ТОП-13 рейтинг лучших йогуртниц 2020 года. Их обзор, плюсы и минусы

Йогурт – кисломолочный продукт, заквашенный с помощью специальных бактерий. Бактерии эти давно известны людям, однако их особая польза для желудочно-кишечного тракта была доказана совсем недавно – нобелевским лауреатом Мечниковым. Им была разработана специальная закваска для молока, состоящая из болгарской палочки и полезного стрептококка.

Как выбрать полезный йогурт

Чтобы получить йогурт, молоко заквашивают с использованием особых бактерий, дружественных нашей естественной микрофлоре. Чаще всего применяют палочку Lactobacillusbulgaricus или термофильный стрептококк Streptococcusthermophilus. Эти культуры и придают готовому продукту характерную консистенцию и выраженный вкус. Однако срок хранения такого йогурта до пяти суток даже в холоде, поэтому производители предпочитают продлевать его консервантами. Не все просто и с различными добавками – если содержимое упаковки пахнет клубникой и розоватого оттенка, не факт, что эта ягода находится в массе даже в минимальном количестве. Выбирая йогурт, стоит обращать внимание на несколько факторов.

  • Срок годности – чем он больше, тем больше консервантов в составе.
  • Состав – кроме молока и молочнокислых культур в покупном продукте практически всегда содержатся химические добавки, их количество тоже должно быть минимальным.
  • Стоимость – слишком дешевый йогурт будет содержать больше вкусовых добавок и различных модификаторов, не может продукт из молока стоить дешевле молока.

Йогурт для самых маленьких

Малышам до возраста девяти месяцев йогурт не стоит давать вообще, а лучше обойтись без него до года. Но и после этого возраста, детям полезен только «живой» продукт со сроком годности в четыре-пять дней. Кроме того, жирность массы не должна быть больше 5 % и никаких ароматизаторов и красителей. Лучше добавить в стаканчик порезанных фруктов дома.

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

Нутриент Домашний Натуральный Греческий
Жиры 3,2 1,6 4,1
Белки 5,1 4,1 7,5
Углеводы 3,5 5,9 2,5
Вода 86,3 86,5
Зола 0,7 0,9
Органические кислоты 1,3 1,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Состав и калорийность йогурта

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента Содержание в составе йогурта
Цинк, мг 0,004
Йод, мкг 9,1
Медь, мг 0,01
Железо, мг 0,1
Фтор, мг 0,02
Селен, мг 0,002
Калий, мг 147
Сера, мг 27
Магний, мг 15
Кальций, мг 122
Фосфор, мг 96
Хлор, мг 100
Натрий, мг 52
Витамин А, мг 0,022
Холин, мг 40
Витамин РР, мг 1,4
Аскорбиновая кислота, мг 0,6
Витамин В6, мг 0,05
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,2
Витамин В12, мкг 0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

© valentinamaslova —

Как выбрать?

Известные производители техники для дома предлагают широкий ассортимент устройств для приготовления йогуртов и другой кисломолочной продукции.

Какая лучше и что важно знать при выборе? Каждая модель имеет свои особенности и достоинства, однако при выборе электроприбора специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько важных параметров.

К ним относятся:

  • мощность. Несмотря на то, что мощность агрегата не влияет на качество продукции, данный показатель говорит о степень потребления электроэнергии. Хорошим решением станет модель с мощностью 12-50 Вт – для домашнего применения этого будет вполне достаточно;
  • материал емкостей и чаши. Баночки могут быть выполнены из керамики, стекла или прочного пластика. Керамические и стеклянные емкости легче очищать и дезинфицировать, поэтому лучше отдать предпочтение именно им;
  • наличие большой чаши. Отличный вариант для больших семей, поскольку за один раз в таком гаджете можно приготовить 1-1.5 л йогурта. Тем не менее, за один раз получится приготовить только один определенный вид кисломолочного продукта;
  • порционные баночки. Подходят для семей, в которых любят пробовать новые вкусы, так как в каждом стаканчике за один раз пользователь сможет приготовить несколько видов вкусного йогурта;
  • наличие цифрового табло. Данные, выводящиеся на экран электроприбора, позволяют контролировать процесс приготовления, отслеживая оставшееся до готовности время или температуру контейнера;
  • функция автоматического выключения. Помогает предотвратить перегревание продукта и сохранить его вкусовые качества, а также делает эксплуатацию более безопасной;
  • дополнительные опции. Наличие световых индикаторов, звуковых сигналов, режима подогрева и встроенного отсека для компактного хранения электрошнура упростит работу с устройством, однако повысит его стоимость.
Читайте также:  Как принимать кунжутное масло: польза и вред для организма!

