В чем польза и вред фундука для организма человека

Неприметное лесное растение — лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Повсеместным распространением отличаются представленные разновидности растения:

  1. Лещина обыкновенная – применяется, как садово-парковая посадочная растительность для создания цветных акцентов на общем фоне.
  2. «Адыгейский» сорт – позволяет получить высококачественные по органолептическим свойствам плоды. Орехи используются в пищевых и кулинарных целях.
  3. «Ата-Баба» – растение отличается универсальным назначением и может использоваться, как декоративный и плодоносящий куст.
  4. «Панахесский» – рекомендован к использованию на фермерских и приусадебных участках, как плодоносящая культура.

Калорийность и пищевая ценность

Ядро ореха является очень калорийным, поскольку более чем на 50% состоит из жира (в 100 г продукта содержится 67 г жирных кислот). Доля углеводов составляет 13 г, что дает возможность применять орешки в диетическом питании, а белков в них содержится почти 20 г – для продукта растительного происхождения это довольно большое количество. Такое содержание белка позволило фундуку занять одно из первых мест в вегетарианском питании, также продукт популярен среди людей, которые соблюдают пост. 100 г ядер ореха содержат 704 ккал, что очень важно для растущего организма, ослабленных болезнями людей и вегетарианцев.

Знаете ли вы? По числу калорий фундук превосходит не только все существующие орехи, но он сытнее молока в 7 раз, хлеба в 3 раза. Шоколад, который привыкли есть для восстановления жизненной энергии, уступает лесному ореху в 8 раз. 200 г очищенных ядер обеспечивают половину суточной нормы калорий.

Состав, пищевая ценность и калорийность фундука

Фундук — высококалорийный, питательный продукт, способный утолить голод и заменить ряд продуктов, даже мясо. Более того, лесной орешек предпочтительней, так как легко усваивается организмом. Он является настоящим орехом (по научному определению) — ни косточка, ни семя и ни боб. Наиболее сбалансированным, комплексным, полноценным продуктом питания и имеет очень интересный состав.

Качественный свежий фундук вы можете приобрести в нашем магазине — Фундук сырой и Фундук жареный

  1. Фундук содержит 20 аминокислот, которые "строят" полноценные белки. Ядра ореха богаты мононенасыщенными жирными кислотами (как олеиновая), незаменимыми жирными кислотами (как линолевая), они снижают уровень плохого холестерина и успешно повышают уровень хорошего. Исследования показывают, что диета (рецепт этой диеты помещён ниже) помогает не допустить болезнь коронарной артерии, инсульт, улучшает состав крови [5].
  2. Орехи богаты многочисленными фитохимическими веществами, витаминами, клетчаткой и минералами, укрепляющими здоровье. В ста граммах свежих орехов содержится 113 мг этого витамина (28% необходимой суточной дозы). Источник фолиевой кислотой, что является его уникальной особенностью. Фолиевая кислота — это важный B-витамин, который предотвращает анемию, незаменим в образовании кровяных элементов — эритроцитов.
  3. Орехи фундука содержат в 100 г около 15 г витамина Е (100% рекомендуемая суточная норма). Этот витамин не допускает распад красных кровяных клеток, служит профилактическим средством от раковых заболеваний и обезвреживает образовавшиеся клетки. Бета-ситостерин является важным средством для понижения уровня холестерина и предупреждения онкологических заболеваний. Фундук содержит витамины В1, В2 и В6, необходимые для кроветворения и умственного здоровья, особенно полезны для детей.
  4. Кальций в составе ореха обеспечивает здоровье зубов и костей. Цинк активно участвует в развитии половых гормонов. Калий стимулирует нервную систему и способствует правильной работе мышечной системы
  5. Фундук является источником питания высокого содержания жира: около 70 % фундука состоит из масла. Такое содержание обеспечивает организм энергией, защищает температуру тела от внешних факторов, помогает избежать инфекции, лучше усвоить витамины. Тем, у кого высокое кровяное давление или больное сердце, рекомендуется по крайней мере 30 граммов лесных орехов добавить в рацион питания каждую неделю [1]. Высокое содержание жира также помогает поглощать и усваивать витамины Е, D и А. Эти витамины предотвращают Катаракту.
Читайте также:  Обзор сывороточного протеина Impact Whey Protein от MyProtein

Из книги «Йоговская терапия»:

  • в одном ядрышке фундука жиры, углеводы и белки суммарно составляют 98%. А теперь сравните: в мясе — 30-45%, в хлебе из пшеницы — 51%, в картофеле — 22%.
  • орехи фундук содержат питательных веществ в пять раз больше, чем куриные яйца; жира — больше, чем в масле; белка — больше, чем в мясе.
  • для переваривания требуется меньшее количество гастрических соков.

Калорийность лещины

  • 100 г ореха содержит 700 ккал.
  • Один килограмм ядер ореха по питательности заменяет один килограмм любого мяса, молока, рыбы, картофеля, хлеба и фруктов вместе взятых.
  • Орехи фундука, снятые с одного куста по калорийности заменяют мясо одного барана.
  • Одна горсть ядер ореха заменяет суточную норму калорий, необходимых взрослому человеку.
  • Фундук сытнее, чем шоколад.

Вред и противопоказания

  • проблемы с печенью;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • проблемы ЖКТ (следует тщательно разжевывать ядра, чтобы желудок мог легче переваривать продукт);

Нельзя употреблять фундук с признаками плесени на нем. Это может вызвать отравление.

