Вы точно знаете, чем полезны орехи для женщин?

Орехи — уникальные дары природы, богатые протеинами, клетчаткой, микроэлементами.

Чем же так полезны орехи?

  1. Это кладовая полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма: минералов, витаминов, белков, клетчатки, незаменимых жирных кислот, причем их баланс в каждом виде орехов уникален. По минеральному составу орехи в 2-3 раза богаче фруктов.
  2. Жиры, из которых на 60-70% состоят орехи, не содержат «вредный» холестерин.
  3. Ядра орехов являются ценнейшим источником идеального белка, который может быть отличной заменой животному белку, особенно это важно в вегетарианском питании.
  4. Несмотря на высокую калорийность, неоспоримым остается тот факт, что орехи можно употреблять людям с избыточным весом. Клинически установлено, что организм полностью не усваивает калории, которые содержатся в орехах, так как клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли барьера. А низкое содержание углеводов в сочетании с полезными свойствами делает орехи одними из лучших продуктов для здоровья.
  5. Орехи сохраняют свои питательные и лечебные свойства долгое время.
  6. Употребление в пищу орехов помогает контролировать не только вес, а и повышенный аппетит.
  7. Орехи – это одни из немногих продуктов, которые можно есть вечером без ущерба для здоровья (желательно до ).
  8. Орехи – это отличный перекус. Поэтому введите в свою жизнь привычку белочки: запасайтесь орешками и кушайте их тогда, когда проголодаетесь. Согласитесь, это лучше чем булочка, бутерброд или шоколадный батончик. Если в сумке есть орехи, у вас не будет возникать соблазн купить что-нибудь вкусненькое, но не совсем полезное, чтобы перекусить.

Все диетологи говорят, что один из поистине чудодейственных продуктов — это орехи. Но их столько разных. Какие же принесут максимальную пользу?

Поделитесь этой новостью //

1. Фисташки

На родине фисташек, в Иране, их называют смеющимися орехами. Приоткрытая скорлупка по форме напоминает улыбку. Настроение эти орехи улучшают и чисто физиологическим способом: в них много триптофана, аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин — гормон радости. Кроме того, фисташки изобилуют каротиноидами — предшественниками витамина А, который улучшает зрение. А еще в них много витамина B6, полезного для иммунитета. Но главный плюс — в большом количестве антиоксидантов полифенолов. Это вещества, которые блокируют опасные реакции в организме и защищают от болезней.

2. Кедровые орехи

Отечественные кедровые орехи (как и их заграничные родственники) очень жирные. Зато в них есть уникальная пиноленовая кислота, которая помогает не переесть. Она влияет на регуляцию аппетита, то есть функцию различных гормонов желудочно-кишечного тракта, и в результате подавляется аппетит, замедляется прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.

Еще одна особенность кедровых орехов — высокое содержание магния. Он участвует более чем в 350 биохимических реакциях в организме, и, к сожалению, часто бывает в дефиците. А ведь магний очень важен, например, для сна. Дело в том, что 20% этого элемента у человека находится в мышцах. При его недостатке они не могут до конца расслабиться, появляются спазмы. И это бывает одной из причин бессонницы. Магний помогает справиться и со стрессом.

3. Фундук

Похожим образом действует и марганец, который в большом количестве содержится в фундуке. Небольшой горстки будет достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Здесь же — и другие полезные вещества, присущие всем орехам: белок, полифенолы, незаменимые жирные кислоты. Важно выбирать фундук в кожуре, чтобы получить максимум для здоровья. Фундук богат витамином Е — его еще называют витамином красоты. Он особенно важен для кожи, волос и ногтей.

4. Миндаль

Рекордсменом по количеству витамина Е ученые признали миндаль. Орех, который очень любят, например, спортсмены.

Обычным людям, как говорят диетологи, достаточно и 50 граммов орехов в день. Впрочем, согласно новейшим данным, потолстеть от избытка орехов все-таки трудно: из них усваиваются далеко не все калории.

