Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол)

1 313 руб.  456 руб.★★★★☆
iherb.com Now Foods, Гиалуроновая кислота, 50 мг, 60 растительных капсул- 65%

Витамин D необходим организму для усвоения кальция. Предупреждает рахит, остеопороз, пародонтоз, преждевременное старение, обеспечивает прочность костей и зубов.

кальциферолы, рахит, остеопороз, выпадение зубов, кариес зубов, гиперкальциемия, расстройства сна, гиповитаминоз и авитаминоз, гипервитаминоз

Значение витамина D (кальциферола) для организма человека

Нормализует уровень кальция и фосфора в крови, улучшает всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвует в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, предупреждает рахит, остеопороз и пародонтоз, способствует нормальному росту и развитию детей, обеспечивает прочность костей и зубов, препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.

Рекомендуемая суточная доля витамина D (кальциферола)

Потребность в данном витамине у взрослого человека составляет около 10 мкг в сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг, для беременных и кормящих грудью – 12,5 мкг, для детей – 10 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D (кальциферола)

Рахит, остеопороз, разрушение зубов.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина D (кальциферола)

При хроническом гипервитаминозе D характерно уменьшение размеров большого родничка, не соответствующее возрасту у маленьких детей, преждевременная кальцификация костей, гиперкальциемия, отложение солей кальция во внутренние органы, раздражительность, нарушение сна, слабость, боли в суставах. При остром отравлении кальциферолом развиваются явления желудочно-кишечного отравления: диспепсические нарушения, отсутствие аппетита, рвота, нестабильный стул, обезвоживание.

Источники витамина D (кальциферола)

Рыбий жир, молочный жир, яичные желтки, печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), икра, дрожжи, грибы.

В каких продуктах получаем витамин D2: перечень

Витамин D2, также известный как эргокальциферол, вырабатывается растениями, когда они подвергаются воздействию ультрафиолета. Подобно тому, как наш организм вырабатывает витамин D. Поэтому, растительная форма витамина D – это витамин D2.

Наш организм естественным образом не производит эту форму витамина D, и все же большинство добавок содержат витамин D2. Аналогично, пищевые продукты, обогащенные витамином D (такие, как ореховое молоко и другие растительные продукты), как правило, обогащаются витамином D2, что является недорогим способом увеличения количества питательных веществ.

Вот список здоровых продуктов со сравнительно высоким содержанием витамина D2:

  • Овощи и фрукты. Эта группа продуктов содержит очень мало данного питательного вещества. Но можно выделить: картофель
  • морковь
  • белокочанную капусту
  • зелень по типу петрушки, укропа
  • сравнительно высокий процент в листьях одуванчика, крапивы!
  • лимоны
  • грейпфруты
  • апельсины

Важно: Следует учитывать, что некоторые производители грибов, выращивают их в закрытых помещениях, а уровень витамина D повышают воздействием ультрафиолетового света.

  • Молоко и альтернативы. Дают также вторую форму витамина D: Соевый напиток, обогащенный витамином D2, 250 мл (1 стакан) — 86 МЕ
  • Козье молоко, обогащенное витамином D2, 250 мл (1 стакан) – 100 МЕ
  • Йогурт обычный, обогащенный витамином D2, 175 г (3/4 стакана) — 58-71 МЕ
  • Рисовый, овсяный, миндальный напиток, обогащенный витамином D, 250 мл (1 стакан) — 85-90 МЕ
Читайте также:  Какие орехи снижают холестерин плохой

Важно: Сравнительно большое содержание витамина D3 в дрожжах – 16 МЕ

Формы витамина Д

Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.

  1. D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей. В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
  2. D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
  3. D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
  4. D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
  5. D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
  6. D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.

Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.

Единицы измерения витамина D

Количество витамина D, как и других витаминов, обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Какой витамин лучше усваивается Дили Д3?

Формы Д2 и Д3 изначально в организме не активны. В результате превращений, сначала в печени, а затем в почках, они превращаются в активную его форму –

. Кальцитриол способствует всасыванию фосфата и кальция в кишечнике и регулирует их содержание в крови на уровне, достаточном для минерализации зубов и костей.

Многочисленные исследования выявили превосходство витамина Д3 над витамином Д2. Поэтому при выборе препарата витамина D, предпочтение отдается форме D3, – он эффективнее в достижении и сохранении желаемых показателей витамина Д в сыворотке крови.

Побочные действие.

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, он накапливается в организме в жировой ткани, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Препараты витамина D противопоказаны при заболеваниях как:

  • гиперкальциемия,
  • туберкулез легких (активные формы),
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острые и хронические заболевания печени и почек,
  • органические поражения сердца.

Особые указания

Препараты витамина D2 (в т.ч. Эргокальциферол ) хранят в условиях, исключающих действие света и воздуха, инактивирующих их: кислород окисляет витамин D, а свет превращает его в ядовитый токсистерин.

Необходимо учитывать, что витамин D2 обладает кумулятивными свойствами. При длительном применении необходимо определять концентрацию Ca2+ в крови и моче.

