Зеленый чай — польза и вред для организма

Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

Нюансы запаривания чайных листьев для получения полезного, насыщенного напитка

Во время приготовления зеленого чая, важно знать, как его правильно так чаепитие доставит удовольствие. Мастера чайной церемонии владеют техникой приготовления напитка в совершенстве. Они говорят, что для того, чтобы заваривать зеленый листовой чай, важно владеть знаниями не только о том, как это правильно делать, но и какие нюансы принимать во внимание. Во время приготовления напитка необходимо учитывать следующее:

  • Качество используемого сырья;
  • Качество воды;
  • Температура воды;
  • Время запаривания чайных листов.

Такие нюансы помогают сохранить пользу веществ, содержащихся в чайной смеси.

Как правильно заваривать?

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно заварить зеленый чай в домашних условиях так, чтобы сохранить в напитке большинство полезных веществ. Но все они имеют несколько общих правил: чай обязательно должен быть свежим; нельзя заливать его кипятком; употребляйте его с умом.

Заваривать зелёный чай можно необязательно в заварнике. Сегодня напиток заваривают и в термосе, и непосредственно в чашках. Так какой же способ является самым правильным? Любой. Главное – сам процесс, а не ёмкость. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций, которые помогут вам полезно и правильно заварить зелёный чай.

  • Самое оптимальное количество чая – это одна чайная ложка сухих листочков на 250 миллилитров воды.
  • Наиболее оптимальное время заварки чая – минута-полторы. Если вы хотите получить более насыщенный вкус и длительный заряд энергии, то продержите заварку в напитке ещё около минуты. Но следует знать, что в этом случае вы почувствуете слабую горечь, выделяемую чайными листочками.
  • Для максимально полезного эффекта от употребления зелёного чая рекомендуется использовать только родниковую воду, которая ни в коем случае не должна перекипеть! Чай, залитый кипятком, мгновенно теряет все полезные свойства и становится не более чем просто вкусным напитком.
  • Для заваривания чая лучше всего использовать такую посуду, которая остывает наиболее медленно. При этом перед завариванием необходимо ополоснуть её горячей водой.
  • Зелёный чай подлежит повторной заварке. После первого заваривания, его можно использовать ещё три-четыре раза, и он не потеряет своих полезных качеств.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы всегда сможете правильно и максимально полезно заварить зелёный чай, а также угостить им своих гостей. А сам процесс заваривания чая выглядит так: сухой и чистой чайной ложкой насыпьте сухие листья чая в заварник или термос, добавьте горячую воду (не кипяток), а затем сразу же слейте её. После этого наберите необходимое количество воды, руководствуясь тем, сколько чая вы насыпали, и накройте емкость крышкой. Заваривать чай желательно не более трёх минут, иначе тогда напиток станет горьковатым на вкус. Перед разливанием его в чашки, сначала необходимо сполоснуть их горячей водой, чтобы они немного прогрелись, а уже только потом наливать в них чай.

Пить напиток нужно сразу, как только вы его налили, ведь после того, как он остынет, он утратит аромат и большее количество полезных свойств. Пейте медленно и аккуратно, чтобы не обжечься и получить максимальное удовольствие от процесса чаепития. Сахар или молоко можете добавить по желанию, вкуса это не испортит.

Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы всегда сможете правильно и вкусно заварить зеленый чай в домашних условиях.

Полезные свойства зеленого чая

В отличие от черного и других видов чая, зеленый меньше всего подвергается обработке, именно поэтому в нем больше сохраняется полезных микроэлементов и витаминов. Даже при простейшем простудном заболевании зеленый чай лучше и быстрее поможет поднять на ноги больного, чем чёрный, так как в нём в 10 раз больше витамина С. Чего только стоят дубильные вещества, которые спасают организм во время интоксикации после отравления. Зелёный чай умеет не только тонизировать, но и выводить токсины из организма, поэтому многие употребляют его в горячем виде во время пищевых недомоганий и алкогольного похмелья. Наличие в чае такого элемента как каротин, делает его употребление особенно ценным для людей с проблемами зрения. А группа витаминов В способствует укреплению иммунной системы. Однако, пить его нужно с осторожностью, особенно, если есть противопоказания.

