Вкусный и полезный завтрак – основа правильного питания

01-09-2013 in Диеты, правильное питание

Почему важен завтрак. Мнение диетологов

Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.

Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.

Важность завтрака

Как утверждает известная пословица, завтрак – это тот прием пищи, который человеку нужно съесть самому. Но многие люди, старающиеся худеть, пропускают утренний прием пищи, считая, что он совершенно не способствует похудению. И делают непростительную ошибку.

Любая диета, направленная на снижение массы тела, предполагает не отказ от еды, а употребление пищи небольшими, дробными и частыми порциями – не менее 4 раз в сутки. И особенно важно правильно кушать утром. Завтрак – первые прием пищи, который насыщает организм энергией, обеспечивая возможность работать и вести активный образ жизни на протяжении всего дня.

Почему так важен завтрак?

  • Строгое ограничение в пище утром – например, одна чашечка кофе и миниатюрный кусочек сыра, приведет к тому, что уже через несколько часов вы сильно проголодаетесь и в обед съедите намного больше.
  • Употребляя утром достаточно калорийные продукты можно не опасаться – в течении дня организм перерабатывает полностью все и преобразовывает в энергию.
  • Завтрак «запускает» метаболические процессы в организме, в результате чего вся пища, съеденная за день, полностью «сжигается» и не превращается в лишние килограммы.
  • Утреннее употребление пищи помогает работе головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень иммунитета, устраняют апатию и сонливость.
  • Научно доказано, что люди, которые регулярно завтракают, менее подвержены таким заболеваниям, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, камни в почках и желчном пузыре.

Диетический завтрак помогает поддерживать стабильный вес тела и снижает аппетит на протяжении дня – в результате человек ест намного меньше и не поправляется.

Идеальный завтрак

Ингредиенты

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 ст. кефира или нежирного йогурта
  • 7 шт. чернослива
  • 1 ст. л. льняного масла или неизмельченных семян льна
  • 1 ч. л. какао
Читайте также:  Как питаться, когда тренируешься, чтобы сжечь жир?

Приготовление

  1. Завтрак лучше начать готовить с вечера. Чернослив залей 100 мл кипяченой воды.

    © DepositPhotos

  2. Смешай какао, льняное масло и сухую овсянку. Добавь к смеси стакан кефира.

    © DepositPhotos

  3. Нарежь чернослив и добавь к остальным ингредиентам. А затем перемести тарелку с завтраком в холодильник. До утра всё пропитается и набухнет.

    © DepositPhotos

Идеальный завтрак для стройности — овсянка плюс сухофрукты в сочетании с кисломолочными бактериями. Идеальный правильный завтрак дает энергию на всю первую половину дня и налаживает пищеварительный процесс.

© DepositPhotos

Это блюдо и так сладкое, но, если ты сладкоежка, можешь добавить в него еще и корицу. Вкус получится слаще и насыщеннее. Корица также имеет свойство запускать обменные процессы, но при этом, как специя, малокалорийна.

Больше о пользе введения в рацион семян льна и других вариантах полезных завтраков читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Овсяная каша — каша красоты. Каша быстрого приготовления.

Овсянку называют кашей красоты. Я её готовлю разными способами, но в последнее время предпочитаю самый быстрый способ.

Приготовление:

Нам потребуется

Овсяная крупа 3 столовых ложки

Кефир, простокваша или ряженка -1 стакан

Мед 1 десертная ложка

Фрукты, орешки, ягоды — на ваш выбор. Кладите то, что любите.

Я предпочитаю яблоки. Во-первых, «яблоко в день — доктор не нужен» и во-вторых,

это мой любимый фрукт.

Берем форму с крышкой закладываем в нее овсянку и заливаем кефиром. Герметично закрываем и ставим на ночь в холодильник.

С утра открываем форму, перекладываем кашу в тарелочку, добавляем мед, фрукты, ягоды, орешки. Все основательно перемешиваем. Вуаля, завтрак готов!

Каша в холодном виде получается не менее вкусной,чем в горячем.

Приготовление не отнимет много времени. В то же время овсянка -отличный завтрак для молодости,красоты и здоровья!

Во многих домах в наши дни есть мультиварки. Эти приборы помогают беречь наше время и делают приготовление многих блюд без особых хлопот. Это блюдо можно отнести к каше быстрого приготовления.

Встав с утра, приготовьте себе гречневую кашу с морковкой.

Состав

Гречневая крупа 1/2 стакана

Вода 1,5 стакана

Морковь 1 шт средней величины

Сахар или соль по вкусу

Масло оливы 1 чайная ложка

Приготовление

Гречку промыть в проточной воде.

Морковку очистить и порезать кольцами.

На дно каши мультиварки кладем морковь, порезанную кольцами.

Сверху укладываем гречку.

Заливаем содержимое водой. Добавляем ложечку масла.

Солим или сластим на ваше усмотрение. Я давно стараюсь меньше есть соленое и сладкое. Ничего не кладу, ведь морковь прибавит кашке сладости.

Выбираем режим приготовления гречневой каши в мультиварке.

Сами занимаемся своими обычными делами. За это время можно заварить душистый чай или сварить чашечку ароматного кофе.

Можно заняться своим макияжем или неотложными делами.