При лечении большими дозами препарата рекомендуется одновременный прием витамина А по 10-15 сут, а также аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. При назначении препарата недоношенным детям целесообразно вводить одновременно фосфаты.

Читайте также:  Кабачки — полезные свойства, калорийность

Следует иметь в виду, что чувствительность к витамину D у разных пациентов индивидуальна и у ряда пациентов прием даже терапевтических доз может вызвать явления гипервитаминоза.

Чувствительность новорожденных к витамину D может быть различной, некоторые из них могут быть чувствительными даже к очень низким дозам. У детей, получающих витамин D в дозе 1800 МЕ препарата в течение длительного периода времени, повышается риск возникновения задержки роста.

Для профилактики гиповитаминоза D наиболее предпочтительно сбалансированное питание.

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, особенно рожденные матерями с темной кожей и/или получавшие недостаточную инсоляцию, имеют высокий риск возникновения дефицита витамина D.

В настоящее время эффективность витамина D считают недоказанной при лечении псориаза, обыкновенной волчанки (люпозного туберкулеза кожи), ревматоидного артрита, профилактики миопии и нервозности.

Препарат не рекомендуют применять при семейной гипофосфатемии и гипопаратиреозе вследствие необходимости применения высоких доз и наличия высокого риска возникновения передозировки (при данных нозологиях наиболее предпочтительны дигидротахистерол и кальцитриол).

В экспериментах на животных показано, что кальцитриол в дозах, в 4-15 раз превышающих рекомендуемые дозы для человека, обладает тератогенным эффектом. Гиперкальциемия у матери (связанная с длительной передозировкой витамина D во время беременности) может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать вследствие уменьшения абсорбции витамина D, снижения способности кожи синтезировать провитамин D3, уменьшения времени инсоляции, возрастания частоты возникновения почечной недостаточности.

Добавки витамина Dмогут быть более низкого качества

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

На самом деле, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться с течением времени ().

Однако имеет ли это отношение к здоровью человека, неизвестно. Кроме того, ни одно исследование не сравнивало стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не подтвердит обратное, вам не следует беспокоиться о качестве добавок с витамином D2. Просто убедитесь, что ваши добавки хранятся в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

Резюме:

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться при хранении. Однако неизвестно, относится ли это к витамину D2 на масляной основе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить значение этого для здоровья человека.

Как улучшить статус витамина D

К счастью, есть много способов улучшить статус витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Употребляйте грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета ()
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как жир из печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю ()
  • Пейте молоко или апельсиновый сок, обогащенные витамином D
  • Ешьте яйца и сливочное масло ()
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если это возможно

Если вы принимаете добавки с витамином D, не превышайте безопасный верхний уровень потребления, который составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых ().

По данным US Institute of Medicine, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но рекомендуемые дозы добавок варьируются от 1000 до 2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Читайте также:  Все о причинах и лечении ночного недержания мочи у мужчин

Резюме:

Вы можете повысить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводя время на солнце.

Роль витамина Д в организме человека

Витамин Д является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы и предупреждения таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. С помощью витамина Д регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей.

При поступлении в организм, всасывание витамина Д происходит, в основном, в тонком кишечнике. Частично абсорбция происходит также в средних отделах и немного в подвздошной части тонкой кишки. После полного усвоения кальциферол наблюдается в составе хиломикронов в свободном виде и частично в форме эфира. Его биодоступность колеблется в районе 60 – 90 %.

Витамин Д оказывает важное влияние на обмен веществ в организме при метаболизме фосфата кальция. Он стимулирует усвоение и отложение кальция, магния и фосфора. При этом одним из важных эффектов, вызываемых витамином Д, является усиление проницаемости кишечного эпителия для фосфора и кальция.

При влиянии на ядра клеток кальциферол усиливает транскрипцию РНК и ДНК, предупреждая развитие наследственных заболеваний.

Для человека роль витамина Д не ограничивается только защитой костей. Важное значение отводится ему и в способности организма противодействовать болезням сердца, кожным и даже онкологическим заболеваниям. В местности, где в пище наблюдается недостаток витамина Д, замечен более высокий процент жителей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина Д.

В лечении кожных заболеваний применяют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, значительно уменьшает развитие чешуйчатости кожи. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.

Используют витамин Д и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва.

Кальциферол также принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.

Действие витамина Д распространяется даже на профилактику онкологических заболеваний. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и  головного мозга.

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследования подтвердили пользу витамина для репродуктивной системы женщин. Его назначают при поликистозе яичников, подготовке к зачатию или перед процедурой ЭКО.

Однако препарат выписывается беременным в тех случаях, когда потенциальная польза от него больше возможного вреда.

Прием витамина Д3 рекомендован женщине при подготовке к зачатию.

В регионах, где мало солнца, профилактический прием необходим в период ожидания ребенка. Назначают препарат в минимальных количествах.

Если во время кормления грудью женщина пьет витамин в повышенных дозах, он проникает в молоко и вызывает симптомы передозировки у ребенка.

Суточная норма не должна превышать 600 МЕ активного вещества. В противном случае развивается гиперкальциемия. Она вызывает дефекты интеллектуального и физического развития у детей.