Читайте также:  Инструкция по применению аскорбиновой кислоты в порошке

В зеленом чае содержится множество полезных веществ

Противопоказания

Богатый целебными свойствами зеленый чай может быть вреден для людей, чьи сосуды подвержены резкому перепаду кровяного давления. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком.

Полезные свойства зеленого чая

Противопоказания к употреблению чая связаны со следующими рисками:

  1. Пожилой возраст. Влияние чая на суставы может спровоцировать подагру.
  2. Проблемы с кислотностью в ЖКТ. Вещества, содержащиеся в напитке, вызывают повышенное кислотное выделение желудочного сока. Больным гастритом, язвой желудка и изжогой лучше отказаться от зеленого чая.
  3. Болезни почек. Камни или песок в почках являются противопоказанием к употреблению напитка. Мочегонное свойство зеленого чая увеличивает нагрузку на почки, в связи с чем его употребление не рекомендовано.
  4. Высокая возбудимость и бессонница. Наличие кофеина в чае предполагает полный отказ от его употребления даже в малом количестве.
  5. Беременность и период лактации.
  6. Во время повышенной температуры от чая также следует отказаться.

Важно знать не только, как заваривать зеленый листовой чай, но и то, что сколько-нибудь наносимый вред организму не должен умаляться, если даже в остальном от зеленого чая одна только польза.

Как определить качество чая?

1. Свежесть

Большинство сортов чая должны быть свежими, то есть последнего урожая. Это не касается травяных чаев — они пригодны в течение нескольких лет.

2. Условия хранения

У чая должна быть правильная упаковка — та, которая не дает чаю выветриваться, впитывать влагу и посторонние запахи, не пропускает свет. Также обращайте внимание на информацию на упаковке — о ней будет рассказано ниже.

3. Срок хранения

После покупки чай лучше всего употребить в течение месяца. Зеленый чай портится быстрее, поэтому для него срок — две недели после покупки.

4. Качество чая

Чаинки должны быть примерно одинакового размера. Цвет у них должен быть яркий, блестящий (а не блеклый, выцветший и матовый). В чае не должно быть палочек — они портят вкус. Чай полностью раскрывается при заваривании. Обратите внимание на цвет разваренного листа — у хорошего чая он светло-коричневый с золотистым ободком, а зеленоватый оттенок ободка между чаем и чашкой говорят о его несвежести.

5. Аромат

У зеленого чая запах должен напоминать зелень, луг, цветы (в зависимости от сорта), а красного — фрукты, ягоды, какао, могут встречаться печеные нотки. Яркого запаха ягод, фруктов, кокоса, шоколада, конечно, быть не должно. Искусственные ароматизаторы в чае легко отличить от запаха, который получается в результате естественной обработки и ферментации свежего листа.

Как правильно заваривать зеленый чай для похудения

Заваривание зеленого чая для похудения — это целая церемония, традиции которой дошли до наших дней сквозь многовековую историю этого славного напитка. Сегодня далеко не все ценители и гурманы знают, как правильно его заваривать. А ведь в этом процессе есть много важных моментов, играющих ключевую роль во вкусовых качествах настоящего зеленого чая. Чтобы сделать все правильно, нужно соблюсти четыре основных правила.

Во-первых, следует четко знать сорт чая, с которым предстоит работать. Если в среднем на 200 мл воды требуется 1 чайная ложка заварки, то многое зависит от вида скручивания листьев, так как это влияет на их вес и объем.

