Макроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- Продукты содержащие цинк в большом …
- Продукты содержащие цинк в большом …
- Цинк — в каких продуктах содержится? В …
- Цинк — в каких продуктах содержится? В …
- В каких продуктах содержится цинк …
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
В периоды инфекций привычную долю цинка в рационе стоит немного увеличить.
Цинк входит в состав многих лекарств от симптомов простуды и гриппа, благодаря тому, что он повышает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы. Поэтому в качестве профилактики специалисты рекомендуют есть больше продуктов, богатых цинком. Портал «МедикФорум» подготовил список из пяти таких продуктов.
Мясо. Любое мясо, будь то говядина или курица, является отличным источником цинка. 100 г сырого фарша содержит около 40% рекомендуемой суточной нормы цинка.
Бобовые. Для вегетарианцев бобовые являются лучшим заменителем мяса. Чашка готовых бобов позволяет получить до 38% необходимого ежедневного количества цинка. Чашка нута — до 18%. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и железом.
Тыквенные семечки. 40 г семечек тыквы могут обеспечить до 15% суточной нормы цинка в организме. Также этот продукт обеспечивает и другими полезными для иммунитета веществами: магнием, белками и антиоксидантами.
Йогурт. Все молочные продукты являются источником цинка, но в йогурте его количество максимально: в одном стакане содержится до 11% суточной нормы. Кроме того, он содержит пробиотики, которые укрепляют кишечную микрофлору.
Яйца. Одно крупное куриное яйцо содержит примерно 5% рекомендуемой суточной нормы цинка. В качестве дополнительных элементов, укрепляющих иммунитет, там также содержатся витамины группы В, селен и холин.
Роль цинка
Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.
Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.
Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:
- Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК — полимераз и РНК — нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.
Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.
- Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.
Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.
- Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.
Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.
- Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
- Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
- Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.
Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.

- Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.
Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.
- При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.
Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.
- Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.
Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.
Взаимосвязь цинка с другими элементами
Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.
Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.
Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты — фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.
Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.
Сколько цинка нужно организму?
В наших органах уже содержится определенное количество цинка. Больше всего его в печени, почках, половых органах. Переизбыток цинка так же вреден, как и его недостаток, поэтому важно знать, какова суточная потребность в цинке у различных категорий людей. Еще одна небольшая таблица поможет сориентироваться в этом.
Мужской пол:
|
|
Женский пол | В каждой возрастной группе на 1 мг меньше, чем у мужчин |
Беременные и кормящие женщины | 15-18 мг/сутки ( в зависимости от возраста чем старше, тем больше) |
Бытует также мнение, что некоторым людям цинка требуется больше, чем другим той же половой принадлежности и того же возраста. Это, например:
- Продукты, содержащие в большом …
- Продукты в которых много магния …
- Marie Claire
- В чем содержится цинк в каких продуктах …
- В каких продуктах содержится цинк в …
- спортсмены;
- люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- люди, подверженные стрессу;
- любители кофе;
- жители экологически неблагоприятных районов.
Кроме того, цинк особенно важен для мужчин, начиная с момента их внутриутробного развития. Продукты для мужчин, содержащие цинк, должны быть в рационе уже с раннего возраста. Можно сказать, что от содержания цинка в организме мужчины зависит его мужественность.
Причины и симптомы нехватки цинка в организме
Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:
- заболевания ЖКТ;
- болезни печени;
- обильное потение;
- чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
- несбалансированное питание;
- глистные инвазии;
- алкоголизм;
- наличие серповидно-клеточной анемии;
- наличие злокачественных опухолей;
- проблемы с функционированием поджелудочной железы;
- наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.
От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:
- ухудшается память, появляется рассеянность;
- наблюдается потеря аппетита и нарушение сна;
- человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
- отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний — герпеса, ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
- появляются язвы и воспаления на слизистых оболочках — они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
- появляются глазные болезни — конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
- кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много морщин, наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
- волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
- нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
- снижается потенция у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.
бесплодиеЗнаете ли вы? В древности цинк считался источником красоты: в Древнем Китае женщины практиковали втирание в кожу лица жемчуга, который содержит большое количество этого микроэлемента, а Клеопатра регулярно принимала ванны из козьего молока.
Цинк: влияние на организм человека
Бобовые: Pixabay
Дефицит этого микроэлемента может возникнуть при несбалансированном питании, а у женщин — во время беременности и кормления грудью. Продукты, богатые цинком, позволяют восполнить эту нехватку. Мой опыт доказывает, что полезное вещество влияет на такие функции в организме, как:
- Рост. Цинк необходим для нормального роста и развития человека, а дефицит у детей может привести к нарушению этих функций.
- Иммунитет. Микроэлемент участвует в формировании иммунных клеток организма.
- Здоровье глаз. Недостаток цинка может приводить к развитию глазных заболеваний.
- Восстановление. Микроэлемент способствует заживлению ран и восстановлению слизистых оболочек.
Употребляйте продукты, содержащие цинк, чтобы не иметь проблем со здоровьем. На дефицит вещества могут указывать такие признаки, как:
- плохой аппетит;
- диарея;
- выпадение волос;
- слабое развитие;
- импотенция.
Теперь вы понимаете, как важен цинк. В каких продуктах он содержится, я описала выше. Обычно у человека редко возникает передозировка веществом, если это не касается специальных добавок. Также об этом сказано в статье MedicalNewsToday. Содержание цинка в продуктах не настолько высоко. Но все же обратите внимание на токсичные симптомы, среди которых:
- головная боль;
- диарея;
- тошнота;
- спазмы в желудке;
- рвота.
- В чем содержится селен и цинк. Продукты …
- Цинк (Zn) — как цинк влияет на …
- Marie Claire
- Витамин А (ретинол) — описание, польза …
- Marie Claire
Умеренно употребляйте различные добавки и продукты. Цинк может как помочь организму, так и навредить. Поэтому рекомендую обращаться к врачу или диетологу, который пропишет сбалансированную диету с необходимыми питательными веществами.
Теперь вы знаете, как получить цинк. Продукты являются естественным источником микроэлемента, поэтому старайтесь питаться правильно и разнообразно.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Helen West. The 10 Best Foods That Are High in Zinc // Healthline. — 2018. — 19 April.
- Melinda Ratini. What foods have zinc? // WebMD. — 2019. — 29 September.
- Rachel Nall. The top foods high in zinc // MedicalNewsToday. — 2019. — 31 July.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: -v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-cink/
Цинкосодержащие продукты
Насыщенные элементом продукты питания относятся к группе животного происхождения. К тому же в них много селена. Конечно, и в веществах растительного происхождения содержится цинк, но такой вид минерала не усваивается организмом в нужной степени. Следовательно, если в рационе присутствует растительная пища, то его нельзя назвать цинкосодержащим.
Больше всего минерала (и цинка, и селена) присутствует в таких видах морепродуктов, как мидии и устрицы. Достаточно одной штучки, чтобы наполнить организм цинком на 70% от суточной нормы взрослого человека. Наличие в организме цинка и селена в нужном количестве очень важно в формировании костной и мышечной ткани.
Элемент таблицы Менделеева содержится во многих продуктах питания.
Перечислим десятку самых цинкосодержащих веществ и норму содержания этого микроэлемента в 100 г продукта:

