Витамин P: где содержится, зачем нужен, отзывы

Тело человека невозможно представить без капилляров – самых тонких сосудов, снабжающих все ткани организма жизненно необходимыми веществами и кислородом. С возрастом они все хуже выполняют свои функции – именно поэтому витамин P нужен организму для поддержания необходимой толщины стенок сосудов, их укрепления, сохранения эластичности и, что важно, предотвращения склеротических поражений.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта.
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов.
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.

Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

История открытия

Рутин впервые экстрагировали из распространенного в Южной Европе полкустарника Руты душистой. Отсюда и название. Правда, в то время свойства Рутина изучены не были, да и такого понятия как витамины еще не существовало. Поначалу Рутин стал известен как растительный пигмент.

Витамин Р был открыт венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в  1936-1937 годах, когда ученый выделил его из лимонной цедры. Новое вещество представляло смесь органических соединений, и получило название Цитрин. По некоторым оказываемым физиологическим эффектам Цитрин был сходен с вит. С, Аскорбиновой кислотой.

Он обладал свойствами антиоксиданта, усиливал эффективность Аскорбиновой кислоты в лечении цинги, и укреплял сосудистые стенки, снижал их проницаемость.  Поэтому данное вещество получило название витамин Р от английского permeability, что переводится как проницаемость. Из-за общности с вит. С его поначалу обозначали как вит. С2 или С-комплекс. Но эти названия за вновь открытым витамином не закрепились.

Позднее биохимики выделили из растительного сырья еще множество других органических соединений со сходной  молекулярной структурой и оказываемым действием. Они также были включены в витамин Р. В 1952 г. этим веществам присвоен термин «биофлавоноиды», т.е., химические вещества-флавоноиды натурального, растительного происхождения.

При этом механизм их действия не был до конца изучен. Это произошло несколько позже, в 1971 г., когда после многолетних исследований ученые выяснили, каким образом биофлавоноиды влияют на физиологические процессы. Еще позже, в 1985 г, было установлено, какими способами биофлавоноиды синтезируются в растениях, и окончательно изучена их физиологическая роль.

Свойства

Таким образом, витамин Р – это группа веществ-биофлавоноидов, и Рутин лишь один из них . А всего известно более 6000 тысяч биофлавоноидов. Среди них:

  • флавоны, изофлавоны, флавононы и флавононолы
  • антоцианы и антоцианидины
  • халконы
  • ауроны.

К биофлавоноидам относится Гесперидин, Кверцетин, Эскулин, Эллаговая кислота, Кампферол, многочисленные дубильные вещества.  Несмотря на некоторые, порой довольно существенные  различия в химической структуре, флавоноидам присуща общая черта – наличие бензольных ароматических колец в молекулярной структуре.

Будучи растительными пигментами, они придают цветкам, ягодам и плодам растений различную окраску: желтую, оранжевую, красную, синюю, фиолетовую. Окрашенные биофлавоноидами цветки становятся привлекательными для насекомых, осуществляющих опыление.  Желтый и красный цвет листьев осенью – это тоже благодаря биофлавоноидам. Не зря сам термин «флавоноид» является производным от латинского флавиус, что значит желтый.

Но дело не только в красоте. Благодаря этим органическим соединениям растения становятся более устойчивыми к повреждающему действию солнечного ультрафиолета, а также к бактериям и грибкам, вызывающими гниение. Помимо этого биофлавоноиды в растениях обеспечивают фотосинтез, образование других питательных веществ и обновление отмерших растительных тканей.

Большинство биофлавоноидов в растениях находятся в виде гликозидов, соединений с углеводами.  Рутин вместе с его полусинтетическим аналогом Рутозидом тоже относится к гликозидам. Здесь углеводная часть представлена глюкозой и дисахаридом рутинозой. Агликон (неуглеводная часть) в Рутине – это Кверцетин, тоже биофлавоноид.

По внешнему ввиду Рутин представляет собой мелкие кристаллы зеленовато-желтого цвета. Хотя его и причисляют к водорастворимым витаминам, в воде он практически не растворяется. Очень плохо растворяется в хлороформе, ацетоне, этиловом спирте, бензоле, и других органических растворителях. Как и другие биофлавоноиды, Рутин нестоек к действием высоких температур и кислорода. Поэтому витамин Р довольно быстро разрушается при нагревании, на открытом воздухе.

