Безглютеновая диета: польза или вред. Может ли лекарство быть модным?

Греческая диета Ореховая диета Диета «шангри-ла» Бутербродная диета Диета «для богатых» Куда нам деваться от веяний моды? Сплошь и рядом поступают новости о том, что сегодня популярно одно, а завтра совсем другое. Модными диетами можно заинтересоваться по двум причинам — ничего ранее опробованное не помогало и склонность к некой авантюре, эксперименту.

Избегаем ошибок

Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.

  • Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
  • Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
  • Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
  • Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
  • Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
  • Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
  • Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.

Принципы правильного питания

Нет смысла мучить организм изнурительными диетами, так как они в большинстве своём не приносят должного эффекта, а лишь вредят здоровью. Оптимальный принцип похудения – это правильное питание. Что оно подразумевает? Вот его главные принципы:

  • есть небольшими порциями, но довольно часто (5-6 раз в день);
  • сделать меню сбалансированным, разнообразным;
  • исключить из рациона вредные продукты или свести их потребление к минимуму (сладкое, мучное, жирное, копченое, маринованное, консервированное и т.п.);
  • включить в основной рацион овощи, фрукты;
  • включить в меню молочные, кисломолочные продукты (если не наблюдается противопоказаний, индивидуальной непереносимости);
  • не переставать есть мясо, рыбу, но заменить их нежирными сортами;
  • снизить употребление соли;
  • не пить в больших количествах спиртное;
  • питаться по часам, в одинаковое время;
  • не жарить пищу, а отваривать ее, готовить на пару.

Глютен – зло?

За последние полвека число людей с целиакией увеличилось в разы: появились современные методы диагностики, а сама болезнь перестала быть «детской». Но даже при таком раскладе от аутоиммунного заболевания, по оценкам мирового сообщества гастроэнтерологов, страдает не больше 1% населения. Именно для них глютен – абсолютное зло. Также нет места белку в жизни людей с нецелиакийной формой непереносимости глютена и аллергией на клейковину.

Но для подавляющего большинства жителей планеты белок зерновых — пшеницы, ржи, овса и ячменя – абсолютно безвреден. А значит нет необходимости отказываться от ароматного хлеба, любимых булочек и домашних налистников. Наоборот: безглютеновая диета без оснований (основание тут только одно – патология, вызванная непереносимостью клейковины) скорее навредит здоровью, чем пойдет пользу.

Глютен полезен – он источник важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, в том числе те, которые организм человека не синтезирует. Белок злаковых способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее проведена чистка рациона от глютена, тем выше шанс получить эффект, далекий от положительного, а именно: дисбаланс витаминов и полезных веществ.

Пациенты с целиакией находятся на диспансерном учете у гастроэнтерологов, регулярно проходят обследования, в том числе на предупреждение нутриентной недостаточности. Едва ли то же самое хотя бы в профилактических целях делают последователи модных тенденций.

Ценность и польза зерна тем выше, чем меньше оно подвергалось обработке. Высококачественная пшеничная мука тут сильно проигрывает. Но даже она несет свой минимум положительных свойств. Приготовленные из нее блюда в умеренных количествах здоровому человеку нисколько не вредят.

Читайте также:  Геркулесовая диета для похудения: достоинства и недостатки

В этом убедились ученые из Института Вейцмана (Израиль), которые провели исследование, предложив на время одной группе участников есть только цельнозерновой хлеб, другой – обычный белый хлеб промышленного производства. Ученые контролировали поведение кишечных бактерий, измеряли уровень холестерина, глюкозы и некоторых других важных для здоровья показателей. Результат эксперимента стал неожиданным для всех: никаких принципиальных различий между эффектами от потребления разных видов хлеба у участников эксперимента зафиксировано не было. А это значит, «живучий» миф о пользе черного хлеба и вреде белого приказал долго жить.

