Безуглеводная диета для похудения. Меню и таблица, польза и вред

Лишний вес — это частая и неприятная проблема, которая встречается у многих людей и доставляет массу неудобств. В этой статье мы расскажем, как без изнуряющих голоданий помочь своему организму справиться с ненужными килограммами.

Суть диеты

Суть низкоуглеводной диеты для похудения состоит в отказе (полном или частичном) от продуктов, которые содержат много углеводов, и включении в рацион блюд, богатых белком и растительной клетчаткой. Количество углеводов уменьшается до 50 г. в день, а объем белков, наоборот, увеличивается на 150-200 г. В рационе безусловно должна присутствовать растительная клетчатка. Она поступает в организм вместе с овощами, фруктами, отрубями, зеленью.

Что такое кетоз?

При переходе на низкоуглеводное питание организм получает энергию альтернативного происхождения. Действие низкоуглеводной диеты основано на кетозе – процессе синтеза жирных кислот из жировых клеток для высвобождения энергии. При таком типе питания в крови нормализуется концентрация инсулина. В организм вместе с пищей не поступают углеводы, поэтому возникает дефицит глюкозы. По этой причине энергия берется из жировых отложений. В их клетках начинается расщепление. Образовавшиеся жирные кислоты направляются в печень и мышечные ткани. Там они окисляются и превращаются в ацетил-КоА и кетоновые тельца, необходимые для насыщения организма энергией.

Диета Аткинса

Самая популярная низкоуглеводная кето-диета – диета доктора Аткинса. При ней количество углеводов в рационе резко ограничивается до 20 г. в день. Диета состоит из 4-х фаз:

  1. Стимулирующая. Длится 14 дней, нужна для адаптации организма к малому количеству углеводов;
  2. Активная. Происходит снижение веса, доля углеводов увеличивается на 10 г. в неделю;
  3. Переходная. В меню можно включать любые продукты, но в ограниченном количестве и 1-2 раза в неделю;
  4. Поддерживающая. Отмечается стабилизация веса, рацион постепенно становится привычным. Необходимо контролировать количество углеводов, чтобы избежать возврата лишних килограммов. Если масса тела увеличивается, следует вернуться к первой фазе.

Гликемический индекс продуктов

В спортивной медицине, исходя скорости всасывания, углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные). Элементы одного и того же продукта могут по-разному всасываться в кровь. Это зависит от способа обработки, температурного воздействия, наличия специй и добавок.

Гликемический индекс показывает, как тот или иной продукт влияет на концентрацию глюкозы к крови. Определяющими факторами в этом процессе являются количество крахмала и скорость его расщепления. Чем быстрее это вещество распадается до глюкозы, тем скорее она попадает в кровоток. Следовательно, тем выше поднимается уровень сахара. Большое количество глюкозы, попавшее в организм, не используется сразу в полном объеме. Некоторая ее часть отправляется в так называемое «жировое депо».

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это больше не диета, а система питания, которая основывается на продуктах с повышенным содержанием белков, а углеводов в этой методике похудения практически нет. За счет того, что в рационе резко ограничивается поступление углеводов, организм для получения необходимой ему энергии приступает к собственным жировым запасам.

Организм может брать энергию из пищи или из собственных жировых запасов, которые специально и откладываются на случай, если ты вдруг вздумаешь голодать.

Главная цель низкоуглеводной диеты – не морить тебя голодом, а снизить количество углеводов в питании, заменив их в основном на белковые продукты, которые более сытные и питательные. Употребление минимального количества углеводов обеспечит организм всеми полезными веществами.

Тебе не нужно отказываться от еды, и съедать одну горошину за весь день. Именно поэтому низкоуглеводная диета одобряется всеми врачами и считается самой безвредной и эффективной. Низкоуглеводная диета рекомендована при диабете, поскольку сахар в крови у больных и так сильно повышен, и чрезмерное употребление углеводов может усугубить ситуацию.

Низкоуглеводное питание — в чем плюсы?