- Высушенные арбузные семечки. В Азии очень ценят этот продукт питания. В его составе примерно 70% суточной нормы.
- Шоколад. Какие женщины не любят сладкого? Но эта новость порадует их. В нем содержится 65% цинка от общей суточной дозы. При этом не стоит забывать про его калорийность. Каких женщин не волнует проблема веса? Да практически всех, поэтому можно в качестве цинкосодержащего продукта взять другой.
- Баранина, в которой почти 58% цинка и множество других элементов.
- Говядина – до 70% цинка, к тому же это низкокалорийный продукт питания.
- Устрицы и мидии. В каждом виде устриц диапазон элемента составляет от 100 до 1000%.
- Арахис – содержание цинка 22% от нормы. К нему стоит относиться осторожно – это высококалорийный продукт.
- Тыквенные семечки – до 70% суточной нормы цинка.
- Кунжут, а также продукты на его основе, содержащие огромное количество этого металла (до 70 %).
- Печень теленка – продукт, богатый не только цинком, но и многими другими минералами. В нем содержится до 80% ежедневной нормы.
- Зародыши пшеницы. Польза данного продукта неоценима. В нем 100-процентная норма цинка.
Таблица содержания цинка в продуктах питания:
Наименование продуктов | Доля цинка (1 мг) на 100 г |
Кедровые орехи | 6,5 |
Грецкий орех | 2,7 |
Кокос | 2,0 |
Лесной орех | 1,9 |
Фисташковые орешки | 1,4 |
Чернослив | 0,45 |
Цветная капуста | 0,3 |
Морковка сваренная | 0,3 |
Семя мака | 8,1 |
Тыквенные семечки | 7,0 |
Пшеничная мука | 3,1 |
Фасоль сваренная | 1,4 |
Изделие из макарон | 0,55 |
Дрожжи сухие | 8,0 |
Зеленый лук | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Масло арахисовое | 2,51 |
Сваренное мясо говядины | 7,06 |
Яйца | 1,10 |
Вареные грибы | 0,87 |
Сваренный белый рис | 0,45 |
Продукты, которые богаты цинком
Учитывая то, что цинком поддерживается здоровье иммунной, эндокринной и нервной системы, очень важно обеспечивать ежедневное поступление этого микроэлемента в свой организм. Далее рассмотрим продукты, которые богаты этим элементом.
Название продукта | Количество цинка на 100 грамм продукта в миллиграммах |
Пшеничные отруби | 16 |
Устрицы | 60 |
Говядина, баранина | 7-9 |
Тыквенные семечки | 7,5 |
Кедровые орехи | 4-6,5 |
Какао | 6,5 |
Язык говяжий | 4,7 |
Чечевица | 3,8 |
Овсяная и гречневая каша | 2,5-3 |
Зеленый лук | 0,4 |
Телячья печень | 15 |
Бобы, соя | 4,2 |
Семена льна и подсолнуха | 5,5 |
Индейка, утка | 2,5 |
Чернослив | 0,45 |
Морковь, редис, авокадо | 0,33 |