Во-вторых, следует выбирать посуду из добротной керамики, иначе желаемого эффекта можно не получить. Можно так же использовать фарфоровую или стеклянную посуду, но от пластика и металла стоит категорически отказаться.

Третье правило — это качественная вода. Она должна быть чистой, фильтрованной или родниковой. Самый лучший и доступный вариант — это покупная минеральная вода без газа. Нужно понимать, что проточная вода, с примесями мела или привкусом металла автоматически «ставит крест» на чаепитии.

Четвертое правило заключается в температурном режиме. Ни в коем случае нельзя заваривать чай только что закипевшей водой. Ее оптимальная температура должна быть 70-80 градусов, иначе напиток может лишиться своих главных вкусовых качеств.

Есть еще одно правило, которое корректнее называть «приемом». Используют его только опытные любители чая, успевшие почувствовать тонкости вкуса данного напитка. Оказывается, первую воду, которая намочила сухие листья в чайнике и успела немного нагреть керамическое дно, нужно сливать. Таким образом, чайные листья, будто снимают с себя защитную пленку, максимально раскрывая доступ к полезным веществам. Не стоит наливать полный чайник, ведь для этого достаточно просто сбрызнуть листья и подождать несколько секунд. Слив первую воду, можно с предвкушением заливать ароматные листья и готовиться к чаепитию.

Читайте также:  Гречишный мед полезные свойства и противопоказания

Пошаговая инструкция по завариванию черного чая

На каждой пачке есть рекомендации, как приготовить чай. Однако правильно заваривать черный чай могут далеко не все. В чем же дело? В указаниях на пачке нет некоторых значимых нюансов процесса приготовления напитка. Выполнение в строгой последовательности несложных операций – одно из непременных условий успешного заваривания. Пошаговая инструкция поможет правильно заваривать его.

Кипячение воды

Нужно использовать только свежую ранее некипяченую воду. Заваривание чая ключевой или родниковой водой считается наилучшим вариантом. Хорошо отфильтрованная, биологически очищенная вода из-под крана тоже пригодна для этой цели. Важно правильно ее вскипятить. Чайник следует поставить на медленный, спокойный огонь. Чайная заварка заливается водой, когда она закипит «белым ключом».

Подготовка заварного чайника

Пошаговая инструкция по завариванию черного чая

Перед тем как заварить сухую заварку пустой чайник нужно хорошо согреть, чтобы усилить экстрагирование. Обычно его согревают троекратным ополаскиванием кипятком. Есть другой способ согреть перед завариванием чайник – опустить его в кипяток (это дает хороший результат). Но все, же лучше, чтобы он был перед засыпкой чайной заварки сухим, поэтому достаточно подержать его на носике кипящего чайника.

от количества заварки зависит крепость получаемого напитка

Соблюдение дозировки заварки

Крепость полученного напитка зависит от концентрации заварки, поэтому в вопросе соблюдения дозировки все сугубо индивидуально. Также порция сухой заварки зависит от качества сырья, от того, для какой цели готовится отвар и вероятности разбавления его другими напитками. Нормальным считается класть одну чайную ложку заварки для чашки чая. Для равномерного распределения по дну заварника листочков достаточно легкого встряхивания.

Важно: крупнолистовой чай для получения вкусного напитка стоит засыпать немного больше, чем мелкого.

Заливание водой и настаивание

Чтобы смочить чайные листья воду нужно лить по кругу. Вначале в среднем темпе следует налить кипяток до половины заварника. При этом его нужно быстро закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой, прикрыв ею отверстия в крышке и носике чайника. Продолжительность настаивания черных сортов зависит от желаемой крепости напитка и может занимать от 2 до 7 минут. После того как напиток настоится заварник заливается почти до доверху. Следует немного недоливать до края горловины, чтобы обеспечить настой кислородом.

Пошаговая инструкция по завариванию черного чая

Правильно заваренный черный чай имеет темный насыщенный цвет. Не случайно многие задаются вопросом, сколько раз можно заваривать такой чай. При должных условиях хранения крупнолистовой черный чай можно заваривать не более двух раз.

