Суп из кильки в томатном соусе – рецепты приготовления

Килька в томатном соусе по домашнему рецепту – это всегда вкусно и невероятно ароматно. Рыбка идеальное подходит к картошечке и другим гарнирам, а также поможет разнообразить меню.

Описание

Рыбные консервы Gold Fish Килька Gold Fish в томатном соусе 240г

Смотри также характеристики.

Килька GoldFish в томатном соусе 240г производится из неразделанной балтийской кильки, обжаренной с томатами и пряностями. Выловленная в Балтийском море рыба отличается большим размером и жирностью по сравнению с черноморской, поэтому часто даже после обработки сохраняет свою форму и не разваливается на мелкие кусочки. Завод по переработке находится в Калининградской области в непосредственной близости к местам вылова, в связи с чем в обработку попадает свежая рыба, а не мороженая. Открытую банку рекомендуется хранить в холодильнике не больше 24 часов. — — —

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

Что понадобится

  • Килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.

Килька в томатном соусе – рецепт классический

По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.

Читайте также:  Продукты, понижающие уровень сахара в крови: таблица по группам

Влить уксус и варить всё примерно 40 минут.  После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Нежнейшая килька в томате

Продукты:

  • килька — 500 граммов;
  • томатный сок ‒ 200 мл;
  • одна луковица средней величины;
  • одна небольшая морковь;
  • растительное масло — 50 мл;
  • несколько горошин душистого перца;
  • кориандр (молотый) — по вкусу;
  • три лавровых листика;
  • сахар — 20 граммов;
  • пшеничная мука — 30 граммов;
  • соль, специи;
  • 9 % уксус — 30 граммов.

На приготовление лакомства уйдет полтора часа.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбку. Если вы приобрели замороженную кильку, то ее следует разморозить. Затем нужно очистить кильку и как следует промыть.
  2. Лук порезать полукольцами, морковку почистить и натереть на терке.
  3. Обжарить овощи в течение нескольких минут до золотистого цвета.
  4. Лучше всего использовать жаровню с толстыми стенками. Поместить туда рыбу, лук с морковью, перец, лавровый лист и остальные приправы.
  5. В отдельной посуде развести муку в томатном соке и перемешать так, чтобы не было комочков.
  6. Кильку с овощами залить томатной подливкой.
  7. Запекать около 90 минут при температуре 200 градусов.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Чтобы разморозить свежезамороженную кильку, выкладываем её в тарелочке на стол. Рыбка мелкая, потому она на воздухе быстро разморозится. После чего очищаем рыбку от чешуи. Затем, разрезав брюшко, вычищаем его от внутренностей. Не забываем снять внутри брюшка тёмную плёночку, которая может придать готовому блюду ненужной горечи. Эти внутренние плёночки легко снять, подставив брюшко рыбки под струю проточной воды. Отрезаем у килек головы и хвостовые плавники. Вымыв выпотрошенную кильку, выкладываем на тарелочку. Пока с рыбки стекает вода, занимаемся овощами.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Очищаем 2 луковицы репчатого лука от шелухи. Затем нарезаем их кольцами.

Теперь очищаем 2 морковки. Корнеплоды можно взять крупные, так как морковочка придаст сладости и красивый цвет подливке. Морковку нарезаем соломкой.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Ставим на огонь сковороду с высокими бортами, в которой будем готовить закуску. Нарезанные колечки лука отправляем в разогретую с растительным маслом посуду. Лучок мы не зажариваем, а лишь немного пассеруем.

Читайте также:  Как правильно принимать протеин для похудения мужчинам

Отправив к луку нарезанную соломкой морковку, пассеруем вместе.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Когда лук с морковкой станут мягче, отодвигаем часть овощей на край сковороды. Остальную часть овощей распределяем по всей поверхности посуды. Выкладываем на овощную подушку подготовленную кильку. Добавляем лавровый лист и горошки перца.