Читайте также:  8 видов низкоуглеводной диеты, которые помогут быстро похудеть

5. Грецкие орехи

Самыми полезными ученые признали грецкие орехи. В них оказалось удивительно много полифенолов, полезных для всего организма, а особенно для сердца и сосудов. Этих веществ там как минимум в два раза больше, чем в других видах. Также эти орехи — рекордсмены по содержанию альфалиноленовой кислоты. Это представитель класса омега-3 жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердца. Поэтому их часто включают в рацион тех, кто испытывает серьезные умственные нагрузки.

🔗 Похожие новости

  • 17 октября 2019Названы самые полезные орехи
  • Новости СМИ2

Полезный женский состав

Растительное лакомство, называемое орехом, распространяет свое положительное влияние на многие системы органов во внутренней среде женского организма. Это объясняется особенностями богатого химического состава орехов.

Овощная диета для похудения

Какой состав орехов полезен именно для женщин? Орехи богаты, прежде всего, высококачественным протеином и, соответственно, разнообразными аминокислотами. Приблизительно на 70% продукт состоит из жиров, большая часть которых представлена мононенасыщенными жирными кислотами.

Имеется в орехах и предостаточно клетчатки. Но главным козырем женского состава орехов следует назвать витамины и минеральные соединения. Это ретинол, витамины Е и Д, группы В, аскорбиновая кислота, магний, калий, кальций, селен, цинк и др. Кстати, по минеральному содержимому интересующее нас лакомство обошло даже фрукты.

Самые низкокалорийные орехи

Самыми низкокалорийными орехами являются:

  1. Кедровые. В них много клетчатки, полезных жиров и кислот. Орешки способны на длительное время утолять чувство голода и обеспечивать человека энергией. Насыщенные жиры улучшают работу сердца и противостоят набору лишнего веса.
  2. Грецкие. Снижают уровень вредного холестерина и борются с процессами старения. Их рекомендуют диетологи даже тем, кто сидит на довольно жестких диетах с ограничениями по питанию. Орешки помогают легче перенести даже самые строгие ограничительные меры.
  3. Миндаль. Калорий в миндале немало, но если его употреблять правильно, то можно быстро сбросить лишние килограммы. В его составе много белка и присутствует волокно, которое активно притупляет чувство голода. Полезно употреблять их на завтрак. Это снижает риск срывов и неполезных перекусов до обеда.

Польза листьев грецкого ореха

Чем целебны листья? В листве содержится каротин, гликозиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

  1. Отваром из листьев вы можете лечить любые воспалительные заболевания. Необычайно хорошо отвар поможет при воспалении десен, больного горла.
  2. Мочевыводящая система. Отвар листьев обладает мягким мочегонным действием, поэтому при заболевании мочевыводящей системы он тоже будет эффективен.
  3. При болях в желудке, кишечнике, диарее, плохом пищеварении сделайте спиртовую настойку листьев ореха.

Польза листьев ореха для женщин

  • При нарушении менструального цикла сделайте лечебный настой: 1.5 больших ложки листьев измельчите, залейте 500 мл. кипятка и оставьте на 2 часа.
  • Процедив и отжав готовый настой, принимайте по 30 мл. после каждого приема пищи.

Сок ореха – полезные свойства

Лечебный сок народные целители используют для борьбы с паразитами в организме. Он способен обезвредить более 100 видов, изгнать их.

Помимо этого, сок грецкого ореха применяется как желчегонное средство.

Польза и вред фундука для здоровья мужчин

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Орех фундук тоже очень богат полезными веществами, но в то же время калориен. Он содержит паклитаксел – вещество, оказывающее сильное профилактическое влияние от раковых опухолей. Это вещество применяют и в обычной медицине, чтобы замедлить размножение раковых клеток.

Рекомендуется потреблять фундук после травм или тяжелых болезней, чтобы скорее восстановиться. Он в 8 раз питательнее коровьего молока, а содержащиеся в нем калий и железо оказывают полезное влияния на все системы организма.

Люди, которые занимаются спортом, могут использовать фундук как отличный и очень вкусный источник белка. Тем более, что в орехе также много витамина Е, важного компонента для роста и укрепления мышечной ткани.

