Зеленые листовые овощи список и в чем польза для организма

Сегодня мы расскажем о пользе и вреде зеленого салата, конечно, как мы уже рассказывали в прошлой статье существует очень много разновидностей зеленого салата и еще большее количество его сортов. Непосвященному даже сложно ориентироваться во всем этом многообразии листового салата.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Опасные продукты?

Эксперты Роскачества напомнили, что токсины защищают растения от насекомых и других паразитов, давая им возможность созреть. При этом для человека их яд тоже может быть опасен. В частности, специалисты посоветовали обратить внимание на картофель с зелеными бочками.

В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.

В различных частях картофеля содержится разное количество соланина: в незрелых клубнях – около 1%, в ростках – не более 0,5%, а в кожуре – не более 0,06%. Помимо этого соединения, гниющий плод может выделять и большое количество углекислого газа.

Соланин есть и в неспелых помидорах. Когда они становятся розовыми или краснеют, концентрация этого вещества снижается до минимального уровня. Такой плод уже можно употреблять в пищу. Кроме того, соланин есть и в плодоножке, поэтому ее следует вырезать во время готовки.

Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.

Не следует разгрызать косточки от вишни. Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.

Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека – около 50 косточек вишни.

Читайте также:  Что означает "Е" в составе продуктов питания

Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.

Опасные продукты?

Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Этот же яд присутствует и в незрелых ягодах черной бузины. А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить.

В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.

Зелёные листовые овощи помогают снизить количество жира в печени

Дата размещения

  • Карина ТверецкаяПросмотров: 40 772 Время прочтения: 2 минут Зелёные листовые овощи помогают снизить количество жира в печениШведские учёные обнаружили, что неорганические нитраты в листовые овощах работают как профилактика жировой болезни печени.

    Употребление большого количества зелёных листовых овощей помогает снизить риск развития жировой болезни печени. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Швеции. Исследователи обнаружили, что неорганический нитрат — компонент, который естественным образом присутствует во многих овощах, — уменьшает накопление жира в печени.

    Жировая болезнь печени (жировой гепатоз) — одно из самых распространённых заболеваний печени. Около 30% населения планеты страдают этим недугом. В основном гепатоз печени связан с избыточным весом, ожирением и злоупотреблением алкоголем.

    Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска?

    Почему некоторые люди склонны к развитию неалкогольной жировой болезни печени и у них больше шансов, что она достигнет самого «дна».

    Шведские учёные проводили эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов кормили жирной пищей, но к ней добавляли диетический нитрат. Как показали наблюдения, количество жира в печени животных значительно снизилось. Кроме того, у них уменьшились показатели артериального давления, а у особей с диабетом второго типа улучшился баланс между инсулином и глюкозой.

    Мы считаем, что эти заболевания связаны общим механизмом, когда окислительный стресс вызывает нарушение передачи сигналов оксида азота. — Мы демонстрируем альтернативный способ производства оксида азота, при котором пищевые нитраты могут быть преобразованы в оксид азота и другие биологически активные виды азота.

    Как таурин и чайные полифенолы помогают при жировой болезни печени?

    Учёные полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению: соблюдению диеты Стол №5 и защите печени при помощи гепатопротекторов.

    Авторы исследования полагают, что человеку для получения такого же эффекта нужно съедать не менее 200 граммов зелёных листовых овощей в день.

    Зелёные листовые овощи помогают снизить количество жира в печени

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Читайте также:  Для соблюдения правил рационального питания необходимо

    Поделитесь:webp»>Комментарии для сайта Cacklenovosty/najdena-eshhyo-odna-biologicheskaya-dobavka-povrezhdayushhaya-pechen/

  • О пользе фруктов, овощей и ягод

    Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

    В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

    Чем полезна клетчатка

    Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

    О пользе фруктов, овощей и ягод

    Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

    Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

    Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

    Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

    • В батате, томатах,
    • Свекле, белой фасоли,
    • Моркови, сливе и пр.

    Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

    • батат, тыква,
    • Морковь, шпинат,
    • репа, горчица,
    • Капуста, тыква, дыня и красный перец.
    О пользе фруктов, овощей и ягод

    Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

    • Красный и зеленый перец,
    • Киви, клубника, батат,
    • Капуста, дыня, брокколи,
    • Ананасы, брюссельская капуста,
    • Апельсины и манго.

    Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

    Вред салата

    Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата накакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

    С осторожностью надо отнестись к этому продукту людям, страдающими заболеваниями ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника. Особенно не рекомендуется употребление салата в периоды обострений этих болезней.

    Зеленый салат вреден при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме (фосфатурии) и при мочекаменной болезни (оксалатурии), так как отличается повышенным содержанием щелочных веществ.

    Людям, страдающим астмой и туберкулезом, тоже надо с осторожностью отнестись к употреблению салата. Повышенное газообразование, которое может проявиться при активном использовании этого овоща в пищу, способно серьезно усугубить симптомы этих заболеваний.

    Зеленый салат вред или польза?

    Но любые негативные, а особенно вредные последствия употребления салата – это скорее исключение из правил, и реально вызваны они могут быть лишь последствиями вашей предыдущей нездоровой жизни и нездорового питания.

    И так как зеленый салат необыкновенно полезен, то он просто может вызвать слишком быстрый процесс очищения вашего организма от шлаков и токсинов, что естественно как и любая операция может вызвать у вас определенные временные ухудшения самочувствия.

    Читайте также:  Кофеин — бензоат натрия. Кофе без кофеина: вред и польза.

    Но с другой стороны если вы не начнете оздоравливать свой организм сегодня, то неизвестно какими болезными вы можете заболеть, злоупотребляя нездоровой пищей. Поэтому лично я рекомендую включить как можно больше различной зелени и салатов в свой рацион питания, ведь он реально вкусный и недорогой, а самое главное поможет избежать тех проблем со здоровьем, что испытывает 95% менее осознанного населения нашей страны.

    В любом вопросе все-таки надо стараться избегать крайностей (например, перехода на чисто салатную диету с целью похудения и обогащения организма витаминами). Еще раз повторюсь, что при умеренном добавлении в рацион полезного зеленого салата, он принесет одну только пользу и удовольствие.

    Присутствие в пище любого вида салата укрепит ваш организм, а свежие листики этого растения послужат ярким украшением к любому блюду. Ну а на этом мы заканчиваем рассказ о полезных и вредных качествах зеленого салата, желаем вам здоровье, и если вы хотите дальше знакомиться с полезными свойствами зелени и овощей рекомендую прочитать вам о пользе например обыкновенной крапивы, которую также можно добавлять к салатам, свойствах шпината, о важности употребления зелени вообще или о пользе одного из самых полезных овощей свеклы.

    Зеленый

    Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени. Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д. Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.

    Латук

    Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки — 1,3 г, жиры — 0,15 г, углеводы — 2,9 г, вода — 95 г.

    В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

    • жирные кислоты;
    • витамины А, РР, К, группа В;
    • натрий;
    • железо;
    • магний;
    • калий;
    • кальций.

    Полезный салат латук можно вырастить не только в открытом грунте, но и дома на нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.