Теперь отодвинутыми в сторону овощами накрываем сверху всю кильку в сковороде.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Разводим томатную пасту в стакане тёплой воды, добавляем соль по вкусу и заливаем кильку подливкой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим 25-30 мин. Вкусная и аппетитная килька, тушенная с овощами в томатном соусе готова.

Выкладываем на тарелку кильку в томате вместе с морковкой и луком, украсив листьями салата. Сверху посыпаем нарезанными пёрышками зелёного лука.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Приятного аппетита!

Время: 25 мин + подготовка 15 мин. Выход: 2 порции.

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Советую прочитать:

Рыба — вкусно и по-простому

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Очень вкусная водка для употребления на рыбалке и вне ее

Запеченная мойва в томатном соусе

Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Поделись с друзьями!

Домашние шпроты

Качественные шпроты – довольно дорогие консервы и поэтому они бывают на наших столах преимущественно в праздники. Если вы научитесь готовить их дома, то сможете кушать их гораздо чаще.

Для приготовления шпрот понадобится:

  • килограмм кильки;
  • три столовых ложки листового чая;
  • луковая шелуха;
  • стакан или полтора подсолнечного масла;
  • немного жидкого дыма (можно и без него, но такого копченого запаха не будет);
  • лавровый лист.

Как готовить?

Готовить шпроты еще проще, чем кильку в томате.

  1. Рыбку помойте и очистите от внутренностей и головы.
  2. Посыпьте ее солью, налейте немного жидкого дыма и дайте полчасика постоять – пропитаться.
  3. В это время помойте луковую шелуху и положите ее в широкую форму для запекания.
  4. В двух стаканах кипятка заварите крепкий чай.
  5. Рыбку выложите на луковую шелуху. Выкладывайте красиво и ровно, примерно так, как они лежат в банках.
  6. Залейте рыбу заваркой, посыпьте лавровым листом, а сверху налейте масло.
  7. Масло должно распределиться по всей поверхности чая. Если форма у вас очень широкая, то его может понадобиться чуть больше, чем я указал в рецепте.
  8. Духовку разогрейте до 150 градусов и поставьте туда противень с рыбой примерно на два часа. Можно еще немного снизить температуру и оставить блюдо томиться чуть дольше. Главное, время от времени заглядывайте в духовку. Когда вода выкипит, а рыбки приобретут золотистый цвет – консервы готовы. Не пересушите их. Луковую шелуху удалите.
  9. Пока рыба готовиться, приготовьте банки.
  10. Закатайте шпроты, как в первом рецепте.
Читайте также:  Как научиться экономить и откладывать деньги?

Такие шпроты получаются ничуть не хуже магазинных. Дымок дает копченый аромат, чай и луковая шелуха – красивый золотистый цвет. Косточки в рыбе совсем не чувствуются. А себестоимость таких консервов совсем небольшая.

Как употребляют кильку

Наибольший спрос имеет килька пряного посола и консервированные шпроты. Килька, законсервированная в масле, является негласным символом Таллина, ведь местные жители любят ее уже более трех столетий, а консервную банку из-под шпрот, на которой изображен Таллин, узнают во всем мире. Первым таллиннскую кильку описал шведский дипломат Ганс Айрман, в 70-е годы XVII века выпустивший книгу о своем путешествии в Московию. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки. Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Рыбные консервы появились во времена Великих географических открытий, когда возникла необходимость запасать провиант для длительных плаваний. Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы. Уже в XIX веке в России производили консервированную стерлядь, севрюгу и налима, а благодаря Никите Хрущеву в советское время стала популярной «килька в томате», которую генсек попробовал на Керченском рыбном заводе. У народа эта рыба всегда пользовалась успехом и почитанием, как за свою дешевизну, так и за свой приятный вкус. Стоит заметить, что по степени полезности килька в томате проигрывает только что выловленной малосольной или обжаренной рыбе.