Выбор и хранение фундука

Выбирать орехи лучше в оболочке. Очищенные плоды могут содержать плесень (афлатоксины), если они долго и неправильно хранились. Лучше купить орехи с цельной скорлупой, упакованные в герметичную непрозрачную тару. На упаковке обязательно должна быть информация о производителе и сроке годности продукта. Дата должна быть выбита таким образом, чтобы ее нельзя было откорректировать. Выбирайте фундук, упакованный меньше 6 месяцев назад.

Очищенные плоды хранят в прохладном месте в герметичной упаковке, чтобы они не напитались посторонними запахами. Держать их нужно подальше от солнечного света.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что употребляя лесной орех, можно достигнуть желаемого результата в оздоровлении. Для этого нужно учесть все противопоказания и придерживаться норм применения. И тогда ваш организм ответит благодарностью за заботу о нем.

Противопоказания и вред

Все хорошо в меру. Это правило относится и к употреблению лесных орехов. В день их следует употреблять не больше 30-50 грамм. Если переборщить с количеством, то появляется головная боль, так как фундук вызывает спазм сосудов головного мозга. Вред он может принести людям, которые страдают атипическим диатезом, хроническими заболеваниями печени, тяжелыми формами диабета. Противопоказан фундук при ожирении, а также при индивидуальной непереносимости.

Таким образом, фундук, пользу и вред которого мы рассмотрели, является очень ценным орехом. В нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ. Большую пользу он приносит мужчинам, но и женщины, употребляя орех, могут вылечить многие заболевания. В день нужно принимать небольшое количество орехов, потому что в противном случае можно нанести вред здоровью.

От чего помогает фундук

В медицине есть множество рецептов, для приготовления которых используют ядра лещины. Пользу приносят также листья, скорлупа и кора. Рецепты знахарей и целителей помогают лечить язвенную болезнь, гипотонию, геморрой, аденому и колит.

От чего помогает фундук
Название Рецепт Применение и эффективность
Отвар из скорлупы. Орехи (2 кг) чистят, скорлупу заливают водой (3 л). Полученную смесь ставят на огонь, доводят до кипения, греют 3 мин и оставляют на паровой бане. Через 4 ч. снимают, остужают и хорошо процеживают. Светло-коричневый настой без вкуса и запаха хранят в холодном месте. При простатите, геморрое, аденоме лекарство рекомендуется употреблять по 2 ст.л. 3 р. в сутки на протяжении 8 недель. Затем сделать перерыв на 2 месяца и продолжить лечение. Можно пить также в качестве профилактики.
Чай на листьях фундука. На 250 мл горячей воды понадобится 1 ст.л. листьев. Продукт заваривают на 40 мин. Чай тонизирует и положительно влияет на общее состояние человеческого организма. Пить 3 р. в сутки небольшими глотками за несколько подходов. Полученный напиток помогает справиться с мигренями, стрессами, депрессиями, астмой. Устраняет также неврозы и помогает избавиться от язвенной болезни.
Настой из коры фундука. Заливают кипятком (1 ст.) измельченную кору (1 ст.л.), греют 5 мин и настаивают 4 ч. Полученную смесь хорошо процедить и принимать 3 р. в сутки. В коре фундука содержится масло, которое оказывает антисептическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Настой применяют при варикозном расширении вен. Лекарство сужает сосуды и укрепляет их стенки.
От чего помогает фундук

Масло фундука помогает вывести из организма паразитов. Настойка из коры облегчает состояние больного при варикозном расширении вен. Лещина используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, косметологии. Важно помнить противопоказания, и контролировать нормы употребления продукта.

От чего помогает фундук

Фундук: польза и вред для мужчин

Орехи издревле считались именно мужским продуктом, так как все знали об их благотворном влиянии на потенцию, именно поэтому в рационе каждого представителя сильной половины человечества такой популярный орех, как фундук, занимает не последнее место.

В чем еще состоит польза фундука для мужчин:

  • Способствует уменьшению холестерина в организме с помощью специального вещества – фитостерина. Кроме этого данное вещество считается лучшим профилактическим средством против аденомы простаты – частой мужской болезни.
  • Повышает выработку мужских гормонов, в частности тестостерона. После такого «лечебного» эффекта организм мужчины будет легче переносить физическую нагрузку и быстрее восстанавливаться. Кроме того, будет существенно повышено качество спермы, а жизнеспособность сперматозоидов увеличится.
  • Помогает стабилизировать репродуктивность.
  • Восполняет недостаток железа в организме и предупреждает анемию.
  • Укрепляет мышцы сердца и усиливает прочность сосудов. Такая профилактика препятствует появлению тромбозов и варикоза.
  • Помогает предотвратить возрастную мутацию клеток – онкологические заболевания, такие как рак предстательной железы.
Читайте также:  Глютен что это и почему он вреден

Помимо его общего оздоравливающего эффекта на человеческий организм польза орехов фундук для мужчин – это отдельный пункт. Мужчина, который вводит в свой рацион лесной орех, избавится от постоянных стрессовых состояний, нервных перегрузок и головных болей, связанных с нарушениями в работе ЦНС.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Фундук при похудении

Несмотря на высокую калорийность, фундук – популярный в диетическом меню продукт, способствующий сгоранию лишних килограммов. Питательный продукт заменяет привычные вредные перекусы, а благодаря низкому содержанию углеводов, не провоцирует роста массы тела. Присутствующая в составе клетчатка ускоряет пищеварение, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

При диете в сутки нельзя употреблять больше 50 г орехов. Плоды лещины употребляют и в самостоятельном виде, и как ингредиент салатов и прочих диетических блюд.

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Именно поэтому рекомендуется приобретать неочищенный фундук, который продается прямо со скорлупой. В еду такие орехи употребляются в сыром виде, ведь при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.