Арбуз – польза и вред для здоровья человека

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

  • некоторые формы сахарного диабета;
  • артрит и подагра в стадии ремиссии;
  • атеросклеротические изменения;
  • застарелые и хронические формы гастрита;
  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • частые носовые кровотечения.

Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

Польза употребления арбуза для почек
  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.
Польза употребления арбуза для почек

Польза употребления арбуза для почек

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Польза употребления арбуза для почек

Архивный номер № (от сентября — Здоровьечко

БОЛЬШАЯ ЯГОДА

Полезна ли арбузная диета

Каждый год моя приятельница в августе – сентябре садится на арбузную диету. И ладно бы делала это втихомолку, так она постоянно рассказывает, сколько они с мужем уговорили полосатых ягод. И ведь немало! Вечерок — и 4–5 кило сладкой мякоти как не бывало.

Худею быстро и вкусно, — не устает хвастаться приятельница. — Такая легкость во всем теле! Зимой мы обрастаем жирком, накапливаем шлаки, когда же их выводить, как не летом?

Хотя, на мой взгляд, даже визуально в облике приятельницы мало что изменилось. А по поводу чистки организма специалисты даже шутят: это же не канализация, которую время от времени действительно приходится прочищать.

— Природа так мудро создала наш организм, что все ненужное выводится, а то, что необходимо, усваивается, — объясняет кандидат медицинских наук Василий Цыганков. — И, если есть проблемы с кишечником, идите к врачу, а не занимайтесь так называемой чисткой, чтобы избавиться от так называемых шлаков и лишнего веса. После избыточного употребления арбузов может развиться дисбактериоз. В кишечнике есть уже сложившаяся микрофлора. Там миллиарды взаимодействующих между собой бактерий. Если происходит сдвиг, то патогенная флора, как правило, чаще всего выживает, а та, что поддерживает равновесие, обеспечивая человеку комфорт, как раз погибает.

В сезон арбузов, конечно, можно порадовать себя вкусной и сочной мякотью. Тем более что нынче продукция действительно качественнее и вкуснее той, которую завозят к нам зимой, неизвестно по каким технологиям выращенную. Непродолжительная арбузная диета действительно хороша, поскольку мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза.

Арбузы богаты витаминами В1, В2, С, РР, фолиевой кислотой, каротином, пектиновыми полисахаридами, клетчаткой и такими микроэлементами, как калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Столь богатый состав питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. А поскольку впереди зима и всем нам предстоит есть много мясной пищи, то включение в ежедневное меню арбуза благотворно скажется на организме.

Избыток сочной мякоти к тому же вымывает из организма витамины, поэтому арбуз лучше употреблять с черным хлебом, например «Бородинским». Кстати, такое сочетание продуктов — великолепная разгрузка, но она должна длиться не более одного дня. Если же вы намерены долго сидеть на арбузной диете (что очень нежелательно), то надо поддержать организм белковыми коктейлями и витаминами.

Но об этом мало кто знает. Садясь на арбузную диету, многие девушки и женщины ориентируются на статьи в глянцевых журналах. А там публикуются советы, против которых выступают доктора. Особенно если предлагаются весьма сомнительные рекомендации. Например, съедать за день 1 кг арбуза на 10 кг своего веса. Если человек весит 70 кг, ему придется съесть 7 кг арбуза. Немыслимое количество.

— Это действительно нонсенс! — возмущается ученый. — За диету, как правило, хватаются те, у кого со здоровьем есть проблемы. Если у человека нездоровы почки или сердце, после повышенных порций съеденного арбуза он может запросто угодить в больницу. Вообще к диетам нужно относиться с большой осторожностью. Те, кто читает о них в интернете, пусть никогда не примеряют размещенные там советы на себя. В них много нелепостей и откровенных глупостей!

И прежде чем садиться на диету, посоветуйтесь со специалистом, чтобы понять, почему прибавили в весе. Вдумчивый доктор наверняка направит пройти анализ гормонов щитовидной железы, половых гормонов, особенно это касается женщин. Необходим также биохимический анализ крови, важно узнать уровень холестерина и глюкозы, общий анализ крови и мочи.

