Связь кишечника и мозга: как это работает

Дорогие друзья!
Проявите свою заботу и любовь к вашим близким. Ученые из Наукограда Кольцово предлагают подарить самое ценное — здоровье. Жидкий концентрат бифидобактерий «Биовестин » и комплексный концентрат бифидо- и лактобактерий «Биовестин-лакто » — уникальная разработка исследователей из Кольцово. За такой подарок Вам точно будут благодарны.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Пробиотики в сочетании с антибиотиками

Кроме того, как утверждают израильские учёные, пробиотики в сочетании с антибиотиками дают серьёзные побочные эффекты. Так, женщины при этом рискуют в будущем родить недоношенных детей вследствие некротизирующего энтероколита. Поэтому нужно осторожно относиться к назначениям врачей, которые прописывают своим пациентам пробиотики в течение курса лечения антибиотиками.

Профессор британского Института Сенгера Тревор Лоули подытожил, что пробиотики должны быть подвержены более тщательным лабораторным исследованиям. Кишечник часто блокирует образование колоний полезных бактерий, поэтому задача биологов — найти способ обойти эти препятствия и сделать так, чтобы бактерии из пробиотиков задерживались в кишечнике и способствовали развитию здоровой микрофлоры. В ближайшее время учёные из Израиля планируют провести дополнительные лабораторные исследования бактерий из пробиотиков.

Видео: «Нужно ли принимать пробиотики ежедневно?»

Комментарии для сайта Cackle

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Выживают ли бактерии в желудке

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник

Вы можете положительно повлиять на дружественные бактерии кишечника, обеспечивая их питательными веществами, необходимыми для процветания, в виде пребиотиков, которые содержатся в основном в богатых клетчаткой продуктах, что идеально, поскольку хорошие кишечные бактерии процветают на неперевариваемой клетчатке.

Инулин это один из видов водорастворимой клетчатки, содержащейся в спарже, чесноке, луке-порее и белом луке, и он помогает питать полезные бактерии кишечника. В лабораторных исследованиях с участием молодых крыс было обнаружено, что пищевые пребиотики оказывают существенное влияние на фазы быстрого (REM) и медленного сна (NREM), что может улучшить его качество.

Исследователи, изучающие влияние пребиотиков на здоровье кишечника и быстрый сон, кормили подопытных животных продуктами, богатыми пребиотиками, начиная с 3 недели жизни, и было обнаружено:

  • Крысы, потреблявшие пребиотики, имели больше полезных кишечных бактерий по сравнению с контрольной группой
  • По мере того, как дружественные бактерии усваивают пребиотические волокна, они не только растут и размножаются, но и испускают метаболит, полезный для здоровья мозга
  • Группа богатой пребиотиками диеты провела больше времени в спокойном и восстанавливающем NREM сне, чем контрольная
  • Крысы из группы пребиотических продуктов тратили больше времени на REM фазу сна после стресса, что очень важно для восстановления

Авторы исследования сказали: «Учитывая, что достаточное количество NREM сна и правильное питание могут влиять на развитие и работу мозга, и что проблемы со сном распространены в начале жизни, вполне возможно, что диета, богатая пребиотиками с раннего возраста может улучшить сон, поддержать кишечную микрофлору и содействовать оптимальному психическому здоровью».

Следующие цельные продукты помогают добавить пребиотические волокна в ваш рацион и укрепить здоровье микробиома, тем самым улучшая общее состояние здоровья:

Яблоки

Спаржа

Банан

Свекла

Грудное молоко

Корень лопуха

Кешью

Корень цикория

Кускус

Луковица фенхеля

Чеснок

Грейпфрут

Зеленый горошек

Топинамбур

Джикама

Корень аморфофаллуса

Лук-порей

Нектарины

Белый лук

Хурма

Фисташки

Гранат

Савойская капуста

Морские водоросли

Шалот

Стручковый горох

Тамарилло

Как принимать пробиотик с максимальной пользой?

После того, когда вы выбрали и купили пробиотик, возникает вопрос, как его принимать?

Утром или вечером?

До еды или после еды?

Ученые рекомендуют принимать пробиотические препараты в конце еды.

Эта рекомендация не влияет на дополнительное использование пробиотиков перед сном (как правило, на голодный желудок), чтобы помочь с балансировкой пробиотиков в ротовой полости и пазухах носа.

С этой целью, Dr. Наташа Кэмпбелл-Макбрайт MD рекомендует освободить пробиотическую капсулу в рот и немного поболтать во рту со слюной, прежде чем проглотить.

Не надо запивать водой.

Очевидно, что такое использование пробиотика будет полезным для здоровья полости рта и пазух носа, а не только кишечника.