Самые натуральные фруктовые йогурты

  • Биойогурт «Слобода» с клубникой 2,9%, обогащенный лакобактериями группы L CASEL. Примечательно, что продукция проходила исследование повторно, получив Знак качества по результатам последней проверки.

    Так, йогурт был признан совершенно безопасным и полезным, включая в свой состав качественное молоко без малейшего намека на растительный жир, кальций и витамин B.

    Продукт полностью соответствует маркировке, имея достаточное количество микроорганизмов и минимум сахарозы.

Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Биойгурт «Снежок» с клубникой 2,5% также был отмечен Знаком качества, благодаря своему умеренному содержанию сахарозы, безопасному составу на основе качественного молока, высокому содержанию полезных микроорганизмов и витаминов, а также отсутствию вредных добавок вроде ГМО.
Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Йогурт «Чудо» с клубникой 2,5%. Здесь также нет гомогенизированных организмов, жиров растительного происхождения, вредных красителей и консервантов, и каких-то незаявленных ингредиентов в составе.

    Вместо этого производитель решил использовать одно только качественное молоко, витамины, фруктовое пюре и стабилизаторы для их нормального совместного существования в упаковке.

    Масса последней, кстати, как и во всех предыдущих случаях соответствует заявленной.

Самые натуральные фруктовые йогурты

Смотрите также: Импортный молочный шоколад без пальмового масла — 5 лучших марок из супермаркетов

Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Биойогурт «Эковакино» с клубникой 2,5% – еще одна позиция, которая была высоко оценена экспертизой, получив по ее результатам Знак качества. Приготовленный из самого лучшего молока с высоким содержанием кальция и витаминизированным составом, этот продукт подойдет практически для любого рациона, не имея ГМО и других вредных компонентов.
Самые натуральные фруктовые йогурты
  • Йогурт «Избенка» с клубникой 2,5% также удостоился высокой оценки экспертов благодаря своему полезному и безопасному составу, а также отменным органолептическим качествам. Единственный нюанс, за который специалисты Роскачества были вынуждены снизить балл, заключается в несоблюдении стандарта по содержанию белка, поскольку его оказалось маловато.
Самые натуральные фруктовые йогурты

Как видите, выбор есть, причем не такой скромный, как может показаться изначально. Главное, разумно подойти к вопросу выбора, не пренебрегая рекомендациями профессиональных экспертов.

Как купить качественный йогурт

Выбрать йогурт в магазине так, чтобы он был максимально полезен – задача совсем непростая. Гораздо лучше освоить научиться самостоятельное его делать в йогуртнице, в мультиварке, в духовке или просто в термосе. Однако если следовать нескольким правилам, то можно и в магазине можно найти довольно качественный.

Срок хранения

Очень важный показатель выбора йогурта – срок его хранения. Чем он меньше, тем естественно продукт полезнее. В норме это не более 2-3 недель хранения при температуре 2-8 градусов.

Поэтому обратите внимание, чтобы йогурт в магазине находился непременно в холодильнике. В противном случае бактерии начнут очень быстро размножаться, и йогурт быстро испортится, потеряв и вкусовые и лечебные свойства.

Нередко можно встретить и такие молочнокислые продукты, срок хранения которых достигает 5 месяцев, а условия хранения допускают температуру 25 градусов. Пользы от таких продуктов – минимум. Скорее всего, этот продукт пастеризованный, т.е. нагревался до высокой температуры и живых бактерий там не осталось.

Состав

В магазине очень редко встретишь йогурт натуральный. Даже на упаковке с коротким сроком хранения можно встретить надписи: ароматизатор, идентичный натуральному (т.е. химия), краситель, загуститель, стабилизатор, консервант E401 и т.п. Конечно, лучше постараться выбрать йогурт без этих составляющих.

Эрмигурт, йогуртер и пр. — это йогурт?

Можно встретить на прилавках и такие «вариации на тему» как эрмигурты, йогуртеры. Действительно, при их изготовлении используется йогуртовая закваска, однако затем они также подвергаются пастеризации. Поэтому выбрав такой продукт, будье готовы к тому, что вы покупаете просто сладкий десерт и не более того.