Основными питательными веществами для организма являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина.

Читайте также:  Вином не запивать. Как правильно есть хинкали

В дальнейшем, когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод — и провоцирующая переедание. Кроме этого, хронически высокий уровень инсулина блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива.

Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. Низкоуглеводная диета и употребление богатых клетчаткой продуктов решает эту проблему.

// Читать дальше:

  • почему постоянно хочется есть?
  • уровень сахара в крови — нормы
  • продукты, богатые клетчаткой

Диета без углеводов

Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона крахмальные продукты (картофель и белый рис).

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.

// Что нельзя есть:

  • продукты с рафинированными углеводами
  • сахар, мучное и сладкое
  • белый хлеб
  • высококрахмальные продукты

Таблицы продуктов

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

// Высокоуглеводные продукты:

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)

// Среднеуглеводные продукты:

  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат)
  • бурый рис (в умеренном количестве)

// Безуглеводные продукты:

  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

// Читать дальше:

  • фрукты с низким гликемическим индексом
  • гликемический индекс круп
  • гликемический индекс напитков и алкоголя

Что следует исключить из рациона

Во время этого диетического курса вам придется исключить из своего рациона все мучное, сладкое и жирное. Также следует отказаться от газированных напитков. Молочные продукты следует выбирать только с низким процентом жирности: не более 2% – для творога, не более 1% – для молока и не более 20% для сыра.

Рассчитана эта низкоуглеводная диета на неделю. За это время вы сможете похудеть примерно на 3-7 килограмм, однако наверняка этого сказать нельзя, так как количество сброшенных килограмм будет зависеть от особенностей вашего организма, добросовестности соблюдения диеты и вашей изначальной массы тела.

Список продуктов на безуглеводной диете

Суточное потребление углеводов должно составлять не более 50 гр. Рацион безуглеводной диеты состоит из продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков:

  • Мясо и птица: курица, индейка, говядина, свинина, баранина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца и молочные продукты: кефир, молоко, творог, сметана, масло, сливки
  • Овощи и зелень: цветная капуста, шпинат, салат латук, авокадо, цукини, спаржа, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи
  • Напитки: вода, чай и кофе без сахара
  • Ягоды и фрукты: малина, ежевика, клубника, киви, апельсины, мандарины, слива, яблоко, гранат
  • Орехи: пекан, бразильский орех, макадамия, миндаль, кешью

Что нельзя есть на безуглеводной диете

Откажитесь от продуктов, богатых углеводами: кондитерские изделия, мороженое, шоколад, крупы, мучные и макаронные изделия, сладкие фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, сладкие соки и газировки.

Суть низкоуглеводной диеты

Принцип питания низкоуглеводной диеты не имеет ничего общего с полным отказом от углеводов, как это предусмотрено при белковой методике похудения. Углеводы будут поступать в организм, но избирательно и в уменьшенном количестве. Нужно заставить метаболизм использовать именно внутренние ресурсы, а не ждать прихода сахарозы извне.

Читайте также:  Ашваганда: почему запрещена в России 2021, как правильно принимать

Для запуска необходимо создать дефицит белков, что и подразумевает принцип построения меню на первые дни.

  1. Дневная норма углеводов не должна быть более 30 грамм, в некоторых случаях даже ниже. Это решается методом анализа реакции организма и началом процесса снижения веса. Если килограммы начинают уходить только при 15 граммах углеводов в сутки, то до этого количества и снижается их потребление в первые дни.
  2. Чтобы организм не привык к отсутствию углеводов и не начались побочные проявления, содержание продуктов с углеводами постепенно увеличивают, доводя порцию до 60 грамм в сутки, но не более. В этот момент также ведется анализ снижения веса, если возник застой или возобновился рост, нужно опять убавить норму, но не менее 40 грамм.
  3. В завершающем этапе низкоуглеводной диеты нужно вернуться к стандартной норме углеводов и устраивать разгрузочные дни, чтобы вес не начался расти еще быстрее, а закрепился и результат сохраняется навсегда.
Суть низкоуглеводной диеты

Основная задача человека, решившего попробовать на себе эту методику, разобраться, какие продукты разрешены, а какие под запретом при низкоуглеводной диете. Понимая, что вредно, а что полезно, и в каком объеме допустимо, можно составить меню, которое нельзя считать голодным или жестким.