Выбирайте пробиотики полезные для вашего здоровья.

И будьте здоровы.

Как выбрать пробиотик? Руководство.

72 голосаСредняя оценка: 4.8 из 5

Польза пробиотиков

Хотя пробиотики могут влиять на многие системы и органы, основные преимущества использования пробиотиков сосредоточены на помощи кишечной флоре и пищеварительной системе.

Исследование отмечает, что пробиотики могут играть определенную роль при некоторых проблемах пищеварения, таких как:

  • диарея путешественника 
  • диарея от антибиотиков
  • СРК
  • болезнь Крона
  • язвенный колит

Обзор 2018 года отмечает преимущества приема пробиотиков для:

  •  кишечной микрофлоры
  • здоровья иммунной системы
  • консистенции стула
  • здоровья влагалища

Важно отметить, что перечисленные выше эффекты сохраняются до тех пор, пока идет прием пробиотика. Существует ограниченное количество доказательств долгосрочной пользы пробиотиков, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Пробиотики в продуктах

Квашеная капуста

Квашеная капуста не отличается многообразием пробиотических штаммов, но содержит много органических кислот, которые помогают росту полезных бактерий. Квашеная капуста богата витамином С, молочнокислыми бактериями и пищеварительными ферментами.

Кимчи

Корейский брат квашеной капусты. Кимчи получается путём смешивания китайской капусты с рядом других продуктов и специй, таких как красный перец, редис, чеснок, морковь, имбирь, лук, морская соль и рыбный соус. Затем смесь оставляют бродить на 3-14 дней.

Кокосовый кефир

Кефир из кокосового молока содержит не так много пробиотиков, но у него есть несколько штаммов, которые подойдут для нас.

Читайте также:  Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов

Натто

Натто относится к группе японских пробиотиков. Это популярное блюдо в Японии, состоящее из ферментированных соевых бобов. Содержит мощный пробиотик Bacillus subtilis, который укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает усвоение витамина К2.

Квас — распространённый ферментированный напиток в Восточной Европе с давних времён. Изначально изготавливался из ржи или ячменя. В последние годы создаётся с использованием свеклы, фруктов и других корнеплодов, например, моркови. Лучше всего готовить домашний квас самостоятельно.

Мисо стал известен в китайской и японской кухне более 2500 лет назад. Паста мисо производится путём брожения риса, соевых бобов, пшеницы или их смеси с помощью плесневых грибов вида Aspergillus oryzae, или кодзи-кин на японском. Процесс ферментации может занимать от нескольких дней до нескольких лет, и в результате получается красная, белая или тёмно-коричневая паста с маслянистой текстурой.

Сегодня большая часть населения начинает день с тёплой миски мисо-супа, которая стимулирует пищеварительную систему и заряжает энергией. Мисо-суп готовится легко: просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водорослями и другими ингредиентами. Обычно это сушёные водоросли комбуи и грибы шиитаке. Для питательности в него кладут креветки, разнообразную рыбу, картофель и овощи.

Комбуча

Комбуча — это кисло-сладкая газировка родом из Китая. Мы больше его знаем как чайный гриб. Если помните, в детстве он стоял у вас или у ваших знакомых дома, в трёхлитровой банке, куда сливался остывший чай. Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, который переваривают сахар. Чайный гриб поддерживает иммунитет и пищеварение.

Лучше всего чайный гриб живёт и здравствует на чёрном сладком чае. Если вместо сахара использовать искусственные подсластители, например стевию, то чайный гриб даст несколько урожаев напитка, а потом заболеет и умрёт.

Если вам интересно, как вырастить чайный гриб, пишите в комментариях и я обязательно сделаю статью.

Сырое коровье, козье или овечье молоко от животных, находящихся на свободном, травяном выпасе. Здесь много пробиотиков. А вот у магазинных, пастеризованных молочных продуктов нет здоровых бактерий. Именно поэтому, если вы хотите получать пробиотики из молока, вам нужно выбирать сырое, органическое молоко.

Разновидности

Пробиотики делятся на две большие группы:

  • живые коли-, лакто-, и бифидобактерии (есть в препарате Атоми).

Известны почти 100 лет. Отсутствие противопоказаний, побочных эффектов. Натуральное воздействие.

Минусы — сложно приживаются в организме. Малоэффективны против кишечных инфекций, патогенных грибов.

  • Спорообразующие. Микробы со стороны, не являющиеся естественными жителями микрофлоры:

дрожжи, бациллы, клостридии. Эффект мало изучен. Не разрушаются в кишечнике длительный период. Эффективны при острых инфекционных заражениях, поносе. Более мощный результат, чем у первой группы. Регенерируют. Снимают аллергии.