После вскрытия упаковки

Безусловно, купив живой йогурт с небольшим сроком хранения, ненарушенной упаковкой, и правильно хранившимся в магазине мы рассчитываем полакомиться полезным и вкусным продуктом. Но даже среди таких, казалось бы, качественных продуктов может встретиться продукт … с плесенью. Конечно, денег жалко (можно попробовать вернуть его в магазин), но есть его, даже сняв сверху маленький «островок» плесени, нельзя ни в коем случае. Только в мусорку.

Йогурт без сомнения очень полезный продукт, однако, не стоит на нем зацикливаться. Включайте в свой рацион и в питание ребенка самые разнообразные молочнокислые продукты: и творог, и ряженку, и кефир, и обычное кислое молоко, и конечно йогурты.

______

Лариса Клементьева

Плюсы и минусы йогуртниц

Выяснив, что домашний йогурт уверенно держит пальму первенства над магазинным, вернёмся к йогуртницам. Оценим всё за и против, а затем сделаем объективный вывод о необходимости этого прибора.

Каковы преимущества йогуртницы?

всегда есть йогурт для маленьких детей; наличие удобных стаканчиков (как правило); возможность контролировать температуру и рассчитывать своё время.

А что можно сказать о её недостатках?

регулярно готовишь — регулярно моешь тару (хотя это скорее недостаток не йогуртницы, а любой готовки); никаких других функций: можно выполнять только сквашивание молочных продуктов; занимает место, что неудобно для малогабаритных кухонь.

Плюсы и минусы йогуртниц

Есть бывшие пользователи йогуртницы, которые предпочли ей другие способы приготовления домашнего кисломолочного напитка.

Кто-то прибегает к проверенным времени методам: подогревает молоко, всыпает закваску, разливает по стерилизованным ёмкостям и помещает туда, где тепло — поближе к батарее или под полотенца и одеяла.

Другие используют для этих целей термос. Третьи приобрели мультиварку, оснащённую режимом «Йогурт». У последней, правда, они нашли пару недостатков — тратиться много электричества и нет в комплекте подходящих баночек.

Ещё одна категория — те, кто утратил любовь к йогурту, или пьёт его не столь часто, или у кого раньше им питались дети, а теперь пресытились. Итогом стала либо заброшенная в дальний угол шкафа, либо сданная в другие руки йогуртница.

ВАЖНО. Иногда разочарованию содействует сама йогуртница. При покупке обращайте внимание на её материал, функциональность, мощность. Например, удобно пользоваться прибором с дисплеем и отложенным стартом. Найдёте своё — непременно влюбитесь! Не понравится что-то в одной йогуртнице — покажется, что в её лице и все остальные модели ни на что не годятся. Процесс готовки обернётся для вас тратой нервов, как это и случилось у некоторых.

Резюме: необходима ли йогуртница?

Натуральный домашний йогурт — это изумительно. Что касается покупки йогуртницы как способа его получения, каждый решает сам, что для него лучше.

Кто-то решает не покупать её, потому что не готов каждый день готовить йогурт, а ради редких случаев тратиться не желает. Другие покупают, потому что покупают не задумываясь: вопрос цены для них не принципиален; пригодится пару раз — и это хорошо.

Любители йогурта предпочитают её, потому что это их продукт на каждый день, а йогуртница — некий предмет первой необходимости. Мамы пользуются ей, чтобы готовить прикорм для маленьких детей, который тоже нужен ежедневно. Решать, покупать ли йогуртницу, нужно не только исходя из своего сиюминутного желания. Подумайте:

  •  Велика ли необходимость в ней?
  •  Продлится ли ваша инициатива долго? Настроены ли вы регулярно готовить для себя и семьи этот продукт?
  •  Готовы ли уделить ей место для хранения?
Плюсы и минусы йогуртниц

Может оказаться, что пока нецелесообразно покупать прибор. Вы можете решить потратить деньги на что-то более нужное. С другой стороны, можете заключить, что самое нужное сейчас — это йогуртница, и есть смысл порадоваться покупке.

Я остановилась на первом варианте — повременю с приобретением. Однако в будущем я не исключаю возможном , чтоб быть в нашей кухне йогуртнице, потому что, как ни крути, это удобно, современно и вкусно!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Оливковое масло первого отжима

Еще один жирный продукт, о пользе которого никто не посмеет спорить. Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, которая признана не только одной из самых вкусных, но и самой сбалансированной и полезной в мире. Помимо изобилия витаминов Е и К, оно содержит мощнейшие антиоксиданты, способные устранять воспаления и улучшать качество крови.