Будучи фенольным соединением, имеет кислую реакцию. Поэтому в кислотах растворяется тоже плохо, зато хорошо растворяется в щелочах. Химическая формула Рутина: С27Н30О16. Номенклатурное название: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он.

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.

Витамин P — в продуктах, применение, недостаток

Витамин P (часто называемый рутин) представляет собой группу биологически активных веществ, являющихся биофлавоноидами. Всего в нее входят около 150 витаминов, обладающих свойствами рутина: к ним относятся кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин, кверцетин и многие другие.

Витамин P был выделен из цедры лимона американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году как вещество, повышающее прочность сосудистой стенки и капилляров.

Применение витамина P

Фармакологическое действие витамина заключается в активном участии вместе с витамином C в окислительно-восстановительных реакциях организма (из-за тесного взаимодействия с аскорбиновой кислотой группу биофлавоноидов еще называют витамином C2).

Витамины группы P защищают адреналин и витамин C от окисления, частично снимают степень авитаминоза аскорбиновой кислоты, уменьшают ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, оказывают выраженное антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие.

Витамин P поддерживает структуру, функцию, эластичность и степень проницаемости кровеносных сосудов, предупреждая их склерозирование и способствуя поддержанию стабильного давления крови.

Выражается мнение, что витамин P при регулярном приеме не менее 4 недель в дозировке не более 60 мг/сутки снижает уровень внутриглазного давления, что делает элемент незаменимым средством профилактики глаукомы. Кроме того, биофлавоноид способен мягко стимулировать активную деятельность коры надпочечников, увеличивая тем самым выработку глюкокортикоидов.

В зависимости от своего назначения витамины группы P оказывают гипоазотемическое, противоопухолевое, противовоспалительное, антиязвенное, желчегонное, радиопротекторное и некоторые другие действия на организм.

Источники витамина P

Несмотря на то, что точная потребность человека в витамине P не установлена, ориентировочные цифры все же названы – они составляют половину нормы витамина C или 35-50 мг биофлавоноидов в сутки. Лечебная доза витамина – 100-200 мг/сутки.

Дефицит витамина P часто сочетается с нехваткой витамина C в организме, поскольку оба элемента имеют одни и те же источники поступления (овощи и фрукты).

Витамин P — в продуктах, применение, недостаток

Содержание витамина P в продуктах:

  • Черноплодная рябина (4000 мг);
  • Вишня (1200-2500 мг);
  • Черная смородина (900-1500 мг);
  • Сухой шиповник (650-680 мг);
  • Лимоны, апельсины (500 мг);
  • Красный сладкий перец, щавель (500 мг);
  • Брусника (350-600 мг);
  • Клюква (250-330 мг);
  • Темная черешня (230-900 мг);
  • Крыжовник (230-550 мг);
  • Гранаты (200-700 мг);
  • Айва (200-820 мг);
  • Земляника (150-210 мг);
  • Укроп (170 мг);
  • Листья петрушки (157 мг);
  • Слива (110-300 мг);
  • Груша (100-250 мг);
  • Персики (50-350 мг);
  • Морковь (50-100 мг);
  • Картофель (20-35 мг);
  • Яблоки (10-60 мг).

Так как витамин P не синтезируется организмом, а его избыток не накапливается в тканях, вышеперечисленные продукты питания должны обязательно входить в ежедневный рацион человека.

Несмотря на то, что витамин P в продуктах растительного происхождения содержится в достаточном количестве, тепловая и химическая обработка, кислород, солнечный свет подвергают биофлавоноиды разрушению. Аналогичному эффекту подвергаются ткани курящего человека, который своей пагубной привычкой снижает количество витамина P в организме.

Показания к применению витамина P

В лечебных целях витамин P употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Миокардит, эндокардит, ревматизм;
  • Геморрагические диатезы, лучевая болезнь, кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • Хронический гломерулонефрит;
  • Арахноидит;
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
  • Аллергия.

Недостаток и избыток витамина P

Обеднение организма витамином P сопровождается ощущением недомогания, общей слабостью, быстрой утомляемостью, болью в конечностях, пародонтозом, точечными кровоизлияниями под кожей, выпадением волос, угревой сыпью.

Избыток витамина P не представляет никакой угрозы, так как он легко выводится из организма естественным путем.

Суточная доза витамина Р

При отсутствии противопоказаний суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг. Для детей количество уменьшается до 25 мг. В определенных ситуациях допускается увеличение дозировки:

  • При занятиях спортом или тяжелых физических и умственных нагрузках — до 100 мг.