Примерное меню на один день для похудения

Представляем вам примерный, здоровый рацион питания на один день, который вы можете легко видоизменять, добавляя или убираю продукты питания. Те кто хочет просушить тело, чтобы появились кубики, тонус мышц, рекомендуем к прочтению вот этой статьи о сушке мышц.

  • Завтрак: каша на воде, один фрукт, кофе без сахара
  • Перекус: 30 г орехов, фрукт
  • Обед: 1 печеная картофелина, куриная грудка на пару, овощной салат
  • Перекус: тертая морковь с яблоком
  • Ужин: овощи на пару, рыба на пару

Рецепт запеченной птицы в духовке по-французски

Ингредиенты:

  • куриная грудка (500-600 гр)
  • сыр до 25%
  • 1 луковица
  • йогурт без сахара и добавок
  • грибы ( свежие или маринованные)

Приготовление:

Рецепт запеченной птицы с грибами по французски

Примерное меню на один день для похудения
  1. Нарезать грудки на небольшие кусочки, отбить, посолить, поперчить по вкусу, выложить на противень, смазанный каплей растительного масла
  2. Лук порезать полукольцами, выложить на курицу
  3. Грибы нарезать на небольшие тонкие кусочки, выложить на курицу
  4. Йогуртом покрыть получившуюся курицу
  5. Поставить духовку греться на 140 градусов, отправить в духовку блюдо на противне
  6. Натереть сыр на терке и за 10 минут до готовности посыпать курицу

Выпекать 25-35 минут.

Готово! Нежная куриная грудка по-французски получается невероятно вкусной и совсем не повредит вашей фигуре.

Если вы будите придерживаться наших правил здорового и правильного питания для похудения, то вы очень скоро, увидите результаты такого подхода к своему рациону, а главное, потерянные лишние килограммы, так и останутся потерянными в долгосрочной перспективе, что нельзя сказать про быстродействующие диеты, которые работают только в краткосрочном периоде и вредят здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основы функционального питания

Самостоятельное следование принципам функциональной диетологии похоже на интуитивное питание. Чтобы прийти к нему, необходим высокий уровень пищевой осознанности и грамотности, поэтому неподготовленным людям сложно самостоятельно, без сопровождения опытного диетолога-нутрициолога подобрать диету и продукты, соответствующие основным принципам. Но все же, обозначим их.

Важно все.

Поскольку этот подход базируется на идее, что каждый организм уникален, будьте готовы, что ваш диетолог-нутрициолог будет задавать много вопросов, включая вопросы о качестве сна, уровне стресса, любимых продуктах. Если вы соблюдаете все стандартные рекомендации по питанию, а улучшение самочувствия так и не наступает, вес не снижается – это может говорить о наличии конкретной особенности у вас. В этом случает только функциональная диетология поможет разобраться и найти ответ:

  • возможно организм слишком зашлакован и необходим детокс протокол;
  • возможно нарушен гормональный баланс;
  • возможно скрытое течение хронического воспаления;
  • возможно есть проблемы со стороны щитовидной железы и поможет аутоиммунный протокол;
  • возможно имеется пищевая непереносимость, которую можно определить при помощи элиминационно-провокационная диета;
  • и так далее.
Основы функционального питания

Фокус на человека, а не на проблему.

Традиционный подход фокусируется на проблеме, и пока у человека не случится сахарный диабет, ожирение или, например, подагра, к лечению не приступают. Функциональная система питания сфокусирована не на заболевании, даже если оно уже манифестировало. Диетолог в центр своей деятельности ставит человека и его самочувствие.

  • Помогут ли выбранные продукты улучшить когнитивные способности у конкретного человека с риском деменции?
  • Как с помощью продуктов с противовоспалительными свойствами снизить риск развития хронических заболеваний ЖКТ у конкретного подростка?

Еда, как лекарство.

Одним из основных факторов, с помощью которого мы можем повлиять на наше здоровье и самочувствие, является питание. Но нет универсального ответа, что относится к числу продуктов функционального питания, потому что каждый организм имеет уникальные потребности и усвояемость пищи. И такой индивидуальный подход соблюдается не только в выборе самих продуктов, но и допустимого их количества, комбинаций, способа приготовления.