Также доказана способность оливкового масла снижать уровень «плохого» холестерина, понижать кровяное давление и защищать от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему.

Рецепт в домашних условиях

Любая вероятность купить некачественный продукт может быть устранена, если приготовить йогурт самостоятельно. Он точно получится свежим, натуральным и не будет содержать излишков сахара. Ниже будет дан рецепт домашнего йогурта без применения йогуртницы или каких-либо иных специальных приспособлений.

Ингредиенты:

  • Молоко ― 1 л.
  • Йогурт натуральный ― 1 ст. л. (в качестве закваски).

Для приготовления понадобится пастеризованное молоко, но лучше натуральное. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко здесь не подойдет. Можно взять молоко любой жирности, жирность приготовленного йогурта получится соответствующей.

Главное, использовать молоко высокого качества, ведь если в нем будут содержаться антибиотики, то они нейтрализуют закваску, и сквашивания не произойдет. Несвежее молоко заставит йогурт свернуться.

Рецепт в домашних условиях

Следует иметь в виду, что фрукты и ягоды при желании добавляются в уже готовый продукт, иначе йогурт также свернется. В качестве основы для закваски можно использовать комплексы сухих микроорганизмов-пробиотиков. Такой порошок можно приобрести в любой аптеке. Нужно учесть, что разные закваски нельзя смешивать. Из 1 л молока по данному рецепту получается 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все молоко нужно вылить в кастрюлю и как только оно начнет закипать, немедленно снять с огня. При наличии кулинарного термометра можно довести его до 80℃. В процессе нагревания следует периодически снимать образующуюся пленку.
  2. Затем необходимо перелить нагретое молоко в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Всю посуду предварительно лучше обдавать кипятком.
  3. Молоко следует охладить до 38-45℃. Если оно будет недостаточно горячим, процесс закваски будет протекать плохо, и консистенция йогурта будет слишком жидкой. В слишком горячем молоке бактерии погибнут.
  4. После этого нужно добавить 1 ст. л. йогурта, купленного в магазине, (но обязательно натурального) и тщательно перемешать, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке.
  5. Затем нужно плотно закрыть полученную смесь крышкой и поставить в теплое место. Для сохранения тепла можно обмотать емкость чем-нибудь теплым, например, одеялом, и оставить, минимум, на 5-10 ч для заквашивания. Можно готовить йогурт и в термосе. Во время сквашивания продукт нельзя взбалтывать, из-за этого он просто не созреет.
  6. Выждав положенное время, смесь можно открывать. Важно своевременно прекратить созревание, чтобы продукт не дозрел и не перезрел. У недозрелого йогурта текстура рыхлая, вкус не выражен, нет молочного аромата. Перезревший йогурт будет чересчур кислым. Чтобы замедлить процесс брожения, нужно охладить продукт, но не слишком резко. Лучше всего убрать йогурт в холодильник на полчаса.
  7. Разложить в несколько стеклянных емкостей для хранения. В верхнем слое получившегося йогурта может отслаиваться сыворотка ― ее можно размешать с йогуртом, либо сцедить для получения более плотной текстуры. Такой домашний йогурт может храниться 5-7 дней.

Банку от йогурта можно не мыть, остатки в ней можно использовать в качестве закваски в следующий раз. При многократном переквашивании вкус йогурта становится кислее.

Полезный термостатный йогурт — это хорошая альтернатива привычному йогурту, чтобы разнообразить свой рацион. Он подойдет для любого, кто следит за своим здоровьем. Такой продукт можно употреблять и детям, и беременным женщинам, если в составе нет синтетических наполнителей ― и особенно, если он приготовлен самостоятельно.

Как выбрать

Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.

  • Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
  • Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.
  • Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.

Орехи

Орехи представляют собой один из самых щедрых подарков природы. Помимо замечательного вкуса, они славятся высоким содержанием клетчатки и растительного белка отменного качества. В них полно витамина Е, который называют «витамином красоты», и магния, который большинство людей недополучают. Грецкий орех, миндаль, макадамия, фундук — выбирайте на свой вкус по отдельности, или все вместе. Но помните, что полезными являются только не прошедшие термическую обработку цельные орехи. Дробленные, жареные в масле, с солью, сахаром, специями и прочими премудростями орехи представляют собой пусть и вкусную, но пустую еду.