  • При повышении нагрузок и в период подготовки к соревнованиям – до 130 мг.

Читайте также:  Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Кратковременно увеличивается доза рутина до 500 мл при назначении препаратов в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний. Для усиления действия на каждые 500 мг витамина С требуется принимать дополнительно 100 г витамина Р. Повышенные дозы витаминов в таком сочетании показаны при приеме антибиотиков, аспирина и сульфаниламидов.

Дефицит витамина P часто наблюдается ранней весной, когда не получается насытить рацион фруктами, ягодами и овощами. Передозировка рутина не несет никакой угрозы организму. Избыток витамина Р выводится естественным путем без каких-либо негативных последствий.

Поэтому в этот период рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема препаратов, содержащих витамин. Относительно избытка в организме – вещество не несет никакой угрозы. Все лишнее выводится естественным путем без негативных последствий.

Передозировка витамином A

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Витамин А и его значение для здоровья

То, что сбалансированное употребление комплекса витаминов имеет огромное значение для организма, известно всем. Но все же, для чего нужен, за что отвечает и на что влияет витамин А? Для того, чтоб понять, насколько важную функцию в человеческом организме выполняет витамин А, надо разобраться, какие процессы регулирует ретинол.

Биологическая роль витамина состоит из нескольких аспектов. Каротиноиды не имеют равных, когда речь идет о восстановлении кожного покрова, лечении глаз, профилактике онкологических заболеваний. Этот витамин-антиоксидант участвует в процессе активизации иммунной системы, благотворно влияет на костную ткань, доказано его положительное действие на половую систему. Многофункциональность и полезные особенности ретинола сделали его одним из самых известных и наиболее используемых витаминов.

Где и как используют ретинол?

  1. Витамины группы А принимают участие в обмене веществ, регулируют метаболизм.
  2. Ретинол способствует процессу образования белков и росту новых клеток. Незаменим для младенцев в период формирования костей и зубов, для роста подростка. В спорте известен, как вещество, благотворно влияющее на мышцы (ускоряет рост).
  3. Важен для глаз – предотвращает ряд офтальмологических заболеваний, помогает поддерживать острое зрение в плохо освещенных помещениях.
  4. Антиинфекционный витамин улучшает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, используется для профилактики ОРЗ.
  5. Хорошо известны полезные свойства для лечения акне и угревой сыпи. Витамин А отличное лекарство при псориазе, быстро заживляет раны, в том числе послеожоговые. Избавляет от морщин и от растяжек кожи после резкого изменения веса. В косметологии витамин А нашел применение как универсальное средство для красоты.
  6. Является частью комплексных программ лечения бесплодия, профилактики онкозаболеваний, незаменим для ЖКТ – хорошее лекарство для слизистой оболочки желужка при гастрите.
  7. Витамин-антиоксидант – важная составляющая препаратов для сосудов и при болезнях сердца.
  8. Нашел практическое применение в ветеринарии.

Когда витамина мало…

Недостаток ретинола может стать причиной многих болезней. Узнать реальное количество витамина А в человеческом организме поможет лабораторная диагностика, например обычный анализ крови. Хотя в большинстве случаев, особенно если авитаминоз «запущенный», симптомы заболевания, как говорится, на лицо. Итак, что возникает при отсутствии витамина А в организме, какие признаки гиповитаминоза?

Последствия недостатка витаминов группы А – более, чем серьезные. В частности дефицит ретинола приводит к заболеванию, известному как «куриная слепота».

Слабое зрение, пересыхание слизистого покрова глазного яблока, помутнение роговицы, ощущение «песка» в глазах и дискомфорт в темных помещениях – такие симптомы у взрослых и детей вызывает нехватка каротиноидов. Если не использовать капли для глаз, неприятные эффекты болезни будут только прогрессировать.

Гиповитаминоз А и невралгические проблемы также идут вместе. Наиболее распространенные нарушения – бессонница.

Отсутствие адекватной дозы ретинола сказывается на качестве кожи (раннее появление морщин, фолликулярный гиперкератоз – «жабья кожа», угри), зубов (разрушается эмаль), волос (сухие и безжизненные), появляется перхоть, страдает мочеполовая и пищеварительная системы.