Кальций и натрий в составе фундука играют важную роль в кроветворении, а другие минералы, в свою очередь, укрепляют сосуды и сердечные мышцы. С ними ваш главный “мотор” прослужит намного дольше и эффективнее.

Предотвращает старение. Содержит витамин Е, витамин А и С. Эти витамины предотвращают появление тонких линий и морщин на коже, тем самым задерживая раннее появление признаков старения. 

Увлажняет кожу. Витамин Е вместе с жирами ореха способствует увлажнению кожи (предотвращает сухость). Кожа становится мягкой и гладкой и сияющей.

Натуральный солнцезащитный крем. Масло фундука действует как естественный солнцезащитный крем, защищая от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для сердца. Фундук является хорошим источникам ненасыщенных жиров и не содержит холестерин. Хороший источник магния, который играет важную роль в регулировании уровня кальция, т.к. повышенный уровень кальция вреден для здоровья сердца.

Предотвращает рак. Лесной орех содержит альфа-токоферола, который снижает риск, образования рака мочевого пузыря, более чем на 50%.

Здоровье мышц. Магний помогает в сокращении мышц, предотвращая перенапряжение мышц, уменьшает мышечное напряжение, борется и предотвращает мышечную усталость, судороги и боль.

Здоровье нервной системы. Содержат витамин B6, необходимый для правильного функционирования аминокислот. Эти кислоты, в свою очередь, играют регулирующую роль в поддержании здоровья нервной системы. Дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина, который необходим для оптимального функционирования нервной системы.

Источник железа. Красные кровяные тельца используют железо для поглощения кислорода, защищая тебя от различных заболеваний. Горсть лесных орехов дает около 30% рекомендуемой суточной нормы железа.

Источник витамина К. Витамин К является витамином для свертывания крови. Он играет важную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, защищая вас от опасных для жизни ситуаций. Этот витамин также необходим для правильного усвоения кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

Рекомендуется диабетикам. Они насыщены пищевыми волокнами, которые помогают сохранить чувство сытости длительное время. Эти орехи с низким содержанием гликемического индекса предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Орехи при различных диетах

Любая диета дает эффект, если придерживаться списка разрешенных продуктов. Орехи можно кушать при многих системах питания:

  • Стол № 5. Его практикуют при болезнях ЖКТ, лечении в санаториях и разгрузке организма. Во время диеты ограничивают употребление жиров, особенно это касается липидов животного происхождения. Орехи маленькими порциями и растительные масла разрешены, поскольку они снижают холестерин.
  • Кето диета. Она направлена на снижение или полное исключение углеводов. Поэтому питательные ядра не просто разрешены, а необходимы при этой системе.
  • Диета Дюкана. Если посмотреть на список рекомендуемых продуктов, то орехи в ней не фигурируют. Но запрет касается только первых двух фаз. После них ограничений нет.
  • Белковая диета (безуглеводная). При этой системе питания основу должны составлять протеины. Масличные культуры содержат совсем мало сахаров, поэтому они разрешены в умеренных количествах.
  • Кремлевская. Еще одна диета, ограничивающая поступление углеводов. Чтобы похудеть, нельзя набирать больше положенных очков. Орехи относятся к списку продуктов, приносящих небольшое количество баллов в рацион. Они предпочтительнее, нежели сухофрукты и сладости.

Употребление орехов

Казалось бы, орехи при гастрите являются идеальной едой. Это натуральный продукт без химии и консервантов, богатый полезными и питательными веществами. Они способствуют укреплению защитных сил организма, стабилизируют работу сердечнососудистой системы и миокарда. Однако и у такой еды есть ряд ограничений:

  • их можно употреблять только в состоянии ремиссии;
  • они должны быть измельчены;
  • лучшее время для еды – после основного приема пищи, в качестве десерта;
  • есть их могут только взрослые пациенты.

Орехи запрещено есть в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости, так как велик риск развития тяжелой аллергической реакции;
  • категорически запрещено употребление орехов пациентам с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • продукт не едят при наличии онкологии, сахарного диабета и ожирения.

В пищу употребляют только созревшие плоды, без следов гнили и порчи. Ежедневное количество согласовывается с лечащим врачом, исходя из состояния пациента и его индивидуальных особенностей.