Плюсы функциональной диеты

  1. Клиенту легче придерживаться правил функционального питания, потому что они разработаны с учетом его предпочтений и образа жизни.
  2. Результаты достигаются быстрее, благодаря индивидуальному подходу. Клиенту легче удерживать их без стресса и постоянного контроля со стороны диетолога.
  3. Помогает в профилактике и даже устранении хронических заболеваний и дефицитов за счет гармоничного питания всего организма в соответствии с его реальными потребностями.

Минусы функциональной интегративной диетологии

Основной минус – это недостаток квалифицированных специалистов. Для качественного сопровождения диетолог-нутрициолог, работающий в таком подходе, должен иметь опыт сопровождения реальных клиентов, навыки назначения и чтения анализов, разбираться в продуктах, иметь целостное представление о работе органов и систем организма. Поэтому прием у высококлассного специалиста стоит дорого.

Основы функционального питания

Где обучиться функциональной диетологии?

Читайте также:  В каких продуктах содержится железо / Ferrum (Fe)

За рубежом в американских и европейских институтах интегративной диетологии и функциональной медицины, но это потребует знаний иностранного языка, существенных финансовых затрат и длительного времени для прохождения программы. Вы долго не сможете практиковать, а стоимость приема будет непосильной для среднестатистического клиента.

Чтобы сделать знания по функциональному питанию более доступным, чтобы вы смогли быстрее внедрить их в практику, я сделала их частью своего модульного курса повышения квалификации для практикующих диетологов. Вы получите выжимку полезных знаний, опросники, анкеты, схемы осмотра, чтобы применить это в своей работе, как можно скорее. Оставить заявку на зачисление можно на странице курса.

5 / 5 ( 1 vote )

Примерное меню

Помимо соблюдения указанных правил, при переходе на диету здорового питания следует исключить или минимизировать употребление запрещенных продуктов и питаться преимущественно разрешенными.

Полностью нужно отказаться от такой еды и напитков:

  • чипсы, сладкая газировка;
  • алкоголь и его производные;
  • сдоба;
  • соленья;
  • майонез;
  • пакетированные соки;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • рафинированный сахар.

Чтобы соблюдалась действительно здоровая диета для похудения, меню надо составлять, используя:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочную продукцию, молоко;
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты;
  • крупы;
  • выпечку и хлебцы из цельно-зерновой муки;
  • несладкие напитки – чай, травяные настои, морсы, компоты.
Примерное меню

Рацион на каждый день легко создавать самостоятельно, подстраивая его под личные вкусовые предпочтения. Любимым блюдам можно отдавать предпочтение, а от нелюбимых отказаться, даже если они разрешены.

Для понимания схемы диеты здорового питания и упрощения разработки меню на неделю можно использовать приведенные ниже примеры основных приемов пищи.

Варианты завтрака:

  • каша (овсяная, гречневая, пшенная) на воде или молоке с добавлением кусочков фруктов, сухофруктов, небольшого количества меда;
  • вареные яйца (2 или 3 штуки), овощной салат с заправкой из нерафинированного оливкового (льняного) масла или натурального йогурта, пара ломтиков твердого сыра;
  • омлет на пару из 2–3-х яиц с добавлением молока, 50 г твердого сыра, апельсиновый фреш;
  • яичница из 2–3-х яиц с кусочками помидоров, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта;

Варианты ланча:

  • печеные яблоки, фаршированные творогом с изюмом;
  • запеканка морковно-яблочная;
  • сырые фрукты – яблоко, груша, банан, сливы;
  • фруктовые смузи;
  • кефир или йогурт с ягодами, фруктами, сухофруктами.

Варианты обеда:

  • постный суп с грибами или крупами, тушеное в своем соку мясо, приготовленная на пару спаржа;
  • мясной бульон, отварное мясо, салат из сырых овощей;
  • уха, отварная рыба, салат из вареных овощей;
  • овощное рагу с рисом, капустный салат с зеленью и сметаной;
  • макароны из пшеницы твердых сортов с сыром и томатным соусом, морепродукты.