Особо Василий Цыганков обращает внимание диабетиков на употребление арбуза. Сейчас ведь в интернете можно легко найти информацию о том, что больные сахарным диабетом могут без ограничений наслаждаться полосатой ягодой. А ведь этим людям следует считать хлебные единицы и учитывать, что арбуз богат моносахарами. Это не означает, что полосатую ягоду нужно вычеркнуть из меню, но есть такой фрукт нужно очень умеренно.

Врач-терапевт Нина Ищенко предупреждает: с арбузом следует быть осторожнее и тем, у кого есть камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы, простатит или цистит. Если полосатая ягода испорчена или напичкана нитратами, то после употребления может появиться головная боль, головокружение, покраснение лица и шеи. Даже при наличии хотя бы одного такого симптома скорая помощь понадобится вам в ближайшие часы.

Наталья НЕВИДОМАЯ

Арбуз с чёрным и белым хлебом. Польза и вред

Полезен ли арбуз с хлебом? Да, в определённой степени. Ведь такая необычная комбинация продуктов очень неплохо помогает очистить наш организм. Именно на этом и строятся все популярные способы похудения.

Арбузно-хлебная диета, как вариант похудения

Принцип такой диеты очень простой. Здесь, собственно говоря, всё упирается в эти 2 продукта. То есть, в течение дня нужно есть только их. Длится такая диета всего один день.

Но, некоторые увеличивают её продолжительность до 2-х дней. За это время можно хорошо прочистить почки. Более подробно о таком методе очищения почек можно почитать вот здесь.

Арбузная диета. Вредно ли это или полезно?

Такое арбузное голодание в плане похудения достаточно эффективно. Только вот однозначного мнения, с каким хлебом лучше всего есть арбуз до сих пор нет.

С чёрным хлебом

Чёрный хлеб в сочетании с арбузом едят сегодня большинство. Но, такой хлеб делает среду в желудке более кислотной. Поэтому, при заболеваниях ЖКТ многим он просто противопоказан.

С белым хлебом

Арбуз с чёрным и белым хлебом. Польза и вред

Эта разновидность хлеба подходит для чистки организма (в сочетании с арбузом) гораздо больше. Но и белый хлеб, когда обостряются болезни желудка или кишечника, а также мочеполовой системы, может привести к ухудшению Вашего состояния. Тоже самое относится и при склонности к таким вещам, как метеоризм кишечника или вздутие живота.

Ещё один минус белого хлеба – его способность к повышению уровня сахара в крови. Так что, такое голодание, по мнению диетологов, совсем не так полезно, как нам бы этого хотелось.

В чём опасность такой диеты?

Другой минус арбузно-хлебной диеты, как считают диетологи, это чрезмерная «выводимость» веществ из организма. И не только веществ вредных. Наряду с ними, организм могут покидать и полезные вещества. Из-за этого может развиться, например, дисбактериоз и другие заболевания.

Немного перекусить арбузом с хлебом, конечно, не вредно. Такой перекус быстро насыщает организм энергией, утоляет голод и поднимает настроение. Все это достигается сочетанием натуральных арбузных сахаров и быстрых хлебных углеводов. Что касается диеты на арбузе и хлебе, то применять её можно только получив одобрение врача. Помните об этом!

Семечки в арбузе обладают ничуть не меньшей полезностью, чем его мякоть. Чем именно они полезны для здоровья, читаем вот по этому адресу.

О плюсах и минусах такой диеты. Как её правильно провести и сколько придерживаться, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Польза кожуры и семечек арбуза

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза кожуры и семечек арбуза

Польза арбузных косточек

Польза кожуры и семечек арбуза

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Польза кожуры и семечек арбуза

Женщины его применяют для:

Польза кожуры и семечек арбуза
  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.
Польза кожуры и семечек арбуза

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза кожуры и семечек арбуза

Польза арбузной корки

Польза кожуры и семечек арбуза

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

Польза кожуры и семечек арбуза

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

Польза кожуры и семечек арбуза
  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.
Польза кожуры и семечек арбуза

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения – варианты меню в домашних условиях

Сколько калорий в граммах арбуза

Низкая калорийность арбузной мякоти – 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта – обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.

Пищевая ценность мякоти арбуза:

  1. белки – 1,2 грамма;
  2. жиры – 0,7 грамма;
  3. углеводы – 8,2 грамма.
Сколько калорий в граммах арбуза

Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.

