Топинамбур – полезные свойства и применение земляной груши

7.01.2017 Натуропатия Топинамбур Фитотерапия

Общие сведения о топинамбуре

Топинамбур (в ботанике — «Helianthus tuberosus») — многолетнее клубневое растение семейства астровых. Известен также под названиями «подсолнечник клубневый», «иерусалимский артишок» и «земляная груша». Его цветы похожи на маленькие подсолнухи, а чтобы объяснить, как выглядит топинамбур, легче всего привести в качестве визуального примера корень имбиря. Родиной топинамбура, впрочем, как и местом, где ежегодно собирается самый богатый урожай этого растения, является Северная Америка. Сэр Уолтер Райли выяснил, что коренные американцы вывели «земляную грушу» ещё в 1585 году в местах, где сейчас находится современный штат Вирджиния. Когда топинамбур, благодаря Самуэлю де Шамплену, добрался до Европы в начале 1600-х годов, он был известен, как «канадский» или «французский» картофель. Французы, которые назвали его топинамбуром, внесли особенный вклад в улучшение структуры клубней и культивирование этого растения в широких масштабах.

Общие сведения о топинамбуре

Во время Второй мировой войны, топинамбур и брюква были самыми распространёнными овощами, их даже назвали «овощами для бедных». В настоящее время доступно более 200 сортов топинамбура. Помимо употребления в пищу и добычи фруктозы, он используется также для производства алкоголя.

Химический состав

Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.

КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:

Калорийность 61 ккал
Белки 2.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 12.8 г

Также в химический состав листьев топинамбура входит:

  • аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
  • кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
  • калий, обеспечивающий работоспособность почек;
  • цинк, участвующий в метаболизме;
  • медь, призванная ускорить усвоение железа;
  • а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.

Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.

Польза топинамбура

Полезные свойства топинамбура изучают многие диетологи, т.к. он является прекрасным заменителем углеводного картофеля и поражает своим составом. Если говорить о картофеле, то можно уверенно утверждать, что топинамбур более полезный и безвредный. В клубнях растения содержится множество элементов, которые благотворно влияют на функционирование организма и состояние здоровья человека в целом. Более половины состава занимает вода, что характерно и для многих других овощей, например, помидоров. Помимо этого в них содержатся углеводы, белок, клетчатка и т.д., а также витамины групп С и В. Медики утверждают, что в 200 граммах клубней состоит нужная доза витаминов дневного рациона человека. В среднем, масса одного клубня составляет около 150 грамм. Чтоб насытить организм кремнием, который также важен и полезен, можно съесть всего 50 гр. клубней. Также в состав растения входят магний, железо и т.д.

Рекомендуется кушать овощи мужчинам не зависимо от возраста, т.к. он способствует долгому сохранению потенции. Также он выступает эффективной профилактикой аденомы простаты. Не обошел топинамбур стороной и женщин, которые активно пользуются его косметическими свойствами для приготовления различных масок, скарбов, кремов, которые разглаживают кожу, снимают воспаления, делают коже более упругой и эластичной.

Полезен он и для деток. На эту тему даже проводили исследования, чтоб определить, каким образов растение влияет на молодой организм деток. Для этого они добавили в рацион деток салаты с сырыми клубнями. В результате исследователи установили, что топинамбур способствует росту гемоглобина, повышает иммунитет и аппетит.

В общем, польза заключается в содержании многих питательных элементов, которые положительно влияют на организм и рекомендуются к употреблению при некоторых заболеваниях.