Варианты полдника:

  • фруктово-овощной или овощной смузи;
  • кефир, йогурт, простокваша с отрубями;
  • творог с разными добавками, лучше с зеленью и специями;
  • злаковые хлебцы с твердым сыром;
  • бутерброды из цельнозернового хлеба и домашней буженины.
Примерное меню

Варианты ужина:

  • отварная или запеченная телятина с тушеными овощами;
  • рыба на гриле, свекольный салат;
  • курица в своем соку, отварная фасоль в томатном соусе;
  • салат из вареных овощей и яиц с консервированным тунцом;
  • ассорти из морепродуктов.

Важно всегда иметь при себе что-нибудь из полезного, чтобы при необходимости перекуса не пришлось покупать печенье или фаст-фуд. Лучше всего для этого подходят:

  • орехи (миндаль, фисташки, грецкие, лесные);
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • цельно-зерновые хлебцы или булочки;
  • йогурт, кефир, творожок без добавок.

Обязательно в рационе должно присутствовать небольшое количество (1–2 ст. л.) растительного масла холодного отжима. Его можно добавлять в салаты или другие готовые блюда, что поможет предотвратить многие проблемы со здоровьем и внешностью.

На сколько можно снизить вес?

Программу похудения на ПП не приносит молниеносных результатов. Для разгона метаболизма требуется существенное количество времени. Первые потерянные килограммы — жидкость. С ее уходом проходит отечность, а обмен веществ возвращается в правильное русло.

Не менее значительным фактором является физическая активность, чем она больше, тем быстрее проходит процесс сжигания лишнего жира.

Проще говоря, резкая потеря массы очень губительно сказывается на здоровье, что противоречит цели ПП — приведение внутренних процессов в нормальное состояние. Поэтому снижение веса будет иметь плавный характер — около 3-3.5 килограмм в месяц при средней физической нагрузке.

За образец средней физ-активности можно взять 4-5 кардио-тренировок в неделю, или ежедневную прогулку не менее 40 минут. Безболезненное увеличение потери веса возможно только благодаря увеличению физической нагрузки. Полноценная шестидневная силовая тренировка добавит -2 кг к месячному результату.

Чрезвычайно важно помнить о том, что снижение веса субъективный процесс. Количество сожженного веса напрямую зависит от изначальной избыточной массы. Чем она больше, тем быстрее вы похудеете. Каждый сброшенный килограмм усложняет путь к сжиганию следующего, ведь организм не торопится расставаться с нужными по его мнению запасами. Следовательно, чем дольше использовать правильное питание в целях похудения, тем медленнее оно будет протекать.

Читайте также:  Диета «Усама Хамдий»: на чём базируется и как помогает похудеть

Однако это не означает неэффективность здорового питания, а наоборот — организм приступил к переработке запасов «на черный день». В это время стоит забыть про весы и обратить внимание на объем тела, это более наглядный показатель.

Советы.

  1. Не забывайте про разминку и заминку, если хотите снизить боль в мышцах и улучшить результат. В качестве разминки хорошо подойдут кардио-нагрузки: бег, ходьба, велосипед, прыжки на месте. Для заминки будет идеальна лёгкая растяжка на те группы мышц, которые вы напрягали во время упражнений.
  2. Если хотите сконцентрироваться на какой-то конкретной группе мышц или сменить интерфейс приложения, по запросу “Худеем за 30 дней” в AppStore и Play Маркет можно найти несколько похожих приложений. Выбирайте то, что вам больше понравится.
  3. Не забывайте пить больше воды во время тренировок.
  4. Не обязательно придерживаться строгого графика в 30 дней. Выберите для себя комфортное количество тренировок в неделю, чтобы организм успевал отдыхать и восстанавливаться.