В гинекологии признаки недостатка витамина А рассматривают в таких проявлениях как эрозии, полипы, мастопатия и даже рак. Также от нехватки каротиноидов страдает мужская половая система: снижается потенция, ослабевает эрекция, сперматозоиды нежизнеспособны, растет риск онкологических недугов.

Когда не хватает витамина А, иммунитет ослабевает, организм становится более чувствительным к вирусным заболеваниям, простудам. У детей, кроме склонности к частым ОРЗ, отмечаются признаки замедления физического и умственного развития, останавливается рост.

При первых признаках снижения уровня витамина А в организме, лучше сразу откорректировать свой рацион, чем заменить природный ретинол на его химический аналог.

Причины нехватки витаминов

Но в чем причины недостатка каротиноидов в организме и как уберечься от столь неприятных последствий? Самая распространенное основание для возникновения гиповитаминоза А – скудное питание (недостаточное потребление протеиновых и жирных продуктов). На втором месте – недуги пищеварительной системы (неправильная работа органов, в частности измененная структура печени препятствует усвоению витамина). Третья не менее важная причина – брак витамина Е, что также влияет на усвояемость ретинола. В зоне риска – придерживающиеся низкокалорийного рациона для похудения. Обычно диета – это пища, лишенная жиров, а при дефиците липоидов усвоение каротина невозможно.

Симптомы нехватки витаминов P

От недостатка витамина Р страдают внутренние органы, а уже потом возникают внешние признаки авитаминоза. Слишком тонкие капилляры провоцируют заболевания сосудов, во время ходьбы человек начинает испытывать боль в ногах, плечевом поясе, даже при малейших физических нагрузках организм испытывает сильную усталость.

Признаками авитаминоза, а точнее острого дефицита витамина Р, являются носовые кровотечения, воспаленные десна, темные пятна на коже и выпадающие волосы.

Потребность в рутине значительно возрастает в случаях, когда организм попадает под ионизирующее излучение, при длительном приеме антикоагулянтов, тяжелых условиях работы в жарком, душном помещении, активных занятиях спортом, кори, скарлатине, ревматизме, отравлении химикатами, содержащими свинец или хлороформ.

Предупреждение! Бездумный прием витаминов навредит организму ничуть не меньше, чем их нехватка – избыток рутина запросто может спровоцировать гипер- или гиповитаминоз.

Витамин A работает совместно со многими другими питательными веществами

Помимо цинка, витамин А работает синергетически с витаминами D и K2, магнием и пищевым жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют для поддержки иммунного здоровья, обеспечивают надлежащий рост, поддерживают сильные кости и зубы и защищают мягкие ткани от кальцификации.

Магний необходим для производства всех белков, включая те, которые взаимодействуют с витаминами A и D. Для правильной функции многих белков, участвующих в метаболизме витамина А, и рецепторов витаминов А и D, необходимо присутствие цинка.

Кроме того, витамины А и D сотрудничают друг с другом в целях регулирования производства некоторых белков, зависящих от витамина K. Как только витамин K активирует эти белки, они помогают минерализации костей и зубов, защищают артерии и другие мягкие ткани от патологической кальцификации и защищают от гибели клеток.

Такая сложность является одной из основных причин, по которой я настоятельно рекомендую получать большую часть питательных веществ из настоящих, цельных продуктов (а если речь идет о витамине D, то от разумного пребывания на солнце).

Это особенно справедливо в отношении витамина А, поскольку так можно обойти любые проблемы, связанные с его токсичностью.

Потребление сбалансированного, богатого питательными веществами рациона питания с большим количеством овощей и полезных жиров в значительной степени поможет не допустить дефицита и серьезного нарущения баланса питательных веществ.

Всякий раз, когда вы выбираете добавку с любым витамином или минералом, вы рискуете нарушить его равновесие с синергетическими партнерами.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Основные функции и польза для организма

Узнайте, как улучшить зрение и какие витамины для этого необходимы

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Знаете ли вы? Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

Основные функции и польза для организма

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.

Также, вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

Основные функции и польза для организма

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Узнайте, какие витамины полезны для женщин, мужчин и детей; нужны для больных диабетом; необходимы для бодрости и энергии, повышения иммунитета, памяти и работы мозга; для красоты ногтей, лица и здоровья нервной системы, суставов и связок, печени, сердца и сосудов.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Знаете ли вы? За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

Основные функции и польза для организма

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Советуем узнать, какие витамины необходимы для беременных и кормящих грудью мам