Виды белой рыбы, названия, полный список, состав полезных свойств

Рыба — натуральный продукт, данный нам природой и отнесён к разряду самых полезных продуктов для организма. Природа-матушка позаботилась о том, чтобы в нашем рационе было достаточно продуктов на все вкусы и пристрастия, и все они выполняют свою должную роль в работе организма, благодаря своему насыщенному составу. То есть природа нам не дала бесполезных продуктов для пищи, это мы сами внося разнообразия в  свои вкусы,  придумали искусственные малополезные и  даже вредные продукты.

Полезный состав

Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.

Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.

Польза жирной рыбы для организма

Рыба жирных сортов обладает великолепными качествами и несёт в себе множество нутриентов, которые помогают нашему организму оставаться в тонусе, а также защищают его от различных инфекций и болезней.

Но не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в жирной рыбе может находится много вредных компонентов, таких как ртуть и токсичные элементы. Поэтому, если вы не уверены в том, что рыба была выловлена в чистых водах, то лучше отказаться от покупки.

  • Узнайте больше: 8 продуктов для снижения тяги к сладкому

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

Чем полезна рыба

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Нежирная рыба для диеты, список

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Какую рыбу можно есть во время похудения:

Доля жирности менее 1%:

  • Треска – 69 ккал;
  • Минтай – 72 ккал;
  • Навага – 73 ккал;
  • Пикша – 73 ккал;
  • Путассу – 82 ккал;
  • Окунь – 82 ккал;
  • Раки – 97 ккал;
  • Моллюски – 77 ккал.
Нежирная рыба для диеты, список

Доля жирности 1-2%:

  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.
Читайте также:  Биодобавки для похудения: взгляд токсиколога

Доля жирности 2-5%:

  • Хек -86 ккал;
  • Камбала – 90 ккал;
  • Форель – 97 какал;
  • Сазан – 97 ккал;
  • Палтус – 103 ккал;
  • Окунь морской – 103 ккал;
  • Лещ – 105 ккал.

Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.

В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:

  • Карп – 115 ккал;
  • Кета – 127 ккал;
  • Тунец – 139 ккал;
  • Лосось – 142 ккал;
  • Горбуша – 142 ккал;
  • Сёмга – 189 ккал;
  • Сом – 196 ккал;
Нежирная рыба для диеты, список

А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:

  • Палтус – до 150 ккал;
  • Осётр – до 150 ккал;
  • Сайра – до 200 ккал;
  • Килька – до 200 ккал;
  • Сардины – до 200 ккал;
  • Сельдь – до 250 ккал;
  • Скумбрия – до 300 ккал;

Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.

Виды рыб по содержанию жира

Жирность считается одним из основных показателей рыбы. Во всяком случае, именно она рассматривается при решении включить данный продукт в диетическое меню. Слишком жирные сорта рыб нежелательны не только при похудении, но и при заболеваниях органов пищеварительной системы.

На заметку! Стоит отметить, что жирность рыбы зависит не только от сорта, большое значение имеет сезон. К примеру, данный показатель повышается во время нереста.

В зависимости от содержания жира, рыба бывает следующих видов:

Виды рыб по содержанию жира
  • Очень жирная (от 8% жира и выше) – достаточно питательный продукт, содержащий немалое количество калорий (около 20 ккал на 100 г), к данному виду принадлежит осетрина, сайра, сельдь, скумбрия, палтус, угорь.
  • Умеренно жирная (4−8% жира) – средняя калорийность достигает 130 ккал на 100 г продукта, к такой разновидности рыб относятся салака, кета, форель и другие.
  • Нежирная или постная (до 4% жира) – низкокалорийный продукт (около 80 ккал на 100 г), к категории нежирных сортов рыб принадлежат серебристый хек, навага, лещ, минтай, треска, налим и прочие.

Не зря в рекомендациях для похудения указано, что мясные продукты целесообразно заменить рыбными блюдами. Последние так же, как и мясо, богаты белком животного происхождения, но по полезным свойствам имеют преимущества. Помимо этого, рыба легче переносится организмом человека.

