одна чайная ложка.
  • Ткемали — три столовых ложки.
  • Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Масло растительное — для зажарки.
  • Зелень петрушки — один пучок.

Метод готовки:

  1. Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на ночь.
  2. Мясо промыть и поставить вариться на медленный огонь вместе с лавровым листом в течение двух часов. Не забывайте снимать пену.
  3. Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, чеснок мелко порубите, орехи измельчите, томаты пробланшируйте и перетрите в пюре.
  4. Мясо отделите от костей, порежьте и отправьте обратно в бульон.
  5. Фасоль промойте, опустите к мясу. Также заложите в бульон орехи, соус ткемали, обжарку, томаты, чеснок и томите все 30 минут. Посолите и добавьте приправу.
  6. Суп выключить, добавить порезанную зелень и дать настояться под крышкой около 20-30 минут.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.  Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Готовим классический харчо дома из говядины

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем.  Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

Рецепт харчо из баранины

Этот рецепт супа Харчо понравится тем кто любит баранину так как будем использовать именно её. На мой взгляд именно баранина дает самый наваристый и ароматный бульон для этого супчика.

Ингредиенты:

  • баранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • зерна грецкого ореха 100 гр.
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

И так начнем готовить. Мясо нарезать, нарубить, на пилить в общем измельчить на порционные куски. Сложить в кастрюлю залить водой и отварить на медленном огне в течении часа. Через час добавить нарезанные овощи морковь, лук, сельдерей. Немного по солить и варить еще час на медленном огне.

Рецепт харчо из баранины

Вторую луковицу и морковку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Как только лук поджарится добавить томатную пасту и специи. Перемешать и тушить 15-20 минут на медленном огне.

К этому времени бульон можно сказать приготовился. Теперь его нужно процедить через марлю или через сито. Затем разделить куски баранины на более мелкие кусочки сложить обратно в кастрюлю с бульоном добавить рис и снова поставить на плиту. Варим рис на малом огне до готовности.

Зерна грецкого ореха измельчить смешать с чесноком. Полученную смесь выложить в сковородку перемешать и снять с огня.

Когда рис будет готов перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю добавляем ткемали и мелко нарубленную зелень. Кипятим 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей. Даем настояться 20 минут под крышкой. Харчо из баранины готов, приятного аппетита.