Не заметите, как полезная каша быстрого приготовления будет готова.

Для приготовления нескольких порций объемы соответственно увеличиваем.

Если любите кашу со сливочным маслом, кладите лучше топленое. Заменив им оливковое.

Преимущества:

Полное насыщение.

Нет чувств голода до обеда.

Не откладывается лишний жир на бока и талию.

Организм получил необходимые аминокислоты, минералы, витамин В.

Какая каша полезнее ? Читайте на этой страничке блога.

Хотите быть активными, стройными и здоровыми готовьте на завтрак кашу.

Желаете заменить кашу другим блюдом, перейдите на страничку

Самый полезный завтрак.

Будьте здоровы и счастливы в любое время года!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

Овсяная

Это самая распространенная и любимая многими каша обладает рядом полезных свойств. Зерна овса богаты витаминами группы В, а также различными микроэлементами (кальций, магний, фосфор). Большое количество клетчатки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Каша улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи.

Внимание! Фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов. Однако исследования последних лет показывают, что опасность фитиновой кислоты в значительной мере преувеличена, тем не менее, диетологи не советуют употреблять овсянку ежедневно.

Каши на завтрак

Каши — идеальны для завтрака, поскольку содержат сложные углеводы и насыщают надолго. Кроме того, они улучшают пищеварение и обмен веществ. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая крупа. Овсянка незаменима для тех, кто страдает болезнями желудка, — она обволакивает слизистую, защищает ее. А гречка богата белком, железом, магнием, фолиевой кислотой. По мнению диетологов, если есть кашу утром и вечером, то за полтора месяца можно избавиться от 2 кг.

Совет: Добавь к каше немного орехов, семечек и фруктов. Запейте стаканом яблочного сока.

вкусных рецептов из яиц

Яичный блин с ветчиной

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Три яйца
  • Ветчина 30 гр
  • Зелень
вкусных рецептов из яиц
  1. Ветчину порезать на маленькие ломтики.
  2. Яйца смешать до однородной массы, получившуюся смесь вылить на сковороду.
  3. Выложить зелень.
  4. Перевернуть омлет и жарить еще 2 минуты.
  5. В получившийся блинчик положить ветчину.
  6. Свернуть в рулет.
  7. Порезать на порции.

Кбжу на 1 порцию: 237/22/15/1

Бутерброды с яйцом и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Хлеб цельнозерновой бездрожжевой 50 гр
  • 2 вареных яйца
  • Сыр твердый 50% жирности 30 гр
  • Йогурт без сахара 10 гр
вкусных рецептов из яиц

Отварить два яйца, дать им остыть. Сыр натереть на мелкой терке. Охлажденные яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить йогурт, посолить по вкусу. Все перемешать. Получившуюся смесь выложить аккуратно ровным слоем на хлеб.

Кбжу на 1 порцию: 367/21/18/25

Картофельные драники

Ингредиенты на 1 порцию:

  • картофель 100 гр
  • 2 яйца
  • мука цельнозерновая 30 гр
вкусных рецептов из яиц

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке. Добавить яйца и муку. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую антипригарную сковороду и жарить с двух сторон как обычные оладьи.

Кбжу на порцию: 311/14/11/43

Омлет с сыром и шампиньонами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 средних яйца
  • Молоко 1,5% жирности 100 мл
  • Сыр твердый 50% жирности
  • Зеленая фасоль (или другие зеленые овощи) 100 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Шампиньоны 100 гр
вкусных рецептов из яиц

Взбиваем яйца с молоком до получения маленьких пузырьков. Добавляем овощи и шампиньоны. Все перемешиваем, выливаем смесь на горячую антипригарную сковороду. Накрываем крышкой. За несколько минут до готовности посыпаем омлет сыром. Ждем пока сыр расплавится.

Кбжу на 1 порцию: 305/24/19/8

Яичница в хлебе

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Хлеб цельнозерновой 50 гр
  • 2 яйца
вкусных рецептов из яиц

Берем два кусочка хлеба. Вырезаем в середине каждого кусочка дырку с помощью чашки или стакана. Обжариваем хлеб с двух сторон на сковороде. Потом сбиваем в каждый кусок по одному яйцу. Накрываем крышкой и ждем, пока яйца будут готовы.

Кбжу на 1 порцию: 200/13/10/11

Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки?

Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.

Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки?

Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.

Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками, так лишние килограммы будут уходить быстрее.

Что может дать нашему организму каша?

Стоить помнить, что не все каши бывают одинаково полезны. Определить это можно по наличию зерновой оболочки на крупе. Именно в ней в злаках содержится большее количество витаминов и минералов зерна, полезных организму, потому, чем больше крупа очищена или дроблена — тем меньше в ней пользы. Именно к таким относится манка — без клетчатки каша усваивается быстрее, тем самым быстрее придет чувство голода.

Каши быстрого приготовления, из индивидуальных пакетиков, также очищены от оболочки и практически лишены клетчатки. Так как крупы в них пропарены, то витаминов в подобных продуктах не осталось. Это заглушается добавками типа сахара, сухого молока, загустителей и разного рода ароматизаторов. Следует знать, что овсянка из пакетиков в 3 раза калорийнее, чем сваренная обычная. Не экономьте времени на своем здоровье!