  • Пищеварение. В составе есть инулин, который способен очищать организм. Благодаря клубням исчезают разные бактерии, которые поступают вместе с едой в организм
  • Желудок. Клубни часто применяют для устранения проблем с желудком, а также при запоре или диарее. Также с помощью элементов топинамбура легче усваиваются селены, хотя в самом растение их нет. Используют клубни при рвоте, для снятия тошноты или горьковатости во рту.
  • ЖКТ. Регулярное употребление земляной груши способствует нормализует процессам ЖКТ и обладает желчегонным эффектом. Также положительно сказывается на слизистой желудка.
  • При дисбактериозе. Если регулярно кушать клубни топинамбура, в кишечнике со временем будет нормальная микрофлора, т.к. они этому способствуют.
  • При диабете. Этот овощ особенно пользуется популярностью среди людей, страдающих диабетом. В его составе есть инулин, который уменьшает количество сахара в крови и нормализирует работу поджелудочной железы.
  • Для очищения. Медики рекомендуют включить в рацион клубни земляной груши тем, кто живет в большом городе с загрязненной средой. Он способствует очищению организма от металлов, токсинов, радионуклидов, холестеринов, шлаков и т.д. В общем, топинамбур – это антиоксидант.
  • Мочегонный эффект. С помощью земляной груши можно устранить или избежать почечных и сердечных отеков не прибегая к дорогим препаратам. Также рекомендуется для людей, у которых в почках есть камни.
  • ССС. Положительно клубни топинамбура влияют на сердечно-сосудистую систему. Он рекомендуется к употреблению для людей, страдающих гипертонией, тахикардией, атеросклерозом или другими подобными болезнями. Также используют растения для снижения давления.
  • Укрепление. Топинамбур содержит большое количество кремния, который очень полезен для организма. Этот элемент помогает организму усваивать кальций, и соответственно укреплять ногти, волосы и тело в целом.
  • Для иммунитета. С начала весны рекомендуется кушать много топинамбура, т.к. он помогает организму справиться с гиповитаминозом, который характерен для этого сезона.
  • В онкологии. Онкологические заболевание, к сожалению, очень распространены. Их относят к наиболее опасным и частым. Топинамбур служит отличной профилактикой опухолей, что доказано в результате не единоразовых исследований. Топинамбур обладает онкопротекторным свойством.

Часто готовят сок из растения, который эффективно справляется с запорами, уменьшает кислоту в желудке, восстанавливают пигментацию, укрепляет и защищает сердце, уменьшает количество сахара в крови. Также он полезен при язве и гастрите и помогает организму быстро побороть эти болезни. Сок клубней топинамбура является слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством. Конкретно в традиционной медицине методом исследований доказано, что топинамбур можно и даже нужно употреблять при:

  • панкреатите, диарее, запоре, проблемами с желудком;
  • дисбактериозе кишечника;
  • диабете (профилактика и лечение);
  • гипертонии (снижет давление);
  • при аденоме простаты и для потенции;
  • при онкологических заболеваниях (профилактика и лечение).

Особенности топинамбура

Топинамбур имеет мощную систему корней, формирование клубней, которые можно употреблять в пищу, происходит на их подземных столонах. Окрас клубней может быть красным, белым, желтым либо фиолетовым, внешне они схожи с имбирным корнем, а их вкус похож на репу либо кочерыжку капусты. На поверхности прямого и мощного стебля имеется опушение представленное коротенькими ворсинками, его высота может варьироваться от 0,4 до 3 метров, а в верхней части он ветвится. Пильчато-зубчатые листовые пластины имеют черешки, а на их поверхности есть опушение. Верхние листочки очереднорасположенные их форма удлиненно-яйцевидная либо ланцетная, а нижние ― сердцевидно-яйцевидные супротивнорасположенные. Соцветия-корзинки в поперечнике достигают 10 сантиметров, в их состав входят трубчатые срединные обоеполые желтые цветочки, а также 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод представляет собой семянку, которая созревает в августе–сентябре.

Особенности топинамбура

В промышленных масштабах данную культуру выращивают в России, Америке и Азии. Однако огородники уже на протяжении многих десятилетий растят топинамбур в качестве пищевого продукта, который обладает целебными свойствами. Химический состав клубней топинамбура очень похож на картофель, а его питательность выше даже чем у свеклы. Такие клубни едят как сырыми, так и вареными, жареными и тушеными. Их так же используют для приготовления чая и компота.