Минусы — токсичные, мало изучены, могут вызвать серьезные расстройства. Малоизученные. Нет международных стандартов производства. Не всем рекомендуется даже в пище. Больше относятся к лекарствам, чем к народной медицине. Применяется в сложных случаях строго после консультации лечащего доктора.

Кишечник — умная лаборатория

Кишечник — большая, умная лаборатория, где вырабатываются строительные материалы для функционирования тела и высвобождается энергия для нашей жизнедеятельности. Если биохимические процессы в организме нарушены (особенно гормональные функции), то по связи «кишечник─мозг» будут передаваться искажённые сигналы.

Здоровье кишечника — ключ к здоровым реакциям в головном мозге и адекватному восприятию реальности.

Гонка за удовольствиями, несознательное погружение в себя всего, что съедобно, привело человечество к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Своим нежеланием менять пищевое поведение и мышление человек буквально вгоняет себя в болезни и подавленные состояния, с каждой ложкой приближаясь к завершению собственного жизненного пути.

Читайте также:  Как выбрать хорошую и вкусную красную икру

Если вас беспокоит угрюмое настроение, раздражительность и упадок сил, то это повод обратить внимание на питание и режим дня. Психологические симптомы — это не диагноз и не всегда генетика. Для начала просто помогите своему организму, и тогда не придется усилием воли удерживать себя от негативных переживаний. Когда внутри имеются воспаления, заболевания, дефициты макро- и микронутриентов, ферментов, развивается патогенная микрофлора и нарушено производство гормонов, колоссальное количество энергии тратится на поддержание тела в ресурсном состоянии.

Приём лекарственных препаратов и биологически активных добавок не панацея и не палочка-выручалочка. Их применение должно быть временным, только для помощи в период восстановления; необходимо также прикладывать усилия для достижения сбалансированности питания, разнообразия рациона и изменения образа жизни в целом.

Это интересно Как начать здоровый образ жизни

Каждый, слыша выражение «здоровый образ жизни», представляет себе что-то своё. Кто-то думает о спортивном накачанном теле, кто-то — о здоровье, кто-то — об отказе от вредных привычек и тому подобное. Думаю, подводить черту и говорить, что является здоровым образом жизни, а что нет, будет с моей стороны некорректно. Сегодня я лишь расскажу, что я понимаю под здоровым образом жизни и какие есть шаги для его достижения.

Подробнее

Начните с наблюдения за своими эмоциями, чувствами и поведением, обратите внимание на общее состояние тела. Честное самоисследование и практика йоги помогут услышать свой организм, понять происходящие внутри процессы, ощутить более тонкие реакции в физическом пространстве.

Пусть информация из этой статьи поможет вам поменять вредные привязанности и привычки на здоровые и полезные для тела и сознания. Делая тот или иной выбор в питании или распорядке дня, почаще спрашивайте себя: «А будет ли для меня это полезно?»

Недорогие пробиотики для кишечника

Главный пункт, на основе которого выбирают тот или иной пробиотик – их положительное воздействие. Самые эффективные недорогие пробиотики для кишечника – комбинированные (Бифилиз), основанные на 1 виде бактерий (Бифидумбактерин), с бактериями противоположного действия (Бактисубтил), ассоциированные (Линекс), метаболитные (Хилак-форте).

Для комплексного восстановления кишечника рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики, их цена обычно не очень огромная. Стоимость препарата зависит от страны-изготовителя, степени известности средства, качества сырья, методов приготовления. Один из доступных пребиотиков – Дюфалак, препарат немецкого производства.

Отечественные недорогие пробиотики для кишечника – Бактистатин, Колибактерин, Лактобактерин, Энтерол. Это – наиболее известные, качественные средства, Энтерол по праву считается одним из лидеров – средство назначают при очень широком списке проблем, начиная от диареи и заканчивая побочными эффектами от приема антибиотиков.

Не менее эффективен и Линекс, его назначают многим пациентам, он любим врачами – его действие основано на изменении в кислую сторону pH кишечника. Препарат делают в Словении.

Пробиотики для кишечника с лактобактериями Бифиформ и Бифидумбактерин – одни из популярных на рынке средств. Бифидумбактерин – препарат первого поколения, пробиотик в порошке, это либо смесь для приготовления растворов, либо капсулы и таблетки с сухим веществом. Бифиформ относится к третьему поколению препаратов, он комбинированный, сочетает лактулозу и несколько штаммов бактерий одного вида, лекарство производят в Дании.

Среди зарубежных препаратов есть не менее доступные средства. Например, пробиотики для кишечника из Германии – известный всем Хилак-форте. Он содержит стерильный концентрат из набора продуктов метаболизма здоровой кишечной микрофлоры.