Диета «для богатых»

Как диета для богатых и может быть не модной! Это очень модно, но не всем доступно. Ее приверженцы утверждают, что всего за три дня и без малейшего ущерба для здоровья, более того, в удовольствие, можно избавиться от целого размера.

Суть модной диеты «для богатых» заключается в том, что питаться нужно исключительно продуктами:

  • органического происхождения (это-то как раз и недешево),
  • богатыми белками,
  • приготовленными на пару (например, парной лосось),
  • содержащими кальций (например, элитные сорта твердого сыра, пармезан).

Приветствуется дополнение естественного рациона минеральными добавками. Придется отказаться от сахара и минимизировать потребление соли (отдавать предпочтение нужно морской гранулированной соли). Также в рационе не должны встречаться кофеин, алкоголь, изделия из пшеничной муки. Ежедневно необходимо 40-60 минут посвящать физическим упражнениям.

Первые три дня — это особо радикальная ее часть. К употреблению разрешены — семга, зеленые овощи, ягоды и орехи. Затем несколько недель выбирается более щадящий режим и оставшееся время (пожизненно) рекомендуется питаться правильно и сбалансировано, с исключением очевидно неполезных продуктов. Конечно же, отказываться от органических продуктов вовсе ненужно — знаете, где их купить и почем, дерзайте!

Диета «для богатых», конечно же, позитивно сказывается на нашем здоровье. Она снабжает организм необходимыми жирными кислотами и антиоксидантами. Любые продукты не содержат консервантов и тому подобных синтетических компонентов, они органичны и натуральны. Из тепловой обработки приветствуется приготовление на пару, что позволяет сохранить максимум полезных качеств любого продукта.

Советы профессионалов

Некоторые профессионалы призывают не заморачиваться: есть все, но четко измерять порции, не превышая стакана за один прием. Иные, напротив, видят смысл в строгом сочетании продуктов, а третьи делают ставку на режим. Питание по часам, по их мнению, залог успешного сброса веса в короткие сроки.

Послушаем профессионалов:

Но только до 12 часов дня. После этого срока «карета превращается в тыкву» – в меню должны оставаться только диетические блюда без масла.

  • Волейболистка Екатерина Гамова славится тонкой фигурой. Она поддерживает формы умеренными порциями, водным режимом. Перед крупными соревнованиями она садится на «сушку», когда в рационе преобладают только белки.
  • Врач Алексей Ковальков считает правильным при похудении советоваться с терапевтом и пить комплексы витаминов, рассчитанные на советов-профи. В составе обязательно должен присутствовать полезный худеющим L-карнитин.
  • «Нет» газированным напиткам!

    Научно доказано, что ежедневное употребление сладких газированных напитков и пакетированных соков повышает шансы увеличить свой вес на 65%. Товары с пометкой «диетический» тоже под запретом, поскольку это всего лишь маркетинговая уловка. Более того, применяемые в диетических напитках сахарозаменители разжигают аппетит и провоцируют переедание. Чтобы безболезненно перейти с газировки на чистую воду, поначалу можно добавлять к последней листик мяты, дольку лимона или ломтик огурца.

    Советы профессионалов

    Внимание на детали.

    Крупные супермаркеты располагают в самых заметных для человеческого глаза местах пищу, сдобренную сахаром, транс-жирами и солью. Привлекательной ее делает не только красочная упаковка, а и обещание быстрого насыщения. Чтобы избежать соблазнов и связанного с ними набора веса, полки в зоне прямой видимости лучше обходить стороной. По тому же принципу должен быть организован порядок в холодильнике: первым делом взгляд должен падать на полезную пищу, то есть фрукты и овощи.

    В любой ситуации… чистим зубы.

    Чистка зубов – простой и действенный способ сделать любую диету проще и эффективнее. Что есть полоскание рта? А ведь это сигнал организму об окончании процесса поглощения пищи. Зубная щетка имеет колоссальное психологическое и физиологическое воздействие на организм, поскольку помогает остановить желание жевать.