Особенности топинамбура

Химический состав

Основной химический состав клубней топинамбура очень напоминает картофель, но питательная ценность намного выше. В клубнях содержится порядка трёх процентов белка, а также:

  • значительное количество минеральных солей;
  • чуть менее 20% растворимого полисахарида инулина;
  • достаточное количество фруктозы;
  • необходимые для организма человека микроэлементы;
  • порядка 3 % азотистых веществ;
  • высокое количество витамина «В-1», аскорбиновой кислоты и каротина.

Количественные показатели сахаристости клубней способны варьироваться в зависимости от сроков сбора урожая. Повышению объёма сахаров в топинамбуре способствует отток питательных компонентов из стеблевой части и листьев.

Чем полезен топинамбур для организма

По содержанию витаминов, клетчатки и антиоксидантов топинамбур – это типичный овощ. И хотя он относится к клубнеплодам, как картофель, но по содержанию различных компонентов ближе к корнеплодам: моркови и буряку.

1. Витамины.

Состав топинамбура содержит большое количество витаминов группы В, особенно – витамина В1. Это обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, поддержание работы сердца и участие во многих реакциях углеводного и энергетического обменов в организме.

В клубнях в достаточно большом количестве накапливаются соли калия, кальция и цинка. Богаты витамином С – аскорбиновой кислотой, незаменимым веществом для поддержания нормального состояния иммунной системы и защиты организма от различных инфекций и бактериальных атак.

Опасные свойства топинамбура

Вредных свойств у топинамбура практически нет, если не считать индивидуальной непереносимости, а также того, что в корнеплоде могут содержаться нитраты и другие химические вещества, которые неполезны организму.

Считается, что топинамбур входит в число так называемых растений-санитаров, которые адсорбируют из почвы токсические вещества. Это, конечно, не значит, что все полезные свойства топинамбура уменьшаются или овощ непригоден для употребления в пищу, однако нужно учесть эту информацию и отнестись к готовке ответственно.

Например, снятие кожицы с корня топинамбура уменьшит содержание нитратов на 10%, также перед приготовлением нужно замочить клубни в воде на 10-15 минут.

Читайте также:  Как подтянуть щеки и омолодить лицо? (ТОП-методы)

Имейте в виду, что употребление сырого овоща может привезти к повышенному газообразованию.

Сбор и хранение

Выкопка начинается сразу после первых осенних заморозков. Вегетативную часть растения срезают и через пару дней выкапывают клубни растения. Собирая урожай, сразу надо сортировать клубни, так как мягкие храниться не будут и могут вызвать гниение у остальных здоровых клубней.

Также можно оставить клубни в земле до весны, где они благополучно переживут зиму и сохранят свои полезные качества. Поэтому клубни выкапывают по мере надобности. Если же выкопанные клубни садовод решит сохранить в подвале, то уже через месяц они начнут подгнивать.

Клубни растения можно высушить. Для этого отбираются только хорошие клубни без повреждений. После чего они тщательно моются и чистятся от корешков. Потом нарезают тонкими кружочками и раскладываются в один слой на столе, застеленном газетой либо чистой тканью.

Надо помнить, что сушка должна проходить только в тени и в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от погодных условий сушка корневищ длится от пяти до семи дней. После чего высушенные клубни складываются в стеклянную тару с плотной крышкой или в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике в отсеке для овощей.

Культивирование растения

Если вы хотите культивировать  алтей лекарственный на своем садовом участке, учтите следующие моменты:

  • Неприхотливое растение
  • Может расти на любой почве более 10 лет
  • Не требует ухода
  • Не боится засухи и холода
  • Размножают кусочками клубней

Топинамбур представляет собой природную витаминную бомбу.

Это целебное растение необходимо ввести в свой рацион всем людям, ведь это поможет поправить свое здоровье и выбросить химические препараты, что нередко имеют массу побочных эффектов.

Читайте также:  Как принимать креатин моногидрат. Эффект, побочные, отзывы

Будьте здоровы!

Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.