При низкоуглеводной диете при выборе рецептов основной упор делается на белковые продукты. Именно они восполняют углеводы, которые были в повседневном рационе человека с лишним весом.

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

Принцип низкоуглеводной диеты — ограничение ежедневного потребления углеводов до 15–30 г в день, в зависимости от строгости диетической системы. Одновременно организм снабжается достаточным количеством белка, жира.

Поэтому для вегетарианца при соблюдении этой схемы меняется не многое. Вегетарианский рацион, соблюдаемый постоянно, в любом случае содержит достаточное количество белка. Поэтому сосредоточиться надо именно на исключении углеводов.

Для вегетарианца, соблюдающего меню низкоуглеводной диеты, «хлебом насущным» станут яйца, различные сыры. Это источники белка, содержащие мало углеводов, в отличие от бобовых культур, популярных среди вегетарианцев, о которых придется на время забыть. Несмотря на положительное воздействие на здоровье, бобовые содержат относительно высокие концентрации углеводов. Следовательно, самые большие изменения в новом вегетарианском рационе — это исключение бобовых.

С другой стороны, выгодно увеличения потребления яиц, которые можно смешивать с сыром. Сторонники низкоуглеводной диеты среди вегетарианцев часто рекомендуют делать сырные омлеты только из яичных белков — это уменьшит употребление холестерина, содержащегося в желтках.

Низкоуглеводная диета: противопоказания

Прежде чем приступить к такому виду похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Не «диетничать»:

  • при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы
  • при хронических запорах и дисбактериозе
  • детям и подросткам, организм которых еще только формируется(нехватка углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем)
  • беременным женщинам и кормящим (однако если беременная склонна к полноте, врач может предложить данный тип питания)

Ни наличии определенных заболеваний или их хронической формы, такой способ похудения использовать нельзя

Чем опасна низкоуглеводная диета

  1. Из-за нехватки углеводов окисляются жиры, распадаются клеточные белки и образуются кетоновые тела — всё это увеличивает кислотность в организме. А она является причиной неприятного запаха изо рта, ломких ногтей, перхоти, проблемной кожи. Появляется изжога, головные боли, усталость и депрессия.
  2. Наш мозг в основном получает энергию благодаря глюкозе. Расщепление жиров не обеспечивает мозг необходимой энергией. Поэтому замедленная реакция и ослабленная память могут быть Вашими спутниками в этот перио
  3. Из-за чрезмерного употребления мяса возникает газообразование, запоры и вздутие живота
  4. Непомерное употребление белков оказывает сильную нагрузку на печень и почки
  5. Снижается работоспособность
  6. Понижается иммунитет
  7. В рационе наблюдается нехватка витаминов и минералов
Читайте также:  Все о весеннем гиповитаминозе в вопросах и ответах

Подробное меню с рецептами на неделю

Подобное меню на неделю подойдет как для мужчин, так и для женщин.

Понедельник:

  1. Завтрак: Вареное яйцо, 2 ст. л. гречневой каши, 60 г нежирного творога, 30 г хлеба, зеленый чай.
  2. 2 завтрак: апельсин 170 грамм.
  3. Обед: салат из зеленых овощей, борщ, 120 г вареного риса, паровая котлета, 30 г хлеба. Паровая котлета готовится так: взять куриный и говяжий фарш, смешать. Добавить к фаршу 1 небольшую картофелину, предварительно вымоченную в воде. Это необходимо, чтобы уменьшить количество крахмала. Затем в фарш добавляется лук, соль, черный перец. Формируются котлеты. Готовить на паровой бане 30 минут.
  4. Полдник: 250 мл молока.
  5. Ужин: 120 г фасоли + мясная поджарка весом до 100 г, 30 г хлеба.
  6. 2 ужин: яблоко 100 г.