Таблицей количества цинка в продуктах удобно пользоваться.
Кроме этого, цинк в небольшом количестве (приблизительно до 1 миллиграмма) содержится почти во всех фруктах, ягодах и овощах. Стоит помнить о том, что процесс кулинарной обработки растительной пищи и размалывание злаков ведет к потере пятидесяти процентов минерала.
Это необходимо учитывать, пользуясь таблицей продуктов, богатых цинком.

Благоприятное воздействие
В целях поддержания здоровья иммунитета, репродуктивной и нервной систем, в ежедневном меню в обязательном порядке должна присутствовать правильная пища.
Теперь мы знаем, в каких продуктах содержится цинк. В таблице указано точное количество этого элемента.

Самая большая его концентрация присутствует в устрицах, а кроме того, в злаковой пище, в орехах, бобовых, в ягодах и во фруктах. Учитывая, что этот элемент включен в состав гормонов, нервных окончаний и ферментов, его недостаточное поступление в организм угрожает нарушением менструации, а кроме того, патологиями простаты, тяжелыми проявлениями климакса, понижением иммунных сил и токсикозом при беременности. Следует помнить о том, что в рацион будущих матерей цинковые продукты должны включаться в обязательном порядке, так как ими обеспечивается правильное формирование и развитие плода.
Однако мало питаться продуктами, содержащими цинк в большом количестве. В таблице, представленной ниже, отражена пища, богатая селеном.

Дефицит
Дефицит цинка и селена может быть вызван несколькими факторами:
- Проживание на территории, где вода и почва не богаты этими элементами.
- Голодание, вегетарианство или жесткая диета.
- Прием мочегонных препаратов, гемодиализ.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость (болезнь Крона, язвенный колит и пр.)
- Тяжелые травмы (особенно ожоги).
- Длительный стресс.
- Старение организма.
Обычно дефицит цинка и селена сочетается с недостатком других минеральных веществ и витаминов.
Признаки недостатка цинка
В первую очередь нехватка этого элемента отражается на состоянии волос, кожи и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими, а кожа покрывается прыщами и шелушится.
Вторым распространенным симптомом является нарушение зрения и появление глазных болезней (конъюнктивит).
Характерным признаком является длительная регенерация тканей, незаживающие язвы, травмы, швы.
При цинкодефиците у мужчин развивается импотенция, а у женщин бесплодие. У детей наблюдается задержка полового и физического развития.
Со стороны нервной системы характерны такие проявления: тремор, раздражительность, потеря концентрации, ухудшение памяти и реакции.
Кунжут
Древние египтяне высоко ценили семена кунжута (сезама) и использовали их для лечения разнообразных болезней. Если вы ищете продукты, в которых есть цинк, вам стоит обратить внимание на сезам, в 100 г которого содержится 7,8 мг цинка. Эти семена благодаря цинку благотворным образом влияют на гормональный фон, облегчая наступление месячных у женщин и выработку тестостерона у мужчин, что особенно ценно для подростков в период полового созревания. В зрелом возрасте недостаток цинка в организме приводит к простатиту и импотенции, поэтому продукты, содержащие цинк, для мужчин очень полезны.
- Железо в продуктах — таблицы богатых …
- 10 продуктов, которые богаты цинком …
- В каких продуктах содержится цинк? | NUR.KZ
- Цинк — в каких продуктах содержится? В …
- В каких продуктах большое количество цинка
Слегка обжаренные кунжутные зерна — утонченная приправа, которая делает блюдо ярче и раскрывает все оттенки его вкуса. Ароматные семена можно добавлять в тесто, посыпать им слойки, баранки и бублики, обваливать в них роллы, а какие вкусные халва и козинаки получаются из сезама! Кроме того, кунжутные семена служат панировкой для мяса, рыбы, сыра и овощей, с ними они получаются хрустящими и аппетитными.