Ниже представлен перечень наиболее популярных сортов орехов, а также дана информация о целесообразности их употребления при гастрите.

Грецкие орехи

Самый популярный вид орехов, которые содержат в своем составе много полезных веществ. Обладают способностью противостоять радиации и устраняют анемию.

Свежие грецкие орехи при гастрите способны восстановить работоспособность желудка. Оптимальным вариантом будет измельчать ядра до кашицеобразного состояния, и употреблять вместе с кисломолочными продуктами или кашами. Дневная норма составляет 20 грамм.

Бывает двух видов – горький и сладкий. Горькая разновидность запрещена при заболеваниях желудка, так как способствует повышению кислотности и может спровоцировать изжогу.

Сладкий миндаль, напротив, понижает уровень кислотности. Кроме того, он обладает обволакивающими, болеутоляющими свойствами. Его можно есть при гастрите в небольших количествах (до 40 грамм), при этом продукт должен быть сырым и ничем не обработанным.

Кедровые орехи

Дорогой и полезный продукт, в составе которого более 30 полезных микроэлементов. Эти орехи практически полностью усваиваются организмом благодаря высокому содержанию растительных протеинов.

Данный продукт раздражает стенки желудка в наименьшей степени, поэтому его можно употреблять в небольших количествах пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Если он хорошо переносится, в сутки допустимо съедать не более 30 грамм.

Однако масло кедрового ореха не просто можно, но и нужно употреблять при гастрите, так как оно обладает выраженным обволакивающим и регенерирующим действием.

Данный орех богат витамином Е, он помогает бороться с усталостью и возвращает силы. При гастрите его употребляют в состоянии ремиссии в ограниченных количествах, так как он влияет на перистальтику кишечника и может вызвать расстройство. Желательно измельчать орех перед употреблением, смешивать его с кашами или творогом.

Употребление данного ореха является спорным при гастрите, большинство врачей выступает за его запрет. Этот продукт очень аллергенен, хотя и содержит в составе восстанавливающие вещества и витамины. Допускается употребление в период ремиссии, но только теми больными, у которых отсутствует предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям.

Самый недорогой из всех сортов орехов, при этом богат питательными веществами и витаминами. Его можно есть в ограниченном количестве. Перед употреблением рекомендуется слегка обжарить продукт для удаления ореховой шелухи, которая плохо усваивается больным желудком.

Один из самых плотных орехов, который, тем не менее, можно есть при гастрите, но только в ремиссию. В фисташках содержатся фенольные вещества, которые замедляют процессы старения и способствуют омоложению всего организма. Употреблять следует несоленый продукт в качестве десерта — после основного приема пищи. Рекомендуется измельчить фисташки до кашеобразного состояния в блендере, так они легче усвоятся.

Перед покупкой любых орехов следует придерживаться следующих правил:

  • покупать нужно всегда сырой продукт, который не подвергался термической обработке;
  • в качестве продукта питания не подойдут соленые или засахаренные орешки-снеки;
  • выбор следует делать в пользу неочищенных орехов.

Орехи – полезное лакомство, которое можно с осторожностью употреблять и при гастрите, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом, поскольку только он решает, какой вид орехов можно есть, в каком количестве. При соблюдении рекомендаций, продукт принесет больному органу только пользу, а негативные проявления будут сведены к минимуму

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

Какую пользу принесут организму фисташки

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Миндаль

Из горсти миндаля (примерно 10 штук) мужчина получит суточную норму омега-кислот, антиоксидантов, витаминов группы В, а также цинка, кальция, магния, фосфора и белка – полный набор для поддержания и улучшения потенции. Миндаль отличается высоким содержанием аргинина − 30-40 г плодов, съедаемых ежедневно, обеспечат усиление кровотока и расслабление сосудов в районе паха.

Из миндаля можно приготовить полезный для потенции напиток:6 орехов и семена 3-х коробочек кардамона измельчить (в кофемолке или блендере), размешать в стакане молока, добавить столовую ложку меда. Миндаль сложно переваривается, поэтому употреблять его рекомендуется за 15 минут до основного приема пищи.