На заметку! Всего 200 г речной рыбы требуется для того, чтобы обеспечить организм человека 1/3 суточной нормы белка, без которого невозможно правильная работы внутренних органов.

Сорта без костей для ребенка

Благодаря низкому содержанию жиров, такие сорта можно использовать при диетическом питании во время болезней.

Белая нежирная рыба хорошо подойдет для блюд при панкреатите, гастрите и других проблемах с ЖКТ.

Перечисленные варианты станут полезными, чтобы самостоятельно снизить уровень холестерина. Дети отличаются своей привередливостью и зачастую отказываются от употребления пищи.

Главной причиной отказа становится наличие косточек, которые трудно поддаются извлечению.

Существуют сорта рыбы без костей, которые подойдут детям:

  • Белуга.
  • Акула.
  • Осетр.
  • Минога.
  • Севрюга.
  • Налим.
  • Макрурус.
  • Калуга.
  • Стерлядь.
  • Шип.
  • Морской угорь.
Сорта без костей для ребенка

К данному списку можно добавить еще несколько видов, например, камбалу. Эта крупная рыбка имеет развитый хребет с ответвляющимися костями, однако мелких косточек в ней не замечено.

Чтобы ребенок остался довольным и с радостью скушал полезную рыбу, рекомендуется приобретать филе.

Повысить интерес к блюду можно с помощью интересного оформления, например в виде рожицы или смешных рисунков на поверхности готовой рыбы.

Читайте также:  Легкоусвояемые углеводы список продуктов таблица

Полезное видео

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Состав и виды абсента, инструкция по применению и рецепты приготовления в домашних условиях
  • По какому рецепту приготовить вкусную Нутеллу и выпечку с ее использованием в домашних условиях
  • Овощерезка Nicerdicer
  • Как правильно сварить вкусный кофе в турке на плите: лучший способ
  • Как отличить искусственную икру от натуральной, её польза и вред и как самому приготовить
  • Виды бадьяна, применение в медицине и кулинарии, польза и вред

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.

Рыба с овощами

Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.

Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.

Факт! Поскольку картофель является высококалорийным продуктом, что обеспечивается значительным содержанием в нем крахмала, не рекомендовано увлекаться картофелем при похудении. Снизить содержание крахмала в картофеле помогает именно варка.

В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Стейк рыбный

Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.

Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).

Скумбрия в мультиварке

Потребуется фольга для запекания, пара небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.

Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.

Нужно использовать режим “Варка на пару”, потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.

Рыбные котлеты в духовке

Нужно взять около 400 г фарша, одно яйцо, лук, около 150 г картофеля, зелень и специи по вкусу.

Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режутся на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности около получаса.

Минтай, вареный с овощами

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.

Для варки используется мультиварка в режиме “Варка на пару”. Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.

Еще один интересный вариант блюд с рыбой – диетические роллы. Читайте, как и из чего их можно приготовить.

Вам также может быть интересно:

Полезные углеводы: список продуктов для похудения

Статьи

Соусы к рыбе и морепродуктам. Как выбрать подходящий?

В хорошем ресторане к любому блюду из рыбы и морепродуктов вам обязательно предложат несколько видов соусов, простых и сложных.

Соусы к рыбе и морепродуктам традиционны для европейской и азиатской кухни и предназначены для того, чтобы оттенить вкус блюд, сделать его ярче или немного приглушить.

Соусы не только подают отдельно, но и готовят в них рыбу и морепродукты – обжаривают, тушат и запекают.

Почему стоит попробовать мидии Киви?

Мидии киви – это гигантские мидии в зеленоватой раковине, обитающие у берегов Новой Зеландии. Свое название мидии киви получили благодаря внешнему сходству с фруктом киви. Во всем остальном мидии киви – обыкновенный моллюск, только очень крупный и вкусный.

Читайте также:  ПП диета: правильное питание для похудения

Какая рыба считается жирной

Любая рыба – морская, речная, белая и красная – содержит жир.

Рыбий жир – полезный продукт, богатый витаминами, Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, а также аминокислотами, которые не синтезируются в процессе метаболизма и могут быть поставлены в организм человека только с пищей.