Арбуз с чёрным хлебом польза

Самой популярной диетой лето считается арбузная диета с черным хлебом. И совершенно не случайно большое число профессиональных диетологов советуют хоть раз попробовать такой приятный на вкус способ очистки организма. Суть такой диеты заключается в том, что в течение суток необходимо употреблять только арбуз из самого простого арифметического расчета – 1 килограмм мякоти на 10 килограммов собственного веса.

Однако, в случае появления плохого самочувствия, слабости или головокружения от продолжения указанной диеты необходимо отказаться, поскольку каждый организм сугубо индивидуален, и по-разному переносит голодание. А употребление в пищу только двух продуктов относится к голоданию, даже к такому приятному как арбузное. Самым полезным временем для поедания арбуза как не странно считается вечернее и ночное время суток, в эти периоды организм наиболее предрасположен к усиленному концентрированию мочи, а значит, как следствие, выводу шлаков и вредных веществ из организма вместе с мочой. Для такой диеты будет более чем достаточно 5 дней, поскольку больший период воздержания может нанести непоправимый вред организму.

Благодаря очистке организма, человек, придерживающийся такой диеты в течение пяти дней, может сбросить до трех килограмм, причем абсолютно безболезненно и можно сказать даже приятно и, не напрягаясь. Однако, перед тем как начать арбузную диету испытайте свой организм, а именно, попробуйте провести один разгрузочный день, употребляя в пищу мякоть арбуза, черный хлеб и немного твердых сортов сыра. Если ваше самочувствие не ухудшается, и вы чувствуете себя полным сил, то смело можете переходить на арбузную диету в пять дней.

Польза кожуры арбуза

Арбузные корки содержат много полезных веществ. Это, например, упомянутая выше аминокислота цитруллин, которая нужна для расширения сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. В корках она присутствует даже в большем количестве, чем в самой мякоти.

Арбузные корки, предварительно хорошо высушенные, считаются эффективным средством при нефрите и отечности. С них срезают самый твердый верхний слой, а находящуюся под ним более мягкую светлую часть измельчают любым удобным способом и отправляют в духовку, нагретую до минимальной температуры. Там корки сушат до полуготовности в таком щадящем режиме, чтобы не разрушить полезные вещества. Затем эти корки высыпают на чистую светлую ткань (без красителей) и досушивают естественным способом.

Чтобы избавиться от отечности, нужно перед едой съесть 1 ч. ложку измельченных арбузных корок и запить стаканом теплой воды. Для улучшения вкуса в воду можно добавить ложку меда. Такое средство пьют три раза в день, это можно делать ежедневно на протяжении длительного периода. Все это время сухие корки в стеклянной банке хранят в темном и сухом месте.

Из арбузных корок можно делать отвар, обладающий моче- и желчегонным действием. Для этого 100 г сушеных или свежих измельченных корок заливают литром воды, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 30 минут. После этого их еще в течение часа настаивают и остужают, а затем пропускают через марлю или сито с очень мелкими ячейками.

Некоторые адепты народной медицины советуют такой отвар пить и при мочекаменной болезни, якобы оно растворяет камни. Но на самом деле далеко не все камни могут растворяться в принципе – все зависит от их химического состава. Так что предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку при некоторых видах мочекаменной болезни такой отвар как раз может быть противопоказан.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенных семечек для человека

Арбузные корки считаются эффективным средством от мигрени. При каждом приступе головной боли рекомендуется прикладывать свежие корки к вискам и лбу, зафиксировав их с помощью косынки. Вещества, содержащиеся в корках, расширяют сосуды и тем самым помогают избавиться от головной боли. Также из них делают компресс при ревматизме.

Благодаря тому, что в составе корок присутствует цитруллин, арбуз может снижать уровень артериального давления, что обусловлено его способностью расширять сосуды. Корку арбуза нужно высушить вместе с семечками и все вместе измельчить в порошок – для этого понадобится кофемолка. Полученный порошок рекомендуют принимать по 0,5 ч. ложки утром и вечером в течение месяца. Это позволяет нормализовать давление.

Лучшие рецепты с арбузом

Кто-то улыбнется и скажет – ну какие могут быть рецепты с арбузом. Все что мы можем попробовать – свежий, маринованный, вяленый продукт и цукаты. Спешим приятно разочаровать, благодаря бахчевой ягоде можно готовить потрясающие десерты и сбросить 10 килограмм за 10 дней. Начнем с уникальной диеты, благодаря которой ощущается легкость, утончается талия, улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей.