Вторник:

  1. Завтрак: 2 ст. л. ложки геркулесовой каши, 30 г хлеба с маслом, зеленый чай.
  2. 2 завтрак: яблоко 100 г.
  3. Обед: овощной салат, рассольник, тушеная капуста, 30 г хлеба, компот из сухофруктов без сахара.
  4. Полдник: несладкий чай + 90 г лесных орехов.
  5. Ужин: запеченные кабачки с сыром, 30 г хлеба, зеленый чай. Чтобы приготовить запеченные кабачки нужно нарезать кубиками кабачки, добавить к ним мелко порубленную зелень, посолить и перемешать. Высыпать в сухую форму. Сверху залить взбитым яйцом и поставить в духовку. Через 25 минут достать, посыпать сверху тертым сыром и запекать еще 10 минут.
  6. 2 ужин: фруктовый кисель.

Среда:

  1. Завтрак: 2 ст. л. ложки перловой каши, 30 г хлеба, сыр, чай.
  2. 2 завтрак: 200 мл кефира.
  3. Обед: салат из зеленых овощей, гороховый суп, 2 ст. л. ложки лапши, отварное мясо кролика, чай.
  4. Полдник: 200 мл апельсинового сока. Фруктовые соки можно пить, но только те, что сделаны в домашних условиях, без добавления сахара.
  5. Ужин: отварная куриная грудка + тушеные овощи, 30 г хлеба, несладкий чай.
  6. 2 ужин: стакан молока, крекер.

Четверг:

  1. Завтрак: 2 ст. л. ложки рисовой каши, яблочный сок, 30 г хлеба, чай.
  2. 2 завтрак: бутерброд с сыром, несладкий чай.
  3. Обед: овощной салат, рисовый суп, 2 ст. л. гречневой каши с мясом, 30 г хлеба, чай.
  4. Полдник: 3 сливы.
  5. Ужин: тушеная брокколи с минтаем, 30 г хлеба, несладкий зеленый чай.
  6. 2 ужин: 1 стак. ряженки.

Пятница:

  1. Завтрак: два сырника общим весом не более 150 г, чай.
  2. 2 завтрак: фруктовый кисель.
  3. Обед: салат из овощей, суп с лапшой, котлета из фарша и капусты, 30 г хлеба, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: мороженое 2/3 порции.
  5. Ужин: 3 ст. л. картофельного пюре, 100 г рыбы на пару, 30 г хлеба, чай.
  6. 2 ужин: 1 стак. кефира.

Суббота:

  1. Завтрак: 2 ст. л. гречневой каши, сыр, чай.
  2. 2 завтрак: 3 абрикоса.
  3. Обед: овощной салат, гречневый суп, 2 ст. л. отварных макарон с паровой котлетой, 30 г хлеба, чай.
  4. Полдник: творог с фруктами 50 г.
  5. Ужин: гороховая каша с сосиской, 30 г хлеба, зеленый чай.
  6. 2 ужин: кружка молока + крекер

Воскресенье:

  1. Завтрак: два блина, чай.
  2. 2 завтрак: банан.
  3. Обед: овощной зеленый салат, вегетарианские щи, 4 ст. л. плова, 30 г хлеба.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: Овощное рагу, отварная курица, 30 г хлеба, травяной чай.
  6. 2 ужин: Бутерброд с колбасой, чай.

Примерное меню очень удобно для женщин на каждый день. Все блюда и рецепты их приготовления просты и не требуют серьезных затрат.

Полную таблицу продуктов в пересчете на хлебные единицы можно скачать здесь.

Таблицу калорийности и гликемических индексов можно скачать здесь.

Следует полностью исключить из своего питания:

  • сахар;
  • варенье;
  • выпечку;
  • спиртные напитки — они ухудшают обмен веществ, усиливают голод и способствует замедлению процесса похудения;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.