правильно заваренный чай при употреблении окажет массу положительных эмоций

Как заваривать чай пуэр

Общие рекомендации

  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.
Как заваривать чай пуэр

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

  1. Прогрейте чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Поместите внутрь листья и залейте водой.
  3. Через 5–10 секунд слейте жидкость. Это делается для того, чтобы удалить с листьев пыль, накопившуюся в процессе ферментации, и «пробудить» их.
  4. Снова залейте листья водой и дайте настояться 5–10 секунд. Теперь можно наполнять чашки и пить.
  5. Повторяйте заварку. После нескольких раз может понадобиться увеличить время настаивания на 10–20 секунд.

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Как заваривать чай пуэр

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

  1. Прогрейте гунфу.
  2. Положите листья в чайник и промойте так же, как описано выше.
  3. Залейте водой и дайте настояться 5–10 секунд. Нажмите кнопку, чтобы чай перелился в нижнюю часть сосуда.
  4. Таким же образом сделайте ещё несколько заварок.
Читайте также:  Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов

Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе

Как заваривать чай пуэр

Процедура приготовления напитка аналогичная:

  1. Прогрейте чайник или френч‑пресс с помощью кипятка.
  2. Промойте листья.
  3. Заваривайте чай, настаивая по 5–10 секунд.
  4. Не забывайте полностью сливать готовый напиток из чайника после каждый заварки.

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Как заваривать чай пуэр

Процесс почти такой же, как с чайником:

  1. Прогрейте посуду.
  2. Промойте листья и заварите их, накрыв кружку тарелкой или крышкой.
  3. Перелейте готовый чай в другую кружку, чтобы он не перезаварился, пока вы пьёте.
  4. Повторите заварку.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая. Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Как заварить в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Маски для лица и волос

Омолаживающим восстанавливающим питательным эффектом обладают маски для лица и волос, которые настоятельно рекомендуют делать своим клиентам косметологи.

Для лица от прыщей

Берут 10 г сухой заварки зеленого чая, заливают 50 мл кипятка, через 15 минут процеживают. Слив жидкость в распаренную листву добавляют 1 ст. л. меда. Наносят на кожу лица, смывают не позже чем через 10 минут. Выполняется маска до 2 раз за неделю. Также можно запаренные листья заморозить и протирать прыщи кусочками льда по утрам. Дополнительно рекомендуется принимать напиток внутрь как чай.

Кожная сыпь, прыщи постепенно будут усыхая проходить, кожа станет здоровой приобретет естественный оттенок. Раздражение, воспаление, покраснение сойдут. Рубцы разгладятся. Патогенная микрофлора будет уничтожена. Дополнительно в подобные смеси можно добавлять яйцо.

От мешков под глазами

Заваренные листья зеленого чая (1 ст. л.) измельчают, добавляя 1 ст. л. свежей измельченной петрушки. Соединяют с небольшим количеством любого питательного крема и накладывают тонким слоем на область вокруг глаз. Получается своеобразная маска-примочка. Через 20 минут смывают. Уже после первых процедур мешки под глазами уменьшатся в размерах, пройдут синяки и немного разгладятся морщинки.

Как ополаскивать волос зеленым чаем

Чтобы улучшить структуру волос, избавиться от сухости и ломкости специалисты советуют после водных процедур ополаскивать голову растворами, приготовленными на основе зеленого чая. Классический вариант приготовления – заварить 30 г сухой заварки водой, доведенной до 85°С (1 стакан). Разбавить жидкость на два литра теплой воды и сполоснуть волос.

Предварительно можно делать маску для волос: соединяют 10 мл крепкой заварки с 5 каплями сока лимона, 2 ст. л. теплой минеральной воды и 1 яйцом. Наносят раз в неделю не больше чем на 20 минут.