Арбузная диета – 10 килограмм за 10 дней

Прежде чем «сесть» на далее описанный рацион, проконсультируйтесь с доктором и ознакомьтесь с противопоказаниями. Рекомендуется начинать только в разгар сезона бахчевых культур.

Доктора советуют перед диетой сдать анализ крови на сахар, если показатели превышены – диета запрещена.

Суть рациона заключается в том, что в течение двух недель нужно пить чистую воду и кушать арбуз – больше ничего. Также нельзя употреблять чай, кофе, компоты.

Как подсчитать количество – для этого нужно умножить десять килограмм собственного веса на килограмм ягоды. Если вес составляет 60 кило – нужно съедать по 6 килограмм арбуза.

Важно: диета на арбузе категорически противопоказана при наличии мочекаменной болезни.

Арбузный мед «Нардек»

Данный рецепт напрямую показан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Мед из арбуза – это восхитительное яство, нежное по вкусу и не вызывающее аллергической реакции. Чтобы приготовить нектар нам необходимо:

  • спелые арбузы;
  • сито;
  • марля для процеживания;
  • деревянная ложка или толкушка.
Лучшие рецепты с арбузом

Ягоды тщательно вымыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Каждый плод разрезать на четыре части и отделить мякоть деревянной лопаткой. Перетереть через сито и заодно избавляться от семян. Полученную густую массу процедить через марлевую салфетку и сливать сок в емкость для варки. Жидкость поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая и снять с огня. Для прозрачности меда нужно постоянно снимать пенку и процеживать через марлечку. Затем вновь поставить на огонь и опять довести на медленном огне до кипения. Так повторять, пока состав не уменьшится в 6-7 раз.

Чтобы проверить густоту – капните мед на тарелку и обратите внимание – при наклоне она не должна растекаться.

Готовый мед влить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками, хранить в прохладном и темном месте. Так вкусный и нежный нардек будет храниться до нескольких месяцев.

Рецепт салата с арбузом, сыром и мятой

Кто-нибудь пробовал жареный арбуз? Вы даже не представляете себе, насколько это вкусно и изысканно. Предлагаем приготовить вместе потрясающее блюдо с запахом дыма и нежной хрустящей корочкой. Итак, нам понадобиться:

  • 8 скобочек (ломтиков) свежего арбуза размеров 7 на 20 см;
  • 10 грамм сока лайма (5 чайных ложек);
  • 30 грамм оливкового масла (2 столов. ложки);
  • 120 грамм сыра (Фета);
  • жареные тыквенные семечки – 10 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Как только будут готовы ломтики арбуза, раскалите гриль, арбуз промокните бумажным полотенцем и обжарьте на раскаленной поверхности. Каждую сторону держать примерно две минуты и перевернуть. Отдельно оборвать руками листочки мяты и смешайте с лаймовым соком, солью и оливковым маслом. Положить листочки салата на блюдо, поверх разложить обжаренные кусочки арбуза, посыпать перчиком, листьями мяты, тыквенными семечками и тертыми или нарезанными кубиками сыра Фета.

Мы перечислили те немногие свойства и рецепты с использованием арбуза, благодаря которым можно обогатить свой рацион и улучшить состояние здоровья. Существует огромное количество деликатесов, вносящих в блюда не только яркие и освежающие цвета, но и потрясающий вкус и изысканность. Не менее важными являются рецепты для лечения различных заболеваний, предназначенные для профилактики воспалительных, онкологических процессов. Главное поинтересоваться и следовать ценным рекомендациям специалистов, и все будет в ажуре!

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

Можно ли есть арбуз при беременности?

Если нет противопоказаний, в период ожидания появления на свет ребенка арбуз очень полезен, так как снабжает организм необходимыми солями и витаминами, выводит шлаки, снимает отеки. Беременная женщина может использовать пятидневную программу, съедая не более 5 килограммов арбуза в сутки. Но не стоит использовать моно-диету: вместе с основным продуктом нужно кушать рис, творог, ржаной хлеб.

Можно ли есть арбуз при беременности?

Использовать арбузную диету на ранних сроках беременности можно строго после консультации с врачом. Так же внимательно нужно отнестись к выбору бахчевой культуры: арбузы с большим содержанием нитратов принесут вред, а не пользу и матери, и будущему ребенку.