Содержание жира в рыбе разных видов неодинаково. Так, рыба подразделяется на тощую (содержание жира до 4%), рыбу средней жирности (содержит до 8% жира) и жирную рыбу, в которой от 8% жира от общего веса съедобной части.

Как выбирать горбушу

Горбуша – самый распространенный вид лососевых рыб. Ввиду многочисленности, отсутствии квот на вылов и небольших размеров горбуша является еще и одним из самых доступных деликатесов.

  • По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ горбуша практически не уступает другим лососям, но некоторые различия имеются между питательными качествами самца и самки горбуши.
  • Самцы горбуши значительно жирнее, самки мельче и в неразделанном виде нередко попадаются с икрой.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты

Всевозможные блюда из измельченной мякоти рыбы традиционны для русской кухни.

Рыбный фарш (из нескольких сортов белой рыбы) называли «тельным» и готовили из него котлеты, зразы и начинки для пирогов.

Рецепты тельного, в частности рыбных котлет, практически не изменились за несколько веков, так что приготовить вкусные рыбные котлеты, опираясь на опыт предков, будет совсем несложно.

Статьи

Что сделать с килькой?

Кильками называют несколько видов стайных рыб, объединяя их в номинальное подсемейство в большом семействе сельдевых. Свое название килька получила благодаря наличию чешуек на брюхе, напоминающих по виду киль морского судна.

Относятся к килькам рыбы двух родов: шпроты и тюльки. Европейские шпроты – это балтийская и черноморская кильки; тюльки имеют два основных подвида – каспийская и азово-черноморская.

Также к тюлькам относят анчоусовидную кильку, большеглазую кильку и абраусскую тюльку.

Конгрио или креветочная рыба

Конгрио, или кинг клип, или креветочная рыба, или американский ошибень – это вид морского угря, обитатель океанов и морей, омывающих Аргентину, Африку, Австралию, Чили и Бразилию. В природе конгрио может вырастать до двух метров и набирать до 20 кг веса.

Конгрио прихотлива к внешней среде, она предпочитает самые чистые и глубокие воды морей и океанов, поэтому конгрио не разводят на аквафермах.

Промысел конгрио ведется на современных рыболовецких судах, оснащенных всем необходимым оборудованием для бортовой заморозки рыбы шоковым способом и вместительными рефрижераторными трюмами.

Креветка ваннамей

Креветка ваннамей (Litopenaeus vannamei) или Тихоокеанская белая креветка, называемая также белоногой креветкой, в России традиционно зовется «королевской» – за внушительный размер и потрясающий вкус.

Всемирное торговое название креветок ваннамей –»White Shrimp».

Королевские креветки добывают в восточной части Тихого океана, а также разводят на аквафермах в США, Латинской Америке и странах Азии, среди которых лидируют китайские производители.

Самый полезный способ приготовления рыбы

  • Готовить рыбу лучше всего в духовке или запекать другим способом. Жаренная рыба менее полезна, так как вредны полиароматические углеводороды (ПАУ), выделяющиеся при жарке.
  • Дифирамбы продукту относятся исключительно к рыбе, пойманной в морских просторах, не загаженных продуктами нефти, мазута, фекалиями. Иначе все вышеперечисленные достоинства рыбы  будут выглядеть, скорее, как миф. Важно где поймана рыба, прошла ли она  контроль  на заражённость, который, к сожалению, повсеместно отсутствует.

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Поэтому для определения диетической ценности блюд рекомендуют использовать другие параметры. Молочные продукты многие диетологи рекомендуют как основу рациона. Они имеют достаточно высокую пищевую ценность, содержит легко усваиваемые белки. Кондитерские изделия также характеризуются высоким значением гликемического индекса.

Кроме того, усвоение углеводов ускоряет газировка. Поэтому рекомендуют рассчитывать гликемическую нагрузку. Особенно низкоуглеводные диеты опасны для диабетиков.

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Уже спустя несколько недель соблюдения низкогликемической диеты постепенно начинает уходить лишний вес, появляется бодрость, улучшается общее самочувствие. Легче переносятся физические нагрузки, пропадает одышка, тахикардия, гипертония. Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья!